ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНАЯ СФЕРА: КОГДА НАСТУПЯТ ИЗМЕНЕНИЯ?

Новый «Жилищный кодекс Российской Федерации», который вступил в силу на территории нашей страны в марте 2005 года, предусматривает создание частных управляющих компаний жилищным фондом. Летом прошлого года такая частная компания в Рыбинске была зарегистрирована: ЗАО «Управляющая компания собственников жилья «Эскорт», директором которой является Александр Викторович Румянцев.
Во время разговора с Александром Викторовичем затронули вопросы, которые сегодня, наверняка, волнуют большинство горожан: прозрачность в работе жилищно-коммунальных структур для населения, перспектива дальнейшего развития жилищно-коммунального хозяйства.
Еще летом, сразу после образования частной управляющей компании, были встречи с главой Рыбинского округа Евгением Сдвижковым, директором департамента недвижимости Натальей Поткиной, директором департамента ЖКХ, транспорта и связи Дмитрием Игнатьевым, в общем-то с теми людьми, которые должны быть заинтересованы в решении жилищно-коммунальных проблем, развитии сферы жилищно-коммунального хозяйства. Тогда со стороны чиновников был высказан интерес, согласие на развитие данного направления. Но все затормозилось после проведения референдума по статусу Рыбинска, а потом в Рыбинске началась предвыборная компания.
Предложение, которое внес Румянцев – частная компания, пусть в качестве эксперимента, под наблюдением администрации Рыбинска, возьмет в свое управление несколько домов. Жильцы домов будут также по квитанциям оплачивать жилищно-коммунальные услуги, только их средства пойдут не на счет муниципальной  управляющей компании, как это происходит сегодня, а на счет частной управляющей компании, может быть, даже отдельно взятого, конкретного дома.
Для справки. Жилищный кодекс предусматривает для собственников жилых помещений несколько вариантов управления своим домом: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и управление управляющей организацией (статья 161 Жилищного кодекса).
***
Во время беседы затронули мы вопрос и о том, сколько средств поступает сегодня с населения за жилищно-коммунальные услуги на счет муниципальной управляющей компании, в частности, по статье «Содержание и ремонт жилья» и сколько расходуется по назначению и расходуется ли вообще.
Летом 2005 года мой собеседник обратился в МУП «Управляющая компания» с просьбой получить информацию, сколько денег жильцы дома, например, № 42 по проспекту Революции, за последние три года заплатили по статье «Содержание и ремонт жилья» и какие виды работ выполнены на эти средства. Не получилось.
- В МУП «Управляющая компания» такие сведения мне не предоставили, - продолжает Александр Викторович. – С такой просьбой обращался не один я, другие собственники жилья. К тому же, непредоставление таких сведений – прямое нарушение закона. Читаем пункт 2 статьи 165 «Жилищного кодекса Российской Федерации»: «Органы местного самоуправления и управляющие организации обязаны предоставлять гражданам по их запросам информацию об установленных ценах и тарифах на услуги и работы по содержанию и ремонту многоквартирных домов и жилых помещений в них, о размерах оплаты в соответствии с этими ценами и тарифами, об объеме, о перечне и качестве оказываемых услуг и выполняемых работ, а также о ценах и тарифах на предоставляемые коммунальные услуги и размерах оплаты этих услуг». Поэтому о том, сколько с населения собирается средств, приходится только догадываться. На сегодняшний день квартплата в МУП «Управляющая компания» поступает примерно по 70 тыс. счетам. Каждый счет составляет в среднем 1 тыс. рублей – это с учетом льготников. В целом, за месяц получается 70 млн. рублей. Примерно 20 процентов от этой суммы должно направляться на содержание и ремонт жилья – это порядка 14 млн. рублей. В службе зам. главы по вопросам ЖКХ, в департаменте ЖКХ работает около 100 человек, в МУП «Управляющая компания» и расчетно-кассовом центре 150 человек. При средней зарплате в 10 тыс. рублей на их содержание требуется порядка 2,5 млн. рублей. В каждом из восьми МУПов при средней зарплате в 8 тысяч рублей работает около 100 человек. Уже 8 млн. рублей. Плюс 1400 дворников и уборщиков подъездов работают за 2 тыс. рублей в месяц. Еще 2,8 млн. рублей. Итого 13,8 млн. рублей. Что остается на развитие от 14 млн. рублей?
Получается так, что, внося плату за жилищно-коммунальные услуги, мы попросту кормим огромного ненасытного монстра, взамен получая неотремонтированные подъезды, протекающие крыши, ржавые гнилые трубы в подвалах, обилие там грызунов и прочие коммунальные беды, которые «сыплются» на наши головы постоянно.
Может быть, с Александром Викторовичем Румянцевым можно согласиться, что маленькие, мобильные бригады, экономически обоснованная численность бригад, которые возьмут на содержание несколько домов, гораздо выгоднее существующего сегодня огромного монстра. Но если говорить о создании частных управляющих компаний в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, здесь масса вопросов.
Во-первых, частная фирма никогда не будет работать себе в убыток, частник свой карман не обнесет деньгами ни при каких обстоятельствах.
Во-вторых, допустим, десять домов взяла на обслуживание маленькая частная управляющая компания. Она собрала деньги с жильцов, а потом через какое-то время исчезла в неизвестном направлении. Нет ни денег, ни компании, ни услуг. Тоже своего рода риск.
Хотя, с другой стороны, как в настоящее время расходуются средства, собранные с населения, тоже неизвестно.
Когда в жилищно-коммунальной сфере возникнет рынок, у жильцов, собственников жилья появится выбор: право контроля расходования средств именно на свой дом, в том числе и через суд, к тому же, та или иная управляющая компания будет заключать договора с жильцами и организациями-поставщиками жилищно-коммунальных услуг. Сегодня, увы, нет ни рынка, ни выбора.
В общем, вопросов здесь масса. Как дальше будет развиваться ситуация, покажет время. Только во всем этом есть одно «но»: рыбинцы до 1 марта 2006 года должны определиться, какую управляющую компанию они выберут для управления своим жилищным фондом. В противном случае все может остаться, как есть.

С. Бакунина



1 Февраля 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Рыбинские школьники снимают кино

Рыбинские школьники снимают кино   В Рыбинске воспитанники студии театральных и киноминиатюр «Колибри», которая работает в Центре... 16.10.2017 



В Рыбинске обсудят вопросы защиты экосистем прибрежных территорий в контексте развития регионов

В Рыбинске обсудят вопросы защиты экосистем прибрежных территорий в контексте развития регионов   25 и 26 октября в Рыбинске ... 16.10.2017 



26 октября в Рыбинске пройдет День призывника

26 октября в Рыбинске пройдет День призывника   26 октября в Рыбинске пройдет традиционный День призывника. На мероприятие... 16.10.2017 



В Рыбинске почтили память адмирала Ушакова

В Рыбинске почтили память адмирала Ушакова   15 октября в Рыбинске почтили память адмирала Российского флота Ф.Ф.Ушакова, причисленного... 15.10.2017 



Юрисконсульты администрации проведут прием граждан

Юрисконсульты администрации проведут прием граждан    20 октября 2017 года с 13 до 16 часов специалисты юридического отдела администрации... 13.10.2017 



В Рыбинске открылась художественная выставка, посвященная Ф.Ф.Ушакову

В Рыбинске открылась художественная выставка, посвященная Ф.Ф.Ушакову    12 октября в Общественно-культурном центре состоялось... 13.10.2017 



В Общественной приемной губернатора пройдет День бесплатной юридической помощи

В Общественной приемной губернатора пройдет День бесплатной юридической помощи   27 октября в Общественной приемной губернатора... 12.10.2017 



В Рыбинске благоустраивают Аллею моторостроителей

В Рыбинске благоустраивают Аллею моторостроителей    В Рыбинске подходят к завершению работы по благоустройству центрального ... 12.10.2017 



Как не стать жертвой мошенников

Как не стать жертвой мошенников   Преступления против социально незащищённых граждан представляют большую общественную опасность... 12.10.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru