ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Бюрократы в белых халатах

Нет большего несчастья для родителей, чем больные дети. Страшный диагноз прозвучит как гром – и, кажется, жизнь пошатнулась… Глядя на страдания маленького, самого любимого человечка, сам страдаешь. Но не от боли. От бессилия. И ищешь судорожно помощи… Зачастую жизнь больного спасает одно лишь милосердие врачей. Бороться за выздоровление тяжелобольным помогают доктора, люди в белых халатах, медицинские сестрички и даже санитарочки, которые добрым словом и искренним сочувствием возвращают нам и нашим детям веру в жизнь. Дарят силы и желание побороть недуг.
Примеров высочайшего милосердия медицинских работников немало в нашей жизни. Такого Доктора наверняка каждый встречал в своей жизни. Но в последнее время, когда медицина переживает не лучшие времена, встречаются и другие врачи. Неужели систему здравоохранения поражает ужасное заболевание – равнодушие?
Бабушки, мои соседки по подъезду, в последнее время возвращаются из больницы расстроенные и недовольные. Говорят, в поликлинике все злые, как «собаки». Талонов не дают, врачам мы не нужны, у них свои проблемы – низкая зарплата и напряженный график, - сетуют бабульки друг другу. Мы все уже привыкли, что пожилые люди, «избалованные» советским отношением к личности, недовольны современным строем, где в основном каждому есть дело только до себя. Но случай, о котором мне рассказала знакомая, поразил меня настолько, что я не могла об этом не написать.
...Ее сынишке уже двенадцать. Три года он ходит на костылях из-за тяжелого заболевания опорно-двигательного аппарата. Болезнь сопровождается болями, но мальчишка никогда не жалуется. Обучается дома индивидуально. Недавно семью потрясла ужасная новость: разрушительный процесс начался и во второй ноге ребенка…
…Мальчика направили в больницу восстановительного лечения «Большие Соли». Для оформления санаторно-курортной карты обычно сдаются все анализы. Семье не повезло, попали в период перемен. Из поликлиники № 1 на ул. З. Космодемьянской их переводили в детскую, на ул. Черепанова. Результаты анализов, как это часто бывает, потерялись в дебрях медицинской документации, пришлось сдавать второй раз. Сдали, пришли с результатами на прием к врачу, та все необходимые документы оформила. Отец ребенка попросил выдать обратно на руки карту сына, чтобы показать доктору в лечебнице в «Больших Солях». И тут встретил бурю возмущения со стороны участкового терапевта: «Мы карты на руки не выдаем, вам она не нужна, вы туда диагнозов понавписываете, потом концов не найдешь!».
Не дай Бог никому такого диагноза, как у ребенка этой семьи! Что еще могли туда вписать родители? Почему врач подозревает родителей в мошенничестве? Вот вопросы, которые сразу приходят на ум стороннему наблюдателю этих событий. Тем не менее, врач стояла на своем, ссылаясь на правила. Мол, у нас приказ министерства карты на руки выдавать только с разрешения главврача учреждения. И отправила родителя к заведующей поликлиникой. Так продолжились его хождения по бюрократическому кругу…
…Заведующая поликлиникой Ирина Олеговна Саляхутдинова сообщила просителю, что его заявление рассмотрит главврач городской детской больницы, но не сегодня. А потом долго уверяла, что карта родителям пациента не нужна. Разговор шел на повышенных тонах, а затем и вовсе перешел в ругань. Мужчина настаивал на выдаче карты и в сердцах критиковал новые правила. Заведующая изо всех сил доказывала ему, что карта с историей болезни его сына – собственность медицинского учреждения и что она чтит законы и не имеет права отдать этот документ неизвестно куда! От себя добавим, что выдавать карты больным запретило Министерство Зурабова, «почетного почитателя» российского законодательства, прославленное семейство которого уже отличилось махинациями на ниве фармацевтического бизнеса, а он лично - внедрением поистине антинародной реформы здравоохранения.
Когда через пару дней отец больного мальчика пришел за разрешением главврача и за картой, его ждало очередное разочарование. Главврач не нашел возможности рассмотреть заявление, так что карту мужчине по-прежнему отдавать никто не собирался. Тут терпение родителя лопнуло, он начал требовать у заведующей прекратить заниматься ерундой и бюрократией, а выдать, наконец, карту, поскольку на следующий день ребенку нужно было ехать в санаторий. Что, вы думаете, сделала заведующая? Пошла навстречу? Нет. Попыталась найти слова, чтобы убедить отца в собственной правоте? Нет. Она подняла трубку телефона и вызвала милицию: «У меня тут требуют карту с ножом у горла, приезжайте, разберитесь!»
Отступлением мужчины закончилась эта ссора. Он пришел домой с приступом боли в районе недавно прооперированного органа. Его чувства понять можно. Он, конечно, потерял душевное равновесие оттого, что случилось с его сыном, от осознания перспектив болезни несчастного мальчика. Он не мог понять, почему он не имеет права показать историю болезни и результаты анализов своего ребенка врачу, не работающему в поликлинике, к которой его с недавнего времени приписали. Он и сейчас не может найти объяснения принципиальной позиции заведующей, готовой до последнего защищать несуразные правила своего начальства.
Нелишнее отметить, что главным аргументом своей позиции врачи называют то, что пациенты все чаще вписывают в карты несуществующие диагнозы, чтобы в армию не забрали. Возможно, у кого-то из новобранцев, посмотревших по телевизору репортажи о вопиющих последствиях дедовщины, появляется такое желание. Но этот аргумент едва ли состоятелен. Прежде всего, потому что наличие того или иного заболевания может проверить врач. Подлог в документах – наказуемое деяние, в этом может разобраться милиция. Бытует мнение, что на самом деле несуществующие диагнозы появляются в картах совсем другим путем… И говорят, что среди военнослужащих очень редко встречаются дети врачей…
Карту герою нашего происшествия в конце концов Ирина Олеговна выдала. Строго только на два дня, прошитую и опечатанную так, чтобы нельзя было ничего прочитать. А в залог потребовала паспорт, нарушив при этом гораздо более важный закон – Конституцию российского государства, которая запрещает брать в залог основной документ гражданина страны. Также она нарушила и тот документ, на который ссылалась, пряча карту от своего просителя. Пресловутое Письмо Департамента развития медицинской помощи и курортного дела Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 апреля 2005 года № 734/МЗ-14 «О порядке хранения амбулаторной карты», в котором прописано: «Выдача медицинских карт на руки пациенту возможна только с разрешения главного врача учреждения». Главврач-то так и не поставил резолюцию на заявлении.
Так ради чего было утроено это разбирательство, унесшее время и здоровье отца пациента и самой заведующей? Мы все прекрасно знаем, что карточку многие больные самовольно забирают домой прямо из регистратуры, и, наоборот, в регистратуре наши карты постоянно теряют. За что боролась с больным заведующая? За бюрократические изыски высоких начальников, которые загнали медицину в плачевное состояние, которые довели до края бедности врачей? В этом ли призвание медика? Может быть, из-за вечного безденежья и тяжелой работы, доктора иногда забывают, зачем они надевали белые халаты и давали клятву Гиппократа?
Мы попросили Ирину Саляхутдинову дать комментарий по поводу случившегося. И вы знаете, она считает, что поступила абсолютно правильно. Такого же мнения придерживается и главный врач городской детской больницы Вячеслав Викторович Подгорный. Он выразил недоумение, почему он должен обсуждать эту тему с корреспондентом по телефону, ведь это пациент должен обратиться к нему с письменной жалобой.
Так или иначе, но подобные столкновения происходят в наших поликлиниках ежедневно. И они наносят непоправимый ущерб имиджу нашей медицины и каждого ее работника в отдельности. Этого не заслужили доктора, отдающие все силы своей благородной профессии.

Анна Степанова



1 Марта 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске продолжается неделя рейдов по дворам

В Рыбинске продолжается неделя рейдов по дворам   Очередной рейд по дворам Рыбинска, проведенный в среду начальником отдела муниципального... 14.12.2017 



В Рыбинске контейнерные площадки переносят устанавливают на территории владельцев

В Рыбинске контейнерные площадки переносят и устанавливают на территории владельцев   До конца года контейнерные площадки многоквартирных... 13.12.2017 



Вся правда о бизнесе уже завтра

Вся правда о бизнесе уже завтра   14 декабря в Рыбинске в Общественно-культурном центре состоится фестиваль правды о бизнесе ... 13.12.2017 



В Рыбинске улицу Крестовую украсили шарами из гирлянд

В Рыбинске улицу Крестовую украсили шарами из гирлянд   В Рыбинске к НаШествию дедов Морозов, которое состоится 16 декабря, и новогодним... 13.12.2017 



В Дёмино комнату для хранения оружия обрадуют сейфами

В Дёмино комнату для хранения оружия оборудуют сейфами   Под Рыбинском в Центре лыжного спорта «Дёмино» завершается первый этап... 13.12.2017 



Отдел муниципального жилищного контроля помогает рыбинцам решать коммунальные проблемы

Отдел муниципального жилищного контроля помогает рыбинцам решать коммунальные проблемы   12 декабря состоялся рейд начальника... 13.12.2017 



Рыбинцы выступили против осквернения памятника «Алёша» в Болгарии

Рыбинцы выступили против осквернения памятника «Алёша» в Болгарии   На XII Международном хоровом фестивале рыбинский коллектив... 12.12.2017 



В Рыбинске пройдут V Епархиальные Рождественские чтения

В Рыбинске пройдут V Епархиальные Рождественские чтения   14 декабря в Рыбинске в Общественно-культурном центре состоятся Пятые... 12.12.2017 



В Рыбинске пройдет новогоднее беби-нашествие

В Рыбинске пройдет новогоднее беби-нашествие   Самые маленькие рыбинцы и их родители примут участие в традиционном «НаШествии... 12.12.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru