ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Рыбинск и Хельсинки: судьба двух «близнецов»

Предыдущий наш разговор с одним из рыбинских учителей о посольской школе в Хельсинки, в которой педагог вместе со своей «второй половиной» проработал 4 года, был очень непродолжительным, сдержанным, скажем даже, осторожным (по принципу: «Ни слова лишнего»). Но когда мы от вопросов о подробностях их работы в посольской школе перешли к вопросам о том, какие  впечатления у них остались от 4-х летнего пребывания в Финляндии, что они увидели там интересного и необычного, учитель с облегчением вздохнул, словно освободился от тяжелого груза, и далее мы стали беседовать свободно и непринужденно.
- Гуляли мы как-то раз в выходной день по Хельсинки, вышли на Сенатскую Площадь. Людей было очень много, в основном, туристические группы (В первую очередь, всем туристам, посетившим Хельсинки, показывают центр Хельсинки и Сенатскую Площадь). Неожиданно среди приезжих мы заметили нашего хорошего знакомого. С одной стороны, мы, конечно же, обрадовались и удивились такой встрече, но с другой: «Чему тут удивляться, ведь русских в Хельсинки всегда приезжает очень много?!»
- Если Вы говорите, что первая достопримечательность города, которую показывают туристам, - это Сенатская Площадь, скажите и нам несколько слов, что же это за место такое удивительное?
- На Сенатскую Площадь мы, пока жили в Финляндии, приходили очень часто, ведь практически вся жизнь города сосредоточена вблизи береговой полосы, на прилегающих к ней замечательных улицах и Сенатской Площади. До 1817 года здесь активно велась торговля, но не более. В 1817 году известный государственный деятель Йохан Альбрехт Эеренстрем нарисовал новый план города, ядром которого должно было стать центральное место столицы. Старое торговое место (согласно его плану) должно было превратиться в настоящий городской форум – Сенатскую Площадь. До сих пор Сенатская Площадь является центром социальной и городской жизни сегодняшнего Хельсинки.
Утром, в здание Государственного Совета, которое по традиции называют Сенатом, со всего города начинают съезжаться чиновники. Здесь находится кабинет премьер-министра и тронный зал. Именно это здание и дало название Сенатской Площади, по периметру которой расположены также: здание Кафедрального Собора (1852), Университета (1832), Городская Ратуша (1819) (Все эти здания спроектировал финский гений, архитектор Карл Людвиг Энгель (1778-1840)), а также некоторые другие здания.
Особого внимания заслуживает Собор. Его купола видны с моря на много километров от города. От площади к Собору ведет большая широкая лестница длиной 62 метра и высотой над уровнем площади – 9метров! По вечерам здесь «тусуется» местная молодежь, а в праздники Площадь в едином ансамбле с самой театральной лестницей города превращается в огромный концертный зал. В центре площади установлен памятник Александру II.
- Кому?! – переспросили мы, поначалу подумав, что ослышались.
- Русскому царю Александру II.
- В самом центре столицы Финляндии стоит памятник русскому царю?! Не шведу, не финну, а русскому?!
Здесь, на наш взгляд, необходимо сделать небольшое отступление.
Для начала напомним, что 6 мая 1914 года в городе Рыбинске был торжественно открыт и освящен памятник Александру II (скульптор Опекушин) в честь 50-летия манифеста Александра II об освобождении крестьян от крепостного права. На постаменте (с которого сейчас за тем, как развивается наш город Рыбинск, «наблюдает» В.И. Ленин) было написано: «Царю-освободителю императору Александру II в память о пятидесятилетии освобождения крестьян от крепостной зависимости 1861-1911». В 1855 году на российский престол вступил Александр II (1818-1881). За освобождение более 20 миллионов крестьян от крепостной зависимости (величайший манифест от 19 февраля 1861 года) Александр II был назван Освободителем. К концу своей жизни Александр II готовил крупные реформы по преобразованию России, но был убит революционерами-террористами. После революции 1917 года бронзовая фигура царя была сорвана с постамента (существует несколько версий дальнейшей судьбы памятника: памятник либо переплавили, либо бросили в Волгу, но точное место затопления никому не известно).
Судьба Хельсинского «близнеца» (имеется в виду памятник Александру II в Хельсинки) сложилась намного удачней (судя по тому, что этот бронзовый памятник (1894 г., скульптор В.Рунеберг) до сих пор благополучно стоит на своем месте). Для того, чтобы ответить на вопрос, почему в столице Финляндии был установлен памятник русскому царю, мы обратились к исторической литературе.
В 1809 году, в результате очередного военного поражения Швеции, Финляндия вошла в состав Российской Империи. До этого Финляндия не была самостоятельным государством, а входила в состав Швеции (столицей Финляндии был Стокгольм). Благодаря России, в Финляндии произошли грандиозные перемены. Царь Александр I на заседании сейма в Порвоо в 1809 году подарил Финляндии конституцию, сделал Финляндию Независимым Великим Княжеством в составе Российской державы. За поощрение образования Александра I называли «отцом университета». Царь Александр II в 1863 году дал большие права главному выборному органу Финляндии – парламенту, официально узаконил финский язык, ввел национальную марку. Активно проводимые реформы Александра II ускорили развитие экономики Финляндии. В 1879 году был издан декрет о свободе предпринимательства. По всей стране, особенно в Хельсинки, началось образование многочисленных фирм, предприятий, общественных организаций. Росла торговля, стало формироваться гражданское общество, национальная буржуазия, политические организации.
12 апреля 1812 года Александр I издет указ, согласно которому, Хельсински объявляется метрополией и столицей Великого княжества Финляндского. На карте Европы появилась новая столица. Потребовалось всего лишь столетие, чтобы Хельсинки стала авторитетной столицей европейского государства, местом международных встреч и конференций
Город Хельсинки (фин. Helsinki) или Гельсингфорс (швед. Helsingfors) был основан в 1550 году. О том, почему именно убогому Гельсингфорсу повезло больше, чем процветающим: Турку, Выборгу, Порвоо,  об этом – отдельный разговор. Приведем лишь пример того, как выглядел Гельсинuфорс в те времена по воспоминаниям очевидца: «Один из малоблагоустроенных финских городишек, почти деревня, где между скалистых холмов теснилось несколько стихийно проложенных улочек, застроенных деревянными домиками с дворовыми пристройками. Среди них виднелось 3-4 каменных здания и деревянная церковь, неизвестно какой архитектуры. Прямо между домов громоздились гранитные скалы, поросшие редкими соснами. Деревянные мостки и причалы дополняли общую картину» (Ф.Булгарин, «Сердце солдата»).
Но вернемся к нашей прерванной мини-историческим исследованием беседе с учителем:
- Вас удивило, что в Хельсинки стоит памятник Александру II? – спросил нас наш собеседник. Но не только Александру II! В сквере университетской библиотеки красуется памятник Александру I (скульптор Иван Мартос)!»
Похоже, что Хельсинки, несмотря на чрезвычайно сложные отношения с СССР, не забывают о том, кто им подарил свободу, благодаря кому они стали такими, какие они есть. Александр II освободил Россию от крепостного права, а дети и внуки освобожденных крестьян сделали то, что они сделали (теперь памятника Александру II в Рыбинске нет).
- Мы еще вернемся к разговору о двух «близнецах»: Александре II в Рыбинске и Александре II в Хельсинки. Но сейчас, пользуясь случаем, хотели бы спросить (вдруг кто-нибудь из жителей Рыбинска соберется в Финляндию?!), куда еще, кроме Сенатской Площади, можно сходить в Хельсинки, на что посмотреть?
- Конечно же, по Хельсинки лучше всего гулять в теплое время года, в период с конца весны до начала осени. Пойти можно, куда угодно, везде обязательно увидите что-нибудь интересное. Но, на мой взгляд, для начала, перед поездкой, совершенно не лишним будет «пробежаться» по ценам некоторых самых распространенных в Хельсинки услуг и развлечений. А я вам в этом немножко помогу.
· Самый дешевый и достаточно быстрый способ познакомиться с городом – это взять велосипед напрокат. В России такого вида услуг еще долго не появится: в Хельсинки работают пункты проката, где можно взять велосипед бесплатно (!), оставив в залог всего лишь 2 евро. Вернув велосипед, вы получите свои деньги обратно!
· Если вы считаете, что ездить на велосипеде по загранице как-то не очень шикарно (не по-русски), можно объездить Хельсинки на открытой верхней площадке специального экскурсионного автобуса. Длительность маршрута – 1,5 часа. Автобус делает 11 остановок и проезжает мимо почти всех основных достопримечательностей города. Первый автобус отправляется в 10.00, последний – в 16.00 (интервал между рейсами – 10-15 минут). Купив билет: себе – за 20 евро, ребенку (от 7 до 16 лет) за 10 евро, дети до 6 лет – бесплатно, в течение 24-х часов вы сможете выходить и заходить в автобус на остановках столько раз, сколько захотите. Иными словами, плати – и можешь кататься, сколько душе угодно (Для русских более подойдет выражение: «до отвращения», ведь для нашего человека обычно самым сильным впечатлением бывает, когда он: либо наелся (чего-то) до отвращения, напился (вина) до …, фильм посмотрел столько раз, что опротивел и т.д.). Так вот, такой маршрут, наверное, специально для нас сделан.
· Еще одно сравнительно недорогое развлечение – это возможность всего лишь за 7 евро (для взрослых) и 3,5 евро (для детей до 12 лет) прокатиться на старинном экскурсионном трамвае-ресторане «Сперакофф», который каждый час отправляется от площади Центрального ж/д вокзала (найдете !). В течение 40 минут трамвай будет вас катать по городу. В первые же минуты поездки вам обязательно предложат выпить пива. Не отказывайтесь, только припасите 5 евро за 1 пинту пива (по-нашему – 0,5 литра).
· Мы сами не видели, но друзья рассказывали, что за 50 евро с человека вас могут отвезти на экскурсию в дом к какой-нибудь финской семье в сопровождении экскурсовода, говорящего на вашем языке. Там вы пробудете 1-2 часа. Минимальный состав группы должен быть 8 человек. Так что, дерзайте, ищите желающих! Одно непонятно: что, неужели этой услугой кто-то пользуется?! Можно ведь и без приглашения, по-русски (с бутылочкой, финны это дело любят не меньше русских, недаром ведь столько лет были в стоставе России!) в незнакомый дом зайти и познакомиться?!
· Узнавали мы и о рыбалке в Хельсинки. Собирайте группу из трех человек (по принципу: «Сообразим на троих»), платите по 260 евро с «носа» и в течение четырех часов вы будете неподалеку от порога Ванхакаупунгинкоски (исторический центр Хельсинки) ловить жирную и сочную форель на мушку, при том, что мушку и рыболовные снасти вам дадут, прикрепят к вам инструктора, а также оформят обязательные лицензию и страховку и накормят обедом!. Романтично, конечно же, но дороговато.
· Одно из самых популярных в Финляндии развлечений – это финские сауны. За 30 евро с человека можно в пределах города (но лучше – на острове Саунасаари, который финны называют островом саун) найти неплохую сауну и мыться и париться (финны говорят: «Купаться») там в течение 4-х часов!
· За 55 евро можно вместе с экскурсоводом совершить VIP-поход в самые популярные бары Хельсинки (цена указана только за просмотр, а не участие), где любит «отрываться» столичная молодежь. После 5-ти часовой экскурсии, многие туристы остаются в каком-нибудь из баров и начинают «зажигать» вместе с финнами (наверное, с этой целью экскурсия и придумана).
· За 250 евро можно совершить 2-х дневный гольф-тур; за 18 евро – покататься вечером в течение 2-х часов на теплоходе и еще за 28 евро – на этом же теплоходе – поужинать; за 220 евро можно в течение 3-х часов кататься вдоль побережья Хельсинки с инструктором на байдарке; за 170 евро – выехать на природу на пикник и вместе с гидом погулять по финскому лесу.
Это далеко не полный перечень предлагаемых услуг и развлечений в Хельсинки. Но, взглянув на цены, можно понять, почему мы, в основном, гуляли по Хельсинки либо пешком, либо ездили на бесплатных велосипедах: так дешевле.
Еще можно посоветовать тем, кто собирается съездить в Финляндию, посетить Итякескус («город под стеклянной крышей»), расположенный в 10 километрах от центра. Итя-Кескус – это Восточный Торговый центр. Его размеры настолько огромны, что формы и очертания этого гиганта торговли можно различить, разве что, с высоты птичьего полета, поднявшись в небо на воздушном шаре. Например, когда идешь по Bulevardi – настоящему бульвару между зеленых деревьев, где справа и слева – застекленные витрины магазинов и кафе, шумит толпа прохожих, журчит вода фонтанов, забываешь, что над головой в вышине не небо, а стеклянные своды, под ногами – не земля, но отполированный до блеска, чистый разноцветный мрамор полов! Общая площадь Итякескуса 180 тыс. кв. метров. Под одной крышей находится 189 предприятий торговли и обслуживания, а также стоянки на 2500 автомобилей! За день Итякескус посещает от 55 до 80 тысяч человек! Это действительно самый большой торговый комплекс в Северной Европе! Там есть все! Если вы захотите купить дешевые товары и мелочи, идите в Tarjoustalo, если вам нужно купить что-нибудь для маленького ребенка, идите в Mammakeskus (товары для младенцев), а также Lelulaatiko (самый большой магазин детских игрушек). На открытых эстрадах выступают певцы, танцоры и акробаты, среди уличных артистов встречаются и русские.
К слову, вам совершенно не надо переживать, если вы, кроме родного русского, не знаете никакого другого языка: очень многие продавцы из-за большого наплыва русских туристов, в настоящее время активно изучают русский язык и очень точно подмечают, что ты – русский (очевидно по растерянному выражению лица, какое бывает, в основном, только у нас)».
На этой оптимистичной ноте мы закончили нашу беседу.
Конечно, в Финляндию съездить нужно и можно, и не только поработать, как наши собеседники, но и для того, чтобы отдохнуть, а, главное, взглянуть на памятник русскому царю Александру II, ведь в Рыбинске у нас такой возможности пока нет.
Невольно возникает мысль о косвенной связи между уничтожением памятника Александру II в Рыбинске (как и многих других памятников) и сегодняшним, общем, уровне нашей жизни и сохранением памятника Александру II в Хельсинки и европейским уровнем их жизни. Разница -  огромная. Может быть, последовать примеру наших ближайших соседей и исправить ошибку, попытаться общими усилиями горожан и властей восстановить утраченный памятник?! И тогда, возможно, у нас появится реальный шанс улучшить жизнь и в нашем городе, и в России, сделать Рыбинск (подобно Хельсинки) процветающим и развивающимся туристическим, промышленным и культурным центром!

Павел Павлов



8 Февраля 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ский областной суд признал обоснованной

  Плату за содержание жилого помещенияЯрославский областной суд признал обоснованной    Сегодня Ярославский областной суд вынес... 15.08.2017 



Рыбинск участвует в благотворительной акции «Подарим детям добро!»

Рыбинск участвует в благотворительной акции «Подарим детям добро!»   С 14 по 31 августа на территории Ярославской области проходит... 15.08.2017 



Руководитель департамента ЖКХ пояснила вопросы платы за капремонт, ОДН и инвентаризации дворов

Руководитель департамента ЖКХ пояснила вопросы платы за капремонт, ОДН и инвентаризации дворов   10 августа в администрации Рыбинска... 11.08.2017 



Рыбинские строители отметили профессиональный праздник

Рыбинские строители отметили профессиональный праздник   10 августа в Рыбинском театре кукол рыбинские строители отметили свой... 11.08.2017 



На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка

На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка   Каждую субботу с 13 до 15 часов на благоустроенной в стиле конца 19 века Красной... 11.08.2017 



В Рыбинске состоится турнир памяти погибших хоккеистов «Локомотива»

В Рыбинске состоится турнир памяти погибших хоккеистов «Локомотива»   В Рыбинске с 11 по 13 августа на ледовой арене ДС «Полёт»... 10.08.2017 



Во дворе на Куйбышева, 66 провели работу над ошибками

Во дворе на Куйбышева, 66 провели работу над ошибками   Глава города Рыбинска Денис Добряков побывал в одном из городских дворов,... 10.08.2017 



В общественной приемной Губернатора на вопросы рыбинцев ответит Анатолий Лисицын

В общественной приемной Губернатора на вопросы рыбинцев ответит Анатолий Лисицын   17 августа с 11 до 14-30 в общественной приёмной... 09.08.2017 



В Рыбинске открыли восьмую площадку для воркаута

В Рыбинске открыли восьмую площадку для воркаута   9 августа в Рыбинске состоялась открытие площадки для занятий воркаутом на... 09.08.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru