ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

СПАСАТЕЛЬ – БЛАГОРОДНАЯ ПРОФЕССИЯ

27 декабря по всей стране будет отмечаться День спасателя. Не исключение и Рыбинск - на базе муниципального учреждения «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций» Рыбинского муниципального округа существует спасательный отряд.
Как в нашем городе и в стране в целом проходило становление и развитие этой службы, столь важной и необходимой? Чем занимаются спасатели в настоящее время? Об этом наш сегодняшний рассказ.
На основании постановления Совнаркома СССР от 4 октября 1932 года и Положения о противовоздушной обороне территории СССР город Рыбинск с объектами особого государственного значения был утвержден Пунктом противовоздушной обороны ввиду его важного экономического и стратегического значения.
В 1932-1933 годах был создан штаб Пункта ПВО и утверждены службы ПВО: пассивной обороны, охраны и порядка, метеорологического наблюдения, внутреннего наблюдения и разведки, пожарной охраны, связи, а также инженерно-восстановительная, медико-санитарная и ветеринарная службы. В последующие годы произошел ряд реорганизаций Пункта ПВО, были утверждены городской и три участковых штаба местной противовоздушной обороны. Основными задачами штаба Пункта ПВО являлись подготовка командного состава, обучение всего личного состава команд ПВО, подготовка и создание материальной базы – защитного имущества, материалов и средств ПВО.
В 1939 году город Рыбинск был разделен на три района – Ворошиловский, Молотовский и Сталинский, последний считался самым большим. А районы в свою очередь разделили на участки, что должно было более четко скоординировать всю работу мероприятий ПВО.
В 1940 году руководство всей системой обороны на территории страны было возложено на Наркомат внутренних дел и его Главное Управление МПВО. Город Рыбинск и пункт ПВО перешли в их непосредственное подчинение, а также в подчинение областного Управления внутренних дел.
С началом Великой Отечественной войны город Рыбинск был переведен на военное положение. Уже в июле 1941 года вводится обязательное обучение населения по программе противовоздушной и химической обороны, создаются курсы инструкторов противовоздушной и химической обороны на крупных предприятиях, городских школах Осавиахима и школах ПВО. На предприятиях, в учреждениях, медицинских и других заведениях, домоуправлениях вводится обязательное обучение в группах самозащиты.
Что же было сделано для безопасности города во время войны, во время воздушных налетов противника? Ввели обязательную светомаскировку зданий, предприятий, жилых домов, больниц, школ, ограничили движение транспорта в ночное время. Формирования местной противовоздушной обороны принимали активное участие в защите города от налетов вражеской авиации, участвовали в тушении пожаров. Обезвреживали и ликвидировали неразорвавшиеся бомбы, проводили аварийно-восстановительные работы по ликвидации завалов и разрушений, восстанавливали разрушенные здания, оказывали помощь фронту, участвовали в погрузке и боеприпасов и продовольствия для фронта.
В 1943 году городские формирования МПВО были реорганизованы в отдельный 366-й городской батальон численностью 547 человек.
В  том же 1943 году приказами Наркома внутренних дел и Главного управления МПВО был введен порядок присвоения воинских званий военнослужащим рядового и сержантского состава городских частей МПВО. В Рыбинске этот батальон действовал до августа 1945 года.
В советское время система противовоздушной обороны получила свое дальнейшее развитие.
Какие изменения произошли в 1990-х годах?
27 декабря 1990 года вышло постановление Совета Министров РСФСР об образовании Российского корпуса спасателей. Эта дата стала отправной точкой в развитии новой государственной системы, призванной защищать население страны в любых чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени. Почти через год, 19 ноября 1991 года, был создан Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий при Правительстве РСФСР. Одной из первых операций этого комитета стала ликвидация угрозы обрушения 120-метровой трубы на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе.
В начале 1994 года эта система претерпела еще одну реорганизацию – образовано Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).
Объем спасательных работ из года в год увеличивался. Подразделения спасателей участвовали в ликвидации последствий стихийных бедствий – землетрясений, тушении лесных пожаров. Принимали участие в ликвидации эпидемий холеры в Дагестане и дизентерии в Якутии, последствий террористических актов в Каспийске, Буйнакске, Волгограде, Москве, в других городах.
Система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях продолжает расти и совершенствоваться. Новым этапом ее развития стало включение в состав МЧС Государственной противопожарной службы.
***
В Рыбинске еще в 2001 году при Управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций было создано спасательное подразделение, которое за прошедшее время претерпело массу реорганизаций. Первоначально в спасательном отряде было всего семь человек. Сегодня спасательно-поисковый отряд насчитывает 13 человек вместе с командиром – Александром Вячеславовичем Орловым, который работает здесь с момента основания отряда.
Родился Александр Вячеславович в Подмосковье, в городе Пушкино. В Рыбинске оказался случайно – вместе с отцом приехал на рыбалку на Рыбинское водохранилище. Рыбинск понравился. В то время руководитель Управления ГО и ЧС Сергей Владимирович Буфетов собирал отряд спасателей. Так Александр Вячеславович оказался в Рыбинске.
Вообще, спасатель должен уметь и знать многое, освоить до восемнадцати профессий, а спасатели международного класса знать еще и два иностранных языка.
Сам Александр Вячеславович имеет высшее образование, закончил Московский политехнический институт, владеет профессиями: инженер-механик, спасатель, водолаз, промышленный альпинизм, водитель, тракторист широкого профиля, машинист башенного крана, стропальщик, электросварщик, газорезчик, слесарь по ремонту строительных машин и механизмов. Прошел подготовку по оказанию первой медицинской помощи, пожаротушению, работе при аварии на химически опасных объектах, спасению пострадавших на водных акваториях, имеет допуск к работе  с аварийно-спасательным инструментом и допуск к работе в средствах противохимической защиты.
В 2004 году указом президента Российской Федерации ему вручена медаль «За спасение погибавших». В 2004 году были спасены рыбаки Пошехонского рыбного завода в акватории Рыбинского водохранилища. У них заглох двигатель лодки. Они всю ночь дрейфовали в море.
Вот такие у нас кадры.
С нового года отряд спасателей должен пополниться новыми сотрудниками.
Что им пожелать накануне праздника? Поменьше трудностей в работе и крепкого здоровья.

Светлана Бакунина

P. S. За предоставленные материалы по истории МЧС РФ благодарим Александра Николаевича Бережного, помощника начальника МУ «Управление по делам ГОЧС» Рыбинского муниципального округа.



22 Декабря 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Рыбинск начинает отопительный сезон

Рыбинск начинает отопительный сезон   С 26 сентября в Рыбинске начнется отопительный сезон. Соответствующее постановление подписано... 25.09.2017 



Молодежка в Рыбинске! Приходи и поддержи свою команду!

Молодежка в Рыбинске! Приходи и поддержи свою команду!   30 сентября Рыбинск впервые примет Первенство национальной молодежной... 25.09.2017 



«Visit Russia»

Открыта онлайн-регистрация участников VII Международного туристического форума «Visit Russia»   28-29 сентября 2017 года... 25.09.2017 



В Рыбинске прошло Первенство Ярославской области по домино среди дворовых команд

В Рыбинске прошло Первенство Ярославской области по домино среди дворовых команд    24 сентября в Рыбинске в рамках Всероссийского... 25.09.2017 



К Международному дню пожилых людей

К Международному дню пожилых людей   С 25 по 29 сентября в Рыбинске организована работа прямой телефонной линии по проблемам... 25.09.2017 



В Рыбинске прошел смотр техники коммунальных предприятий

В Рыбинске прошел смотр техники коммунальных предприятий   23 сентября на площади у ДС «Полёт» состоялся городской смотр специализированной... 23.09.2017 



На Красной площади зазвучит музыка

На Красной площади зазвучит музыка   Рыбинск продолжает цикл концертов под открытым небом «Музыка вновь слышна». 23 сентября с ... 22.09.2017 



В Переборах установили трап для посадки на речной транспорт

В Переборах установили трап для посадки на речной транспорт   В микрорайоне Переборы на месте причаливания теплохода «МО-513»,... 22.09.2017 



На территории области ожидаются заморозки

На территории области ожидаются заморозки   По сообщению ЦУКС ЯО ночью и утром 23 сентября по Ярославской области местами ожидаются... 22.09.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru