ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Счастливые муки любви

Всеми любимый праздник 8 Марта уже совсем скоро принесет в сердца людей долгожданное дыхание весны, пробуждая от зимней «спячки» практически каждого человека. Праздник ласковых слов, счастливых улыбок и хорошего настроения символизирует собой то, что в основе всех человеческих начинаний, помыслов и стремлений заложено удивительное чувство любви к женщине. «Без женщин нам нельзя прожить на свете, нет!» - слова известной песни как нельзя лучше подтверждают огромную значимость приближающегося праздника!
Именно вокруг женщины вращается вся жизнь на земле, но мужчины не всегда об этом говорят. А как хочется женщинам слышать, что они нужны мужчинам, что они любимы и будут желанны всегда, вечно, что дороже женщин ничего нет, что женщина – это святое, без кого не будет существовать мир!
8 Марта женщины, девушки, девочки, мамы, бабушки надеются получить то, что они недополучили в течение всего года, от своих любимых мужчин, сыновей, мужей, отцов, братьев. В свою очередь, и мы попытаемся восполнить этот пробел. Сегодня нам бы очень хотелось проиллюстрировать на конкретных примерах, какую роль женщины играют в жизни мужчин. А начнем мы, конечно же, с самых великих, известных исторических деятелей писателей и музыкантов: лучше, чем сказали они, вряд ли можно найти слова о любви.
Восемнадцатилетний Вольтер писал Олимпии Дюнуайе: «Меня могут лишить жизни, но не любви к Вам. Моя дорогая, я увижу Вас сегодня вечером, хотя бы мне пришлось сложить голову на плахе»…
«Ранним утром буду у тебя, - начинает Гете свою записку к госпоже фон Штейн. – Разлучить меня с тобою не могут ни жизнь, ни творчество… Любовь моя! Любовь моя! То, что ты больна, и больна по моей вине, так удручает мое сердце, что не могу этого выразить. Прости мне! Я сам боролся между жизнью и смертью, и никакие слова не могут выразить того, что во мне происходило. Это падение вернуло меня к самому себе. Любовь моя! Любовь моя!»
Письмо «железного канцлера» Отто Бисмарка к невесте выдержано в металлическом стиле, свойственном канцлеру, но концовка… «Твой с головы до пят. Поцелуев писать нельзя. Будь здорова. Бисмарк».
Ласково и просто обращался к невесте Гарибальди: «Возлюбленная Анита, хочу сообщить тебе, что вместе с колонной пошел в Ананьи. Там возьму ружья и одежду для войск. Успокоюсь не раньше, чем получу от тебя письмо. С двенадцатью сотнями вооруженных людей чувствую себя непобедимым. Люблю тебя бесконечно. И прошу не беспокоиться. Твой Джузеппе…».
А.П.Чехов в одном из своих писем писал, что состояние влюбленности – «есть единственное нормальное состояние души человека».
Когда Бетховен давал уроки музыки Джульетте Гвиччарди, красавица уже была помолвлена. Тем не менее, великий композитор возлагал большие надежды на их совместное счастливое будущее: «Если бы мы соединились, мы бы не страдали. Я добьюсь того, что мы соединимся. Что это будет за жизнь!!! Да!!!» (Знаки препинания Бетховена).
«…В Вас моя сила, Вы придаете какую-то безмерную ценность моей жизни, - пишет Бальзак Еве Ганской… - Вы наполняете для меня собою весь мир, как Ева для первого мужчины. Я хотел бы посвятить Вам всю жизнь, думать только о Вас, писать только Вам. С какой радостью я бросил бы все мои лавры, славу и лучшие произведения, как зерны ладана, на алтарь любви».
Французский писатель Флобер писал: «С тех пор как мы признались, что любим друг друга, ты часто спрашиваешь себя, почему я не решаюсь прибавить «навеки». Почему? Потому что я угадываю будущее: когда я вижу ребенка, я горько думаю, что он состарится. У меня была семья, мне иногда хотелось, чтобы ее не было, - я был бы свободен и мог бы поехать в Китай или к дикарям. Теперь, когда семьи нет, я сожалею об этом и цепляюсь за стены, где еще витает ее тень.
Если бы я мог все дни моей жизни проводить возле тебя, я бы без страха отдался этому чувству… Но мы разлучены, обречены видеться только изредка, это ужасно, какая перспектива! Но что же делать!.. Я не понимаю, как я мог расстаться с тобой. И все же… как это на меня похоже! Это так свойственно моей жалкой природе: если бы ты меня не любила, я бы от этого умер, но ты меня любишь, а я стараюсь охладить твое чувство».
«…Да, я снова вернусь и скоро, - продолжает Флобер в другом письме, - ибо думаю о тебе постоянно, мечтаю о твоем лице, плечах, нежной белой шее, улыбке, голосе – страстном, властном и вместе с тем, нежном, как крик любви. Я уже говорил тебе, кажется, что больше всего меня очаровывал этот твой голос. Благодарю тебя за нежное письмо, но не люби меня так сильно, - ты огорчаешь меня этим! Позволь мне любить тебя: разве ты не знаешь, что такая безмерная любовь приносит обоим несчастье. Это похоже на детей, которые рано умирают, слишком заласканные в детстве».
Изучая письма великих людей своим женам и возлюбленным, мы нашли письмо человека, который нас очень удивил. Имя этого человека – Карл Маркс. В своем мировоззрении он совершенно не оставил места для Высших Сил, признания божественной природы происхождения человеческой души, считая, что весь мир – это материя в разных ее формах и проявлениях. Но то, какие письма он писал своей жене, ставит под сомнение его бескомпромиссную материалистичность, ведь светлая любовь к женщине сродни разве что только любви к Богу. А в том, что Карл Маркс очень сильно любил свою жену, сомневаться не приходится. Уже после долгих лет совместной жизни он писал своей Женни:
«Моя любимая! Снова пишу тебе, потому что нахожусь в одиночестве и потому, что мне тяжело мысленно постоянно беседовать с тобой, в то время как ты ничего не знаешь об этом, не слышишь и не можешь мне ответить… Ты вся передо мной как живая, я ношу тебя на руках, покрываю поцелуями с головы до ног, падаю перед тобой на колени и вздыхаю: «Я Вас люблю, мадам!» И действительно, я люблю тебя сильнее, чем любил когда-то венецианский мавр. Лживый и пустой мир составляет себе ложное и поверхностное представление о людях. Кто из моих многочисленных клеветников и злоязычных врагов попрекнул меня когда-нибудь тем, что я гожусь на роль первого любовника в каком-нибудь второразрядном театре? А ведь это так. Найдись у этих негодяев хоть капля юмора, они намалевали бы «отношения производства и обмена» на одной стороне и меня у твоих ног – на другой. «Взгляните-ка на эту картину», - гласила бы их подпись. Но негодяи эти глупы и останутся глупцами во веки веков.
Временная разлука полезна, ибо постоянное общение порождает видимость однообразия, при котором стираются различия между вещами. Даже башни кажутся вблизи не такими уж высокими, между тем, как мелочи повседневной жизни, когда с ними близко сталкиваешься, непомерно вырастают. Так и со страстями. Обыденные привычки, которые в результате близости целиком захватывают человека и принимают форму страсти, перестают существовать, лишь только исчезает из поля зрения их непосредственный объект. Глубокие страсти, которые в результате близости своего объекта принимают форму обыденных привычек, вырастают и вновь обретают присущую им силу под волшебным воздействием разлуки. Так и моя любовь. Стоит только пространству разделить нас, и я тут же убеждаюсь, что время послужило моей любви лишь для того, для чего солнце и дождь служат растению – для роста. Моя любовь к тебе, стоит мне оказаться вдали от тебя, предстает такой, какова она на самом деле, - в виде великана; в ней сосредотачивается вся моя духовная энергия и вся сила моих чувств. Я вновь ощущаю себя человеком в полном смысле слова, ибо испытываю огромную страсть. Ведь та разносторонность, которая навязывается нам современным образованием и воспитанием, и тот скептицизм, который заставляет нас подвергать сомнению все субъективные и объективные впечатления, только и существуют для того, чтобы сделать всех нас мелочными, слабыми, брюзжащими и нерешительными. Однако не любовь к фейербаховскому «человеку», к молешоттовскому «обмену веществ», к пролетариату, а любовь к любимой, именно к тебе, делает человека снова человеком в полном смысле этого слова.
Бесспорно, на свете много женщин, и некоторые из них прекрасны. Но где мне найти еще лицо, каждая черта, даже каждая морщинка которого пробуждали бы во мне самые сильные и прекрасные воспоминания моей жизни?.. И не нужны мне ни брахманы, ни Пифагор с их учением о перевоплощении душ, ни христианство с его учением о воскресении… Прощай, моя любимая, тысячи и тысячи раз целую тебя и детей. Твой Карл».
Логично было бы продолжить цепочку наших примеров цитатой признания в любви В.И.Ленина Н.К.Крупской (как продолжателю учения К.Маркса), но гораздо интереснее, на наш взгляд, будет спуститься с Исторического и Литературного Олимпа и пройтись по улицам нашего города, где мы и продолжим беседовать о великом значении женщин в жизни рыбинских мужчин.

Рассказывает бывший классный руководитель (все имена и фамилии изменены):
«Двоечник» и красавица.
«Да, действительно, их любовь была очень сильной, особенно его любовь. Антон обратил внимание на Наташу, наверное, еще в четвертом классе. Они были одноклассниками. Но обратил он свое внимание на девочку весьма своеобразно: он ее начал бить. И бил он ее очень сильно. Антон был мальчик хулиганистый, и ей очень доставалось от него. Но прошло несколько лет, и уже в классе шестом Антон от физических воздействий перешел к ухаживанию. А Наташа была умница. В школе она училась очень хорошо. Кроме того, она была душой класса. На нее во всем можно было положиться. Что бы я ей ни поручила, если Наташа бралась за дело, то она класс за собой вела. При этом она не кричала, не ругалась, дети воспринимали ее очень тонко, эмоционально. И она была, конечно, положительным лидером, потому что организовывала класс только на хорошие поступки. Чего нельзя сказать про Антона: он был очень хулиганистым мальчиком, плохо учился, его ничего особенно в учебе не интересовало, но, понимаете, то, как, Наташа на него воздействовала, было каким-то чудом. Потому что никто с ним не мог справиться, никто, кроме нее: мама никак на него не влияла, учителя за голову хватались, дети (его сверстники) страдали очень часто от его кулаков (парень он был сильный, спортивный). Но то, как Наташе удавалось усмирять этого буяна…! Здесь можно провести аналогию с цирком, когда на арене девушка укрощает львов (тигров). Самое интересное то, что Наташа не просто равнодушно использовала свой дар «укротительницы тигров», пытаясь защитить своих сверстников, класс от его в некотором смысле дурного, нежелательного влияния: получилось так, что Наташа, в свою очередь, тоже его полюбила. После школы, он ушел в армию, а Наташа вроде как бы и не собиралась дальше с ним продолжать отношения, потому что она была очень красивой девушкой, ей было сделано много предложений от весьма состоятельных и успешных людей. Но почему-то эти два года, пока Антон был в армии, она ни на ком свой выбор не остановила: вероятно, была еще молода, и ей не очень хотелось обременять себя семейными узами, хотелось пожить немножко для себя. Но когда пришел Антон… Во-первых, он после армии сильно изменился в лучшую сторону. И если в школе Наташа хоть и  отвечала на его ухаживания, похоже, что сильных чувств к нему не испытывала, хотя внешне все выглядело очень и очень романтично: они всегда были вместе, ходили как жених с невестой. Примечателен тот факт, что когда, бывало, Наташа потанцует с кем-нибудь из своих сверстников на огоньке, Антон – его просто трясло: он выходил в коридор, и этот буйный, мощный, большой парень, забияка, хулиган, стоял в коридоре и рыдал. Вот это, конечно, очень, больше всего, впечатляет. После армии он стал более рассудительным, более мужественным, мужчиной (из пацана превратился в мужчину). И Наташа это заметила: из всех она почему-то выбрала его. Они поженились. В семейной жизни у них было много проблем. Я не хотела бы рассказывать о том, как у них сложилась дальнейшая жизнь, скажу только, что у них родилась замечательная дочка, Антона уже нет в живых (но это уже другой разговор). Я только хотела бы сказать, что такая любовь, любовь Антона и Наташи, встречается редко: редко одноклассники образовывают счастливые семейные пары, но здесь поражает другое. Надо было видеть, как такого склада парень (не чета, можно сказать, Наташе по своим интеллектуальным способностям, по своему характеру) тянулся к ней, будто к лучику света! Когда он попадал под ее влияние, он преображался, становился другим, гораздо лучше, чем был. Можно с уверенностью сказать, что самое большое влияние на жизнь Антона оказала Наташа, никто: только она.
И.С., 40 лет.
Милая моя, мама.
Я не могу сказать, что у меня очень удачно сложились отношения с женщинами (в том смысле, что я никогда не мог найти ту, которая бы меня понимала). У меня была достаточно сложная жизнь, дважды я был женат, но не получилось. Не те мне попадались женщины. Но я хотел бы сказать совершенно о другом. О том, что когда я приходил после развода домой, то чувствовал, что есть единственная женщина в мире, которая меня понимает, - это моя мама. Понимаете, я женился во второй раз, я опять переехал к супруге, мы жили год, другой, но потом я вернулся к маме, и опять – то же самое чувство. Я перестал спорить с судьбой, перестал пытаться еще и еще раз экспериментировать, хотя у меня есть девушка, с которой  я встречаюсь. Мне сейчас сорок лет. Я – человек состоявшийся: у меня есть престижная, хорошая работа, к друзьям я хожу со своей подругой (можно так ее назвать), но я уверен, что самая лучшая женщина в моей жизни – это моя мама. Только благодаря ей, благодаря ее пониманию, я утром прихожу на работу, и у меня все получается. А когда я возвращаюсь, то дома я нахожу понимание. Только благодаря этой женщине я живу, только - благодаря мой маме.
Николай, 30 лет
Бабушка.
Я иногда с завистью смотрю на людей: у многих из них есть бабушки. Моя бабушка умерла, когда я был в третьем классе, а другая бабушка умерла, когда я был в шестом классе. Но ощущение, что бабушка – это что-то очень мудрое, теплое, домашнее, родное, любимое, дорогое, - у меня осталось на всю жизнь.
Некоторые мои знакомые – они очень редко бывают у своих бабушек, редко навещают их, и иногда даже может быть не очень добры к ним, как мне кажется. Меня это всегда расстраивало. Я думал: «Вот была бы у меня бабушка, я бы никогда в жизни так не поступил». Осознание того, что у меня уже никогда не будет бабушки, что я не смогу услышать ее доброе ворчанье на мои шалости, что никогда больше я не пойду кормить с ней голубей и не поем ее вкусного борща и гречневой каши с домашними котлетами, и блинчики с вареньем из черной смородины, не особенно меня угнетало: многие люди живут и без матери, и без отца, а у меня, слава Богу, есть и мать, и отец. Но я всегда мечтал, чтобы у меня была бабушка.
Когда я поженился, то к моей огромной радости, узнал, что у моей жены есть бабушка! И хотя мы редко ее навещаем: живем мы в разных городах, но я считаю эту бабушку своей и я ее очень люблю. Можно сказать, что она повлияла на всю нашу семейную жизнь. На свадьбе она позвала нас и тихонько сказала: берегите друг друга, уступайте. Мы улыбнулись ее словам. Но когда мы пожили год, и два, и три, мы поняли, что нет никаких перспектив у семьи, где не принято уступать друг другу.
Этот бабушкин совет стал главной мудростью, которой она нас научила. Мы всегда любим, помним и ценим нашу бабушку. Я ее благодарю за то, что она помогла нам понять, в чем смысл счастливой семейной жизни: «Уступайте друг другу». За это – большое ей спасибо».
Нам остается поздравить всех женщин с праздником. Будьте счастливы, будьте любимы!

Павел Павлов



1 Марта 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске отметят День Государственного флага России

В Рыбинске отметят День Государственного флага России   22 августа с 16 до 18 часов на площади Дерунова пройдут мероприятия, посвященные... 21.08.2017 



Итоги проведения Дня города

Итоги проведения Дня города   16 августа на телеканале «Рыбинск-40» вышла в эфир программа «Главный вопрос». Итоги проведения Дня... 17.08.2017 



На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка

На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка Каждую субботу с 15 до 17 часов на благоустроенной в стиле конца XIX века Красной... 17.08.2017 



Инициативу Губернатора поддержал рыбинский предприниматель

Инициативу Губернатора поддержал рыбинский предприниматель   В парке на проспекте генерала Батова установлен спортивный комплекс... 16.08.2017 



Прием граждан по юридическим вопросам

Юрисконсульты администрации проведут прием граждан    18 августа 2017 года с 13 до 16 часов специалисты юридического отдела администрации... 16.08.2017 



Плату за содержание жилого помещения Ярославский областной суд признал обоснованной

  Плату за содержание жилого помещенияЯрославский областной суд признал обоснованной    Сегодня Ярославский областной суд вынес... 15.08.2017 



Рыбинск участвует в благотворительной акции «Подарим детям добро!»

Рыбинск участвует в благотворительной акции «Подарим детям добро!»   С 14 по 31 августа на территории Ярославской области проходит... 15.08.2017 



Руководитель департамента ЖКХ пояснила вопросы платы за капремонт, ОДН и инвентаризации дворов

Руководитель департамента ЖКХ пояснила вопросы платы за капремонт, ОДН и инвентаризации дворов   10 августа в администрации Рыбинска... 11.08.2017 



Рыбинские строители отметили профессиональный праздник

Рыбинские строители отметили профессиональный праздник   10 августа в Рыбинском театре кукол рыбинские строители отметили свой... 11.08.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru