ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Перебитые номера или как правильно купить автомобиль

Техника совершенствуется и у гаишников. И часто при очередном техосмотре или при постановке на учет только что купленного автомобиля, выявляются перебитые номера. Чтобы избежать больших материальных потерь на этот случай, надо правильно оформлять покупку автомобиля. Практика покупки автомобиля  «по доверенности» почему-то себя не изживает до сих пор. Уже и транспортный налог ввели, который ГАИ при техосмотре не контролирует, а следовательно, купивший по доверенности может не утруждать себя уплатой налога, потому что  по закону платить этот налог должен тот, кто числится в органах ГИБДД владельцем автомобиля. Уж и страхование обязательное ввели, но русский народ упорный – покупает по доверенности и баста.
А ведь именно на случай перебитых номеров и нужен договор купли-продажи. Чтобы в этом договоре было четко написано – а кто был собственником автомобиля, его данные – место жительства, паспорт и т. д.. В жизни случаются самые невероятные вещи. Совсем свежий пример мне рассказала сотрудник страховой компании. На их машине, которая проходила техосмотр трижды, выявили перебитые номера тогда, когда ее снимали с учета, чтобы продать. Хорошо, что у них был договор на продажу нормальным образом оформленный, сейчас им придется заявлять иск о признании права собственности на автомобиль, так как неясно, а кто же был собственником угнанного автомобиля
И буквально неделю назад я узнала еще случай – в Костроме сняли номера с машины, которую ставили на учет в связи со сменой владельцем места жительства, а она в Ярославле побывала в руках уже трех владельцев. Оказалось, что кузов на машине с угнанной машины из Москвы. Хозяин тоже ждет вызова в суд. Если прежний владелец заявит иск о возврате автомобиля, последняя покупательница вправе взыскать стоимость изъятого автомобиля с продавца. А тот, в свою очередь, будет заявлять иск тому , у кого купил, крайним в такой цепочке исков окажется тот продавец, который не докажет – а на каких основаниях у него оказался во владении угнанный автомобиль.
Кто-то наивно думает – договорюсь… но договариваться надо будет при каждом техосмотре… а если за границу поедете, а если в какую-то из прежних советских республик , иль где-нибудь на КПП тормознут… И все договариваться, так машина золотой выйдет, иль сидеть будете как мышка только в Ярославле?
 Кто-то скажет – ну это такая редкость перебитые номера. А статистику знаете – назад  к владельцам возвращается только половина угнанных машин. Из года в год такая статистика. Следовательно из года в год рынок наводняется этими угнанными машинами, на которых умельцы перебивают номера. Поэтому не рискуйте и оформляйте нормальный договор купли-продажи.
 Помимо перебитых номеров, есть еще ряд опасностей для тех, кто покупает машину по доверенности:
1. Ваш продавец может надолго уехать - как продлевать доверенность?
2. Ваш продавец может затеять бракоразводный процесс, а обиженная жена может заявить - внесите-ка проданную по доверенности машину в совместно нажитое имущество, подлежащее разделу... и получить по решению суда эту машину в собственное распоряжение.
3. Ваш продавец может умереть, а наследники потребуют возврата машины и включения ее в наследственную массу, подлежащую разделу между всеми наследниками. А доказательств, что эта машина вам продана у вас не будет никаких.
Вот три наиболее ярких примера.
  В наследственной массе был автомобиль. Один из наследников управлял им по доверенности. После смерти наследодателя он так и продолжал пользоваться автомобилем. Пока остальные наследники оформляли права на наследство, предприимчивый родственник взял и продал автомобиль опять-таки по доверенности, получив за автомобиль всю стоимость, хотя  ну никак не имел права это делать, коль открылось наследство, и автомобиль делился между несколькими наследниками. Ох, и пришлось попыхтеть незадачливому покупателю этого автомобиля!

Второй наиболее распространенный пример. Житель Ярославля купил по доверенности иномарку. При очередном вояже за границу иномарку задержали как числящуюся в угоне... А никаких оснований, заявить продавцу  иск, у бедолаги нет – он даже расписки о том, что оплатил продавцу иномарки  оговоренную цену, и то  не имеет.
И третий пример. В обеспечение гражданского иска, по ходатайству потерпевших в дорожно-транспортном происшествии, на автомобиль был наложен арест. Не дожидаясь вынесения решения, ответчик сумел продать автомобиль по доверенности, денежки за него получил сполна. Истцы потребовали объявления автомобиля в розыск. Скорее всего, машина у покупателя по доверенности будет изъята в пользу первых истцов. Последнему покупателю, в свою очередь, тоже придется заявлять иск такому шустрому ответчику. Только вот в обеспечение иска накладывать арест уже будет не на что.
      Практика последних времен показала, что очень тяжело стало купившим по доверенности автомобиль, получать возмещение в страховой компании, когда он оказывается в позиции потерпевшего. При этом страховую компанию можно понять – выплатит тому, кто якобы купил автомобиль по доверенности, а потом заявится сам собственник и тоже потребует – платите мне, предыдущий получатель возмещения - самозванец. Да и в суде при заявлении иска  в качестве потерпевшего очень трудно доказать сам факт, что купивший по доверенности автомобиль и оказавшийся впоследствии потерпевшим в ДТП, является надлежащим истцом.
Поэтому покупайте автомобиль с обязательным оформлением письменного договора.
  В договоре в обязательном порядке оговорите порядок расчетов  между сторонами. Но здесь есть некоторые нюансы. Автомобиль, его номерные агрегаты  проверяются по системе АВТОПОИСК дважды: при снятии с учета и при постановке на учет. Заметим, это ведь хорошее дело, особенно для покупателя - машина подвергается двойной проверке. Даже  странно, почему покупатели соглашаются приобрести машину по доверенности. В их же интересах перепроверить машину - некраденая ли она, не числится ли в угоне. Поэтому и рекомендую предусматривать в договоре пункты о расчетах за машину после постановки на учет ее покупателем и об оформлении этих расчетов  распиской. Составление договора - это полдела, а расчеты - это завершение дела, и покупатель должен потребовать от продавца выдачи расписки за полученные деньги. Нечего стесняться. Отношения должны быть чисто деловые. Нотариальный договор уже с 1996 года можно не делать.
Хочу убедить и продавцов, Чтобы они не продавали машины по доверенности. Ему тоже иногда бывает очень горько.. Собственником продолжает считаться он, машина зарегистрирована на нем. А транспортный налог обязан платить собственник автомобиля.  Есть и такая опасность для продавца. Продал автомобиль по нотариальной доверенности. Документ потерял, и думать забыл про проданный автомобиль, адреса нового владельца, понятно, не имеет. Новый владелец попадает в аварию, где он виновник,  с места ДТП скрывается. И встает вопрос, а  кто должен т возмещать ущерб, если компетентные органы не установят личность гражданина, управлявшего автомобилем в момент столкновения. А у бывшего владельца и доказательств, подтверждающих продажу автомобиля нет, а, главное, автомобиль зарегистрирован в органах ГИБДД за продавцом. В подобной ситуации придется незадачливому продавцу возмещать ущерб от дорожно-транспортного происшествия, в котором не участвовал.  Конечно же, он будет иметь право потом заявить регрессный иск к тому, кому продал свой автомобиль – если найдет документы о продаже…
   В качестве дополнения  к этой теме считаю необходимым еще раз сказать: справки-счета, которые граждане стараются в обязательном порядке заполучить у фирм, имеющих лицензию на  комиссионную торговлю автотехникой, вовсе не обязательны для регистрации купленного автомобиля. Для того чтобы убедить автомобилистов в этом, прямо процитирую  отдельные пункты Правил регистрации автомототранспортных средств (утверждены приказом МВД РФ 59 от 27 января 2003 года):
     «Пункт 5. Регистрация транспортных средств, принадлежащих юридическим и физическим лицам… производится на основании паспортов ТС, справок-счетов, выдаваемых торговыми организациями либо заключенных в установленном порядке договоров или иных документов, удостоверяющих право собственности на транспортное средство.
Пункт 5.1 Регистрация транспортных средств за физическими лицами, которые приобрели право собственности на основании договора, заключенного в простой письменной форме производится при представлении договора, заявления и паспорта транспортного средства, а также иных документов, предусмотренных настоящими Правилами».
Другими словами, если машина новая и куплена у завода-изготовителя или не новая и куплена у организации, справка-счет у вас должна быть. Но если вы покупаете машину у физического лица, вам совершенно ни к чему идти в какую-то фирму и «проводить» покупку через нее для получения справки-счета. В данном случае такие фирмы как пятое колесо в телеге. Но вот, поди ж, неплохо они кормятся за счет вашего незнания Правил регистрации транспорта.
 Подводя итого сказанному, еще раз кратко перечислю все ваши действия.
1. Выбрали для покупки машину, договорились о цене, заключили письменный договор, но пока не расплачиваетесь.
2. Продавец снимает машину с учета, во время которого машина и все номерные агрегаты проверяются.
3. Вы, как покупатель машины, с договором, заявлением, паспортом на транспортное средство и личным паспортом направляетесь в ГИБДД по месту жительства и ставите машину на учет, во время которого она повторно проверяется по всем параметрам.
 4. Когда все  проверки пройдены нормальным образом, вы выполняете главный пункт договора - производите оплату покупки, не забыв при этом получить расписку у продавца.
  После прочтения статьи у предполагаемого продавца возникнут возражения: предложенная схема, мол, гарантирует, в первую очередь, права покупателя. Ведь вполне возможна ситуация, когда машину снимут с учета, а покупатель без каких-либо причин передумает ее покупать -  лишние хлопоты и потеря времени для продавца. В гражданском законодательстве на этот счет есть нормы о задатке. Так что договор может быть вполне дополнен пунктами, что вносится какой-то предварительный аванс еще до снятия автомобиля с учета по месту жительства продавца. И этот аванс не возвращается, если вдруг покупатель пойдет на попятный без уважительных причин.
Привожу образец договора купли-продажи автомобиля,  когда предметом договора является автомобиль, еще не снятый с учета по месту жительства продавца.

ДОГОВОР
КУПЛИ - ПРОДАЖИ   АВТОМОБИЛЯ

  г. Ярославль     «_____»_________2005 года

Гражданин Иванов Петр Петрович, именуемый в дальнейшем Продавец, и Петров Иван Иванович, именуемый в дальнейшем Покупатель, заключили настоящий договор купли-продажи автомобиля.
1. Предметом договора является автомобиль марка ________________________ регистрационный номер ______________________, ГОД ВЫПУСКА _________, ЦВЕТ _______________________,  ДВИГАТЕЛЬ №____________________,                          ШАССИ №________________________,  КУЗОВ № __________________, СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ  _______________________  ВЫДАНО МРЭО г. Ярославля (иного города) «___»_________        года.
ПАСПОРТ  ТРАНСПОРТНОГО   СРЕДСТВА  _____________________
Выдан   ______________ ( кем)         «_______»_______года

2. Данный автомобиль принадлежит Продавцу на праве собственности. Продавец гарантирует, что данный автомобиль свободен от прав на него третьих лиц.
3.Согласованная цена данного автомобиля _________________ рублей            ( сумма прописью).
4.Расчеты за автомобиль производятся после снятия автомобиля с регистрационного учета по месту жительства Продавца (вариант – после постановки на учет по месту жительства Покупателя, такой вариант желателен, если автомобиль снимался с учета в другом городе).
5. Расчеты оформляются выдачей расписки.
6. При расчете Продавец  передает Покупателю указанный выше автомобиль, документацию завода-изготовителя, ключи, паспорт транспортного средства .
7.Автомобиль осмотрен Покупателем, техническое состояние автомобиля Покупателя удовлетворяет.
8. Договор составлен в трех экземплярах, по экземпляру у Продавца и Покупателя, третий экземпляр будет передан в регистрационные органы ГИБДД.

ПРОДАВЕЦ       ПОКУПАТЕЛЬ

Иванов Петр Петрович    Петров Иван Иванович
проживает ___________________  проживает ____________________
_____________________________             ____________________________              ______________________________           ____________________________
паспорт________________________          паспорт ______________________
выдан «_______»_______  200 _ г.             выдан «________»_______200_ г.                                                             

_________________________РОВД             ______________________РОВД

___________________(Иванов П.П.)          __________________(Петров И.И.)

Две истории «развода на деньги в связи с покупкой автомобиля.

Покупала дама автомобиль из другой области. Продавец сказал, что это автомобиль его отца. Привез документы на автомобиль, уже снятый с учета и нотариальный договор. Покупательница передала деньги ( без расписки) а ей сын продавца вручил ей документы. Стала дама ставить на учет автомобиль, а его отказываются  регистрировать, т.к. неполадки с номерами на двигателе. Стали думать, как быть. Решали то ли иск заявлять о признании права собственности, то ли  заявлять иск к продавцу о расторжении договора. Последнее никак не получалось – расписки от продавца-то нет, деньги были вручены не продавцу, а его сыну. Во время долгих раздумий и розыска сына, чтобы получить расписку о получении денег, автомобиль угнали. Делать заявление об угоне тоже оказалось невозможным.
История вторая. Организация решила купить автомобиль, выставленный в одном из ярославских салонов. Стали оформлять договор. Руководитель салоны представил вариант договора, где продавцом значился некий предприниматель из другой области. Объяснили необходимость такого договора проблемами с налогообложением. Договор организация-покупатель подписала. А при постановке на учет абсолютно нового автомобиля выяснились несоответствия номеров на двигателе. С огромным трудом, через экспертизу автомобиль спустя три месяца на учет поставили – немного повезло. По видимому, автомобиль собирали не в заводе, а за его пределами. Счастье, что он не числился в угоне. Расторгнуть договор не удалось, т.к. заявлять иск пришлось бы в другой город. Так что у покупателя будут большие проблемы, если пожелает автомобиль продать.
 Так что учитесь на чужом печальном опыте. Не слушайте вроде бы убедительных доводов со стороны продавца – я де владелец автомобиля, но он числится за другим, и договор мол формально оформим от его имени, а денежки платите мне.  Кто по документам значится продавцом, с тем и заключать договор, тому и платить деньги,  от того и получать расписку о получении денег. И никаких заочных сделок – продавец должен быть перед вами со всеми собственными документами. Не игрушечный же автомобиль вы покупаете.

Нелли Цапурина
Автор юридического пособия «Советы юриста автомобилистам».
Второй выпуск  данного пособия продается   в киосках Роспечати по всей области. Перед началом нового автомобильного сезона советуем  автомобилистам обновить правовые знания. В пособии сверхподробно рассказано о поведении во время ДТП, о покупке, техосмотре и регистрации транспорта, о совместной собственности супругов на автомобиль, о взаимоотношениях водителей со страховыми компаниями, сотрудниками милиции, о судебных разбирательствах, штрафных стоянках, о перебитых номерах, а также пример трехлетней судебной тяжбы рыбинского автомобилиста с анализом всех ошибок и нормативной базы – учитесь на чужом горьком опыте. Есть глава с ответами на наиболее типичные ситуации на дорогах., что встречаются в жизни водителя.



4 Мая 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Главный архитектор области признал опыт Рыбинска образцовым

Главный архитектор области признал опыт Рыбинска образцовым   В Рыбинске будет продолжено благоустройство исторического центра,... 24.11.2017 



Рыбинские организации получили гранты президента России

Рыбинские организации получили гранты президента России    Три рыбинские общественные организации стали обладателями президентских... 24.11.2017 



В Рыбинске продолжает работу горячая линия по вопросам неформальной занятости

В Рыбинске продолжает работу горячая линия по вопросам неформальной занятости    В администрации Рыбинска работает горячая линия... 24.11.2017 



Опрос: «Каким дорогам Рыбинска необходим ремонт в первую очередь?»

Опрос: «Каким дорогам Рыбинска необходим ремонт в первую очередь?»   Специалисты администрации Рыбинска проводят дефектовку городских... 24.11.2017 



Любовь Тихонова: «Верю, что жители оставят каток на Боткина»

Любовь Тихонова: «Верю, что жители оставят каток на Боткина»    Администрация Рыбинска приглашает жителей улицы Боткина на встречу... 23.11.2017 



В Рыбинске прошел рейд по злостным неплательщикам

В Рыбинске прошел рейд по злостным неплательщикам   Специалисты МКУ «Жилкомцентр» совместно с представителями Федеральной службы... 23.11.2017 



В «Демино» монтируют мишени для биатлона

В «Демино» монтируют мишени для биатлона   Сегодня техническая делегация приняла участие в работе по установке тридцати комплексов... 22.11.2017 



Рыбинцев приглашают обсудить программу «Формирование городской среды»

Рыбинцев приглашают обсудить программу«Формирование городской среды»    Общественное обсуждение проекта муниципальной программы... 22.11.2017 



Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»

Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»    Глава Рыбинска Денис Добряков и заместитель председателя правительства Ярославской... 22.11.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru