ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

СОБАЧЬЕ СЧАСТЬЕ

Это удивительное собачье семейство во главе с «мамой» Еленой Яшиной не может не останавливать на себе любопытные взгляды. «Упряжка» из трех собак, две из которых настоящие слоны, идут подле друг друга с таким чувством собственного достоинства, словно это они выгуливают «маму» на поводке, а не наоборот. Единственная, кто в этой троице способен немного подпортить атмосферу непоколебимого спокойствия и уверенности в себе – это мелкая любвеобильная Джесика породы бассет-хаунд. В компанию к большим благодушным сенбернарам – Шуре и Тоше – она попала совершенно случайно, поскольку несмотря на всю свою элитность осталась никому не нужной и едва не была усыплена.
Первая и, наверное, последняя любовь Елены – это сенбернары. Нет, подвижную Джесику-проныру она любит тоже – как, наверное, мы любим тех, кого спасаем; но сенбернары вызывают у нее чувство какого-то совершенно особого благоговения. И дело не только в их мощи и стати. Хотя и не без того: их называют «махинами», «слониками», «медведями», «танками» и в том же духе; когда Шура или Тоша встают на задние лапы, они выше хозяйки. Дело в другом. У сенбернаров очень доброе выражение морды лица и мудрые глаза, как будто в них светится человеческая мысль. Если при взгляде на более подвижных овчарок начинаешь невольно опасаться за свои руки и ноги, то Шура и Тоша, хотя их было двое и были они больше, не вызвали ни малейшего беспокойства. Джесика, к слову сказать, при первом знакомстве тут же полезла нюхаться и лизаться, а два гиганта только слегка махнули хвостом (именно махнули, а не вильнули), дав понять, что они заметили мое присутствие. Единственное существо человеческой породы, которое их интересует – это хозяйка; они будут ловить каждое ее движение, чтобы соответствовать ее настроению. Со всеми же остальными человеками они вежливы, обходительны, и абсолютно ненавязчивы. Дома от них тоже мало шума и разрушений; напротив, они ведут себя тихо, как мыши; когда они поедят и улягутся на свое место, их даже не видно, как будто в доме нет собак вообще. Редко какой внешний раздражитель в состоянии вывести их из себя. Вы можете представить себе кота Витаса, прозванного так за издаваемые им характерные звуки, который катается на спине вот такой вот «лошади»? А можете вообразить полную тишину в квартире в ответ на звонок – это вместо заливистого-то лая, ясно дающего понять, что в доме есть собака? Эти псы всегда спокойны, как удавы, им нет никакого дела, даже если рядом началась соблазнительная собачья драка.
Елена рассказывала, как однажды всю дорогу от выгула до дому Шуру доставала какая-то болонка с амбициями – по типу «слон и моська» - тяфкает, вьется вокруг и даже делает отчаянные попытки наброситься. Старушка-хозяйка умилялась и на свою собачонку и на слоника, который умел так прилично себя вести «в обществе»; но Елена вся уже вскипела изнутри, так и представляя, как Шура не выдержит, как лязгнут ее зубы, и как бабушка упадет в обморок, видя трупик своей глупой болонки. Шура же, словно уловив раздражение хозяйки – а уж настроение «мамочки» псы хорошо умеют чувствовать – внезапно развернулась к собачке, подцепила ее лапой под живот и легко откинула на несколько метров. Тяфканье прекратилось мгновенно, болонка, даже не успев завизжать, шлепнулась на газончик, да так и осталась сидеть на попе, только выпучила от такой неприятной неожиданности глаза…
Вообще, сенбернары редко когда кусают. Они в основном роняют обидчика на землю и держат весом собственного тела. Бабка Шуры, Лина – та любила припирать нарушителей к стенке. А так они очень миролюбивы и добродушны – как в отношении людей, так и других псов. Конфликтов и драк они на дух не переносят.
В общем, не сторожа они и не охранники. Эта благородная порода известна больше как спасатели; недаром в ее названии есть слог «сен». Они появились в монастыре Большой Сенбернар в Альпах, который служил приютом для путников, совершающих паломничество по святым местам. Заблудившихся в горах людей спасали именно сенбернары; легендарному псу Бари обязаны жизнью 40 человек, а 41-ым по преданию он был убит.
***
У Елены столь нежное чувство к сенбернарам появилось внезапно, когда она увидела рыже-белую мордаху московской сторожевой, глядящую на нее со страницы «Юного натуралиста». В то время об этих больших псах, выведенных искусственно при помощи сенбернара, кавказской овчарки, русской гончей и, видимо, еще каких-то пород, в Рыбинске и не слышали. Со времен Сталина селекционеры вели отчаянную борьбу с природой, пытаясь получить злобную «собаку-киллера», которая могла бы охранять лагеря; большинство этих опытов, впрочем, оказались не особо успешными. Прижился только черный терьер, которого еще называют собакой Берии – сейчас он не сходит со страниц модных «собачьих» журналов; остальные породы постепенно угасают.
Впрочем, в то время Яранг, счастливой обладательницей которого стала Елена, произвел в Рыбинске фурор. Он был нисколько незлобным большим и мохнатым медвежонком, с весьма характерной мордой в складочку, как у родителя своего сенбернара, и точно таким же спокойным характером. В 8 месяцев он провалился под лед, простудился и вскоре умер: ветеринарная помощь в то время была в зачаточном состоянии. Но вот эти его неторопливость и достоинство в каждом движении покорили Елену навсегда. Спустя несколько лет у нее появилась звездная парочка Лина и Кинг, которые наплодили, наверное, все поголовье сенбернаров в Рыбинске. Кинг был огромным красавцем-«бульдозером», однажды он напугал собственную хозяйку, спасая ее от напавшего маньяка: причем собственной псины, выскочившей неожиданно из-за сугроба, где она занималась своими обычными собачьими делами, Елена испугалась куда больше, чем маньяка. Надо отметить, что мужчины в роду сенбернаров всегда были гигантами.
***
Честно сказать, плановой в этом большом семействе была только Шура, собравшая кучу титулов за чистоту кровей. Ее дочка Тоша, равно как и бассет-хаунд изначально имели других хозяев.
Джесика была куплена для детей и, как это часто случается, быстро им надоела. Впрочем, хотя ей грозила реальная перспектива усыпления, испытать всего собачьего ужаса ей не пришлось: бывший хозяин вовремя позаботился о «хороших руках», и ласковый щенок быстро прижился на новом месте.
Тоше повезло меньше. Щенка никто не собирался убивать, но держали ее в тесной и темной каморке два месяца; она не имела ни нормального питания, ни возможности побегать, а главное – истосковалась по общению с человеком. Приехавшая навестить «деточку» Елена не поверила своим глазам. Тоша, тихо скулящая за дверью, учуяв знакомый запах, тут же перешла на визг; а едва дверь открылась, бросилась «мамочке» на руки, судорожно обхватив ее шею лапами, как это делают маленькие дети; даже таксист, следивший за этой сценой, растрогался – лапы Тоше было не разнять, она так и прилипла к Елене, не позволяя той сесть в такси. Щенка Елена, конечно же, забрала назад; но судя по всему, этот детский кошмар навсегда остался в памяти Тоши, прямо как у человека. Она теперь достаточно забавно реагирует на свое имя. Если его произносит хозяйка, она ведет себя как и положено, то есть подходит и ловит каждое ее движение. Но стоит имя произнести чужому, она разворачивается и презрительно уходит. Я пробовала несколько раз – все одно и то же, будто ее специально научили так себя вести. Впрочем, думается, что секрет прост. Она боится, что ее заберут чужие, и при любом внимании НЕ ХОЗЯЙКИ пытается спрятаться. Просто это большая собака, жесты ее настолько спокойны и уверены, что уход не воспринимается бегством.
Был в этом семействе еще Малыш – вот чье имя никак не вязалось с внешним обликом: он был настоящим медведем. Эта псина появилась буквально с улицы. Знакомые Елены, зная о ее симпатии к сенбернарам, рассказали о рыже-белом беспризорнике, который уже не одну неделю гулял в компании дворовых псов. Елена несколько удивилась, поскольку не понимала, как столь редкая и благородная собака, от одного взгляда на которую просыпаются самые нежные чувства, может оказаться в таком жалком положении. Однако, как выяснилось позже, пес и на самом деле остался «крайним» в одной семейной разборке. Пара разбежалась, а ставшего ненужным пса хозяин запустил в… детский сад: дескать, смотрите, какого я вам сторожа привел. В детском саду от одного вида свободно гуляющего «бульдозера» все нянечки попадали в обморок, пса изловили, чуть было не усыпили, но во время своего последнего пути он проявил всю свою собачью смекалку и попросту сбежал. Больше его усыплять не пытались, даже изредка подкармливали, когда он появлялся на горизонте. Елена, видимо, ему понравилась с первого взгляда, следом за ней он послушно прошел через весь город, благополучно влился в новую семью и обрел даже новое имя. Там он прожил весь остаток своей жизни и единственное разочарование, которое ему пришлось пережить – его не допускали к аппетитным девочкам-сенбернарам, которые стали его новыми соседками. О, как он возмущался, как отказывался от еды и демонстрировал свое неудовольствие, но нарушить запрет хозяйки не мог.
…Один недостаток за сенбернарами Елена все-таки признает – это короткий срок их жизни. С тех самых пор, как они появились в ее жизни, она похоронила уже несколько любимцев, переживая их смерть как потерю ребенка. Малыш тоже умер от старости.
***
На улице собачье семейство Елены смотрится как единое целое. Джесика и Тоша еще будучи щенками в случае неприятностей имели обыкновение прятаться за спину Шуры (Тоша умудрялась даже нырнуть ей под брюхо). Шура вставала как гора, мощно расставив свои мощные лапы; уже не один ротвейлер вынужден был тормозить на заднице перед ее грозным обликом. Сейчас щенки выросли, но ощущают себя все равно одной семьей.
Дома ситуация, конечно меняется. Сенбернары, впрочем, всегда и везде одинаково невозмутимы; Джесика же, напротив, постоянно озабочена формированием своего собачьего авторитета. Ведет она себя так, будто самая главная, едва кто-то из псин приблизится ее коврику, как она начинает рычать, и даже мимо соседей пройти не может, чтобы не сделать «когти веером». Сенбернары на эти выпады реагируют неизменным спокойствием и даже некоторой предупредительностью. Если раньше при столкновении парочки в узком месте у Джесики начиналась истерика, то теперь Шура предупредительно отходит в сторону, не желая становиться участницей конфликта. Еще Джесси необычайно умная проныра. Она научилась открывать холодильник и теперь там – караул! Фразу «мясо не трогать» сенбернары воспринимают с несчастным видом, но реагируют искренне: они могут облизать лакомый кусочек, потому как сил нет сдержаться, когда он лежит под самым носом, но ослушаться хозяйку не посмеют. Джесси же сделает вид, что мясо ее не интересует вовсе, она даже загадочного собачьего взгляда на него не кинет, но стоит хозяйке отвернуться, как кусок тут же исчезает в ее пасти. Говорят, что эта жуликоватость присуща многим бассетам; во всяком случае на нее жаловались и Пугачева, и Аллегрова, и кто-то еще из звезд, имевших неосторожность завезти эту хитрую бестию. Впрочем, на людях, Джесика ведет себя прилично, и готова защищать свою хозяйку до самой смерти, что уже успела однажды доказать.

Подготовила А.Егорова



19 Января 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске прошел смотр техники коммунальных предприятий

В Рыбинске прошел смотр техники коммунальных предприятий   23 сентября на площади у ДС «Полёт» состоялся городской смотр специализированной... 23.09.2017 



На Красной площади зазвучит музыка

На Красной площади зазвучит музыка   Рыбинск продолжает цикл концертов под открытым небом «Музыка вновь слышна». 23 сентября с ... 22.09.2017 



В Переборах установили трап для посадки на речной транспорт

В Переборах установили трап для посадки на речной транспорт   В микрорайоне Переборы на месте причаливания теплохода «МО-513»,... 22.09.2017 



На территории области ожидаются заморозки

На территории области ожидаются заморозки   По сообщению ЦУКС ЯО ночью и утром 23 сентября по Ярославской области местами ожидаются... 22.09.2017 



Рыбинск переходит на автоматизированную систему оповещения о работе коммунальных служб

Рыбинск переходит на автоматизированную систему оповещения о работе коммунальных служб   В жилищно-коммунальной сфере Рыбинска... 22.09.2017 



В Рыбинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию генерала Батова

В Рыбинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию генерала Батова   В Рыбинске прошло торжественное мероприятие... 21.09.2017 



Из благоустроенных квартир в неуютные комнаты

Из благоустроенных квартир в неуютные комнаты   В Рыбинске активизирована работа со злостными неплательщиками за жилищно-коммунальные... 21.09.2017 



В течение месяца в ночное время дорога через дамбу шлюзов будет закрыта

В течение месяца в ночное время дорога через дамбу шлюзов будет закрыта   Для выполнения работ по реконструкции Рыбинского гидроузла... 21.09.2017 



«Безопасная железная дорога»

Рыбинск участвует в месячнике РЖД«Безопасная железная дорога»   В сентябре Рыбинск принимает участие в месячнике детской безопасности... 21.09.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru