ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Ч Е Л О В Е К – О Р К Е С Т Р

Анатолий Батраков – рыбинский бард, лауреат нескольких региональных фестивалей авторской песни. Состоит в местном клубе самодеятельной песни (КСП), сотрудничает с творческим объединением «Колумб».

Поют даже звезды.
Уже несколько лет можно увидеть расклеенные афиши с лаконичной надписью «Поют барды». Это означает, что в нашем городе есть особо одаренные творческие люди. Ведь, что такое бардовская песня? Это синтез стихов и мелодии, чаще всего в авторском исполнении под гитару. А слушателями могут быть как несколько человек, так и тысячи (Грушинский фестиваль), и даже миллионы, если бардовская песня звучит по радио или телевидению. Она также проникает во многие дома, записанная на магнитных  носителях.
Гитара и магнитофон доступны всем, поэтому очень многие пробуют себя в этом поистине народном виде искусства. Время отбирает из множества бардовских песен самые лучшие. Кто не знает «Изгиб гитары желтой…» Олега Митяева, «Давайте, восклицать…» Булата Окуджавы. Песни Визбора, Окуджавы, Высоцкого звучат в сердцах россиян независимо от настроения, моды и вопреки времени. Именно они красят летние вечера на освещенной костром поляне, когда кажется, что под аккомпанемент гитары поют даже звезды. Несомненно, слушатели бардовских концертов окунаются в атмосферу беззаботности, свободы и в неповторимое звучание гитары.

Повезло с родителями
Истоки творчества Анатолия Батракова исходят из семьи, от отца Николая Степановича. Ведь он не только  баянист, но и музыкальный мастер. Профессия отца способствовала постоянному общению юноши с музыкантами; устраивались домашние музицирования, вечера песен, частушек. Все это было бы невозможно без участия хозяйки дома Александры Николаевны. Хотя она прямого отношения к музыке и не имела (всю жизнь проработала секретарем-машинисткой ), но к увлечению мужа и сына относилась более чем доброжелательно. Неудивительно, что отец Анатолия - Николай Степанович и в 83 года востребован как специалист – продолжает работать настройщиком фортепиано.

Гитара с чердака
Первые уроки игры на гитаре 12-летнему мальчишке давал не отец, а сосед по улице в Заволжском районе. Этому способствовал случай нахождения старой цыганской  «семиструнки» на чердаке деревенского дома. Отец  отремонтировал её для сына так, что она и по сей день жива.
Научился Анатолий играть и на шестиструнной гитаре. А произошло это, когда его брат Владимир во время учебы в Ленинграде по приезду домой сказал младшему братишке: «Толька, будешь осваивать «шестиструнку» – на ней больше возможностей в аккордах…». Но это было после того, как Анатолий с успехом выступил на школьном новогоднем вечере. Он  в 14 лет научился довольно прилично играть на семиструнной гитаре и петь, так называемые, «дворовые песни».
С тех пор Анатолий не расстается с гитарой – сроднился с ней, впрочем, сейчас у него три гитары. И у каждой своя роль. За десятилетия творческой жизни накоплен  гитарный опыт, который бард не держит в секрете и готов поделиться знаниями со всеми желающими.

Гитарные советы А. Батракова
Очень важна покупка гитары. Не приобретайте инструмент наугад. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Внимательно осмотрите корпус гитары – нет ли дефектов, особенно трещин. Затем приступайте к исследованию звучания. Не пугайтесь, если гитара хорошая, а звук, извлекаемый струнами, не нравится - струны можно поменять. Главное почувствуйте истинный звук гитары, его глубину, окраску, тембр. Проверьте, не прикасаются ли струны к грифу, от этого происходит дребезжание.
Достойная гитара будет служить не менее 10 лет. Моя служит уже 20.  На плохом музыкальном инструменте не научишься хорошо играть, как бы ни был способен и не старался, а вот охоту можно отбить навсегда.
Многие музыканты рекомендуют приобретать инструменты с нейлоновыми струнами – у них звучание мягкое, приятное. Такие струны – для исполнения лирических песен, романсов. А для игры в ансамбле нужны струны металлические – от них звучание ярче, поэтому сложно заглушить гитару каким-либо другим инструментом. Но у металлических струн есть очень существенный недостаток – при передвижении пальцев по ладам возможен скрип, правда, это относится больше к новым струнам. Конечно, при обработке записи на компьютере скрип и другие дефекты убираются. А в «живом» исполнении  куда от них денешься?
Сам Анатолий для записей редко использует компьютерную обработку. В результате сохраняется нетронутой искренность души, которую он и стремиться передать своим слушателям.

Создатель ансамблей
Прежде чем научиться самому сочинять музыку и стихи, Анатолий Батраков прошел длительную творческую школу, как самостоятельный исполнитель и как участник в различных ансамблях.
Первый ансамбль был организован в школе №4 и назывался «Береговые ребята». А обучал мальчишек в тот период преподаватель одной из музыкальных школ Александр Дементьев. Ансамбль имел успех и за пределами школы. «Береговые ребята» исполняли песни «Биттлз», но в большинстве репертуар состоял из мелодичных советских эстрадных песен, на какие было богато время 60 - 70-х годов. Но к окончанию школы ансамбль распался.
Анатолий участвовал в музыкальных коллективах и до армии и после нее: в Д\К «Юбилейный» и одновременно  на спичечной фабрике «Маяк»,  в педагогическом колледже где там же  трудился лаборантом в кабинете музыки; а до этого работал на Заводе полиграфических машин. Первым профессиональным учителем у Анатолия был  А.А. Осколков, ныне руководитель ансамбля «Дивиртисмент».
И где бы увлечённый музыкой юноша не появлялся -  всюду песни под гитару. Вот и в армии в городе Череповце пел в музыкальном ансамбле, делал музыкальные сопровождения для армейского театра миниатюр, пробовал себя и в актерской работе. Вот, оказывается, откуда пошла любовь Батракова изображать персонажи исполняемых песен с помощью переодеваний, что так нравится публике и товарищам по КСП.
Пел Анатолий и в знаменитом в то время ресторане «Утес», где набирался  опыта и постоянно расширял свой репертуар. С 1978 года стал служить в милиции, ну и, конечно, принял участие в создании ансамбля под оригинальным названием «Маренго» (цвет милиционерской формы). Ансамбль занимал призовые места на смотрах художественной самодеятельности между подразделениями МВД.
Сейчас Анатолий Николаевич продолжает трудиться  уже будучи на заслуженном отдыхе.

 Дружба с творческим объединением «Колумб»
С одним из основных участников объединения поэтов, музыкантов, певцов, художников Анатолий знаком давно – это Евгения Чагина – работали вместе в системе МВД, а в ансамбле «Маренго» Чагина была ведущей.
КСП и «Колумб» дружат творчески: барды Валерий Белозеров, Галина Лупандина, Владимир Гулько, Наталья Тальянцева, Виталий Молчанов или сами являются колумбовцами или частые гости на встречах поэтов.
Но никто из них не сочинял музыку на стихи местных поэтов в таком количестве, как Анатолий Батраков. А началось всё с того, что руководитель ТО «Колумб» Владислав Кулаков подарил Батракову книги рыбинских поэтов. В результате появились песни на стихи Льва Ошанина, Николая Якушева, Сергея Хомутова и многих колумбовцев.
Батраков исполняет песни при встречах с поэтами, на различных концертах, на фестивалях, а также записал два альбома под названием  «Бабье лето» и «Единственная женщина».
А познакомил с «Колумбом» Батракова руководитель клуба самодеятельной песни Виталий Молчанов, который до этого сам написал немало песен на стихи колумбовцев. Вот как о содружестве с поэтами говорит Анатолий:
«Их творчество повлияло на меня как автора-исполнителя, стал заниматься композицией. Сам я не хочу специально писать  стихи для песен, зачем, когда есть много хороших. Правда, иногда пишу юмористические тексты для песен. Интересно наблюдать с каким восторгом поэты слушают песни на свои стихи. И мне приятно видеть их радостные лица, из-за одного этого стоит писать».
Как рождаются песни
Известно, что процесс сочинительства индивидуален, хотя, конечно, присутствуют и общие законы. Анатолий говорит об этом так: «По разному бывает: иногда в подсознании звучит музыка, начинаешь перелистывать сборники стихов в надежде найти созвучные моему настроению и совпадающие с ритмом музыки. Если тексты не нахожу, откладываю на потом, а музыку наигрываю на магнитофон, который у меня всегда под рукой, даже ночью. Со временем стихи находятся.
А бывает, что стихи очень понравятся, при этом хочется автору угодить, но мелодии нет, вот и ждешь, когда в подсознании сольются строки с возникшей мелодией.
Если я задался целью написать песню на стихи конкретного автора, я всю его книгу сразу не читаю, а только три-четыре стихотворения, иначе все сольется в общую поэтическую массу. Так что взял за правило читать по частям и прислушиваться к своему подсознанию.
Бывает песня рождается сразу и окончательно, а бывает долго работаешь – оттачивая ее, словно деталь на станке за несколько приемов. Как-то в отпуске случилось сочинить сразу 17 песен, но так редко бывает. Чаще это труд кропотливый. Так что от сочинения до исполнения произведения на концерте проходит немало времени».
Понятно, что между творческими людьми чаще не бывает дружбы, но главное нет равнодушия. В семье же далеко не всегда положительно относятся к творческим увлечениям, а вот Анатолия поддерживают  во всех начинаниях и очень нежно относятся к его детищу – гитаре.
Впервые на местный фестиваль авторской песни Анатолий собрался в 2002 году, но был не уверен в себе. Произошло все спонтанно. Проснулся в 4 утра в день фестиваля и думал: «ехать – не ехать». Но близкие сказали: «Поезжай…». Вдруг взял гитару и вперед, а вернулся домой уже лауреатом.

Фестивали
Последние годы Анатолий Батраков активно участвует в фестивалях бардовской  песни как в местных, так и региональных. Ну и как заведено: то ругают, то хвалят. Например, на Переславский фестиваль приезжают барды из Москвы, Рязани, Владимира и Ярославской  области. Известный бард  Владимир Ландсберг давал уроки  мастер-класса. Анатолий спел свою юмористическую песню «Бесконтактный массаж». Мастер сказал: «Эта песня в стиле Тимура Шаова» – тем самым осудил бардовский юмор, так как сам любит классическую бардовскую песню старых времен (Окуджавы, Визбора). Оценка была публичная, но Батракова не расстроила, тем более, что уехал он с фестиваля лауреатом.


Губная гармошка
С детства окруженный различными музыкальными инструментами, которые приходилось ремонтировать отцу, Анатолий пробовал играть на многих из них, в том числе и на губной гармошке. Гитара, губная гармошка да еще бубенцы, надетые на пальцы, создают своеобразие его музыки и песен с особо насыщенным колоритом. Анатолий утверждает, что нужно полностью использовать возможности одного человека.
При исполнении юмористических песен он еще соответственно одевается, так что зрителям всегда интересно и весело не только слушать, но и наблюдать за исполнением  бардовской  песни.
И еще о губной гармошке – это практически единственный музыкальный инструмент, который работает на вдох – выдох и дает широкий диапозон звучания, схожий с традиционной гармошкой. А берут свое начало губные гармошки с 11 века в Китае. Самая лучшая фирма по их изготовлению находится в Германии, хотя распространены они больше в Америке.


«Обычные люди»
Вся музыкальная деятельность Анатолия Батракова делится до 2001 года и после…
В 2000 году он стал посещать бардовские встречи. Последний ансамбль «Маренго» прекратил свое существование и Анатолий искал своим способностям приложения в коллективе авторской песни. По гороскопу он «Весы» и поэтому взвешивал все «за» и «против» нового для него увлечения – сочинения песен. Тут-то ему и помогли колумбовские стихи. Он очень увлекся сочинительством.
Желание организовать свой творческий коллектив проявилось и в рамках клуба самодеятельной песни. Анатолий рассказывает об этом:
«Цель каждого организатора – идти на шаг вперед, чтобы не стоять на месте. В создании своей группы меня поддержали Галина Лупандина, Михаил Моисеев, Александр Чумак. Они и я составили мобильную, легкую на подъем группу, которую мы назвали «Обычные люди». Иногда к нам присоединяется Валерий Белозеров, бывает, участвуют и другие барды. Больше четырех человек для мобильной группы не надо. Это хорошо и для репертуара.
Один человек не может исполнять весь репертуар, поэтому в концертах используется сольное пение, пение дуэтом, а также трио.
Мы внесли разнообразие в творческую жизнь КСП и участвуем всегда в основных выступлениях бардов нашего города и часто в Ярославле, Череповце, Вологде, Грязовце.
Приглашений на концерты более чем достаточно. По ходу выступлений совершенствуем репертуар.
У нас есть готовая  программа, называется  «Барды детям». В ней  Инна Мичурина и Радмила Ерёменко ведущие исполнители.  Мы уже даём концерты в   детских домах. Вообще, дети благодарные слушатели - они вместе с нами и поют и пляшут. Хотелось бы приезжать не с пустыми руками, а с подарками, пусть и недорогими. Но на это нужны средства, спонсорская поддержка, которую сейчас найти нелегко, но мы ищем.
На мой вопрос: «Ваши планы на будущее?» Анатолий ответил, что хотелось бы найти постоянное помещение для клуба самодеятельной песни и коллектива «Обычные люди».
Получается, что наша группа выступает больше за пределами города и на закрытых вечерах, чем для рыбинцев, а люди любят бардовскую песню и хотят чаще посещать концерты. Для молодежи КСП – это спасение от пагубного влияния улицы. Поэтому бардовское движение надо всячески поддерживать.
Хотелось бы поблагодарить Петрову Ирину Петровну – директора ОКЦ и весь коллектив культурного центра за постоянное предоставление зала для наших выступлений».
А я желаю Анатолию Батракову новых  песен, оригинальных выступлений и неиссякаемого таланта. А главное признания слушателей, ведь именно это придаёт уверенности и даёт неповторимое ощущение счастья.

Светлана КУЛАКОВА



19 Апреля 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию генерала Батова

В Рыбинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию генерала Батова   В Рыбинске прошло торжественное мероприятие... 21.09.2017 



Из благоустроенных квартир в неуютные комнаты

Из благоустроенных квартир в неуютные комнаты   В Рыбинске активизирована работа со злостными неплательщиками за жилищно-коммунальные... 21.09.2017 



В течение месяца в ночное время дорога через дамбу шлюзов будет закрыта

В течение месяца в ночное время дорога через дамбу шлюзов будет закрыта   Для выполнения работ по реконструкции Рыбинского гидроузла... 21.09.2017 



«Безопасная железная дорога»

Рыбинск участвует в месячнике РЖД«Безопасная железная дорога»   В сентябре Рыбинск принимает участие в месячнике детской безопасности... 21.09.2017 



В Общественной приемной губернатора ответят на вопросы о пенсионном законодательстве

В Общественной приемной губернатора ответят на вопросы о пенсионном законодательстве   26 сентября с 10 до 12 часов в Общественной... 20.09.2017 



В администрации Рыбинска рассказали о готовности города к осенне-зимнему периоду

В администрации Рыбинска рассказали о готовности города к осенне-зимнему периоду   20 сентября в городской администрации состоялась... 20.09.2017 



В Рыбинске отметят 120-летие со дня рождения героя-земляка

В Рыбинске отметят 120-летие со дня рождения героя-земляка   21 сентября в Рыбинске состоится торжественная встреча трех поколений... 20.09.2017 



Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи

Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи   29 сентября Общественная приемная губернатора... 19.09.2017 



Экстренное предупрежление

Ночью и днем сильный ветер и гроза  По данным Ярославского ЦГМС в ближайшие 1-3 часа на территории Ярославской области местами... 18.09.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru