ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Эвтаназия наступает

На прошлой неделе, в Израиле, после восьми лет обсуждения был принят закон разрешающий эвтаназию. Ну что ж, стало ещё одним государством больше, разрешающим добровольную смерть. Открытое обсуждение проблемы эвтаназии началось значительно недавно. Она была узаконена инструкцией от 14 апреля 1994 года, принятой Голландским парламентом. Его примеру последовали  другие законодательные органы различных стран: Соединенных Штатов Америки (штата Ориган), Северной провинции Австралии . Известный врач Jack Kevorkian из США открыто признал, что, начиная с 1991 года, помог умереть более чем 50 больным, и при этом никогда не привлекался к уголовной ответственности.
Слово эвтаназия происходит от двух греческих корней – «eu» (хорошо) и «thanatos» (смерть). Таким образом, эвтаназия - это «хорошая смерть». Этот термин впервые употреблен Ф.Бейконом в XVII столетии для определения «легкой смерти», и с XIX века стал означать «умертвить кого-либо из жалости».


Не всё так просто
Казалось бы – всё просто. Любые действия, либо отсутствие действий способствующие смерти человека можно назвать эвтаназией. А вот оказывается - нет. Сейчас принято называть эвтаназией первую часть этого утверждения. То есть – нельзя человеку помогать умереть какими либо действиями, но можно помочь разрешиться от бренного тела, просто не помогая ему выжить.
Мне кажется, что эту словесную неразбериху нарочно спровоцировали сторонники эвтаназии. Они ставят перед нами видимость проблемы:
- или вы гуманны и способны сочувствовать ближнему - а значит, должны перешагнуть через недозволенное (причинить смерть); - или вы ставите ваши убеждения выше простого человеческого сочувствия - а значит, не остановитесь даже перед тем, чтобы продлить бессмысленные страдания, которых не вынесли бы и вы сами.
Но действительно ли перед нами стоит этот выбор? Так ли необходима лёгкая смерть, если сейчас страдания можно значительно облегчить? К тому же, есть другие аспекты, о которых забывать ни как нельзя:
Во-первых: когда можно с уверенностью сказать, что больной является неизлечимым? Известно, что  велика возможность врачебной ошибки. К тому же понятие неизлечимости часто зависит от  возможностей, имеющихся в данный момент у врачей. Известен случай с доктором, который, едва убив своего сына, больного дифтерией, услышал об открытии сыворотки Roux.
Во-вторых: нередко боль бывает  более невыносимой для тех, кто находится рядом с больным. «Избавляя» больного от боли, мы избавляем себя от страданий.. Действительно ли соблюдается в таком случае свобода выбора больного? На крик о помощи отвечаем смертельным ударом. Причинить смерть - значит избавить прежде всего самого себя от необходимости услышать этот зов, поскольку за словами «убей меня» кроется мольба: «раздели мою боль и помоги мне!» Чисто по-человечески всегда легче оттолкнуть человека, чем «сопровождать» больного в  страданиях.
В-третьих: юристы относятся к «жалости» с гораздо большим недоверием, чем остальные граждане, поскольку под это понятие можно списать и много других вещей - например, убийство родителей из-за наследства. Надо учитывать, что даже письменное согласие на «легкую смерть» не имеет никакой силы, поскольку может быть вырвано у человека в бессознательном или даже сознательном состоянии. К тому же, часто пожилые люди чувствуют себя обузой как для собственной семьи, так и для общества, и могут под таким психологическим давлением согласиться на смерть лишь для того, чтобы избавить мир от своего присутствия.


Позиция Церкви
Если же говорить с религиозной позиции, то Церковь однозначно осуждает эвтаназию как нарушение заповеди «не убей». С христианской точки зрения Бог является хозяином жизни, а не человек. Поэтому, не человеку решать, когда умереть, ведь не решает же он того, когда ему родится.
Декларация об эвтаназии заявляет, что «бессмысленное страдание является злом». Здесь идет речь о наиболее сильном аргументе в пользу эвтаназии, если исходить из атеистической позиции.  С этой точкой зрения не соглашается ни один верующий. Ведь если единственный смысл жизни - это хорошее здоровье, сила и красота, - тогда действительно, без надежды на выздоровление жизнь становится пустой. Но неужели стоящей жизнью живет лишь тот, кто молод, здоров, красив, счастлив, умен и нужен обществу. А как же Христос, Который умер в агонии на кресте? Да и вообще, христианам чужд  взгляд на  жизнь, когда человек становиться ненужным. Ведь если допустить эту мысль до общественного сознания, то логичным становится уничтожение инвалидов, тяжело и неизлечимо больных. Таковой была точка зрения  нацистов, и такова политика тех стран, где государство решает – кому жить а кому умереть если человек не вписывается в какие то стандарты. Теория о том, что мы не сотворены Богом, а появились в результате естественного отбора, приводит к НЕстественному отбору. То есть тому отбору, который осуществляется самим человеком.
А что с отказом  от искусственного поддержания жизни? Позиция Церкви такова: в случае наличия малейшего шанса на выход из коматозного состояния необходимо использовать все возможные методы для того, чтобы поддержать жизнь пациента, поскольку дело спасения человеческой жизни стоит любых усилий. Это особенно важно тогда, когда больной не способен самостоятельно высказать своего согласия. Но тут есть оговорки:
- Если коматозное состояние является необратимым и безысходным, то не обязательно использовать мучительные и дорогостоящие методы как материального, так и личного характера, поскольку все это лишь продлило бы агонию без какой-либо надежды на то, что больной придет в сознание. Но обязательным является оказание обычного лечения
-  Искусственное поддержание жизни при полном отсутствии мозговой деятельности, прямой ЭЭГ, отсутствии рефлексов, дыхания и сердцебиения было бы надругательством над умершим и его смертью и тяжелым ударом для родственников покойного.
- Совершенно недопустимым является использование анальгетиков в огромных дозах для того, чтобы под прикрытием обезболивания произвести настоящую эвтаназию.

Российский вариант
Ну а что с этим явлением в нашей стране на данный момент? Оказывается, по Российскому законодательству сложилась парадоксальная ситуация.
Отношения врача и пациента в этом случае, регулируют «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан». Статья 45 этого документа называется «Запрещение эвтаназии» и гласит буквально следующее: «Медицинскому персоналу запрещается осуществление эвтаназии - удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержанию жизни.
Лицо, которое сознательно побуждает больного к эвтаназии и (или) осуществляет эвтаназию, несет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Вроде бы все ясно и понятно - дано четкое определение, эвтаназия запрещена и наказуема. Однако, если мы перелистаем  «Основы» на статью 33, которая называется «Отказ от медицинского вмешательства»,  то обнаружим вот что:
«Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих Основ. При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.
При отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего возраста 15 лет, либо законных представителей лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц».
То есть, Российское законодательство разрешает  «пассивную» эвтаназию!

Как дела в Рыбинске?
Предположим, что в нашу рыбинскую больницу поступает больной с каким-либо неизлечимым заболеванием. Он письменно отказывается от реанимационных мероприятий и врачи, обязанные блюсти интересы пациента, просто не мешают ему «спокойно» умереть. Мы задали различным медицинским учреждениям Рыбинска вопрос: были ли в их практике такие случаи.
К счастью, неизлечимо больных отказавшихся от медицинской помощи в практике врачей нашего города нет. Зато полно тех, кто отказывается от медицинских услуг думая, что «всё обойдётся».  Это как правило пьяницы, бомжи, и как ни странно – пожилые люди. Врачи убеждают своих пациентов в необходимости лечения, но увы – иногда ни какие уговоры не помогают  Правда, при обострении они чаще всего возвращаются в больницу и врачам приходиться таких пациентов порой «вытаскивать с того света». Но есть и такие случаи, когда человек погибает. Причём потому, что начинает заниматься самолечением или обращается к народным целителям. Если бы он не лечился вообще, то при обострении обратился к квалифицированным врачам, а нетрадиционная медицина даёт человеку порой ложную надежду на выздоровление, тогда как вовремя сделанная операция даёт практически полную гарантию на выздоровление. В одной из передач Малахова «Пусть говорят» провели эксперимент с участием целителей от народа. Был там и всем нам хорошо известный знахарь Миронов, которого активно рекламирует наше областное радио и телевидение. Суть эксперимента заключалась в том, чтобы они определили диагноз одной бабушки в студии. Та жаловалась на недомогания лёгких. Колдуны поставили диагноз – бронхит. Тогда ведущий просто продемонстрировал рентгеновский снимок лёгких этой бабуси. На снимке видна была пуля! Женщина была участницей войны и с тех пор носила в себе  этот боевой трофей, что и приводило к кашлю. Думаю, комментарии  излишни. Вот и хочется задать вопрос законотворцам -  не нарушаем ли мы закон об эвтаназии,  разрешая деятельность шарлатанов-целителей? Ведь пусть и не специально, но они совершают такие действия, которые приводят людей к смерти.
А законопроект о разрешении «активной» эвтаназии в Государственной Думе уже лежит. Надеюсь, он так и утонет в бесконечных бумажных реках бюрократии. В Израиле вот всплыл через восемь лет, хотя медицина в этой стране может облегчить практически любые мучения.
Ну а в заключении, хочется сказать, что все вышесказанное об этом виде убийства и самоубийства является  недостаточным. Настоящим ответом сторонникам эвтаназии является не логика, а любовь и поддержка умирающего больного. Это настоящий христианский ответ, пред которым умолкают любые логические доводы. Хотя, конечно можно элементарно высмеять саму любовь, терпеливость, профессионализм тех, кто посвятил себя этому не лёгкому делу. Такие пересмешники  были, есть и будут, но от нас самих зависит – идти у них на поводу или сказать им решительное: «нет»!

Николай Думцов



12 Января 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске устанавливают площадки для воркаута

В Рыбинске устанавливают площадки для воркаута   В Рыбинске начались работы по монтажу площадок для воркаута в разных микрорайонах... 20.07.2017 



Рыбинск посетит Андрей Звягинцев

Рыбинск посетит Андрей Звягинцев   В День города, 5 августа, Рыбинск посетит Андрей Звягинцев. Российский кинорежиссёр и сценарист,... 20.07.2017 



Назначен новый директор МУП «Теплоэнерго»

Назначен новый директор МУП «Теплоэнерго»   С 20 июля к обязанностям генерального директора МУП «Теплоэнерго» приступил Евгений... 20.07.2017 



Главное информационное представительство муниципальных образований субъектов РФ

Главное информационное представительство муниципальных образований субъектов РФ   Руководствуясь задачей более активного участия... 19.07.2017 



Новые информационные технологии применят в единый день голосования

Новые информационные технологии применят в единый день голосования    17 июля в рамках подготовки к проведению единого дня голосования... 18.07.2017 



В Рыбинске пройдет День бесплатной юридической помощи

В Рыбинске пройдет День бесплатной юридической помощи   21 июля 2017 года с 13 до 16 часов специалисты юридического отдела администрации... 17.07.2017 



Конкурс рисунков МУП «Теплоэнерго» продолжается

Конкурс рисунков МУП «Теплоэнерго» продолжается В рамках Года экологии МУП «Теплоэнерго» был организован конкурс рисунков на ... 17.07.2017 



Для территориальных избиркомов проведут обучающий семинар

Для территориальных избиркомов проведут обучающий семинар   17 июля 2017 года для председателей и членов территориальных и участковых... 14.07.2017 



За три года в Рыбинске расселили 6,8 тысяч квадратных метров аварийного жилья

За три года в Рыбинске расселили 6,8 тысяч квадратных метров аварийного жилья    Рыбинск на 100% выполнил региональную адресную... 14.07.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru