ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

ХОЧУ ВТОРОГО РЕБЕНКА!

Это естественное желание любой нормальной женщины, когда «не тянут» финансовые проблемы, муж не гуляет «на стороне», первенец одет и накормлен. А почему бы своей дочери или сыну не подарить еще братика или сестренку? Но в жизни всё не так просто.
Рыбинских матерей можно условно разделить на две большие категории – одни, только родив, всеми правдами и неправдами пытаются избавиться от своих новорожденных младенцев, другие души не чают в своих детях. Но не только в своих, но и чужих. Только если им разрешит воспитывать чужих детей высшее начальство, чиновничество, которое, якобы, несет ответственность за безопасность детей, оставшихся без попечения родителей. Естественно, самый простой способ для органов опеки, комиссии по делам несовершеннолетних, департаменту образования администрации устроить судьбу ребенка – это определить его в детский дом, сдать на руки многочисленным нянькам, воспитателям, сторожам, директору. По подсчетам, на одного ребенка в рыбинских детских домах приходится примерно два воспитателя, у каждого из них свои требования, свое настроение, свое отношение к детям. И как тут приспособиться ребенку с неустоявшейся психикой к таким условиям жизни, если природой заложено, что мать и отец должны быть одни, а не меняться каждую неделю!
Центральными средствами массовой информации, в частности, Общественным российским телевидением (Первым каналом) обнародованы цифры – только 11 процентов выпускников детских домов (в среднем по России) нормально устраиваются в жизни. То есть только один из десяти получает профессию, создает семью, где одна из главных задач - забота о детях, может заработать и прокормить не только себя, но и детей. Остальные 89 процентов выпускников детских домов пополняют армию бомжей, уходят в криминальные структуры, воруют, грабят, пьянствуют. Как мне рассказывали мамы и папы, которые взяли на воспитание детей из детских домов, воспитанники подобного рода учреждений, попадая в семью, не знают элементарных вещей: как постирать и погладить белье, что, входя в дом, надо вытирать ноги, заботиться о чистоте обуви, одежды и прочее. Один молодой человек, выпускник детского дома, получив выходное пособие, купил на него ошейник для собаки, которой нет, и дорогие обои для комнаты, которой тоже нет. Молодые люди, не зная, что такое роль отца и матери, нарожав детей, снова сдают их в детские дома. И все повторяется вновь.
Многие считают, что панацеей может стать семейный детский дом. Сегодня в нашем городе создано 13 таких детских домов. Но у них уже свои проблемы – внутрисемейные.
***
Татьяна Викторовна Сомова с супругом в 2002 году взяли на воспитание мальчика из детского дома, которому в то время было всего 4 месяца. Спустя какое-то время врачи поставили ребенку диагноз гидроцефалия, или попросту водянка головного мозга. Новые родители приложили все усилия к тому, чтобы «поставить малыша на ноги». Сегодня он посещает нормальный детский сад и ничем не отличается от своих сверстников. В том, 2002 году супруги приняли решение взять на воспитание еще троих детей. Бьются с огромной «динамо-машиной», которая называется чиновничество, до сих пор. И, к сожалению, пока безрезультатно. Но сегодня мне хотелось бы обратить внимание на те письма-отписки, лишенные всякого смысла и логики, которые пришли на адрес супругов.
Еще в середине мая 2003 года супруги отправили на имя главы Рыбинского муниципального округа Бориса Михайловича Степанова письмо, где сообщают, что «наше решение создать приемную семью твердое и тщательно обдуманное. В июне 2002 года мы взяли под опеку из детского дома ребенка-инвалида и хотели бы еще взять троих детей. У нас есть опыт воспитания детей: имеем сына 26-ти лет, который проживает сейчас самостоятельно. Я, Сомова Т. В., в настоящее время работаю педагогом в средней школе № 16 (выделено мной – С. Б.). Мы можем дать детям хорошее воспитание и образование – сделать их полноценными членами общества и достойными гражданами. Однако в настоящее время мы проживаем в двухкомнатной квартире жилой площадью 28,1 кв. м., что не позволяет нам осуществить в полной мере решение о создании большой крепкой семьи. Поэтому мы просим рассмотреть вопрос о передаче нашей семье дома по адресу: ул. Александровская, 5».
- Пусть этот дом будет в муниципальной собственности, бога ради, - увещевали супруги чиновников. – Мы не просим никого, чтобы сделать ремонт. Все построим своими руками. Главное, что здесь останется семейный детский дом.
Передача дома повисла в воздухе. Татьяна Викторовна с мужем приняли решение приобрести двухкомнатную квартиру в старом центре Рыбинска. Опять загвоздка – в сберегательном банке не дали кредит, банкиры заявили, что вы, дескать, его не погасите. Пока Татьяна Викторовна записывалась на прием к новому главе округа, искала поручителей, то одно, то другое, время ушло. Хозяйка отказалась продавать свое жилье.
- Сегодня нам не дают даже еще одного ребенка на воспитание, - продолжает наш разговор Татьяна Викторовна. Осенью прошлого года на их адрес пришел вообще интересный ответ из Управления по социальной политике администрации Ярославской области: «По информации департамента по делам образования и молодежи Рыбинского муниципального округа, в семье воспитывается 1 приемный ребенок, жилищно-бытовые условия позволяют взять в семью на воспитание еще одного ребенка, вопрос о принятии четверых детей-сирот Сомовой Т. В. и Суховым В. И. не ставился». (Выделено мной. – С. Б.)
Ну как же не ставился вопрос о том, чтобы взять на воспитание нескольких детей? Татьяна Викторовна пришла к чиновникам еще в 2000 году с просьбой взять на воспитание четверых детей. Когда было написано заявление в середине мая 2002 года, в семье воспитывался один ребенок.
В декабре 2005 года на имя супругов пришло еще одно письмо из департамента образования администрации Ярославской области, где, в частности, указывается: «ввиду того, что в вашей семье находится на воспитании ребенок-инвалид, требующий повышенного внимания, учитывая также Вашу нагрузку в школе и отсутствие опыта воспитания собственных детей (выделено мной – С. Б.), специалисты по охране прав детства департамента по делам образования и молодежи города Рыбинска откладывали решение вопроса о передаче в Вашу семью на воспитание второго ребенка.
…Департамент по делам образования и молодежи города Рыбинска продолжает рассматривать поступившие от Вас документы и в ближайшее время будет принято решение о передаче в Вашу семью на воспитание второго ребенка».
Как это нет опыта воспитания детей? В предыдущем письме шла речь о взрослом сыне, работе учителем… Или об этом чиновники уже забыли? Интересен еще один момент. Что специалисты департамента  вкладывают в понятие «в ближайшее время»? У Татьяны Викторовны Сомовой этот процесс затянулся не на один год, в течение всех прошедших лет она получает такие абсурдные письма. Что, чиновникам совсем неинтересно, чтобы дети от непутевых мамаш воспитывались в нормальных семьях? Или это стало невыгодно, поскольку дети сегодня – неплохой товар, который можно весьма успешно продать за границу и получить за это солидную сумму?
Совсем недавно на телеканале «ТВ-Центр» в программе «Момент истины» были озвучены такие цифры: Ярославская область по продаже детей за границу стоит на втором месте. За 2004 год отсюда за пределы Российской Федерации было отправлено 155 живых маленьких душ. (И Рыбинск здесь явно не исключение.) Лидер «по продажам» Владимирская область: в том же 2004 году из этого региона Российской Федерации было «реализовано» 200 детей.
Не потому-ли наши, российские женщины, и не могут взять на воспитание ребенка из детского дома?

Светлана Бакунина



1 Марта 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Рыбинская рыба» - на «Поле чудес»

«Рыбинская рыба» - на «Поле чудес»   Жительница Рыбинска сегодня отправилась в Москву, чтобы принять участие в телепередаче «Поле... 22.06.2017 



В Рыбинске в День памяти и скорби прошел митинг

В Рыбинске в День памяти и скорби прошел митинг   22 июня в Рыбинске состоялся митинг у мемориала «Огонь Славы», посвященный ... 22.06.2017 



В Рыбинске состоится прием главы выпускников-медалистов

В Рыбинске состоится прием главы выпускников-медалистов   26 июня в Общественно-культурном центре состоится прием главы выпускников-медалистов... 21.06.2017 



Специалисты системы здравоохранения могут рассказать об успешных практиках

Специалисты системы здравоохранения могут рассказать об успешных практиках   Руководствуясь задачей информационно содействовать... 21.06.2017 



В Рыбинске прогнозируют грозу и град

В Рыбинске прогнозируют грозу и град   Вечером 20 июня, ночью и утром 21 июня местами по Ярославской области, в том числе в Рыбинске,... 20.06.2017 



Руководители Общественной палаты региона и приемной Губернатора приведут в Рыбинске совместный прием

Руководители Общественной палаты региона и приемной Губернатора приведут в Рыбинске совместный прием   26 июня в 11 часов состоится... 19.06.2017 



30 июня в Рыбинске откроется музей воинов-интернационалистов

30 июня в Рыбинске откроется музей воинов-интернационалистов   30 июня, накануне Дня ветеранов боевых действий и вооруженных ... 19.06.2017 



В День памяти и скорби в Рыбинске состоится митинг

В День памяти и скорби в Рыбинске состоится митинг   22 июня, в День памяти и скорби, в Рыбинске состоится митинг, посвященный... 19.06.2017 



Рыбинцы обсудят требования к муниципальным закупкам

Рыбинцы обсудят требования к муниципальным закупкам    Жителей Рыбинска приглашают принять участие в обсуждении Правил... 16.06.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru