ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

МЕДИЦИНСКАЯ ДИНАСТИЯ

В любой сфере, будь то промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, образование, спорт, культура, найдется целая династия: дети становятся продолжателями той профессии, того дела, которое выбрали их родители. Сегодня речь пойдет именно о такой семье.
Знакомьтесь: в семье Вейсблатов подрастает уже четвертое поколение врачей. Но, наверняка, эта цифра гораздо больше. Причина в том, что жители именно нашего Рыбинска – потомки знаменитого Роберта Коха, первооткрывателя возбудителя туберкулеза, впоследствии названного его именем: «палочкой Коха».
История семьи – это история определенного отрезка времени. Люди, вспоминая свое прошлое, обязательно вспоминают время, атмосферу, в которой они жили. И это время предстает не скучным параграфом из учебника истории, а одушевленным, когда люди жили, работали, рожали детей.
На днях я побывала в гостях у Михаила Соломоновича и Изабеллы Самойловны Вейсблат. Речь зашла не только об их работе в 50-70-е годы врачами, затронули и сегодняшнее время.
В юности Изабелла Самойловна даже не сомневалась, кем станет в жизни. Как можно сомневаться, если отец был медицинским работником. Самуил Саулович Вул, закончив Одесский медицинский институт, был направлен в московскую клинику профессора Розанова, которая считалась одной из лучших в стране.
- Но спустя время отца направили для работы в Казахстан, - вспоминает Изабелла Самойловна, -  где он был организатором всей медицинской службы так называемых спецпереселенческих поселков. Еще до войны по линии НКВД он работал под Рыбинском, в Переборах, на должности начальника санитарной службы Волголага, куда был направлен снова в конце Великой Отечественной войны. Вообще, отец очень мало рассказывал про свою работу. В командировки, да, ездил. Но особо не распространялся. Если сказать коротко, он был врачом на административной работе, налаживал медицинскую службу в лагерях, как их принято называть, для политзаключенных.
Что интересно, Самуил Саулович Вул одним из первых в стране получил знак отличника здравоохранения.
- Моя мать Россина была пианисткой, - продолжает Изабелла Самойловна, - закончила в Одессе консерваторию, но играла только в Казахстане и Переборах.
Именно здесь и надо упомянуть про Роберта Коха, первооткрывателя туберкулезной палочки. Бабушка Россины, которую звали Тоба, носила фамилию Кох и была дальней родственницей известного медика. Когда он умер, бабушке из Германии пришел конверт, что ей полагается часть наследства Роберта Коха.
- Ни за каким наследством она, конечно, не поехала, - рассказывает Изабелла Самойловна. – Бабушке Тобе было 90 лет, к тому же время неспокойное – гражданская война. Да и не ахти какое там было наследство.
…Поступив в Ярославский медицинский институт, Изабелла Самойловна получила не только высшее образование. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем.
Следующая страница жизни теперь уже семьи Вейсблатов – в Казахстане, куда был направлен Михаил Соломонович после окончания мединститута. Хотя мечтал он поступить в Ленинградскую военно-морскую медицинскую академию, носить военную форму, кортик был пределом мечтаний. Увы, до сдачи экзаменов его не допустили по причине той самой пресловутой «пятой графы», где указывалась национальность абитуриента.
Михаил Соломонович считает, что прекрасной школой для его становления как врача был именно Казахстан. Уже на второй день после приезда в село Летовочное Келлеровского района Кокчетавской области молодому хирургу Михаилу Вейсблату пришлось встать за операционный стол.
- Приехали мы в небольшой поселок, - вспоминает Михаил Соломонович, - где жили переселенные в эти районы немцы, ингуши, поляки. Маленькая больничка на 50 коек, саманное здание, построенное из сырцового кирпича, который производится из глины, с добавлением резаной соломы, мякины.
Первое время было непросто: хирург, который работал до этого, сразу уехал. Приходилось оказывать людям разную помощь – делать операции, аборты, принимать роды, лечить дифтерию, бруцеллез. Тогда были только глаза, руки и учебники, по которым нас учили в мединституте. Помню, легла на операционный стол казашка с ножевым ранением живота, оказалось, что повреждена печень. После окончания операции побежал домой листать учебник, так ли все сделал.
Обеспечение медицинской аппаратурой в то время тоже было невесть какое. Однажды с проверкой из районного центра Кокчетав приехал главный хирург. Попросил показать больных. Михаил Соломонович рассказал, что у этого больного перелом голени. Главный хирург потребовал рентгеновский снимок. Такой аппарат в больнице был пределом мечтаний. «А как вы определяете те же переломы?» «На глазок». Главный хирург был возмущен и удивлен. Через некоторое время в больнице появился рентгеновский аппарат.
О том, что врачи могли оказать людям действенную помощь, свидетельствует еще один случай.
- Был у нас такой председатель райисполкома, как сейчас помню, Александр Георгиевич Яковлев, который работал с департированным населением, - вспоминает Михаил Соломонович. -  Слыл он откровенным хамом. В три часа ночи вызвали меня в больницу. За моим столом сидит этот самый председатель. И между нами состоялся примерно такой диалог:
«Ну, что, эскулап, мать мою будешь лечить! У нее язвы на ногах, в Алма-Ату возил, ничего не помогло».
«И даже после консультации профессуры?»
«Будешь лечить», - утвердил Яковлев.
Через две недели старушка ушла из больницы на своих ногах. Применили обычную мазь Вишневского, только вместо необходимого в ней рыбьего жира у нас было обычное подсолнечное масло. После этого случая Яковлев раструбил на весь район об академике, который работает в селе Летовочное.
Супруги Вейсблат уехали из Казахстана в 1957 году. Спустя 25 лет решили все-таки посетить те места, где начинали работать.
Изабелла Самойловна вспоминает, что сам поселок расположен в 60 километрах от железнодорожной станции. Созвонились, их встретили. Населенный пункт за столько лет, конечно, изменился. Нынешнего главного врача они помнили еще маленьким пацаненком. Но поразило до глубины души другое.
- Мы не могли сдержать слез. Когда шли по улице, из домов выходили люди и кланялись нам в ноги со словами благодарности: помните, тогда вы спасли моего сына, а помните, вы делали мне операцию. Смотреть на это было очень тяжело…
Но были у врачей Вейсблат и комичные случаи. Однажды к Изабелле Самойловне для определения срока беременности пришла молодая казашка.
- Я ее посмотрела и спрашиваю, когда была последняя менструация. Женщина долго думала, а потом ответила: «Когда последний раз прилетал самолет».
Но самыми тяжелыми годами в работе стали, по словам супругов Вейсблат, девяностые, особенно их начало, когда в больнице не было даже бинтов для наложения гипса больным.
Тогда супруги работали под Ростовом-на-Дону, на железнодорожной станции Лихая, откуда уже пошли на пенсию. Сегодня они на заслуженном отдыхе. Но их дело продолжают дети. Дочь Ольга закончила Ярославский медицинский институт, стала невропатологом, живет в Москве. Сын Леонид работает в рыбинской городской больнице № 2 имени Н. И. Пирогова врачом по оказанию экстренной медицинской помощи.
Конечно, воспитание в семье медиков имеет значение, все разговоры о работе накладывают отпечаток на детское сознание. Будучи в девятом классе, Леонид Михайлович поприсутствовал на операции, которую делал отец. Осталось жуткое впечатление. Но по-настоящему он «заболел» медициной только в Рыбинске, уже после окончания Ярославского мединститута, в интернатуре.
Но что интересно еще: он стал не только врачом, но и автором-исполнителем, причем, именно он открывал первый концерт ярославского клуба авторской песни. Минувшей осенью вышел второй диск с его музыкальными произведениями. Первый увидел свет несколько лет назад, после возвращения Леонида Михайловича из США со слета бардов восточного побережья Америки. Его песни как сама наша жизнь – грустные, веселые, лиричные, философские, порой даже хулиганистые.
А началось все неожиданно. Однажды увидел, что друг играет на гитаре. Захотелось тоже научиться. В седьмом классе осуществил свою мечту, в восьмом уже организовал свой ансамбль, который выступал на школьных вечерах, а с наступлением лета – на танцплощадке. Увлечение музыкой продолжилось и после поступления в высшее учебное заведение, музыка сопровождает Леонида Михайловича на протяжении всей жизни.
Если вернуться к медицинской теме. Супруга Леонида Михайловича Марина Александровна закончила факультет психологии Ярославского государственного университета, уже более 20-ти лет работает психологом в Рыбинской психиатрической больнице. В семье подрастает новое поколение медиков. Сын Григорий в этом году заканчивает лечебный факультет Ярославской медицинской академии.
Вот такая медицинская династия.
У старшего поколения Вейсблатов-медиков – Михаила Соломоновича и Изабеллы Самойловны поинтересовалась, какими качествами должен обладать человек, чтобы его можно было назвать Врачом с большой буквы.
- Быть человечным, уметь сопереживать, стремиться помочь человеку в любом случае, в любой ситуации и, что немаловажно, бескорыстно. Медицина – это своего рода искусство.

Светлана Бакунина



27 Января 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске отметят день ВМФ

В Рыбинске отметят день ВМФ   В последнее воскресенье месяца, 30 июля, в Рыбинске пройдут мероприятия, посвященные празднованию... 21.07.2017 



Рыбинцы обсудят требования к муниципальным закупкам

Рыбинцы обсудят требования к муниципальным закупкам   Жителей Рыбинска приглашают принять участие в обсуждении Правил определения... 21.07.2017 



В Рыбинске устанавливают площадки для воркаута

В Рыбинске устанавливают площадки для воркаута   В Рыбинске начались работы по монтажу площадок для воркаута в разных микрорайонах... 20.07.2017 



Рыбинск посетит Андрей Звягинцев

Рыбинск посетит Андрей Звягинцев   В День города, 5 августа, Рыбинск посетит Андрей Звягинцев. Российский кинорежиссёр и сценарист,... 20.07.2017 



Назначен новый директор МУП «Теплоэнерго»

Назначен новый директор МУП «Теплоэнерго»   С 20 июля к обязанностям генерального директора МУП «Теплоэнерго» приступил Евгений... 20.07.2017 



Главное информационное представительство муниципальных образований субъектов РФ

Главное информационное представительство муниципальных образований субъектов РФ   Руководствуясь задачей более активного участия... 19.07.2017 



Новые информационные технологии применят в единый день голосования

Новые информационные технологии применят в единый день голосования    17 июля в рамках подготовки к проведению единого дня голосования... 18.07.2017 



В Рыбинске пройдет День бесплатной юридической помощи

В Рыбинске пройдет День бесплатной юридической помощи   21 июля 2017 года с 13 до 16 часов специалисты юридического отдела администрации... 17.07.2017 



Конкурс рисунков МУП «Теплоэнерго» продолжается

Конкурс рисунков МУП «Теплоэнерго» продолжается В рамках Года экологии МУП «Теплоэнерго» был организован конкурс рисунков на ... 17.07.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru