ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Святочные гадания

После Рождества начинаются святки и длятся до 18 января (Крещенский Сочельник). Казалось бы – праздничные дни неразрывно связаны с христианством, но народ и церковь далеко не одно и тоже, хотя всё чаще слышны лозунги о том, что Русь – святая, православная. Вопреки православной вере, да и любой другой христианской конфессии в эти дни на Руси принято было гадать. Не смогла с этим явлением справится Русская Православная Церковь до революции. Присутствовало оно в жизни нашего народа и в атеистический период. К слову сказать – гадания запрещены не только в христианстве, но и в других религиях, в частности – в исламе, но и в мусульманских странах полно тех, кто не прочь заглянуть в будущее, и тех, кто утверждает, что может помочь в этом.
Почему же люди гадают, пытаются узнать своё будущее? Русская пословица говорит: «знать бы, где упадёшь, подстелил бы соломку». Суть в том, что человек всегда хочет избежать неприятностей. А как это лучше всего сделать, если не узнать о них заранее. Да и простое любопытство гложет – что там, за поворотом?
Как говорится – есть спрос, будут и предложения. Законы рыночной экономики лежат и  в основе дел потусторонних. Недаром, сейчас визит к современному магу стоит немалых денег.  Впрочем, так было всегда. Информация ценилась во все времена, будь то сведения  из настоящего или из будущего.
Предсказание будущего было всегда основной составляющей древних языческих верований. Каких только гадателей и прорицателей не знает история! У любого языческого царя в свите обязательно был маг, который предсказывал будущее. Больше всего, правителей в те времена интересовал исход возможной битвы. Стоит или не стоит идти войной на соседа? Иногда, пророчества сбывались, иногда нет. В случае совпадения слов гадателя с жизнью, его могли чем-то наградить, а если правитель проигрывал военный поход, задуманный с согласия придворного звездочёта, то того неминуемо ждала смерть.
В нашем гуманном обществе к предсказателям, слова которых не исполнились, относятся терпимо. Может быть поэтому, сейчас развелось так много шарлатанов, которые безнаказанно дурят людям головы, не боясь последствий? Отрубали бы им головы как раньше (пардон за жестокость), так глядишь, и поостерегся бы кто-то называть себя магом первой величины в третьем поколении.
У меня есть знакомая цыганка. Естественно, я спрашивал её о хиромантии – «науке» гадания по руке.  По её словам – практически все гадания цыганок являются ложью. Она не занимается этим делом, потому как не желает обманывать людей. А обмануть нас несложно – мы сами рады обмануться. Ну что хочет обычный мужчина? Хорошую женщину, машину, много денег. А женщина – хорошего мужа, счастливую семью и уютный дом. Скажите нам, что это всё ждёт нас в следующем году, если сделать то-то и то-то, и мы отдадим любые денежки за информацию о том, как это получить.
С гороскопами тоже ерунда какая-то получается. Раньше я интересовался ими, читал, но затем понял – если на нашей планете несколько миллиардов человек, и двенадцатая часть из них, например, стрельцы, ожидает что-то, то у кого-то из них, это непременно произойдёт. Вместе с тем, когда гороскоп говорит, скажем, скорпионам, что их ждёт прибавка в жаловании, то это значит, что на предприятиях прибавку к зарплате делают по гороскопу. Скорпионам дают денег, а остальным - нет. Чушь? А многие в это верят. Поэтому, большинство гороскопов сейчас не имеет в себе точных предсказаний, а представляет из себя нечто расплывчатое, которое можно подтянуть к любой жизненной ситуации.
Хочется задать вопрос всем тем гадателям и гороскопщикам, которые советовали ехать в отпуск за границу тем, кто погиб от цунами на побережье индийского океана, или тем, кто преступно молчал, «зная» о надвигающийся трагедии – не на ваших ли руках кровь погибших?
Если и на их руках, то ни как ни по вине молчания. Нет, просто наши прорицатели сами не видят дальше своего носа, ибо не гибли бы со всем прочим народом. Ведь были они и в Новом Орлеане, и других местах пострадавших от стихийных бедствий. Если  уж такие глобальные катастрофы не смогли предсказать, то, что говорить о личной жизни господина Петрова Петра Петровича из какого ни будь Урюпинска.
На рубеже старого и нового года, известные предсказатели говорят в СМИ о том, что ждёт нашу страну в течение следующего года. Как-то мало говориться о том, что предсказывали они же в году предыдущем. Однажды, откопали прошлогодние пророчества  известных наших чародеев и  попросили прокомментировать тот факт, что практически ни чего из того, что они предсказывали – не сбылось. Конфуз для магистров тайных наук был ужасным. Его они тоже предсказать видимо не могли – иначе не пришли бы на ту телепередачу.
Но справедливости ради, стоит сказать, что настоящие колдуны всё-таки есть. Их не много, они не печатают свою рекламу в газете, вообще избегают прессы. Как правило, дар передаётся им от кого-то из родственников. Причём, физического родства мало. Необходимо  самому пожелать получить сверхъестественные способности. Другие получают таинственную силу после жизненного кризиса, перед лицом неразрешимых проблем. Приходит некто во сне или в видении и предлагает помочь. Человек соглашается. Получает силу, способную разрешить проблему. Начинает практиковать магию, развивает те силы, что получил. Помогает людям и те тянуться к целителю. Если брать за услуги деньги, то о бедности можно позабыть. Отказаться от всего этого, человек самостоятельно не может. Смерть таких людей мучительна и порой длится несколько дней.
Всё это, Православная Церковь, и другие христианские направления осуждают очень строго. В Ветхом Завете Бог повелевает таких людей вообще побивать камнями. Сейчас этого конечно никто не делает, но в церкви, нераскаявшийся маг никогда не будет отпет, его не допустят к таинствам, и вообще, ни один священник не признает за таким человеком права называться православным или католиком.
И ещё -  нет ни белой магии, ни чёрной. Не думайте, что если колдун читает православную молитву, крестит Вас, предлагает церковную атрибутику, то он действует с согласия Церкви. Сами по себе, символы и слова ничего не значат. Важно то, чья сила проявляется при этом. Церковь говорит недвусмысленно – сила от дьявола.
Как-то, я разговаривал с двумя женщинами. Одна была очень увлечена всеми этими явлениями и самозабвенно рассказывала нам о тайных знаниях, которыми владели древние цивилизации египтян, шумеров, вавилонцев и т.д. Женщина ратовала за то, что бы в России было как можно больше людей интересующихся всем этим. По её словам – только тайные знания могут помочь нашей Родине. Другая женщина была еврейка. Иудеям, как и нам, христианам, запрещено связываться с потусторонним миром, как говорилось выше – даже велено было убивать гадателей. Указав на еврейку, я спросил – где те великие цивилизации с их магией? Погибли, растворились. Из всех тех древних народов выжили только евреи, которым всегда запрещалось заниматься колдовством. На чей путь сегодня встанет Россия, Русь Православная? 
Ну а простым людям, берущимся за гадание только в эти дни, хочется посоветовать одно – не играть с огнём. Магия - это действительно огонь, который пожирает того, кто его зажигает. Не думайте, что можете легко управлять кем-то не из этого мира. С простым то человеком нелегко справится. Что уж говорить о тайных силах? На самом деле, не маг управляет силой, а сила управляет магом. И начаться всё может с такого «безобидного» озорства, как святочные гадания.

Николай Орлов



12 Января 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Главный архитектор области признал опыт Рыбинска образцовым

Главный архитектор области признал опыт Рыбинска образцовым   В Рыбинске будет продолжено благоустройство исторического центра,... 24.11.2017 



Рыбинские организации получили гранты президента России

Рыбинские организации получили гранты президента России    Три рыбинские общественные организации стали обладателями президентских... 24.11.2017 



В Рыбинске продолжает работу горячая линия по вопросам неформальной занятости

В Рыбинске продолжает работу горячая линия по вопросам неформальной занятости    В администрации Рыбинска работает горячая линия... 24.11.2017 



Опрос: «Каким дорогам Рыбинска необходим ремонт в первую очередь?»

Опрос: «Каким дорогам Рыбинска необходим ремонт в первую очередь?»   Специалисты администрации Рыбинска проводят дефектовку городских... 24.11.2017 



Любовь Тихонова: «Верю, что жители оставят каток на Боткина»

Любовь Тихонова: «Верю, что жители оставят каток на Боткина»    Администрация Рыбинска приглашает жителей улицы Боткина на встречу... 23.11.2017 



В Рыбинске прошел рейд по злостным неплательщикам

В Рыбинске прошел рейд по злостным неплательщикам   Специалисты МКУ «Жилкомцентр» совместно с представителями Федеральной службы... 23.11.2017 



В «Демино» монтируют мишени для биатлона

В «Демино» монтируют мишени для биатлона   Сегодня техническая делегация приняла участие в работе по установке тридцати комплексов... 22.11.2017 



Рыбинцев приглашают обсудить программу «Формирование городской среды»

Рыбинцев приглашают обсудить программу«Формирование городской среды»    Общественное обсуждение проекта муниципальной программы... 22.11.2017 



Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»

Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»    Глава Рыбинска Денис Добряков и заместитель председателя правительства Ярославской... 22.11.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru