ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

А НАРОДЕЦ-ТО ТРАВЯТ. ПО-ЧЕРНОМУ.

Увы, увы, добрый русский самогон, а тем более, всяческие натуральные настоечки – на меду, на ягодах - в городе достать уже практически невозможно; самогонщики, как их называют по старой привычке, в большинстве своем уже давным-давно перестали выпускать натурпродукт за дороговизной и хлопотностью, и втюхивают опухшему с опохмелки клиенту дешевое техническое пойло. Клиент, собственно, приспособился уже – он даже стал находить, что иные спирта очень даже «качественны», то бишь пьются легко, в охотцу, а, значится, имеют весьма благородное происхождение – кто ж его знает, медицинское может быть…
Увы, они не правы ни разу. Сколь бы совершенны ни были пропорции воды и спирта и каких там еще добавок, ведущиеся в этой сфере постоянные проверки показывают, что почти в ста процентах случаев спирта, производимые в домашних условиях, содержат диэтилфталат. Это явственно говорит о том, что их корни – где-то в районе ближайшего рынка или в хозмагазинах, где «производитель» закупает сырье – дешевые стеклоочистители, размораживатели для замков, «антилед» и прочие химсоставы бытового назначения.
Диэтилфталат – продукт отнюдь не натуральный, он имеет свойство накапливаться в организме и постепенно отравлять его. Нет, алкоголь, употребляемый в диких количествах, тоже отравляет организм, но диэтилфталат делает это очень быстро и наверняка. (Пьяница, потребляющий настойки собственного производства, проживет намного дольше такого, которого будет травить какая-нибудь баба маня из соседнего подъезда). По статистике, ежедневно по этой причине (отравление этиловым алкоголем, в том числе суррогатами) обрывается жизнь по крайней мере одного человека – иногда очень даже молодых людей.
Контролирующим органам приходится иметь дело отнюдь не с одними квартирными «химиками». Риск получить «дозу диэтилфталата» существует практически в любом заведении, которое имеет лицензию на розлив алкогольных напитков – и не только в сомнительных забегаловках, от которых тащит спиртом похлестче, чем от пьяниц. Относительно приличные закусочные тоже, случается, грешат подобными вещами.

БУТЫЛКИ ИЗ НИОТКУДА
Это абсолютно типичная история, которая с незначительными вариациями происходит едва ли не каждую неделю в самых разных кафешках.
Итак, в одной из закусочных на проспекте Мира при контрольной закупке бармен продала сотрудникам милиции стакан «водки», которая даже без экспертизы тянула на «левак» – даже невооруженным глазом можно было заметить плавающие в ней какие-то белые частицы и ворсинки. Позже экспертиза подтвердила, что спиртосодержащая жидкость включает в себя опасную для жизни и здоровья денатурирующую добавку диэтилфталат.
Бармен и директор кафешки тут же отреклись от «Хлебосольной», сообщив, что понятия не имеют, как в нее попал технический спирт. Бармен в выводах была крайне осторожна: открытые бутылки она нашла утром под барной стойкой, когда пришла на работу, и решила, что их оставила предыдущая смена. Директор в выводах пошла дальше, прямым текстом сообщив следствию, что «Хлебосольную» подбросили враги, и даже назвала бывшую сотрудницу, которая якобы давно обещала ей «расплатиться» за собственное увольнение.
В отношении директора кафе прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении по ст.6.14 КоАП РФ (оборот алкогольной или спиртосодержащей продукции, не соответствующей требованиям государственных стандартов, санитарным правилам и гигиеническим нормативам). В настоящий момент директор активно устраняет выявленные нарушения (связаны они были не только с оборотом алкоголя).
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что директора встречаются всякие. Одни лично стоят за стойкой бара и травят народ, другие появляются в своих кафешках примерно раз в неделю, чтобы забрать выручку, и опять исчезают. Возможно, такие и не имеют никакого отношения к бутылкам, появляющимся ниоткуда и исчезающим в никуда без всякого отображения в легальном товарообороте. Как бы то ни было, риск существует везде, где практикуется розлив алкоголя: сама ситуация провокационная. Зарплаты у барменов, как правило, не просто низкие, а очень низкие. (В другой кафешке, к примеру, также «попавшейся» на том же нарушении, бармен за смену получает 100 рублей – 3 тысячи в месяц при работе без выходных). Бутылочки пустые - под рукой (обычно «аккумулируются» под барной стойкой). Клиентик пьяный не особо требователен…

ВЫЧИСТИМ ГОРОД?
Понятно, что в смерти от отравления суррогатами алкоголя по большей части виноват сам пьяница; даже диэтилфталат сколь бы опасен ни был, действует отнюдь не с первого раза. Однако народец мрет в таких количествах, что проблема стала одной из приоритетных в работе прокуратуры. О борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции я беседую со старшим помощником Рыбинского городского прокурора С.А.Васильевой.

- Светлана Александровна, кем и как контролируется оборот алкогольной продукции, с каким успехом?
- К этой работе подключено очень много структур; оптовая торговля контролируется налоговой инспекцией; оборот алкогольной продукции в сфере розничной торговли и общественного питания, жалобы граждан находятся в компетенции Роспотребнадзора; свои проверки ведут отдел лицензирования и защиты прав потребителей; и, разумеется, правоохранительные органы. Мы, соответственно, осуществляем надзор за деятельностью этих служб, а также проводим самостоятельные проверки организаций и предприятий. С июня 2005 года только прокуратурой было возбуждено 8 административных дел в этой сфере, внесено 5 представлений об устранении нарушений законодательства, 20 протестов. Усилен надзор за деятельностью служб и отделов УВД г.Рыбинска и района, и как результат - за три последних месяца 2005 года выявлено и привлечено к административной ответственности в 2 раза больше лиц, торгующих суррогатами, чем за предыдущие 9 месяцев того же года.
Кроме того, по каждому факту смерти от отравления алкоголем мы проводим обязательную проверку на наличие состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ – это сбыт алкогольной и спиртосодержащей продукции, опасной для жизни и здоровья человека. Выясняется, где, у кого и при каких обстоятельствах погибший приобретал алкогольную продукцию. И в настоящий момент нами возбуждено 12 уголовных дел по этой статье, 11 из них – в отношении гражданских лиц – «самогонщиков», и одно – в отношении хозяйки закусочной; сейчас это дело находится в суде.
- Цифры как будто бы не очень значительные, особенно в отношении закусочных…
- Да, владельцы закусочных попадают в основном под административную ответственность; доказать наличие состава преступления тяжело. В закусочной, о которой шла речь, хозяйка сама стояла за прилавком и лично травила народ. Кроме того, в ее заведении вообще не нашлось легальной водки, она торговала исключительно техническим спиртом. Поэтому сомнений здесь уже не оставалось.
- Какое наказание ей грозит?
- По ч.1 ст.238 УК РФ – штраф до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода за 2 года; либо ограничение свободы до 2х лет; либо лишение свободы до 2х лет. Срок действия лицензии на право продажи алкогольной продукции у нее истек, и в будущем, я думаю, никто не станет ее продлевать.
- А насколько часто встречается нарушение требований лицензирования?
- В минувшем году было приостановлено действие 11 лицензий. Наиболее распространенное нарушение – предприниматель во время проверки не может предоставить никаких документов на алкогольную продукцию, подтверждающую ее легальность.
- Говорят, что некоторые «самогонщики» добавляют в спирт какие-то психотропные вещества, вызывающие быструю зависимость…
- Не думаю, чтобы это было правдой. Психотропные вещества резко удорожат продукт; торговцы же всеми силами пытаются удешевить его. Собственно, и на технический спирт они переходят именно с этой целью.
- Проблемы с нелегальным алкоголем встречаются только в розничной торговле или крупные поставщики тоже грешат этим? Хотелось бы знать, в магазинах настолько же реально нарваться на «левую» водку, как и в кафе, практикующем розлив алкоголя?
- В 2005 году были возбуждены 3 уголовных дела по факту обнаружения в одной оптовой фирме поддельных акцизных марок. Выборочные проверки оптовых предприятий Роспотребнадзором по качеству алкогольной продукции нарушений не выявили. Сами покупатели редко предъявляют претензии.

Записала А.Прокофьева



1 Марта 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Рыбинская рыба» - на «Поле чудес»

«Рыбинская рыба» - на «Поле чудес»   Жительница Рыбинска сегодня отправилась в Москву, чтобы принять участие в телепередаче «Поле... 22.06.2017 



В Рыбинске в День памяти и скорби прошел митинг

В Рыбинске в День памяти и скорби прошел митинг   22 июня в Рыбинске состоялся митинг у мемориала «Огонь Славы», посвященный ... 22.06.2017 



В Рыбинске состоится прием главы выпускников-медалистов

В Рыбинске состоится прием главы выпускников-медалистов   26 июня в Общественно-культурном центре состоится прием главы выпускников-медалистов... 21.06.2017 



Специалисты системы здравоохранения могут рассказать об успешных практиках

Специалисты системы здравоохранения могут рассказать об успешных практиках   Руководствуясь задачей информационно содействовать... 21.06.2017 



В Рыбинске прогнозируют грозу и град

В Рыбинске прогнозируют грозу и град   Вечером 20 июня, ночью и утром 21 июня местами по Ярославской области, в том числе в Рыбинске,... 20.06.2017 



Руководители Общественной палаты региона и приемной Губернатора приведут в Рыбинске совместный прием

Руководители Общественной палаты региона и приемной Губернатора приведут в Рыбинске совместный прием   26 июня в 11 часов состоится... 19.06.2017 



30 июня в Рыбинске откроется музей воинов-интернационалистов

30 июня в Рыбинске откроется музей воинов-интернационалистов   30 июня, накануне Дня ветеранов боевых действий и вооруженных ... 19.06.2017 



В День памяти и скорби в Рыбинске состоится митинг

В День памяти и скорби в Рыбинске состоится митинг   22 июня, в День памяти и скорби, в Рыбинске состоится митинг, посвященный... 19.06.2017 



Рыбинцы обсудят требования к муниципальным закупкам

Рыбинцы обсудят требования к муниципальным закупкам    Жителей Рыбинска приглашают принять участие в обсуждении Правил... 16.06.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru