ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

СОБИРАТЕЛЬ «ГОВОРЯЩЕЙ» СТАРИНЫ

Как вы думаете, что может объединять такие слова, как «Мир», «Аврора», «Звезда», «Комсомолец», «Пионер», «Маршал», «КИМ», «Москвич»? Оказывается, всё просто – это названия радиоприемников, которые выпускались в Советском Союзе с начала 30-х годов.
На примере радиоприемников, зачастую громоздких, огромных, которые в интерьере квартиры занимали много места, можно проследить историю развития радиопромышленности в нашей стране. О различных радиоприемниках, истории их создания мы поговорили с рыбинским коллекционером Вячеславом (представился так), который собирает старые радиоприемники и радиолы.
Во время нашей беседы Вячеслав рассказал о приемниках, популярных в свое время среди населения и не очень, о тех, которые можно было увидеть в каждой семье или только у некоторых.
Интерес к радиотехнике у моего собеседника возник еще в детстве. У родного дедушки Вячеслава стоял приемник «Рига-10», который перекрывал почти весь радиовещательный диапазон. Не стало дедушки. Сломался и радиоприемник, но его не отправили как старую и ненужную вещь на помойку.
- Я его отремонтировал, - рассказывает Вячеслав, - и он стал семейной реликвией.
В детства мой собеседник увлекается радиотехникой, его сегодняшняя специальность - радиотехник. Поэтому интерес к собиранию старых «говорящих» аппаратов был не случаен.
Сегодня Вячеслав не только собирает радиоприемники, но и «оживляет» их. Что поразительно, часть из них попадает в рабочем состоянии и не нуждается в ремонте. Вообще, ресурс этих изделий – пять-десять лет, но и спустя полвека они сохраняют свою работоспособность. Состояние бытовой техники зависит от того, как хозяева относились к ней, и, что немаловажно, как она была сделана. В качестве изделий советского времени сомневаться не приходится – сделаны они на совесть. В свое время применялась ручная сборка изделий.
Производство радиовещательных ламповых приемников отечественной промышленностью началось в 1924 году. Однако назвать эти приемники законченными изделиями можно было лишь условно, так как они состояли из отдельных, объединенных схемой, блоков. Конструкторы стремились объединить отдельные блоки в одном футляре. Так, в 1928 году появился приемник типа БЧН, где громкоговоритель и блок питания разместить внутри футляра еще не удалось. Внешний вид приемников, выпускавшихся в 1926-1930 годах, напоминал техническую аппаратуру. В 1940-1941 годах наши заводы выпустили приемники и радиолы типов «КИМ», «Пионер», «Маршал» и другие, отличавшиеся не только хорошими техническими параметрами, но и новизной внешнего оформления, высоким качеством отделки футляра.
Ламповые радиоприемники 30-50-х годов имеют добротные деревянные корпуса, зачастую отделанные шпоном ценных пород дерева, оригинальный внешний вид, благодаря чему хорошо вписываются в интерьер жилища. Звучание этих аппаратов отличается достаточной объемностью, мягкостью, приятно для слуха. Именно такое звучание обусловлено использованием в приемниках радиоламп, которые в отличие от полупроводниковой аппаратуры, вносят меньше искажений. К слову, радиолампы до сих пор используются в современной технике.
В 1941 году в истории нашего государства наступили сложные времена. Пожилые люди еще помнят: в годы Великой Отечественной войны радиоприемники изымали, чтобы граждане нашей страны не слушали антисоветскую пропаганду.
После войны, в 50-е годы наступило время радиол, совмещавших в себе радиоприемник и проигрыватель пластинок. Интересную выдержку зачитал Вячеслав из инструкции по использованию этих аппаратов:
Каждый покупатель в десятидневный срок обязан был зарегистрировать приемник в ближайшем почтовом отделении. За нарушение правил гражданам грозила административная и даже уголовная ответственность. За прослушивание радиопередач взималась абонементная плата.
В 50-е годы бурно развивался выпуск радиовещательных приемников. Если в 1957 году у радиослушателей насчитывалось более 16 млн. радиоприемников, то в 1968 году – около 45 млн.
Самым массовым приемником в послевоенное время была «Балтика». Вячеслав говорит, что когда смотрит советские фильмы довоенного и послевоенного времени, узнает различные модели радиоприемников.
Радиопромышленность в 30-50-е годы бурно развивалась во всем мире. До сих пор самой известной считается немецкая фирма «Телефункен», которая выпускала и радиоприемники. Чем отличались эти аппараты от других? Специалисты уверены, что в первую очередь, особым звучанием. Глубокие, сочные «низы» обеспечивают солидность и убедительность звучания. «Середина» в области спектра человеческой речи снимает утомление слуха при длительном прослушивании. Подъем высоких частот делает звучание «прозрачным» и «музыкальным». Устройства формирования речи для радиовыступлений появились в 30-е годы XX века в Германии. Идеологом этих исследований был Йозеф Геббельс – вице-канцлер Германии. Звук, который надо было сделать «гипнотическим» для всего населения страны – голос Адольфа Гитлера. Фирма, взявшаяся за эти исследования и успешно завершившая их внедрением своих разработок в серийное производство – «Телефункен». Судя по всему, исследования, разработки и внедрение удались. Теплое, бархатное звучание немецких радиоприемников конца 30-х – начала 40-х годов прошлого века буквально покоряло слушателей. Тембр звучания старых «Телефункенов» был выверен для максимального воздействия на социальные группы успешных людей, уверенных в завтрашнем дне, имеющих средний и высокий уровень доходов и принимающих ответственные решения. Именно на таких людей и была рассчитана фашистская пропаганда в Германии в конце 30-х годов.
Во время общения с Вячеславом поняла одно: развитие радиопромышленности, радиодело – целый пласт истории нашего государства, других стран мира. А коллекционирование старых радиоприемников – наглядный пример того, как это происходило на самом деле.
Увлеченных людей в Рыбинске много. Кому-то интересна история, кому-то – изобретение нужных и полезных в хозяйстве приспособлений, кому-то коллекционирование. Еще недавно радиоприемники не были в цене, их зачастую выбрасывали, как отслужившие и ненужные вещи. Сегодня такие времена, когда предметы техники собирать стало модно. Ведь приемники, выпущенные, например, в 50-60-х годах, уже стали редкостью.

С. Бакунина



23 Марта 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Рыбинская рыба» - на «Поле чудес»

«Рыбинская рыба» - на «Поле чудес»   Жительница Рыбинска сегодня отправилась в Москву, чтобы принять участие в телепередаче «Поле... 22.06.2017 



В Рыбинске в День памяти и скорби прошел митинг

В Рыбинске в День памяти и скорби прошел митинг   22 июня в Рыбинске состоялся митинг у мемориала «Огонь Славы», посвященный ... 22.06.2017 



В Рыбинске состоится прием главы выпускников-медалистов

В Рыбинске состоится прием главы выпускников-медалистов   26 июня в Общественно-культурном центре состоится прием главы выпускников-медалистов... 21.06.2017 



Специалисты системы здравоохранения могут рассказать об успешных практиках

Специалисты системы здравоохранения могут рассказать об успешных практиках   Руководствуясь задачей информационно содействовать... 21.06.2017 



В Рыбинске прогнозируют грозу и град

В Рыбинске прогнозируют грозу и град   Вечером 20 июня, ночью и утром 21 июня местами по Ярославской области, в том числе в Рыбинске,... 20.06.2017 



Руководители Общественной палаты региона и приемной Губернатора приведут в Рыбинске совместный прием

Руководители Общественной палаты региона и приемной Губернатора приведут в Рыбинске совместный прием   26 июня в 11 часов состоится... 19.06.2017 



30 июня в Рыбинске откроется музей воинов-интернационалистов

30 июня в Рыбинске откроется музей воинов-интернационалистов   30 июня, накануне Дня ветеранов боевых действий и вооруженных ... 19.06.2017 



В День памяти и скорби в Рыбинске состоится митинг

В День памяти и скорби в Рыбинске состоится митинг   22 июня, в День памяти и скорби, в Рыбинске состоится митинг, посвященный... 19.06.2017 



Рыбинцы обсудят требования к муниципальным закупкам

Рыбинцы обсудят требования к муниципальным закупкам    Жителей Рыбинска приглашают принять участие в обсуждении Правил... 16.06.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru