ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

23 апреля – Светлое Христово Воскресение

Совсем скоро наступит Пасха Христова, день всеобщей любви и милосердия. Как известно, этому празднику предшествует длительный пост, в течение которого христиане должны воздерживаться от употребления мяса, молока и яиц. И если сейчас вопрос «держать пост или нет?» человек решает для себя сам, то раньше это было обязательной частью жизненного уклада, чему способствовала и поддержка со стороны государства. Например, в дореволюционной России во время особенно строгих недель Великого Поста — первой и последней, закрывались питейные заведения, прекращалась торговля мясом, отменялись балы и прочие увеселения. Не удивительно, что после столь сурового воздержания люди с нетерпением ждали, когда же можно будет вдоволь наесться и развлечься.
Поскольку праздник Пасхи был самым торжественным событием в жизни верующего (в православной религии Пасха является самым главным праздником), готовиться к нему начинали загодя. В четверг, называемый в народе Чистым, наводили порядок в доме, все мыли и чистили. Пасхальную трапезу продумывали заранее, стараясь поставить на стол все лучшее. Начиналась она в три-четыре часа утра, сразу по окончании пасхальной службы. «С самой заутрени, — пишет большой знаток русской кухни Д.В. Каншин, — в зажиточных семьях накрыт стол для разговенья, и чего только не наставят на него гостеприимные хозяева! У иных ставят на стол 48 кушаний и закусок, как символ только что истекшего 48-дневного поста». Пожалуй, на Руси никогда так много не ели, как на Святой неделе. «В это время, — писал немецкий путешественник Георг Коль, — ни один русский не знает удержу». В пасхальные дни все с удовольствием ходили в гости. Повсюду слышался приветственный возглас: «Христос воскресе!», на что отвечали - «Воистину воскресе!», и троекратно целовались.
Любимой пасхальной забавой были «яичные бои» и катание яиц (перед горкой или специальным лоточком выкладывались крашеные яйца, подарки и игрушки — до чего дотрагивалось катящееся яйцо, становилось выигрышем). В советские времена христианские праздники были «загнаны» в стены немногочисленных действующих храмов; многие пасхальные традиции оказались забыты. Отрадно, что сегодня они вновь возвращаются к нам, делая жизнь богаче, добрее и разнообразнее… И пусть в веках звучит бессмертное «Слово Иоанна Златоуста», объединяя к общей радости всех живущих: «Все, кто благочестив и боголюбив, пусть наслаждается этим добрым и светлым торжеством… Если кто потрудился и постился - пусть получит сегодня награду… Последнего и первого в этот день Господь принимает с одинаковой радостью. Войдите все в радость Господа своего... Богатые и бедные, ликуйте друг с другом. Прилежные и ленивые - почтите этот день. Постившиеся и не постившиеся - возвеселитесь сегодня. Трапеза полна, все наслаждайтесь!»

Пасхальный барашек
С давних времён oдним из традиционных пасхальных блюд – наряду с крашеными яйцами и пасхой – является пасхальный барашек – своего рода символ жертвы Иисуса Христа, Агнца Божия.
Пасхального барашка можно легко изготовить из сливочного масла с помощью овальной дощечки-корпуса и пяти палочек (четыре ноги и шея). На остов выкладывается замерзший масляный цилиндр и «кудрявится» легкими надрезами ножа. Глаза делаются при помощи черных горошин перца, язык - кусочек морковки, рожки из воска или дерева можно позолотить, как и копытца. А вот другие варианты приготовления этого пасхального блюда:
Пасхальный барашек
1.3 кг муки,
750 г маргарина,
400 г сахара,
2 яйца, 5 г соды,
2 г соли, пакетик ванилина.
Приготовьте песочное тесто: маргарин соедините с сахаром и взбейте до полного растворения сахара. Добавьте яйца, соль, ванилин. Затем соду смешайте с мукой и замесите тесто. Замешенное тесто положите в кондитерский мешок и на кондитерском листе нарисуйте барашка. Выпекайте.
Пасхальный барашек с творогом и орехами
250 грамм маргарина, 250 грамм сахарного песка, 250 грамм нежирного творога, 250 грамм полугрубой муки, 3 яйца, полторы чайных ложки разрыхлителя (или сода, гашённая уксусом), лимонная цедра, 50 грамм грецких орехов.
Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и хорошо промесить. Форму для выпечки «пасхального барашка» внутри вымажем маслом и посыплем мукой, потом зальем готовое тесто и закроем форму. Печем в заранее нагретой духовке примерно 45 минут. Готового «барашка» обильно посыплем сахарной пудрой.

Подготовила Лиана Гаврилова



19 Апреля 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Рыбинская рыба» - на «Поле чудес»

«Рыбинская рыба» - на «Поле чудес»   Жительница Рыбинска сегодня отправилась в Москву, чтобы принять участие в телепередаче «Поле... 22.06.2017 



В Рыбинске в День памяти и скорби прошел митинг

В Рыбинске в День памяти и скорби прошел митинг   22 июня в Рыбинске состоялся митинг у мемориала «Огонь Славы», посвященный ... 22.06.2017 



В Рыбинске состоится прием главы выпускников-медалистов

В Рыбинске состоится прием главы выпускников-медалистов   26 июня в Общественно-культурном центре состоится прием главы выпускников-медалистов... 21.06.2017 



Специалисты системы здравоохранения могут рассказать об успешных практиках

Специалисты системы здравоохранения могут рассказать об успешных практиках   Руководствуясь задачей информационно содействовать... 21.06.2017 



В Рыбинске прогнозируют грозу и град

В Рыбинске прогнозируют грозу и град   Вечером 20 июня, ночью и утром 21 июня местами по Ярославской области, в том числе в Рыбинске,... 20.06.2017 



Руководители Общественной палаты региона и приемной Губернатора приведут в Рыбинске совместный прием

Руководители Общественной палаты региона и приемной Губернатора приведут в Рыбинске совместный прием   26 июня в 11 часов состоится... 19.06.2017 



30 июня в Рыбинске откроется музей воинов-интернационалистов

30 июня в Рыбинске откроется музей воинов-интернационалистов   30 июня, накануне Дня ветеранов боевых действий и вооруженных ... 19.06.2017 



В День памяти и скорби в Рыбинске состоится митинг

В День памяти и скорби в Рыбинске состоится митинг   22 июня, в День памяти и скорби, в Рыбинске состоится митинг, посвященный... 19.06.2017 



Рыбинцы обсудят требования к муниципальным закупкам

Рыбинцы обсудят требования к муниципальным закупкам    Жителей Рыбинска приглашают принять участие в обсуждении Правил... 16.06.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru