ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

ПРОСВЕТИТЕЛИ РЫБИНСКОГО И МОЛОГСКОГО КРАЯ

Несколько лет назад на Волжской набережной был установлен памятник нашему земляку, известному поэту Льву Ивановичу Ошанину. Стоит он, и взор его обращен на великую русскую реку Волгу. На его стихи написаны десятки популярных песен, в том числе «Течет река Волга». Выпущены десятки сборников стихов. В 2005 году, когда праздновалось 60-летие Победы, в Рыбинске вышел сборник «Мы с Волги на бой уходили», главное место в этом сборнике занимают песни Льва Ошанина. Он с первых дней июня 1945 года находился на фронте, главным образом, на Карельском. Ошанинской строчкой названа книга, выпущенная в 2004 году в Карелии «Белыми скалами линия фронта легла».
Что интересно, Лев Иванович происходил из дворянского рода. Его пращуры оставили большой след в истории Рыбинского и Мологского уездов. Кто они? Об этом наш сегодняшний рассказ.

Род Ошаниных
Исторически судьбы рода Ошаниных с начала XVIII века были связаны с Ярославской землей. Первым из Ошаниных, упоминаемых в исторических источниках, был келарь (то есть инок, заведующий хозяйственными делами) Ярославского Спасского монастыря Авраамий Ошанин. О нем говорилось в грамоте царя Петра Первого, данной Спасскому монастырю в 1700 году.
Видимо, его прямым потомком явился капитан Михаил Васильевич Ошанин, который был предводителем дворянства Ростовского уезда Ярославской губернии в 1764-1775 и 1781 – 1786 годах.
Внук или правнук Михаила Васильевича - подпоручик, действительный статский советник Александр Михайлович Ошанин также был предводителем дворянства  Ростовского уезда в1889 –1898 годах.
Александр  Михайлович состоял на службе, был награждён орденами Владимира 4 степени, Станислава 2-й, Анны 3-й, Крестом ополчения, Знаком отличия и знаком Красного Креста. С 1890 году он был избран председателем Ростовской уездной земской управы и почётным мировым судьёй Ростовского уезда. Образование Александр Михайлович Ошанин имел домашнее, по вероисповеданию являлся православным и был женат. Ему принадлежала усадьба Ново – Ошанская Щадневской волости Ростовского уезда площадью 204 десятины.
У Александра Михайловича было два сына – Михаил и Иван.
Один их сыновей - Михаил Александрович - окончил Николаевское инженерное училище, в службе числился с 1875 года, был земским начальником в Ростове, потом земским начальником в Рыбинском уезде. Состоял в чине надворного советника, за службу получил орден Станислава 3-й степени. Михаилу Александровичу принадлежало  имение 483 десятины в селе Новом Воржской волости Ростовского уезда. Не раз избирался гласным (депутатом) Ярославской губернской земской управы, публиковал свои статьи во многих российских либеральных изданиях по вопросам земской жизни, помощи бедным, благотворительности.
По словам Льва Ивановича Ошанина, «дядя Миша» пользовался большим уважением в Ярославле и Ярославской губернии, он много делал для улучшения жизни малоимущего населения Ярославского края. Именно это дало ему возможность достаточно спокойно проживать в своём бывшем имении вплоть до конца 1920-х годов, когда началась коллективизация.
Брат Михаила - Иван Александрович Ошанин, отец поэта Льва Ивановича Ошанина, окончил военное Александровское училище, состоял на общественной службе с 1883 года, был титулярным советником. С 1891 года он состоял в должности земского начальника в Мологе. В конце XIX века владел в Мологском  уезде поместьем в 234 десятины, но в силу каких-то обстоятельств это имение было продано в начале XX века.
После продажи имения Иван Александрович вёл трудовую жизнь беспоместного дворянина, чтобы обеспечить материально свою большую семью. Его супруга, Мария Николаевна, была известным педагогом.
Что интересно, заслугой дворянина Ивана Александровича Ошанина
стала организация библиотек в сёлах: Брейтове и Сутке. (Для справки. В административном отношении Мологский уезд в начале XX века делился на четыре земских участка. В состав 2-го участка входили: Брейтовская, Прозоровская, Сутковская и Янская волости.)
Началом организации бесплатных народных библиотек на территории современного Брейтовского района (прежде эта местность, как уже известно, входила в состав Мологского уезда) следует считать обращение Комитета грамотности, направленное в июле 1894 года в Мологское уездное земское собрание. Комитет грамотности состоял при Императорском вольном экономическом обществе. В обращении говорилось: «…заботясь о развитии начального народного образования, было бы нецелесообразно и экономически невыгодно оставлять на произвол судьбы те миллионы грамотных людей, которые уже созданы начальной школой. Пробуждённая школой любознательность настоятельно требует удовлетворения, и это удовлетворение необходимо дать ей. Только тогда можно будет сказать, что вынесенная из школы грамота вполне использована и представила населению возможность приобрести то знание, которое послужит в его руках верным залогом умственного, нравственного и экономического прогресса. Учреждение бесплатных народных библиотек представляет одно из самых лучших средств достижения намеченной цели… Несомненно, что этим важным образовательным учреждениям предстоит самая блестящая будущность, и что земства создадут для них такую же правильную организацию, какая уже создана им для народной школы.
Для ближайших земских собраний устройство библиотек представляется таким же капитальным вопросом, каким для земских собраний 60-х годов было устройство народных училищ…»
Откликаясь на это обращение, Мологское уездное собрание приняло решение об устройстве в уезде первых четырёх бесплатных библиотек–читален. Их намечено было организовать в крупных сёлах: Боронишине, Брейтове, Веретее и Некоузе. Но прошло более двух лет подготовительной работы, прежде чем открылась первая из них в селе Брейтово 6 декабря 1896 года.
Позднее на территории нынешнего Брейтовского района подобные библиотеки стали работать в сёлах: Сутке (с 6 августа 1898 года), Прозорове (с 1 ноября 1898 года), а с 17 февраля 1903 года местный комитет попечительства народной трезвости организовал при чайной в деревне Горелово ещё одну библиотеку–читальню.
Сохранившиеся архивные данные говорят о желании властей и общественности приобщить население и в первую очередь крестьян, к книге. Для нормальной работы библиотек были бесплатно выделены в общественных зданиях помещения, ассигнованы необходимые суммы на отопление, освещение, ежегодное комплектование библиотечного фонда книгами и журналами, сформированы при библиотеках Советы, подобраны достойные библиотекари и назначены от духовного ведомства наблюдатели.
Долгое время Брейтовская библиотека помещалась на первом этаже в здании волостного правления и занимала две комнаты. Она работала ежедневно с 10 до 19 часов, кроме праздничных дней, когда была открыта на 4 часа. Книги выдавались на три недели. В библиотеке имелась читальня. Её услугами читатели имели возможность пользоваться по воскресеньям, средам и пятницам с 12 до 16 часов.
При библиотеке был создан попечительский Совет, состоящий на момент открытия из семи «действительных членов» и шестидесяти двух «членов соревнователей». Среди них были люди различных сословий: дворяне И. А. и М. Н. Ошанины, А. А. и В. В. Мусины-Пушкины, представители духовенства, купцы и крестьяне, медицинские работники, мещане.
С начала открытия Брейтовской библиотеки председателем попечительского Совета являлся Иван Александрович Ошанин. Как правило, эту должность до 1917 года занимали начальники земских участков. В 1902 году И. А. Ошанина сменил Николай Александрович Арцыбашев, а позднее должность председателя попечительского Совета исполнял П. Н. Казнаков. Первым библиотекарем бал избран волостной писарь Н. А. Лисицын, а наблюдателем священник М. Д. Знаменский.
Это история предков Льва Ивановича Ошанина.

Лев Иванович о своем детстве
Вот что пишет о своем детстве сам поэт-песенник:
«Что я помню о детстве? Мне пять лет. Мы лежим на полу, на втором этаже дома на Мологской улице, а в окнах пляшет пламя. Это горит спиртовой завод. Говорят, спирт тёк по улице, и люди пили его, припадая к земле. Это был 1917 год.
Детства у меня по существу не было.
Я родился 30 мая 1912 года в городе Рыбинске на Волге. Когда мне было три года, умер отец, в ту пору - частный поверенный при Рыбинском суде. Отец был из дворянской семьи, но младший сын, и поэтому имение Новоошанское напротив города Ростов Великий, на другом берегу озера Неро, досталось его старшему брату – Михаилу Александровичу. Тот на несколько лет пережил отца. Так как он занимался селекцией и какими-то опытами, вызывающими уважение, при советской власти ему оставили дом и сколько-то земли, только отобрали пишущую машинку для надобности уездного начальства, что, говорят, его очень огорчило. Я его никогда не видел.
Мать, кончившая гимназию с золотой медалью, имела право преподавать. После смерти отца, оставившего в наследство одни долги, она открыла частный детский сад».

Подготовила Светлана Бакунина
P. S. За предоставленные материалы благодарим Лидию Александровну Бульдину, педагога дополнительного образования Центра детского и юношеского туризма и экскурсий.



12 Января 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Рыбинск начинает отопительный сезон

Рыбинск начинает отопительный сезон   С 26 сентября в Рыбинске начнется отопительный сезон. Соответствующее постановление подписано... 25.09.2017 



Молодежка в Рыбинске! Приходи и поддержи свою команду!

Молодежка в Рыбинске! Приходи и поддержи свою команду!   30 сентября Рыбинск впервые примет Первенство национальной молодежной... 25.09.2017 



«Visit Russia»

Открыта онлайн-регистрация участников VII Международного туристического форума «Visit Russia»   28-29 сентября 2017 года... 25.09.2017 



В Рыбинске прошло Первенство Ярославской области по домино среди дворовых команд

В Рыбинске прошло Первенство Ярославской области по домино среди дворовых команд    24 сентября в Рыбинске в рамках Всероссийского... 25.09.2017 



К Международному дню пожилых людей

К Международному дню пожилых людей   С 25 по 29 сентября в Рыбинске организована работа прямой телефонной линии по проблемам... 25.09.2017 



В Рыбинске прошел смотр техники коммунальных предприятий

В Рыбинске прошел смотр техники коммунальных предприятий   23 сентября на площади у ДС «Полёт» состоялся городской смотр специализированной... 23.09.2017 



На Красной площади зазвучит музыка

На Красной площади зазвучит музыка   Рыбинск продолжает цикл концертов под открытым небом «Музыка вновь слышна». 23 сентября с ... 22.09.2017 



В Переборах установили трап для посадки на речной транспорт

В Переборах установили трап для посадки на речной транспорт   В микрорайоне Переборы на месте причаливания теплохода «МО-513»,... 22.09.2017 



На территории области ожидаются заморозки

На территории области ожидаются заморозки   По сообщению ЦУКС ЯО ночью и утром 23 сентября по Ярославской области местами ожидаются... 22.09.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru