ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

СОБИРАТЕЛЬ «ГОВОРЯЩЕЙ» СТАРИНЫ

Как вы думаете, что может объединять такие слова, как «Мир», «Аврора», «Звезда», «Комсомолец», «Пионер», «Маршал», «КИМ», «Москвич»? Оказывается, всё просто – это названия радиоприемников, которые выпускались в Советском Союзе с начала 30-х годов.
На примере радиоприемников, зачастую громоздких, огромных, которые в интерьере квартиры занимали много места, можно проследить историю развития радиопромышленности в нашей стране. О различных радиоприемниках, истории их создания мы поговорили с рыбинским коллекционером Вячеславом (представился так), который собирает старые радиоприемники и радиолы.
Во время нашей беседы Вячеслав рассказал о приемниках, популярных в свое время среди населения и не очень, о тех, которые можно было увидеть в каждой семье или только у некоторых.
Интерес к радиотехнике у моего собеседника возник еще в детстве. У родного дедушки Вячеслава стоял приемник «Рига-10», который перекрывал почти весь радиовещательный диапазон. Не стало дедушки. Сломался и радиоприемник, но его не отправили как старую и ненужную вещь на помойку.
- Я его отремонтировал, - рассказывает Вячеслав, - и он стал семейной реликвией.
В детства мой собеседник увлекается радиотехникой, его сегодняшняя специальность - радиотехник. Поэтому интерес к собиранию старых «говорящих» аппаратов был не случаен.
Сегодня Вячеслав не только собирает радиоприемники, но и «оживляет» их. Что поразительно, часть из них попадает в рабочем состоянии и не нуждается в ремонте. Вообще, ресурс этих изделий – пять-десять лет, но и спустя полвека они сохраняют свою работоспособность. Состояние бытовой техники зависит от того, как хозяева относились к ней, и, что немаловажно, как она была сделана. В качестве изделий советского времени сомневаться не приходится – сделаны они на совесть. В свое время применялась ручная сборка изделий.
Производство радиовещательных ламповых приемников отечественной промышленностью началось в 1924 году. Однако назвать эти приемники законченными изделиями можно было лишь условно, так как они состояли из отдельных, объединенных схемой, блоков. Конструкторы стремились объединить отдельные блоки в одном футляре. Так, в 1928 году появился приемник типа БЧН, где громкоговоритель и блок питания разместить внутри футляра еще не удалось. Внешний вид приемников, выпускавшихся в 1926-1930 годах, напоминал техническую аппаратуру. В 1940-1941 годах наши заводы выпустили приемники и радиолы типов «КИМ», «Пионер», «Маршал» и другие, отличавшиеся не только хорошими техническими параметрами, но и новизной внешнего оформления, высоким качеством отделки футляра.
Ламповые радиоприемники 30-50-х годов имеют добротные деревянные корпуса, зачастую отделанные шпоном ценных пород дерева, оригинальный внешний вид, благодаря чему хорошо вписываются в интерьер жилища. Звучание этих аппаратов отличается достаточной объемностью, мягкостью, приятно для слуха. Именно такое звучание обусловлено использованием в приемниках радиоламп, которые в отличие от полупроводниковой аппаратуры, вносят меньше искажений. К слову, радиолампы до сих пор используются в современной технике.
В 1941 году в истории нашего государства наступили сложные времена. Пожилые люди еще помнят: в годы Великой Отечественной войны радиоприемники изымали, чтобы граждане нашей страны не слушали антисоветскую пропаганду.
После войны, в 50-е годы наступило время радиол, совмещавших в себе радиоприемник и проигрыватель пластинок. Интересную выдержку зачитал Вячеслав из инструкции по использованию этих аппаратов:
Каждый покупатель в десятидневный срок обязан был зарегистрировать приемник в ближайшем почтовом отделении. За нарушение правил гражданам грозила административная и даже уголовная ответственность. За прослушивание радиопередач взималась абонементная плата.
В 50-е годы бурно развивался выпуск радиовещательных приемников. Если в 1957 году у радиослушателей насчитывалось более 16 млн. радиоприемников, то в 1968 году – около 45 млн.
Самым массовым приемником в послевоенное время была «Балтика». Вячеслав говорит, что когда смотрит советские фильмы довоенного и послевоенного времени, узнает различные модели радиоприемников.
Радиопромышленность в 30-50-е годы бурно развивалась во всем мире. До сих пор самой известной считается немецкая фирма «Телефункен», которая выпускала и радиоприемники. Чем отличались эти аппараты от других? Специалисты уверены, что в первую очередь, особым звучанием. Глубокие, сочные «низы» обеспечивают солидность и убедительность звучания. «Середина» в области спектра человеческой речи снимает утомление слуха при длительном прослушивании. Подъем высоких частот делает звучание «прозрачным» и «музыкальным». Устройства формирования речи для радиовыступлений появились в 30-е годы XX века в Германии. Идеологом этих исследований был Йозеф Геббельс – вице-канцлер Германии. Звук, который надо было сделать «гипнотическим» для всего населения страны – голос Адольфа Гитлера. Фирма, взявшаяся за эти исследования и успешно завершившая их внедрением своих разработок в серийное производство – «Телефункен». Судя по всему, исследования, разработки и внедрение удались. Теплое, бархатное звучание немецких радиоприемников конца 30-х – начала 40-х годов прошлого века буквально покоряло слушателей. Тембр звучания старых «Телефункенов» был выверен для максимального воздействия на социальные группы успешных людей, уверенных в завтрашнем дне, имеющих средний и высокий уровень доходов и принимающих ответственные решения. Именно на таких людей и была рассчитана фашистская пропаганда в Германии в конце 30-х годов.
Во время общения с Вячеславом поняла одно: развитие радиопромышленности, радиодело – целый пласт истории нашего государства, других стран мира. А коллекционирование старых радиоприемников – наглядный пример того, как это происходило на самом деле.
Увлеченных людей в Рыбинске много. Кому-то интересна история, кому-то – изобретение нужных и полезных в хозяйстве приспособлений, кому-то коллекционирование. Еще недавно радиоприемники не были в цене, их зачастую выбрасывали, как отслужившие и ненужные вещи. Сегодня такие времена, когда предметы техники собирать стало модно. Ведь приемники, выпущенные, например, в 50-60-х годах, уже стали редкостью.

С. Бакунина



23 Марта 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске продолжается неделя рейдов по дворам

В Рыбинске продолжается неделя рейдов по дворам   Очередной рейд по дворам Рыбинска, проведенный в среду начальником отдела муниципального... 14.12.2017 



В Рыбинске контейнерные площадки переносят устанавливают на территории владельцев

В Рыбинске контейнерные площадки переносят и устанавливают на территории владельцев   До конца года контейнерные площадки многоквартирных... 13.12.2017 



Вся правда о бизнесе уже завтра

Вся правда о бизнесе уже завтра   14 декабря в Рыбинске в Общественно-культурном центре состоится фестиваль правды о бизнесе ... 13.12.2017 



В Рыбинске улицу Крестовую украсили шарами из гирлянд

В Рыбинске улицу Крестовую украсили шарами из гирлянд   В Рыбинске к НаШествию дедов Морозов, которое состоится 16 декабря, и новогодним... 13.12.2017 



В Дёмино комнату для хранения оружия обрадуют сейфами

В Дёмино комнату для хранения оружия оборудуют сейфами   Под Рыбинском в Центре лыжного спорта «Дёмино» завершается первый этап... 13.12.2017 



Отдел муниципального жилищного контроля помогает рыбинцам решать коммунальные проблемы

Отдел муниципального жилищного контроля помогает рыбинцам решать коммунальные проблемы   12 декабря состоялся рейд начальника... 13.12.2017 



Рыбинцы выступили против осквернения памятника «Алёша» в Болгарии

Рыбинцы выступили против осквернения памятника «Алёша» в Болгарии   На XII Международном хоровом фестивале рыбинский коллектив... 12.12.2017 



В Рыбинске пройдут V Епархиальные Рождественские чтения

В Рыбинске пройдут V Епархиальные Рождественские чтения   14 декабря в Рыбинске в Общественно-культурном центре состоятся Пятые... 12.12.2017 



В Рыбинске пройдет новогоднее беби-нашествие

В Рыбинске пройдет новогоднее беби-нашествие   Самые маленькие рыбинцы и их родители примут участие в традиционном «НаШествии... 12.12.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru