ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

РЫБИНСКОЕ ОБЩЕСТВО ОХОТНИКОВ: НОВЫЙ ЭТАП

26 марта в Рыбинске прошла 19-я конференция Рыбинского отделения общества охотников и рыболовов. Прибывшие на конференцию делегаты заслушали и активно обсудили отчет правления за прошедшие пять лет. Настоящие страсти разгорелись вокруг выборов нового председателя Рыбинского отделения общества охотников и рыболовов.
Обществу пришлось работать в непростое время – в последние годы наблюдается постоянное изменение природоохранного законодательства, реформирование коснулось и охотничьих структур. Административная реформа фактически привела к развалу охотничьего хозяйства, нарушена четкая структура, которая занималась охраной, контролем, регулированием численности животных, в настоящее время создана другая, где ни слова не говорится об охотничьем хозяйстве. Причем, все охотничьи хозяйства работают по старой законодательной базе, и каких-либо новых законодательных актов в этой сфере не предвидится.
Николай Иванович Правкин, начальник отдела охотнадзора Управления Россельхознадзора по Ярославской области, отметил, что еще пять лет назад владельцем всех охотугодий на Ярославской земле было областное общество охотников и рыболовов, сегодня насчитывается около 20-ти охотпользователей, причем доля общества составляет всего порядка 65-70 процентов. В эту сферу приходят разного рода общества с ограниченной ответственностью, частные лица, организации. Хорошо это или нет, покажет время.
В непонятном положении оказались егеря, у которых по новому законодательству отобрали контрольную функцию. Кто тогда должен заниматься охраной охотугодий?
Валентин Васильевич Быстров, председатель Рыбинского отделения общества охотников и рыболовов в своем докладе заметил, что ежегодно фиксируется от двух до четырех случаев незаконного добычи лосей. Штраф браконьеру выписывают в сумме 20 тысяч рублей, а честная лицензия на добычу лося стоит 35 тысяч рублей. Многое получается на руку браконьерам, которые остаются главными врагами для лосей.
Но в настоящее время в Ярославской области сложились весьма благоприятные условия для размножения лосей – волков нет, поля зарастают малоценными породами кустарников, которые охотно поедаются лосями. Наблюдается небольшая тенденция роста их численности. Во всем Центральном Федеральном округе в 2005 году насчитывалось порядка 28 тысяч голов, 14 тысяч из них в Ярославской области.
А для кабанов сложные времена. Раньше егеря в зимний период времени занимались только подкормкой этих животных, кабаны находили корм на сельскохозяйственных полях, которые могли уходить под снег неубранными. Теперь приходится фактически их кормить, причем, на каждого животного в течение холодного времени года тратится порядка 12 тысяч рублей.
Прошедшей зимой после гибели человека от бешенства добыто 133 лисицы, которые являются источником этого заболевания. Значительно выросла численность бобров, для их добычи Рыбинское отделение общества охотников и рыболовов покупало лицензии у государства.
В течение пяти лет активно работала секция собаководства. Как рассказал ее руководитель Александр Владимирович Дегтярев, проведено 10 выставок собак, 27 полевых испытаний четвероногих друзей, в последних было задействовано 378 охотничьих собак. Пять раз рыбинская команда занимала первые места на областных выставках, были победители всероссийских выставок. Но есть в этой сфере и свои проблемы. Сократилось количество охотничьих собак. Если в 2001 году было зарегистрировано 248 животных, то в 2006 году всего 167. Немало проблем и у рыболовов. В последнее время наметился отток любителей рыбалки из общества. Но в целом было отмечено, что Рыбинское отделение – одно из лучших среди обществ охотников и рыболовов Ярославской области.
Как общество будет развиваться в дальнейшем, кто будет его председателем? Это и предстояло решить делегатам конференции.
Во время выборов нового председателя Рыбинского отделения общества охотников и рыболовов разгорелись нешуточные страсти. За председателя решили голосовать тайно. На эту должность были выдвинуты две кандидатуры: Михаил Александрович Немцев и Николай Павлович Дворцов. Михаил Александрович Немцев имеет высшее техническое образование, закончил Рыбинскую авиационно-технологическую академию, прошел службу в Афганистане, имеет боевые награды, с 1987 по 1996 год работал в Заболотском охотхозяйстве, с 1996 года – в Рыбинском отделении общества охотников и рыболовов, руководит Рыбинским охотничьим хозяйством. Недавно защитился с отличием, его специальность - биолог-охотовед. В настоящее время Михаил Александрович Немцев является директором ООО «Заболотское охотхозяйство». (Как считает Валентин Васильевич Быстров, главная задача любого общества с ограниченной ответственностью – получение прибыли.) Николай Павлович Дворцов – руководитель Приволжского охотхозяйства, охотовед. В настоящее время получает образование по специальности биолог-охотовед.
В голосовании приняли участие 46 делегатов. После подсчета бюллетеней выяснилось, что 22 голоса отдано за Немцева и 22 за Дворцова. Два бюллетеня оказались пустыми. Один делегат сразу же признался, что забыл и отпустил в урну неотмеченный бюллетень, так как работал в счетной комиссии. Кто еще не проголосовал за одного из кандидатов, так и не выяснили. Два пустых бюллетеня были признаны недействительными.
Председатель общества был избран только со второй попытки. Им стал Николай Павлович Дворцов. За него отдали голоса 24 делегата, за Михаила Александровича Немцева 22 делегата. Заместителем председателя общества стал М. А. Немцев.
Николай Павлович Дворцов сменил Валентина Васильевича Быстрова, который в должности председателя Рыбинского отделения общества охотников и рыболовов работал 29 лет. Валентин Васильевич ушел на заслуженный отдых, правда, его заслуги перед обществом не забыли: его избрали в ревизионную комиссию, которая контролирует работу общества охотников и рыболовов.
Раньше в правление входили 15 человек, теперь его численность сокращена до 11 человек. В новый состав правления вошли М. А. Немцев, Н. П. Дворцов, А. Е. Кулинич (ведущий специалист Росохотнадзора), А. В. Дегтярев (руководитель секции собаководства), И. И. Иванов (директор магазина «Охотник»), Д. Е. Верниковский (и. о. руководителя Рыбинского межрайонного отдела рыбнадзора), А. В. Митрофанов (директор Рыбинского лесхоза), С. В. Попов (работник НПО «Сатурн»), Д. Н. Патаралов (работник ЗАО «РАМОЗ»), А. Н. Баштырев (председатель охотколлектива поселка Тихменево), В. А. Зеленков (егерь Рыбинского охотхозяйства).

С. Бакунина



6 Апреля 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Рыбинские школьники снимают кино

Рыбинские школьники снимают кино   В Рыбинске воспитанники студии театральных и киноминиатюр «Колибри», которая работает в Центре... 16.10.2017 



В Рыбинске обсудят вопросы защиты экосистем прибрежных территорий в контексте развития регионов

В Рыбинске обсудят вопросы защиты экосистем прибрежных территорий в контексте развития регионов   25 и 26 октября в Рыбинске ... 16.10.2017 



26 октября в Рыбинске пройдет День призывника

26 октября в Рыбинске пройдет День призывника   26 октября в Рыбинске пройдет традиционный День призывника. На мероприятие... 16.10.2017 



В Рыбинске почтили память адмирала Ушакова

В Рыбинске почтили память адмирала Ушакова   15 октября в Рыбинске почтили память адмирала Российского флота Ф.Ф.Ушакова, причисленного... 15.10.2017 



Юрисконсульты администрации проведут прием граждан

Юрисконсульты администрации проведут прием граждан    20 октября 2017 года с 13 до 16 часов специалисты юридического отдела администрации... 13.10.2017 



В Рыбинске открылась художественная выставка, посвященная Ф.Ф.Ушакову

В Рыбинске открылась художественная выставка, посвященная Ф.Ф.Ушакову    12 октября в Общественно-культурном центре состоялось... 13.10.2017 



В Общественной приемной губернатора пройдет День бесплатной юридической помощи

В Общественной приемной губернатора пройдет День бесплатной юридической помощи   27 октября в Общественной приемной губернатора... 12.10.2017 



В Рыбинске благоустраивают Аллею моторостроителей

В Рыбинске благоустраивают Аллею моторостроителей    В Рыбинске подходят к завершению работы по благоустройству центрального ... 12.10.2017 



Как не стать жертвой мошенников

Как не стать жертвой мошенников   Преступления против социально незащищённых граждан представляют большую общественную опасность... 12.10.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru