ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН И РЫБИНСК

В конце января отмечалось 180 лет со дня рождения известного русского сатирика, публициста Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Прославился он, как мы знаем, своими «Сказками», произведениями «Помпадуры и помпадурши», «Пошехонская старина», «История одного города», «Господа Головлевы» и многими другими.
Почему мы сегодня в рыбинской газете заговорили о великом сатирике? Какое отношение он может иметь к Рыбинску?
Оказывается, Михаил Евграфович был правнуком известного рыбинского купца-фабриканта Ивана Матвеевича Нечаева, владельца полотняной и стекольной мануфактур. Этот факт еще шесть лет назад установила рыбинский краевед Ольга Юрьевна Тишинова.
«Ревизская сказка купцов и посадских людей Рыбной Слободы», датированная 1763 годом, гласит: «У Ивана Матвеевича Нечаева дочь Надежда в возрасте 20 лет отдана замуж за лейб-гвардии поручика Василия Богдановича Салтыкова».
Имена и даты жизни бабушки и дедушки Салтыкова-Щедрина совпадают с этими данными. В 1762 году Василий Салтыков участвовал в дворцовом перевороте, помогая взойти на престол Екатерине Второй. Получив от императрицы заслуженные награды, он вышел в отставку и сразу женился на дочери богатого рыбинского купца Надежде Нечаевой. После свадьбы молодые поселились в родовом имении под Угличем, где и родился у них сын Евграф – отец будущего писателя.
Надежда Ивановна, бабушка Салтыкова-Щедрина, хоть и купеческого происхождения, была на редкость образованная: знала иностранные языки, читала французских просветителей в оригинале и даже (за недостатком домашних учителей) сама преподавала сыну Евграфу некоторые предметы – сохранились ее конспекты по всеобщей истории. Но сын так и не стал дипломатом, как мечтала мать, хотя получил блестящее образование в дворянском институте.
Пришлось ему вернуться в родное имение. Хозяйство он вести не умел, и с целью улучшения материального положения женился на богатой купеческой дочке, как когда-то его отец. И не прогадал. Молодая жена, действительно, принесла в дом солидный достаток. Ловко управляясь с дворянским хозяйством, она увеличила его в десять раз (с 280 душ крепостных до 3000). Сын Михаил свою мать видел очень редко: она постоянно была в разъездах, преумножая салтыковское состояние.
Воспитанием будущего писателя больше занимался отец. Человек разносторонне развитый, он увлекался астрономией, математикой и стихосложением. Хотя можно предположить, что именно от матери Михаил Евграфович унаследовал образный, меткий язык.
Бывал ли великий сатирик на Родине своих предков? Бывал, и, по всей видимости, неоднократно. В Рыбинском архиве сохранились документы, подтверждающие этот факт. В нотариальном фонде есть сведения о наложении штрафа в размере 10 тысяч рублей на дворянина Михаила Салтыкова. Как оказалось, штраф был наложен по ошибке: нотариус перепутал Михаила с его родным братом Сергеем. После раздела имущества братья должны были регулярно отчислять деньги на содержание матери. Михаил высылал деньги регулярно, а вот брат нарушал договор. Позднее недоразумение было улажено, но для этого потребовалось даже вмешательство ярославского губернатора.
Ольга Юрьевна, продолжая нашу беседу, предполагает, как был зол известный сатирик после того, как его принудили расстаться с такой крупной суммой денег. Свое пребывание в Рыбинске Михаил Евграфович описал в очерке «Тряпичкины-очевидцы», где рыбинцам, конечно, досталось. Герой очерка – журналист, совершающий путешествие по российской глубинке. Попадает он и в Рыбинск. Здесь сводит знакомство с рыбинскими купцами, которые не отличались тонким юмором. Как считают сотрудники Рыбинского музея-заповедника, не исключено, что прототипом одного из купцов, описанных в очерке — Ивана Иваныча Тр. — послужил Иван Иванович Дурдин, владелец пивоваренного завода и первого в городе автомобиля. Дурдин, по воспоминаниям современников, считался первым в городе дебоширом и скандалистом. Вот как описывает его Салтыков-Щедрин в своем очерке «Тряпичкины-очевидцы»: «Иван Иваныч Тр. – веселый малый, высокий, плотный, румяный, кудрявый, с голубыми глазами, которые делались совершенно круглыми по мере того, как опоражнивалась висевшая у него через плечо фляга… Он говорил разбросанно, не только не вникая строго в смысл выражений, но даже не имея, по-видимому, достаточно разнообразного запаса их. Однако я не скажу, что он был глуп…»
Здесь, в Рыбинске, купцы устраивали журналисту такие «шутки», от которых он, запуганный до смерти, еле пришел в себя – «они любят прибегать к шуткам весьма истязательного характера».
Думается, здесь уместно будет упомянуть проделки рыбинцев, тем более, язык Салтыкова-Щедрина яркий, образный.
«Характер его шуток с каждым днем приобретал все более и более острый характер. Когда всем подавали за обедом уху из живых стерлядей, то для меня, как Тр. сам выражался, специально готовили таковую из дохлой рыбы. Но были шутки и покрупнее. Воспользовавшись моим восторженным положением по поводу взятия Баязета, он уложил меня сонного в гроб, покрыв старой столовой красной салфеткой и поставив по четырем углам сальные свечи, так что когда я ночью проснулся и увидел себя в комнате одного и в такой обстановке, то чуть, в самом деле, не умер от страху. В другой раз он вывез меня на дрогах в городской лес и бросил в канаву, так что я должен был для спасения своего лезть на дерево».
Какие заметки автор очерка оставил о Рыбинске и горожанах? «По-видимому, они набожны, охотно ходят в церковь, служат всенощные, молебны и приносят значительные пожертвования на благолепие храмов, а между тем, никто легче их не переходит от набожности к самому циническому кощунству.
Еще особенность Рыбинска: тамошние мещанки гораздо охотнее, нежели мещанки других городов Ярославской губернии, назначают на бульваре любовные рандеву. Я сам однажды, в качестве любопытного отправился, когда стемнело, на бульвар и невольно вспомнил о Немировиче-Данченко. Только его перо может описать упоительную рыбинскую ночь среди групп густолиственных лип, каждый лист которых полон сладострастного шепота».
Еще одно интересное замечание, сделанное корреспондентом: «По уверениям старожилов, любовное предрасположение здешних жителей происходит оттого, что они питаются преимущественно рыбою, (отсюда и само название Рыбинск), которая, как известно, заключает в себе много фосфора.
Я и сам получил приглашение на рандеву от некой Аннушки, но остерегся пойти, подозревая в этом новую шутку моего амфитриона. И действительно, я угадал: на другой день отец Николай сообщил мне за тайну, что все это было устроено с единственной целью помять мне бока».
Уж не произошли ли эти все истории с самим автором очерка? Знали ил рыбинские купцы, что они издеваются над великим сатириком?

Подготовила С. Бакунина



8 Февраля 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Рыбинская рыба» - на «Поле чудес»

«Рыбинская рыба» - на «Поле чудес»   Жительница Рыбинска сегодня отправилась в Москву, чтобы принять участие в телепередаче «Поле... 22.06.2017 



В Рыбинске в День памяти и скорби прошел митинг

В Рыбинске в День памяти и скорби прошел митинг   22 июня в Рыбинске состоялся митинг у мемориала «Огонь Славы», посвященный ... 22.06.2017 



В Рыбинске состоится прием главы выпускников-медалистов

В Рыбинске состоится прием главы выпускников-медалистов   26 июня в Общественно-культурном центре состоится прием главы выпускников-медалистов... 21.06.2017 



Специалисты системы здравоохранения могут рассказать об успешных практиках

Специалисты системы здравоохранения могут рассказать об успешных практиках   Руководствуясь задачей информационно содействовать... 21.06.2017 



В Рыбинске прогнозируют грозу и град

В Рыбинске прогнозируют грозу и град   Вечером 20 июня, ночью и утром 21 июня местами по Ярославской области, в том числе в Рыбинске,... 20.06.2017 



Руководители Общественной палаты региона и приемной Губернатора приведут в Рыбинске совместный прием

Руководители Общественной палаты региона и приемной Губернатора приведут в Рыбинске совместный прием   26 июня в 11 часов состоится... 19.06.2017 



30 июня в Рыбинске откроется музей воинов-интернационалистов

30 июня в Рыбинске откроется музей воинов-интернационалистов   30 июня, накануне Дня ветеранов боевых действий и вооруженных ... 19.06.2017 



В День памяти и скорби в Рыбинске состоится митинг

В День памяти и скорби в Рыбинске состоится митинг   22 июня, в День памяти и скорби, в Рыбинске состоится митинг, посвященный... 19.06.2017 



Рыбинцы обсудят требования к муниципальным закупкам

Рыбинцы обсудят требования к муниципальным закупкам    Жителей Рыбинска приглашают принять участие в обсуждении Правил... 16.06.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru