ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

На учёбу в Японию

В июле 2003 года в Токио было подписано соглашение между НПО «Сатурн» и японской фирмой Sumitomo Corporation. Оно предусматривает кредитование программы модернизации российского предприятия общим объемом 60 млн. долларов на период 2003 - 2008 гг. В рамках проекта  НПО «Сатурн» стало приобретать у японских партнёров новейшее оборудование. Осваивать принципы работы на станках с ЧПУ сотрудники предприятия – в рамках комплексной программы обучения - ездят непосредственно в Японию. Впервые наши специалисты получили возможность лично знакомиться с организацией производства на японских предприятиях, получать знания из первых рук, приобретать опыт общения с культурой и традициями страны, несмотря на статус мирового лидера в деле развития новейших технологий, остающейся консервативной и даже патриархальной.
Среди побывавших на учёбе в Японии – сотрудники конструкторского отдела систем программного управления Дмитрий Кочин и Георгий Краснов, входящие в состав ведущих специалистов предприятия в области внедрения новейшего оборудования. Они поделились впечатлениями от пребывания в стране цветущих сакур с читателями нашего еженедельника.

Один за всех – все за одного
- Д.К.: Программа подготовки наших специалистов в Японии проходит, как правило, на базе предприятий-партнеров фирмы Sumitomo Corporation, расположенных в разных городах страны. В случае, когда я лично был в такой командировке, в течение недели обучение проходило на фирме FANUC, где производят системы ЧПУ, которыми оснащаются станки. Обучение носило общий характер – без нацеленности на конкретный тип оборудования. Затем – также в течение недели – непосредственно в городе Кусацу на фирме MITSUBISHI HEAVY INDUSTRIES, LTD. (MHI), поставляющей НПО «Сатурн» металлообрабатывающие станки. В данном случае мы осваивали именно эту технику. Надо сказать, что принцип обучения в Японии очень отличается от российского: информация выдаётся в полном объёме, но строго в соответствии с контрактом. Уходы от конкретной темы не приветствуются, хотя в обозначенных рамках можно задавать все необходимые вопросы. Важно отметить, что в Японии приоритетом пользуется узкая специализация. Если вопрос представителя обучающейся группы касается какого-то технического нюанса обозначаемой темы, для ответа тут же приглашают соответствующего специалиста, разбирающегося досконально именно в этом аспекте. Специалистов же широкого профиля, как у нас, на японских предприятиях либо нет совсем, либо очень мало.
- Г.К.: Наша группа проходила обучение в филиалах фирмы MORISEIKI в городах: Чиба, Нара, Ига. Она производит большой спектр токарных, фрезерных станков нового поколения – высокоточных и высокоскоростных. Это оборудование сегодня закупают предприятия многих стран мира, включая США - вместе с нами обучение проходили несколько иностранных групп. В каждую группу обычно входят специалисты смежных видов деятельности: программисты, наладчики оборудования и т.д.
- Д.К.: Что касается  организации производства на японских предприятиях, то она подчинена чёткому графику. Временные рамки соблюдаются очень строго. Это мы отметили, хотя процесс обучения проходил в учебном центре фирмы FANUC – в цеха мы выходили только в рамках общей экскурсии. Кстати, вместе с нами обучение проходили японские студенты в возрасте 16-17 лет. Таким образом у них ведётся подготовка кадров. При получении образования, у нас именуемого средним, молодые люди поступают в качестве учеников на предприятия. Те, будучи заинтересованными, направляют молодёжь в образовательные центры для обучения различным программам...
- Г.К.: На японских предприятиях трудятся как мужчины, так и женщины. Тяжёлую работу, конечно, выполняют мужчины, а сборкой электроники занимаются, в основном, женщины. Зарабатывают они в среднем порядка $2000 - $4000. Это оценка определённой нормы работы, которую нужно выполнить за отведённое время. Как нам сообщили, работница может норму и перевыполнить. Однако если в этом случае пострадает качество, будет допущен брак, она очень много потеряет в деньгах. Поэтому работа с опережением плана на японских предприятиях не приветствуется... На наш – сторонний – взгляд, средний возраст работников предприятий – 40-45 лет. В Японии очень ценится постоянство: когда человек заканчивает обучение и затем всю жизнь посвящает работе на одном предприятии. Это поощряется: с годами работник получает право на разные виды доплаты – суммы  постепенно увеличиваются.
- Д.К.: Атмосфера на японских предприятиях сугубо деловая: минимум разговоров, всё спокойно, слаженно, доведено до автоматизма. Сотрудники предприятия носят фирменную одежду, в которой приезжают на работу. Это, как правило, тёмные костюмы и белые рубашки и блузки. Отношения между людьми ровные, доброжелательные, с иностранцами очень уважительные. Мы были свидетелями проведения в одном из цехов короткого оперативного собрания. Работники выслушали руководителя, кивнули и пошли по рабочим местам: спорить с начальством там, видимо, не принято. Ещё один важный, характерный для организации производства на японских предприятиях момент. Если работник что-то важное не успевает завершить в течение рабочего дня и по его окончании остаётся доделывать, его руководитель остаётся также. Чтобы помочь. Так принято. Они могут вместе проработать до 9-10 часов вечера, пока не доведут дело до конца. Этот дух коллективизма очень помогает производству в целом.
Если же говорить об отдыхе после рабочего дня, то на FANUC в один из вечеров у нас была возможность искупаться в бассейне. Он находится в небольшом спортивном комплексе, построенном рядом с учебным центром – для обучающего персонала и студентов. Там же можно поиграть в настольный теннис, баскетбол, волейбол. Открывается центр по окончании учебных занятий и работает до позднего вечера. Это удобно, поэтому спортивный комплекс посещает большое количество людей. В целом японцы – достаточно спортивная нация. У них очень популярны гольф – площадки мы видели в городских парках, - футбол, бейсбол...

Ни слова по-английски
- Г.К.: К сожалению, поближе узнать Японию, пообщаться с людьми нам помешало то, что в этой стране очень редко кто говорит на английском языке. Даже в гостинице или аэропорту. На предприятиях с нами были два переводчика – японец, переводивший с японского на английский, и наш, переводивший с английского  на русский. При этом японцы очень доброжелательны – ко всем без исключения. Приветствуют и друг друга, и иностранцев улыбкой и поклоном. В целом же встретить белого человека на японской улице проблематично. Это закрытая страна, где вид на жительство, как нам сказали, получить очень сложно: политика государства направлена на то, чтобы максимально трудоустроить прежде всего своих граждан.
- Д.К.: Программа нашего пребывания в Японии была очень насыщенной: за две недели мы побывали в четырёх городах. В двух учились: на фирме FANUC – с 8:30 до 17:30,  на фирме MHI – c 8:30 до 17:00. Ещё два города были связаны с прибытием-отбытием – этот процесс, занявший 9 часов перелёта, а затем несколько часов переезда внутри страны, был достаточно напряжённым. Поэтому экскурсионная программа была сжатой. Тем не менее, впечатлений от Японии осталось много. Самых разных. Например, в один из дней нас на автомобилях компании возили в исторический центр Японии – в  Золотой императорский дворец, в парке возле которого гуляют олени, а в озере плавает рыба. Это удивительно красивое место. Своеобразный уголок величественной древности на фоне последних достижений цивилизации.
- Г.К.: Что интересно, приезжего человека Япония способна впечатлить с первого взгляда. Например, мы прилетели туда летом. Было очень жарко – город утопал в  туманной завесе. Люди, двигавшиеся пешком по улице, обмахивались веерами – их выдавали на перекрёстках желающим абсолютно бесплатно. Бесконечная вереница автомашин была практически полностью белого цвета – ослепительного в лучах летнего солнца.
- Д.К.: Передвижение на автомобиле для большинства японцев, по крайней мере, для горожан, - вещь более чем естественная. Другая часть японцев предпочитает ездить на велосипедах – их на дорогах тоже великое множество. Едут все: от школьников до людей преклонного возраста. Движение на японских дорогах ориентировано на транспорт: однажды, пытаясь перейти улицу, мы прождали зелёного света светофора минут 5-6... В Японии даже тротуары не предназначены для движения пешком большого количества людей – очень узкие. Иногда полоски тротуаров возле стен зданий – буквально сантиметров 50 в ширину – заняты под своеобразные палисадники. На них можно увидеть не только цветы, но и великолепную фиолетовую капусту – в цветочных горшках... А сразу по выезде за город, почти у самой дороги – рисовые поля...
- Г.К.: Поскольку в Японии почти все ездят на машинах, спиртное во время обеда – даже пиво, которое подают в Швейцарии – не употребляется. Для этого есть веские причины: за нахождение за рулём в нетрезвом виде можно лишиться прав навсегда. Столь суровый закон японское правительство приняло после того, как однажды пьяный водитель сбил насмерть детей. С тех пор ни у кого даже мысли не возникает выпить в течение дня. В Японии каждый может позволить себе купить машину, и лишаться  возможности ездить на ней никто не хочет.
Вообще, Япония – страна очень дорогая. Поездка на такси из аэропорта в гостиницу, длившаяся 45 минут, нам обошлась в $200. Путешествие из Токио в Нагое на высокоскоростном пассажирском поезде Shinkansen стоит примерно столько же, сколько аналогичное путешествие самолётом. Внутри этот поезд оборудован по такому же принципу – пассажиры едут, в основном, бизнес-классом. Поскольку магистраль Shinkansen протянута через всю страну, многие, несмотря на дороговизну, пользуются этим видом транспорта при движении на работу и обратно.
- Д.К.: Особое впечатление оставляет технологический уровень рекламного бизнеса в Японии. Мы не видели у них, например, придорожных баннеров. Рекламными носителями часто выступают «стеклянные» стены многоэтажек. У нас была экскурсия по вечернему Токио – он весь сияет рекламными огнями. Причём рекламируются, в подавляющем большинстве, не товары, а производящие их компании. Можно увидеть, например, электронную презентацию фирмы во весь фасад высотного здания.
 - Г.К.: Как уже говорилось, на улицах японских городов практически невозможно объясниться  на английском языке. В Токио себя чувствуешь немного уютнее. Там англоговорящие люди встречаются значительно чаще. В одном из магазинов мы даже услышали русскую речь – оказалось, это наши соотечественницы из Владивостока, работающие в Японии в качестве продавцов. Вообще, среди японских городов Токио  кажется приезжим особенно близким. Это конгломерат, деловой центр страны, в котором сосредоточены многочисленные иностранные представительства. Люди в Токио выглядят соответствующе. Повсюду заметны следы американского влияния. Однако рестораны McDonald`s даже в Токио не в чести: японцы предпочитают национальную еду. Считается, что она намного полезнее, чем fast food. Что же касается небольших городов, то там местного колорита значительно больше. Однажды на одной из улочек такого городка мы увидели мужчину в кимоно. Он неспешно шагал в сандалиях на босу ногу. Казался человеком из другой эпохи, случайно оказавшимся здесь, на улицах современной Японии. К сожалению, пообщаться с ним мы не смогли, но фотографии на память сделали.

В числе сувениров, подаренных японскими коллегами, есть национальная японская одежда – халат особого покроя, в данном случае - с логотипом компании. Несмотря на передовой опыт в развитии науки и производства, японцы чтут традиции, уходящие корнями в седую древность. Вероятно, в этом и таится секрет их процветания...

Лиана Гаврилова



4 Мая 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Рыбинская рыба» - на «Поле чудес»

«Рыбинская рыба» - на «Поле чудес»   Жительница Рыбинска сегодня отправилась в Москву, чтобы принять участие в телепередаче «Поле... 22.06.2017 



В Рыбинске в День памяти и скорби прошел митинг

В Рыбинске в День памяти и скорби прошел митинг   22 июня в Рыбинске состоялся митинг у мемориала «Огонь Славы», посвященный ... 22.06.2017 



В Рыбинске состоится прием главы выпускников-медалистов

В Рыбинске состоится прием главы выпускников-медалистов   26 июня в Общественно-культурном центре состоится прием главы выпускников-медалистов... 21.06.2017 



Специалисты системы здравоохранения могут рассказать об успешных практиках

Специалисты системы здравоохранения могут рассказать об успешных практиках   Руководствуясь задачей информационно содействовать... 21.06.2017 



В Рыбинске прогнозируют грозу и град

В Рыбинске прогнозируют грозу и град   Вечером 20 июня, ночью и утром 21 июня местами по Ярославской области, в том числе в Рыбинске,... 20.06.2017 



Руководители Общественной палаты региона и приемной Губернатора приведут в Рыбинске совместный прием

Руководители Общественной палаты региона и приемной Губернатора приведут в Рыбинске совместный прием   26 июня в 11 часов состоится... 19.06.2017 



30 июня в Рыбинске откроется музей воинов-интернационалистов

30 июня в Рыбинске откроется музей воинов-интернационалистов   30 июня, накануне Дня ветеранов боевых действий и вооруженных ... 19.06.2017 



В День памяти и скорби в Рыбинске состоится митинг

В День памяти и скорби в Рыбинске состоится митинг   22 июня, в День памяти и скорби, в Рыбинске состоится митинг, посвященный... 19.06.2017 



Рыбинцы обсудят требования к муниципальным закупкам

Рыбинцы обсудят требования к муниципальным закупкам    Жителей Рыбинска приглашают принять участие в обсуждении Правил... 16.06.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru