ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

23 апреля – Светлое Христово Воскресение

Совсем скоро наступит Пасха Христова, день всеобщей любви и милосердия. Как известно, этому празднику предшествует длительный пост, в течение которого христиане должны воздерживаться от употребления мяса, молока и яиц. И если сейчас вопрос «держать пост или нет?» человек решает для себя сам, то раньше это было обязательной частью жизненного уклада, чему способствовала и поддержка со стороны государства. Например, в дореволюционной России во время особенно строгих недель Великого Поста — первой и последней, закрывались питейные заведения, прекращалась торговля мясом, отменялись балы и прочие увеселения. Не удивительно, что после столь сурового воздержания люди с нетерпением ждали, когда же можно будет вдоволь наесться и развлечься.
Поскольку праздник Пасхи был самым торжественным событием в жизни верующего (в православной религии Пасха является самым главным праздником), готовиться к нему начинали загодя. В четверг, называемый в народе Чистым, наводили порядок в доме, все мыли и чистили. Пасхальную трапезу продумывали заранее, стараясь поставить на стол все лучшее. Начиналась она в три-четыре часа утра, сразу по окончании пасхальной службы. «С самой заутрени, — пишет большой знаток русской кухни Д.В. Каншин, — в зажиточных семьях накрыт стол для разговенья, и чего только не наставят на него гостеприимные хозяева! У иных ставят на стол 48 кушаний и закусок, как символ только что истекшего 48-дневного поста». Пожалуй, на Руси никогда так много не ели, как на Святой неделе. «В это время, — писал немецкий путешественник Георг Коль, — ни один русский не знает удержу». В пасхальные дни все с удовольствием ходили в гости. Повсюду слышался приветственный возглас: «Христос воскресе!», на что отвечали - «Воистину воскресе!», и троекратно целовались.
Любимой пасхальной забавой были «яичные бои» и катание яиц (перед горкой или специальным лоточком выкладывались крашеные яйца, подарки и игрушки — до чего дотрагивалось катящееся яйцо, становилось выигрышем). В советские времена христианские праздники были «загнаны» в стены немногочисленных действующих храмов; многие пасхальные традиции оказались забыты. Отрадно, что сегодня они вновь возвращаются к нам, делая жизнь богаче, добрее и разнообразнее… И пусть в веках звучит бессмертное «Слово Иоанна Златоуста», объединяя к общей радости всех живущих: «Все, кто благочестив и боголюбив, пусть наслаждается этим добрым и светлым торжеством… Если кто потрудился и постился - пусть получит сегодня награду… Последнего и первого в этот день Господь принимает с одинаковой радостью. Войдите все в радость Господа своего... Богатые и бедные, ликуйте друг с другом. Прилежные и ленивые - почтите этот день. Постившиеся и не постившиеся - возвеселитесь сегодня. Трапеза полна, все наслаждайтесь!»

Пасхальный барашек
С давних времён oдним из традиционных пасхальных блюд – наряду с крашеными яйцами и пасхой – является пасхальный барашек – своего рода символ жертвы Иисуса Христа, Агнца Божия.
Пасхального барашка можно легко изготовить из сливочного масла с помощью овальной дощечки-корпуса и пяти палочек (четыре ноги и шея). На остов выкладывается замерзший масляный цилиндр и «кудрявится» легкими надрезами ножа. Глаза делаются при помощи черных горошин перца, язык - кусочек морковки, рожки из воска или дерева можно позолотить, как и копытца. А вот другие варианты приготовления этого пасхального блюда:
Пасхальный барашек
1.3 кг муки,
750 г маргарина,
400 г сахара,
2 яйца, 5 г соды,
2 г соли, пакетик ванилина.
Приготовьте песочное тесто: маргарин соедините с сахаром и взбейте до полного растворения сахара. Добавьте яйца, соль, ванилин. Затем соду смешайте с мукой и замесите тесто. Замешенное тесто положите в кондитерский мешок и на кондитерском листе нарисуйте барашка. Выпекайте.
Пасхальный барашек с творогом и орехами
250 грамм маргарина, 250 грамм сахарного песка, 250 грамм нежирного творога, 250 грамм полугрубой муки, 3 яйца, полторы чайных ложки разрыхлителя (или сода, гашённая уксусом), лимонная цедра, 50 грамм грецких орехов.
Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и хорошо промесить. Форму для выпечки «пасхального барашка» внутри вымажем маслом и посыплем мукой, потом зальем готовое тесто и закроем форму. Печем в заранее нагретой духовке примерно 45 минут. Готового «барашка» обильно посыплем сахарной пудрой.

Подготовила Лиана Гаврилова



19 Апреля 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Список избирательных участков Рыбинска

Список избирательных участков Рыбинска   10 сентября 2017 года на территории региона состоятся выборы губернатора Ярославской... 22.08.2017 



На территории области прогнозируется установление пятого класса пожарной опасности

На территории области прогнозируется установление пятого класса пожарной опасности   По данным Ярославского ЦГМС - филиала... 21.08.2017 



В Рыбинске встретятся ветераны аэроклуба

В Рыбинске встретятся ветераны аэроклуба   26 августа в Рыбинске состоится встреча ветеранов Рыбинского аэроклуба. В этом... 21.08.2017 



В Заволжье отметят День микрорайона

В Заволжье отметят День микрорайона   В ближайшее воскресенье, 27 августа, жители Заволжья-1 отметят День микрорайона. Праздничное... 21.08.2017 



В Рыбинске отметят День Государственного флага России

В Рыбинске отметят День Государственного флага России   22 августа с 16 до 18 часов на площади Дерунова пройдут мероприятия, посвященные... 21.08.2017 



Итоги проведения Дня города

Итоги проведения Дня города   16 августа на телеканале «Рыбинск-40» вышла в эфир программа «Главный вопрос». Итоги проведения Дня... 17.08.2017 



На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка

На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка Каждую субботу с 15 до 17 часов на благоустроенной в стиле конца XIX века Красной... 17.08.2017 



Инициативу Губернатора поддержал рыбинский предприниматель

Инициативу Губернатора поддержал рыбинский предприниматель   В парке на проспекте генерала Батова установлен спортивный комплекс... 16.08.2017 



Прием граждан по юридическим вопросам

Юрисконсульты администрации проведут прием граждан    18 августа 2017 года с 13 до 16 часов специалисты юридического отдела администрации... 16.08.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru