ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Главное – «Хорошее настроение», остальное – будет

Человек, у которого хорошее настроение, у многих людей вызывает чувство зависти: «Почему ему так весело, а нам приходится грустить?» Завидовать можно всегда: повод для зависти найти не трудно.
К рыбинскому вокальному ансамблю «Хорошее настроение» (представляющему на многочисленных всероссийских и международных конкурсах лицо нашего города, отношение среди людей также неоднозначное: кто-то радуется всем сердцем и душой успехам рыбинских эстрадных вокалистов, кто-то и завидует, а кто-то вообще безразличен. Но, в большинстве своем, есть одна общая черта в отношении людей к этому ансамблю: «Очень много заблуждений среди слушателей».
О том, с какими заблуждениями приходится сталкиваться участникам ансамбля «Хорошее настроение», рассказывают Ирина Павлова, хормейстер, художественный руководитель детского вокального ансабля-студии «Хорошее настроение» (еще у ансамбля есть название «ХА-НА» - так, в шутку, его называют коллеги Ирины и дети) и Елена Гулина, хормейстер, педагог по классу «фортепиано» и по классу «сольфеджио», аранжировщик ансабля «ХА-НА».
Самый обидный вопрос.
«Мы отобрали лучшие видеоматериалы выступлений наших вокалистов и записали их на видеокассету, которую с гордостью продемонстрировали нашим друзьям (не искушенным в тонкостях профессионального музыкального творчества) из Швеции.
Надо сказать, что практически в каждый музыкальный номер мы включаем элементы хореографии. Детям это очень нравится, и зрителям смотреть выступления не скучно.
Целый час, пока шведы смотрели видеокассету, мы сидели рядом и с интересом и профессиональным любопытством наблюдали за их реакцией. Мы были абсолютно уверены, что наши рыбинские дети поют намного лучше своих шведских сверстников, и об этом хотели услышать из уст самих шведов по окончании просмотра составленного нами музыкального сборника.
Кассета закончилась, мы затаили дыхание: «Сейчас на наши головы обрушится бурный поток всевозможных комплиментов! Вы уж, пожалуйста, нас не захваливайте: нам еще много работать!» - думали мы. Но «сладкая» речь шведов, которую они нам сказали, пролилась душистым бальзамом не на нашу душу (как мы ожидали), а капнула сладким сиропом на оголенный нерв больного зуба. Напомним, что наш ансамбль – вокальный, а не танцевальный, и на занятия вокалом тратится 70-80% рабочего времени. Хотя, с младшей вокальной группой нам, хочешь, не хочешь, но приходится разучивать танцевальные движения, зато вокалисты старшей группы хорошо справляются с этой задачей сами, а мы выполняем только роль контролеров. К тому же, учитывая то, что мы практически никогда не выступаем под фонограммы (только под минусовки!), танцевать особенно интенсивно просто нельзя (из интересов сохранения качества пения: у активно  танцующего человека сбивается дыхание, он не может полноценно спеть свою партию).
Шведы сказали: «Хорошо детки танцуют!» И задали самый обидный вопрос в нашей практике: «Это вы их так двигаться научили?!»
Мы – то ожидали, что они похвалят нас и скажут: «Как хорошо дети поют!» И спросят: «Как вам удалось в таком маленьком провинциальном городе Рыбинске найти столько великолепно поющих детей? Неужели это вы их научили так великолепно петь?! Какой репертуар, какие сложные партии!» Наши друзья – шведы прекрасно говорят на русском, но они целый час не слушали, а смотрели на то, как выступающие двигаются!
Тогда мы им ответили, что наши дети не только танцуют, но и поют. Шведы очень удивились и спросили: «А что они поют?!»
Все это напомнило нам игру в испорченный телефон: «Почему вы спрашиваете, ведь вы целый час слушали их пение?!» - возмутились мы.
- Как, так они еще и петь умеют?! – удивились Шведы, - Не может быть! А мы думали, что они под фонограмму кривляются. У нас в Швеции - это  очень популярное занятие: на сцене перед большой аудиторией многие детки попрыгать хотят, а петь не умеют. Пение под чужую фонограмму – одно из любимых занятий многих шведских школьников. Так это и вправду ваши дети сами поют, это что, их фонограмма?!
- Это не фонограмма, - опять возмутились мы. Это они сами, вживую поют! – пытались мы донести до шведов такую простую (на наш взгляд) истину.
Но видно было, что шведы нам не поверили, хотя и похвалили: «Да, замечательно поют». Глядя на них, было видно, что такой технически очень сложный жанр, как эстрадный вокал, для них все равно остался всего лишь кривлянием под чужую фонограмму.
И шведы – не исключение: на одном из концертов, звезда нашей рыбинской эстрады (воспитанница ансамбля «Хорошее настроение») Наталья Могучая вышла в зал (к публике), как это делают практически все эстрадные артисты для достижения большего эффекта от своего выступления. Она услышала реплику в свой адрес: «Под фанеру поет: звук-то из колонок идет, а она – тут, в зале!»
Группа «Смэш» нас не удивила!
Мало, кому известно, что первыми, кто спел песню «Belle» из французского мюзикла «Notre Dame de Paris» в России, были наши рыбинские вокалисты из ансамбля «Хорошее настроение».
Рыбинский ансамбль намного опередил всю нашу российскую эстраду. В 2000 году мы поехали в Венгрию на фестиваль-конкурс «Веспремские игры», проходящий в фестивальном городе Венгерских королев – Веспреме. Наталья Могучая, Настя Чистякова, Юля Донцова стали лауреатами именно с песней«Belle» («Бэль»)»
Рассказывает Ирина Павлова:
- У меня во Франции живут родственники. Они прислали мне кассету с записью мюзикла «Notre Dame», написанного по мотивам романа В.Гюго «Собор Парижской Богоматери». Мне очень понравилась песня «Бэль. В России в то время об этом популярном в Европе мюзикле еще ничего не было слышно, и песню эту никто не пел.
Хорошо зная французский (я в свое время хотела поступать на факультет иностранных языков), я перевела «Бэль» на русский язык. К сожалению, песня поется от первого лица, а у нас не было подходящих мужских голосов, зато были талантливые девочки: Наташа, Настя и Юля. У тех, кто не знает содержания изначальной французской версии «Belle», может возникнуть вопрос: «Зачем эту песню петь троим, ведь в группе «Смэш» всего двое человек?!» Еще раз хочу напомнить, что, когда мы начали разучивать Бэль, о группе «Смэш» еще ничего не было слышно! Поэтому, мы стремились спеть «Бэль» именно так, как она задумана в оригинале: песню поют трое мужчин. Я попросила своих родственников из Франции переделать песню так, чтобы ее можно было спеть нашим девочкам. Мои французы заменили все «я» на «он», не изменяя содержания. Песня была готова!
Содержание песни «Belle» очень романтичное, совсем не такое, как в русском варианте: «Я душу дьяволу отдам за ночь с тобой!» В сравнении с оригиналом – это жуткая, циничная, пошлая фраза!
Влюбленный горбатый урод Квазимода поет: «О,Люцифер, позволь хоть раз коснуться волос Эсмеральды!» Аббат, отправивший Эсмеральду на казнь (со словами: «Так не достанься же ты никому!»), поет: «О, Мадонна, позволь мне хоть раз открыть калитку в сад Эсмеральды!» Феб (ее возлюбленный) просит у судьбы: «Позволь сорвать цветок Эсмеральды!» Разве обмолвился хоть кто-нибудь из троих влюбленных о ночи с Эсмеральдой?! Мы пели эту песню несколько лет, поэтому, когда услышали русский вариант, были в шоке.
Но всего меньше нас удивила группа «Смэш». Когда два симпатичных мальчика были на пике популярности с песней «Belle», мы эту песню уже отправили в архив нашего ансабля «Хорошее настроение».
Не имея целью продублировать все предыдущие материалы, опубликованные во многих газетах об ансамбле «Хорошее настроение», которых по самым скромным подсчетам – более 40 (!), считаем необходимым, сделать краткий обзор масштабов деятельности этого ансамбля, обозначить (как это принято говорить) «основные исторические вехи» его развития, ответить на вопрос: «Нужен ли городу Рыбинску такой ансамбль? Насколько нужен? И какую нишу на рыбинской «кухне» детского и юношеского творчества занимает ансамбль «Хорошее настроение?» А уж потом – мы продолжим говорить о самом интересном: о распространенных заблуждениях зрителей в отношении понимания и оценки деятельности этого ансамбля.
Рассказывает Ирина Павлова:
- В 1991 году я стала руководителем молодежного камерного хора «Настроение». В 1995 году к нам в хор привели маленькую девочку (ей было 6 лет) Настю Козлову. Она удивила всех своим чистым и красивым голосом, но для хора была слишком мала, поэтому, в 1996 году я решила создать детскую группу при хоре с эстрадным направлением.
С 1998 года мы начали ездить на всевозможные конкурсы, где неоднократно становились лауреатами.
В 1998 году в Болгарии, на конкурсе «Мы – 21 век» Наташа Могучая (13 лет) и Настя Козлова (8 лет) стали лауреатами в эстрадном вокале.
В 1999 году на Всероссийском конкурсе «Жар – птица» (который по уровню не уступает «Утренней звезде») Юля Щербакова и Настя Козлова стали лауреатами в своей возрастной группе. Настя Чистякова и Наташа Могучая заняли 3 место.
В 2000 году, как я уже говорила, наше трио судьи оценили очень высоко: мы стали лауреатами конкурса с песней «Belle» в Венгрии. Дуэт сестер Иры и Юли Щербаковых занял 2 место, ансабль младшей группы – 3 место, Козлова Настя – 1 место!
В 2002 году (зимой) в Иванове на вокальном конкурсе «Серебряные голоса» наш солист Павел Слатимов завоевал Гран–При (это самая высшая награда, когда все судьи ставят участнику 10 баллов). Настя Чистякова была второй, ансамбль «Хорошее настроение» занял 3 место.
В 2002 году (летом) в Болгарии на конкурсе детского творчества «Улыбки моря», который проводился в городе Балчике, дуэт старших мальчиков: Евгений Коган и Алексей Зайцев, - занял 1 место, ансамбль девочек – 2 место, Настя Козлова – 2 место и Юля Щербакова – 2 место (Настю и Юлю наградили бесплатной поездкой на следующий конкурс в Болгарию).
В 2003 году на том же конкурсе в Болгарии Настя Козлова заняла 1 место, Щербакова Ира – 2 место, ансамбль рыбинских малышей (7-8 лет) получил специальный приз симпатии жюри.
В 2004 году до Болгарии мы доехать не смогли: денег хватило только на поездку в Одессу на международный конкурс «Одесский трамвайчик», где младшая группа заняла 1 место с песней «Старый рояль», дуэт Арсения Родина (8 лет) и Александры Сениной (6 лет) – 1 место с песней «Семечки». Наталья Могучая стала обладательницей Гран-При, который она получила за исполнение «Джазовой композиции», кроме этого, она заняла 1 место с песней «Занавес».
В 2004 году в Венгрии Настя Козлова на конкурсе «Созвездие Будапешта» стала второй и получила бесплатное приглашение в Болгарию на фестиваль «Карпаты».
В 2005 году в Венгрии старший ансамбль стал лауреатом 1 степени с песней «Лиса и медведь». Павел Слатимов занял 3 место, Настя Козлова – 2 место.
Об этом еще в газетах не писали!
В 2006 году (январь) мы ездили на Всероссийский конкурс в Сочи «Роза ветров», на котором старший ансамбль (15-16 лет, 6 человек) стал лауреатом 1 премии, Настя Козлова – лауреатом 2 премии (из 47 участников!), Павел Слатимов – дипломантом 2 степени. Руководителю ансамбля Павловой Ирине вручили диплом «За педагогическое мастерство» (она вошла в число 3-х лучших педагогов на этом конкурсе!). И еще одна приятная новость: Настя Козлова за свои музыкальные достижения будет получать губернаторскую стипендию (в течение 1 года)!
Кроме того, воспитанники ансамбля «Хорошее настроение» всегда в числе первых на таких ежегодных конкурсах, как «Пьедестал» (Рыбинск), «Семицветик» (Рыбинск), «Музыкальная весна» (Рыбинск), «Уголок России – отчий дом» (Ярославль), «Виват, Россия!» (Углич), «Восходящие звездочки» (Рыбинск), «Годы молодые» (Ярославль: три года подряд ансамбль «Хорошее настроение становился лауреатом конкурса!)».
Нет сомнения, что ансамбль «Хорошее настроение», гармонично вливается в культурную жизнь города Рыбинска, занимая достойное место на нише детского творчества. Тем не менее, среди многих людей бытует мнение, что эстрадное пение – это легкий жанр, который не требует ни особого таланта, ни серьезных усилий.
По мнению Ирины Павловой и Елены Гулиной, такое отношение возникает из-за элементарного незнания того, что из себя представляет эстрада. «Подвигай попой» - это еще не эстрада.
Тяжесть легкого жанра.
Рассказывает Елена Гулина:
- Мы с Ириной долгое время работали с классической и камерной музыкой. Я закончила музыкальную школу им. П.И.Чайковского по классу «фортепиано», музыкальное училище при консерватории им. Н.А.Римского – Корсакова в Ленинграде, Костромской педагогический университет (музыкальный факультет). Ира закончила две музыкальные школы, музыкальное училище им. Л.В.Собинова (дирижерско-хоровое отделение), курсы эстрадного пения в Москве, во Владимире, в Иванове. Мы знаем не по-наслышке, что такое классика, и что такое эстрада, и как специалисты можем (имеем право!) сравнивать. Эстрадное пение порою требует больших усилий (мобилизации всех внутренних резервов, как педагогов, так и их воспитанников), чем академическое (камерное) пение. Зритель видит только небольшую часть огромного айсберга под названием «Эстрада».
Подводная часть айсберга – и есть как раз то, о чем большинство людей не знает:
1. Вокал – то, что дается Богом (от природы) и то, что удается слепить нам. Мы проводим жесточайший отбор в наш ансамбль. Бывало, что мы за целый год ни одного новичка к себе не брали (не нравился нам никто – и все; администрация к/к «Авиатор» разрешает нам не брать, кого попало: на кону стоит честь города. Можно сказать и так (без преувеличения): занимаются в нашем ансамбле только избранные (самые-самые), но и мы (в свою очередь) спрашиваем с них по полной программе.
2. Умение двигаться – поющий ребенок (имеется в виду эстрадное пение) обязан (!) великолепно двигаться.  Неуклюжие движения на сцене производят на зрителей угнетающее  впечатление.
3. Умение держать себя на сцене (перед публикой) – это не что иное, как умение донести до восприятия зрителей свой образ. Ребенок может хорошо петь и танцевать, но не найти в сердцах людей отклик.
4. Одежда (костюмы) – их мы выдумываем сами, на средства к/к «Авиатор» приобретаем материалы, а Ирина Павлова своими руками реализовывает наши задумки на практике.
5. Работа с микрофоном – это целое искусство: сила и высота звука зависит от расположения микрофона. Ребенок, не умеющий петь в микрофон, во время выступления может «провалить» отдельные звуки или целые фразы. А если ему еще надо танцевать, то здесь требуется дополнительное умение петь в микрофон во время танца. Наши дети к пению в микрофон приучены. На репетициях в классе они тренируются на специально изготовленных для этих целей деревянных муляжах, а если нет под рукой муляжа, берут в руку расческу или какой другой предмет, доводя навыки пения с микрофоном до автоматизма.
6. Энергетика – не поддается определению. Есть у человека энергетика (или нет) проверить очень просто: по реакции зрителей на выступление. Бывает, и голос у ребенка не очень сильный, и двигается неуверенно, а выходит на сцену, и зал затихает. Но бывает, и наоборот. Лучше, конечно, если у ребенка есть и то, и другое.
7. Фонограмма – одна из главных составляющих успешного выступления. Плохая аранжировка, неграмотная «подзвучка» – загубит выступление даже самого одаренного ребенка. Профессиональные радист и аранжировщик – два Бога эстрады.
8. Закулисная суета – непременный атрибут любого концерта. Детям приходится иногда по 2 часа ожидать своей очереди за сценой. А с детьми бывает все: и драки, и слезы, и нервные срывы, и забыл кто-то про выступление (заигрался) и не вышел на сцену, а мы его бегаем, ищем и мн. др. Закулисная жизнь – это отдельный мир, где очень часто царит хаос и неразбериха (наверное, хорошо, что зрители этого не видят).
9. Подбор репертуара – самая «спорная» часть наших взаимоотношений с детьми. Наши вокалисты из «Хорошего настроения» очень капризны в отношении подбора репертуара. Угодить им – очень сложно. «Трали–вали-пасатижи» они петь не будут.
Им подавай что-нибудь этакое. А где взять это «этакое»? Чтоб и песня на конкурсе была конкурентна, и возрасту соответствовала, и самому ребенку подошла (его характеру и индивидуальности), и на каком-нибудь празднике ее можно было бы спеть. Таких детских песен (особенно на русском языке) на самом деле, очень мало. Поэтому, много в нашем репертуаре иностранных песен. В среднем, песню мы доводим до кондиции (конкурсный вариант) за 1,5-2 месяца (а не за 2 дня, как многие считают).
А вообще, мы стараемся не обращать внимания на несправедливую критику в свой адрес. Как специалисты и профессионалы своего дела, мы считаем, что главное – «Хорошее настроение», остальное – будет!»

Павел Павлов



16 Февраля 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске отметят день ВМФ

В Рыбинске отметят день ВМФ   В последнее воскресенье месяца, 30 июля, в Рыбинске пройдут мероприятия, посвященные празднованию... 21.07.2017 



Рыбинцы обсудят требования к муниципальным закупкам

Рыбинцы обсудят требования к муниципальным закупкам   Жителей Рыбинска приглашают принять участие в обсуждении Правил определения... 21.07.2017 



В Рыбинске устанавливают площадки для воркаута

В Рыбинске устанавливают площадки для воркаута   В Рыбинске начались работы по монтажу площадок для воркаута в разных микрорайонах... 20.07.2017 



Рыбинск посетит Андрей Звягинцев

Рыбинск посетит Андрей Звягинцев   В День города, 5 августа, Рыбинск посетит Андрей Звягинцев. Российский кинорежиссёр и сценарист,... 20.07.2017 



Назначен новый директор МУП «Теплоэнерго»

Назначен новый директор МУП «Теплоэнерго»   С 20 июля к обязанностям генерального директора МУП «Теплоэнерго» приступил Евгений... 20.07.2017 



Главное информационное представительство муниципальных образований субъектов РФ

Главное информационное представительство муниципальных образований субъектов РФ   Руководствуясь задачей более активного участия... 19.07.2017 



Новые информационные технологии применят в единый день голосования

Новые информационные технологии применят в единый день голосования    17 июля в рамках подготовки к проведению единого дня голосования... 18.07.2017 



В Рыбинске пройдет День бесплатной юридической помощи

В Рыбинске пройдет День бесплатной юридической помощи   21 июля 2017 года с 13 до 16 часов специалисты юридического отдела администрации... 17.07.2017 



Конкурс рисунков МУП «Теплоэнерго» продолжается

Конкурс рисунков МУП «Теплоэнерго» продолжается В рамках Года экологии МУП «Теплоэнерго» был организован конкурс рисунков на ... 17.07.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru