ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

23 апреля – Светлое Христово Воскресение

Совсем скоро наступит Пасха Христова, день всеобщей любви и милосердия. Как известно, этому празднику предшествует длительный пост, в течение которого христиане должны воздерживаться от употребления мяса, молока и яиц. И если сейчас вопрос «держать пост или нет?» человек решает для себя сам, то раньше это было обязательной частью жизненного уклада, чему способствовала и поддержка со стороны государства. Например, в дореволюционной России во время особенно строгих недель Великого Поста — первой и последней, закрывались питейные заведения, прекращалась торговля мясом, отменялись балы и прочие увеселения. Не удивительно, что после столь сурового воздержания люди с нетерпением ждали, когда же можно будет вдоволь наесться и развлечься.
Поскольку праздник Пасхи был самым торжественным событием в жизни верующего (в православной религии Пасха является самым главным праздником), готовиться к нему начинали загодя. В четверг, называемый в народе Чистым, наводили порядок в доме, все мыли и чистили. Пасхальную трапезу продумывали заранее, стараясь поставить на стол все лучшее. Начиналась она в три-четыре часа утра, сразу по окончании пасхальной службы. «С самой заутрени, — пишет большой знаток русской кухни Д.В. Каншин, — в зажиточных семьях накрыт стол для разговенья, и чего только не наставят на него гостеприимные хозяева! У иных ставят на стол 48 кушаний и закусок, как символ только что истекшего 48-дневного поста». Пожалуй, на Руси никогда так много не ели, как на Святой неделе. «В это время, — писал немецкий путешественник Георг Коль, — ни один русский не знает удержу». В пасхальные дни все с удовольствием ходили в гости. Повсюду слышался приветственный возглас: «Христос воскресе!», на что отвечали - «Воистину воскресе!», и троекратно целовались.
Любимой пасхальной забавой были «яичные бои» и катание яиц (перед горкой или специальным лоточком выкладывались крашеные яйца, подарки и игрушки — до чего дотрагивалось катящееся яйцо, становилось выигрышем). В советские времена христианские праздники были «загнаны» в стены немногочисленных действующих храмов; многие пасхальные традиции оказались забыты. Отрадно, что сегодня они вновь возвращаются к нам, делая жизнь богаче, добрее и разнообразнее… И пусть в веках звучит бессмертное «Слово Иоанна Златоуста», объединяя к общей радости всех живущих: «Все, кто благочестив и боголюбив, пусть наслаждается этим добрым и светлым торжеством… Если кто потрудился и постился - пусть получит сегодня награду… Последнего и первого в этот день Господь принимает с одинаковой радостью. Войдите все в радость Господа своего... Богатые и бедные, ликуйте друг с другом. Прилежные и ленивые - почтите этот день. Постившиеся и не постившиеся - возвеселитесь сегодня. Трапеза полна, все наслаждайтесь!»

Пасхальный барашек
С давних времён oдним из традиционных пасхальных блюд – наряду с крашеными яйцами и пасхой – является пасхальный барашек – своего рода символ жертвы Иисуса Христа, Агнца Божия.
Пасхального барашка можно легко изготовить из сливочного масла с помощью овальной дощечки-корпуса и пяти палочек (четыре ноги и шея). На остов выкладывается замерзший масляный цилиндр и «кудрявится» легкими надрезами ножа. Глаза делаются при помощи черных горошин перца, язык - кусочек морковки, рожки из воска или дерева можно позолотить, как и копытца. А вот другие варианты приготовления этого пасхального блюда:
Пасхальный барашек
1.3 кг муки,
750 г маргарина,
400 г сахара,
2 яйца, 5 г соды,
2 г соли, пакетик ванилина.
Приготовьте песочное тесто: маргарин соедините с сахаром и взбейте до полного растворения сахара. Добавьте яйца, соль, ванилин. Затем соду смешайте с мукой и замесите тесто. Замешенное тесто положите в кондитерский мешок и на кондитерском листе нарисуйте барашка. Выпекайте.
Пасхальный барашек с творогом и орехами
250 грамм маргарина, 250 грамм сахарного песка, 250 грамм нежирного творога, 250 грамм полугрубой муки, 3 яйца, полторы чайных ложки разрыхлителя (или сода, гашённая уксусом), лимонная цедра, 50 грамм грецких орехов.
Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и хорошо промесить. Форму для выпечки «пасхального барашка» внутри вымажем маслом и посыплем мукой, потом зальем готовое тесто и закроем форму. Печем в заранее нагретой духовке примерно 45 минут. Готового «барашка» обильно посыплем сахарной пудрой.

Подготовила Лиана Гаврилова



19 Апреля 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске построят яхту для кругосветного путешествия Фёдора Конюхова

В Рыбинске построят яхту для кругосветного путешествия Фёдора Конюхова   20 октября Рыбинск в очередной раз посетил путешественник,... 20.10.2017 



Рыбинской спортивной школе №2 – 50 лет

Рыбинской спортивной школе №2 – 50 лет   18 октября в большом зале Общественно-культурного центра прошел торжественный вечер,... 20.10.2017 



Всероссийский турнир по самбо памяти Маршала СССР В.К. Блюхера.

Турнир по самбо памяти Блюхера   В 12 часов 21 октября в зале спортивного комплекса "Метеор" состоится торжественное открытие... 20.10.2017 



В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан

В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан    21 октября на базе многофункционального центра города Рыбинска и ... 19.10.2017 



С рыбинских дорог убирают опавшую листву

С рыбинских дорог убирают опавшую листву   На оперативном совещании глава Рыбинска Денис Добряков поручил коммунальным службам... 19.10.2017 



В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр

В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр   18 октября в рыбинской средней общеобразовательной школе ... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей

В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей   18 октября в Рыбинске состоялось торжественное открытие Аллеи моторостроителей. Совместный... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»

В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»   17 октября в Рыбинске в торжественной обстановке открыли первый в Ярославской... 17.10.2017 



В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ

В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ   В Рыбинске подвели итоги запуска городской системы отопления и подключения... 17.10.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru