ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

«Чудо-остров, чудо-остров, жить на нем легко и просто!»

Как ни пытались  в свое время первооткрыватели «обозвать» Автралию островом, все же Австралия – хоть и «чудо-», но … материк. Молодой учитель – австралиец Райэн, посетивший совсем недавно наш город (мы уже познакомили читателей с содержанием нашей первой беседы с Райэном, в которой он подробно рассказывал об австралийской школе), на нашу просьбу рассказать что-нибудь об Австралии, переспросил: «Об Австралии или об Австралийском Союзе?  - и пояснил, - Австралия – это материк, который на севере омывается Тиморским и Арафурским морями и проливом Торреса; на востоке – Коралловым и Тасмановым морями; на юге – проливом Басса и Индийским океаном; на западе – Индийским океаном. Государство, которое расположено на материке Австралия и близлежащем острове Тасмания, называется не иначе, как Австралийский Союз, который был провозглашен в 1901 году, и состоит из шести штатов и двух территорий. Столица Австралийского Союза – город Канберра. Так о чем вам рассказывать?»
Мы объяснили Райэну, что для нас и материк, и государство было бы удобней называть просто и понятно: «Австралия». Спрашивая об Австралии, мы хотели бы услышать что-нибудь новое (и интересное) и даже может быть что-то уже нам знакомое, но из уст коренного австралийца. Райэн понял, что экзамена мы ему устраивать не собираемся, а просто поговорить о родной стране согласился с удовольствием.
- Прежде, чем ты расскажешь об Австралии, скажи нам, Райэн, что необычного ты встретил в России (того, чего в Австралии, на твой взгляд, нет совсем)?
- Р.: Меня очень удивили ваши многоэтажные дома с маленькими однокомнатными квартирками. У нас в Австралии вообще понятия «однокомнатная квартира» не существует. Более того, большинство людей у нас живет в частных домах (это связано с тем, что в Австралии плотность населения очень маленькая: всего 2 человека на 1 км², поэтому, места для постройки частных домов хватает всем). В нашем доме, например, девять комнат, хотя сейчас я с родителями не живу: я снимаю двухкомнатную квартиру за 200 австралийских долларов в месяц (по курсу к рублю – 1:21), но уже в следующем году я собираюсь приобрести квартиру, разумеется, в кредит (примерно, под 9% годовых). Но сначала мне нужно расплатиться за учебу в университете: 20 тыс. австр. долларов за весь курс обучения (при моей зарплате: 45 тыс австр. долларов в год, - это не очень большая сумма).
- Нам мало, что известно об австралийской промышленности. Если честно, то продукции из Австралии в Рыбинске мы вообще никогда не встречали. Удавалось ли тебе, Райэн, покупать товары российского производства у себя в Австралии, в своем родном городе Брисбене?
- Р.: За свою 23-х летнюю жизнь я впервые увидел в магазине российский товар… три месяца назад. Я пришел в супермаркет и мне не глаза попался русский морс (на литровой бутылке было написано: «Изготовлено в России»). Я очень обрадовался и удивился. Конечно же, я купил этот морс и с удовольствием его выпил. К сожалению, это все, что мне известно о российских товарах в Австралии. Гораздо больше в Австралии товаров из Китая (китайской продукции в магазинах очень много, но практически вся продукция не очень хорошего качества).
- Мы понимаем (особенно, после того, что ты нам только что рассказал), что русский автомобиль в Австралии – явление невозможное. Но все же, скажи нам, Райэн, это правда, что в Австралии нет ни одной машины российского производства?
- Р.: Хочу вас обрадовать: мне посчастливилось встретить русский автомобиль! Более того, я трижды видел российскую машину в Брисбене! И это была не одна и та же машина. Иными словами, я могу с уверенностью сказать: «В Австралии ездит (или ездили), как минимум, три русские машины! Почему я решил, что это были русские машины? На них было написано: «LADA». Но все они были с виду очень старые, с выцветшей на солнце краской, облезлые, даже, вроде как, помятые, неухоженные, какие-то очень некрасивые. Не знаю, как они оказались у нас в Австралии, и кому понадобились такие плохие машины (не сочтите это за оскорбление)? У нас также встречаются и другие плохие машины. Их принято называть студенческими машинами, потому что у студента нет денег на хороший, дорогой автомобиль. Но ездить-то всем хочется! Я, например, до университета и обратно, а по выходным – на пляж, добирался на своем стареньком «форде». По окончании университета, я избавился от этой машины: сдал ее на переработку. А себе купил подержанный «NISSAN» за 10 тыс. австр. долларов. Но надо сказать, что особой популярностью в Австралии пользуются машины марки «HOLDEN» и марки «FORD». Среди мужчин постоянно ведутся споры: «Автомобили какой марки лучше: «HOLDEN» или «FORD»?» Это считается модным, при разговоре о машинах сказать: «Я люблю «FORD» или «Я без ума от «HOLDEN»!» Если ты так говоришь, то ты – настоящий мужчина! Новенькие машины у нас стоят от 15 до 35 тыс. австр. долларов. Когда-нибудь я тоже куплю себе новенькую машину! Но вот будет это «FORD», «HOLDEN» или какой другой автомобиль, я еще не решил.
- С какой страной можно сравнить Автралию, на кого вы, австралийцы, похожи?
- Р.: Прежде всего, мы не похожи на преступников. Ведь Австралия в прошлом – страна ссыльных каторжников. С утратой Северной Америки, Великобритания приняла решение, организовать в Австралии поселения каторжников, поэтому, первыми поселенцами Австралии были преступники и их тюремщики. Но мы на них не похожи: в Австралии низкий уровень преступности. Также мы не похожи на аборигенов – местных жителей, которые мигрировали на континент 40 000 лет назад (аборигенов у нас теперь всего 1,5 %). В Австралии живут европейцы (в основном, англичане и ирландцы, их 94%). К 1830 году Великобритания подчинила себе весь континент, и в Австралии появились первые свободные поселенцы. Первооткрывателями Австралии считаются голландцы (начало 17 века). До этого времени Австралия существовала только как мифическая земля «TERRA AVSTRALIS». Так что, в большинстве своем, австралиец – это самый обычный европеец. Хотя, есть у нас и азиаты (но их у нас не очень много). Государственный язык у нас – английский. Но аборигены разговаривают по-своему, по-аборигенски. Парадокс, но аборигены, являясь фактическими хозяевами Австралии, до 1967 года не имели гражданских прав!
Австралия на сегодняшний день является демократическим федеративным государством, во главе которого – королева Великобритании. Глава нашего правительства – премьер-министр John Howard (Джон Ховард).
- Если вы подчиняетесь английской королеве и похожи на англичан, то с какой стороны располагается руль в ваших автомобилях (ведь англичане ездят на праворульных автомобилях)?
- Р.: В Австралии, как и в Англии, - левостороннее движение, и все машины у нас – с правым рулем.
- Использовался ли свободными поселенцами труд каторжников?
- Р.: Разумеется, да. Хотя, из шести штатов, Южная Австралия является единственным штатом, а раньше колонией, которую целиком и полностью построили свободные поселенцы.
- Встречаются ли в Австралии русские православные церкви?
- Р.: Только в Брисбене их – три. Но, являясь православными, они не обязательно принадлежат Русской православной церкви, но также они могут быть и украинскими, и греческими и др. Каким странам принадлежат православные церкви в Брисбене, я, к своему стыду, не знаю. Но, насколько мне известно, в Австралии православных верующих - всего лишь несколько процентов, еще меньше – мусульман и буддистов. Больше всего в Австралии – католиков и протестантов.
-Много ли в Австралии бывает русских туристов, и какое мнение о русских сложилось у австралийцев?
- Р.: Российский турист в Австралии – большая редкость. Наверное, даже богатых россиян пугает цена: билет на самолет от Москвы до Австралии стоит 3 тыс. австр. долларов (по курсу к российскому рублю, как 1:21, это составляет 63 тыс. рублей в одну сторону). А мне известно, что средняя зарплата по России составляет 10 тыс. рублей в месяц. Понятно, что большинству россиян побывать в Австралии никогда не удастся, по крайней мере, до тех пор, пока их зарплата значительно не вырастет. К россиянам австралийцы относятся так: «Русские – хорошие, но бедные».
- Новенькая «десяточка» новейшей модели 21104М стоит в Ярославле 253 тыс. рублей. Поездка в Австралию на двоих обойдется в 252 тыс. рублей только на одни билеты. Да, пожалуй, на эти деньги лучше купить «десяточку» (или подкопить еще немного и купить новую иномарку). Мы поговорили о машинах, теперь пришло время поговорить о зубах. Насколько проблематично в Австралии получить услуги зубных врачей, и вообще, есть ли у вас бесплатная медицина?
- Р.: Каждый австралиец имеет право получить небольшой перечень бесплатных медицинских услуг, причем, услуг качественных. Но пугает другое: например, чтобы бесплатно вылечить зубы, нужно стоять в очереди в течение, примерно, двух лет (!). Поэтому, легче заплатить и воспользоваться услугами зубного врача без очереди.
- Дипломы российских учебных заведений за рубежом не ценятся. Но все же, может кто-то из австралийцев предпочитает учиться в России?
- Р.: Нет, получить образование в России никто из австралийцев не стремится. Но это не относится к музыкантам. Получить музыкальное образование в России считается престижным. Еще в Австралии уважают Россию за высокопрофессиональную подготовку специалистов для космической промышленности.
- Что тебе не нравится в Австралии?
- Р.: Австралия – очень молодая страна. Официально считается, что на сегодняшний день, Австралии – 220 лет. Поэтому, у нас нет того, что есть в других странах: богатой истории, красивых, древних памятников архитектуры. Иногда, гуляя по Парижу, Лондону, Берлину, Москве,  становится просто завидно! В Австралии  все города - очень современные. А мне бы хотелось для Австралии – немножко старины.
- Получается, что Рыбинск старше Австралии: статус города Рыбинск получил в 1777 году (т.е. Рыбинску в 2006 году исполнится 229 лет!), хотя, о Рыбинском поселении упоминается в очень древних летописях, и, по большому счету, правомерно было бы  пересмотреть дату рождения нашего города. С Рыбинском тебя твои друзья, наверное, уже успели познакомить, теперь и ты, в свою очередь, познакомь нас с Австралией: «Что у вас есть интересного?»
- Р.: Несмотря на то, что Австралия – молодая страна, мне есть о чем рассказать.
Во-первых, в Сиднее в 1973 году был открыт Sydney Opera House (Дом Оперы: англ., дизайнер Jorn Utzon (Йорн Утзон)), который приобрел всемирную известность;
Во-вторых, опять же в Сиднее, есть очень красивая, Sydney Harbour (Сиднейская Гавань), через которую построен всемирно известный  Harbour Bridge (мост) длиною 503 метра, соединяющий город и North Shore (Северное Побережье). Особенно красивым мост становится ночью в свете разноцветных огней.
В-третьих, в 100 километрах восточнее Сиднея находятся так называемые Blue Mountains (Голубые Горы). Их красоту, особенно когда  наступает осень, невозможно передать словами! Но не только своей красотой знамениты эти горы: Three Sisters (Три Сестры), о которых упоминается еще в легендах аборигенов, «стоят и смотрят на проплывающие на небе облака» (под воздействием естественных сил природы, одна из вершин Голубых Гор приняла очертания Трех Сестер.
В-четвертых, в столице Австралии, Канберре, построен очень красивый и оригинальный  мемориал в виде прозрачного земного шара с нанесенными на него маршрутами известного первооткрывателя капитана Кука («Аборигены съели Кука», В.Высоцкий, примеч. автора).
В-пятых, в Австралии очень редкая природа: 90% всей растительности характерно только для Австралии. Много у нас и уникальных птиц, рептилий, яйцекладущих животных (одних только кенгуру насчитывается около 50-ти видов, представители некоторых из них прыгают до 9-ти метров в длину!).
Но природа Австралии не только уникальна, но и очень опасна для человека. В возрасте 12-ти лет одну знакомую нашей семьи укусил ядовитый паук. После этого укуса она не умерла, но очень сильно заболела, а в дальнейшем к ней стали привязываться всевозможные болезни (астма, аллергии и мн.др.), хотя до укуса она ничем особенно серьезным не болела. У нас очень много ядовитых змей (около100 видов), ядовитых пауков и насекомых. Поэтому, ни один австралиец не сядет в машину, пока ее полностью не осмотрит: «Не заполз ли кто?»
В воде тоже не так все безопасно: акулы, ядовитые медузы, одно прикосновение некоторых из них – смертельно, морские змеи (длиной до 3-х метров, их укус также смертелен).
- Часто ли на людей нападают акулы?
- Р.: Сейчас не так часто: за прибрежными водами ведется специальное наблюдение, существует даже специальная охрана, не подпускающая акул к побережью (Через два дня после отъезда Райэна из Рыбинска, по радио сообщили, что в Австралии закрыто несколько пляжей: стая из 3-х так называемых шестижаберных акул напала на 20-летнюю девушку, которая плавала всего в десяти метров от берега; примеч. автора).
В-шестых, в Австралии очень много разнообразных музеев и галерей: музей Австралии в Сиднее, Национальная галерея в Мельбурне (я говорю о тех музеях, в которых мне удалось побывать), художественная галерея Нового Южного Уэльса в Сиднее, знаменитый гербарий в Квинсленде, Королевский монетный двор в Мельбурне, зоопарк Торонга, национальный парк Какаду, а также большой Барьерный Риф протяженностью 2000 километров и многое другое.
Кроме того, Австралию можно назвать одной из самых спортивных стран в мире. Более половины населения Австралии активно занимается спортом. Мы культивируем 4 вида футбола, в Аделаиде ежегодно проводятся гонки «Формула-1» на Гран-при Австралии, в Мельбурне проводится открытый чемпионат Австралии по теннису, входящий в серию «Большого Шлема», а в нашем штате Квинсленд (возможно, как и в других штатах) по средам все школы соревнуются друг с другом по многим видам спорта, очень развит студенческий спорт.
- Есть ли в Австралии нищие?
- Р.: В Австралии нищих практически нет.
- Как Австралийское правительство борется с проституцией и гомосексуализмом?
- Никак не борется. С этим явлением невозможно бороться, поэтому, два года назад в нашем штате проституция перешла на легальное положение. В моем родном городе Брисбен (с населением в 2 млн.) открыто 2 легальных публичных дома. В ближайшее время будут разрешены однополые браки.
- Обязательна ли для австралийцев служба в армии?
- Р.: Нет, в армии мужчины служат по желанию.
- Что из русской культуры хорошо знают и любят в Австралии?
- Р.: Живопись (любую), классическую музыку (очень часто к нам приезжают русские скрипачи, пианисты, Евгений Кисин, например), классическую литературу (Пушкин, Толстой, Достоевский и др.) и все мы очень хорошо знаем группу Тату.
- Когда и как в Австралии принято жениться (выходить замуж) и сколько принято иметь детей?
- Р.: В возрасте 28-29 лет. Жених ожидает невесту в церкви. Невеста и ее отец, взявшись за руки, входят в церковь. Отец подводит свою дочь к жениху и символично передает ее из своих рук в руки будущего мужа. Традиционным для Австралии считается иметь двух детей».
О многом мы хотели расспросить Райэна, но он успел ответить только еще на один вопрос:
- Райэн, что ты пожелаешь жителям Рыбинска?
- Р.: Тепла: чтобы вас перестали мучить зимние морозы! А душевного тепла  у вас и так – очень и очень много!»

Павел Павлов



27 Января 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске продолжается неделя рейдов по дворам

В Рыбинске продолжается неделя рейдов по дворам   Очередной рейд по дворам Рыбинска, проведенный в среду начальником отдела муниципального... 14.12.2017 



В Рыбинске контейнерные площадки переносят устанавливают на территории владельцев

В Рыбинске контейнерные площадки переносят и устанавливают на территории владельцев   До конца года контейнерные площадки многоквартирных... 13.12.2017 



Вся правда о бизнесе уже завтра

Вся правда о бизнесе уже завтра   14 декабря в Рыбинске в Общественно-культурном центре состоится фестиваль правды о бизнесе ... 13.12.2017 



В Рыбинске улицу Крестовую украсили шарами из гирлянд

В Рыбинске улицу Крестовую украсили шарами из гирлянд   В Рыбинске к НаШествию дедов Морозов, которое состоится 16 декабря, и новогодним... 13.12.2017 



В Дёмино комнату для хранения оружия обрадуют сейфами

В Дёмино комнату для хранения оружия оборудуют сейфами   Под Рыбинском в Центре лыжного спорта «Дёмино» завершается первый этап... 13.12.2017 



Отдел муниципального жилищного контроля помогает рыбинцам решать коммунальные проблемы

Отдел муниципального жилищного контроля помогает рыбинцам решать коммунальные проблемы   12 декабря состоялся рейд начальника... 13.12.2017 



Рыбинцы выступили против осквернения памятника «Алёша» в Болгарии

Рыбинцы выступили против осквернения памятника «Алёша» в Болгарии   На XII Международном хоровом фестивале рыбинский коллектив... 12.12.2017 



В Рыбинске пройдут V Епархиальные Рождественские чтения

В Рыбинске пройдут V Епархиальные Рождественские чтения   14 декабря в Рыбинске в Общественно-культурном центре состоятся Пятые... 12.12.2017 



В Рыбинске пройдет новогоднее беби-нашествие

В Рыбинске пройдет новогоднее беби-нашествие   Самые маленькие рыбинцы и их родители примут участие в традиционном «НаШествии... 12.12.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru