ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ И КУПОЛАХ РЫБИНСКОГО СОБОРА

В 1968 г. в издательстве «Искусство», в некогда популярной серии «Дороги к прекрасному», вышла книга Ю.Герчука и М.Домшлак «Художественные памятники Верхней Волги». В ней впервые был дан первый подробный обзор «второстепенных», как считалось тогда, и в большинстве своем вообще ранее не изучавшихся многочисленных памятников архитектуры от Калинина до Ярославля. Немало страниц отводилось нашему городу и его окрестностям. Завершая своё элегическое повествование, авторы-москвичи выразили благодарность людям, помогавшим в работе над книгой. В том числе и единственному рыбинцу – В.М. Максимову.
Так сталось, что имя этого человека и нашего современника, одного из пионеров второй волны рыбинского краеведения, я бы даже сказал, предшественника многих, было почти забыто. Между тем, как явствует из документов конференции Рыбинского отделения ВООПИиК, состоявшейся 24 апреля 1970 г., первый председатель совета отделения и наш именитый писатель, автор романа «Зори над Русью» М.А. Рапов сказал тогда: «Тов. Максимов В.М. первым в городе создал кружок по охране памятников, предвосхитив создание общества». Подобная оценка многого стоит. Кто же он, этот наш безвестный энтузиаст-шестидесятник?
Валентин Михайлович Максимов родился в 1938 г. в Рыбинске. После окончания средней школы № 38 поступил в авиационный техникум. Затем были три года армии и начало трудовой биографии на заводе.
По направлению от него В.М. Максимов поступил учиться в Московский институт, который окончил в 1967 г. Москва шестидесятых – это словосочетание вряд ли нуждается в комментариях… Именно там, по словам Валентина Михайловича, и зародился у него интерес к отечественной истории. Однако, похоже, это не совсем так – еще в самом конце 50-х «Рыбинская правда» опубликовала снимок, сделанный в одной из воинских частей архангельской земли, на котором рядовой Максимов в кругу своих сослуживцев делится своими мыслями о благоустройстве родного Рыбинска.
В Москве студент В.Максимов стал посещать клуб «Родина», собиравшийся в одном из зданий знаменитейшего памятника XVI-XVII вв. – Крутицкого подворья, бывшей резиденции митрополитов Сарских и Подонских. Энтузиасты тех лет, в числе которых был и наш земляк, участвовали в субботниках по восстановлению памятников, обсуждали проблемы сохранения культурного наследия. Там впервые В.М. Максимову довелось увидеть патриарха отечественной реставрации – П.Д. Барановского, коему, согласно укоренившемуся мнению, мы обязаны спасением храма Василия Блаженного. По направлению клуба «Родина» (общества охраны памятников еще не существовало) Валентин Максимов, будучи неплохим фотографом, путешествовал по Московской области, сделал множество снимков старинных церквей и монастырей. Но память о своей «малой родине» (этот термин как раз в те годы был введён в оборот Твардовским) всё же была основной доминантой в начинающейся общественной деятельности. Максимов берется за почти безнадежное дело – дело восстановления к тому времени давно не существовавших куполов рыбинского Спасо-Преображенского собора. Он составляет историческую справку, оформляет её надлежащим образом, снабжает массой фотографий и идет с ней в министерство культуры. Его терпеливо выслушивают, направляют в государственное Управление по охране памятников. Возглавлял его некто Серегин. Спустя некоторое время В.М. Максимова приглашают и сообщают, что деньги на реставрацию собора решено выделить и, что самое главное, решено, что внешний вид собора будет восстановлен.
Давайте, читатель, представим себе Рыбинск уже далеких 60-х. Не было еще многоэтажек Скомороховой горы, а бывшие бесчисленные купеческие дома исторического центра более-менее крепко стояли на земле и были плотно заселены. Проблем спасения старого Рыбинска, еще не оставленного потенциальными жильцами будущих новостроек, просто не существовало. Символом разрушения оставался обезглавленный собор города, поэтому чаяния интеллигенции были связаны прежде всего с его восстановлением… Это, по существу, был зримый центр старины, которую требовалось спасти. Одним из первых инициаторов этой работы и стал Валентин Михайлович Максимов. Энтузиастов подобного рода дел, вспоминает Валентин Михайлович, тогда было немного. Среди прочих он с уважением называет Алексея Ипатьевича Шведова, человека трудной судьбы, отличного фотографа. Цветные диапозитивы, которые тот делал, В.М. Максимов использовал в своих лекциях в цехах и отделах завода, в школах, при оформлении стенных газет. Тогда же стали появляться и первые статьи в «Рыбинской правде». На учредительной конференции Общества охраны памятников в Рыбинске Максимов выступил со своими мыслями о восстановлении главного храма города.
Сделаем небольшое отступление. Конечно же, учреждение ВООПИиК в середине 60-х в Москве по инициативе известных деятелей культуры было предварительно одобрено «сверху» и преследовало в том числе и политические цели. После «хрущевской оттепели» потребовалась консолидация всех, кто не был равнодушен к многовековой истории и культуре. Выражаясь словами Герцена, это было не глупо во всех отношениях.
Первый председатель Рыбинской организации Михаил Александрович Рапов, по словам В.М. Максимова, был на редкость обаятельной личностью, привлекал многих своей особой внутренней интеллигентностью, скромностью. Одновременно, будучи очень занятым человеком, преподавая в техникуме, в котором они когда-то и познакомились, М.А. Рапов скорее играл роль духовного лидера, был центральной фигурой для группы общественников. Максимов ездил на областные конференции, со своим «Зорким» прошел от Некоуза до Брейтова, исходил десятки, если не сотни километров по Сити и Рыбинскому району.
Валентин Михайлович возглавлял Рыбинское отделение общества охраны памятников шесть лет с 1970 (после отъезда М.А. Рапова в Москву) по 1974 г. и с 1976 по 1977 г. Два года, вплоть до своей безвременной кончины, председателем был В.В. Кольга, с которым, по словам Валентина Михайловича, пришлось совместно бороться против новой напасти – осквернения территории собора. Это сохранилось в документах общества – Рыбинский ВООПИиК начал обращаться во все инстанции по поводу недопущения строительства общественного туалета рядом с соборной колокольней. Тогда, к слову, строить туалеты в подобных местах было модно и поощрительно. Туалеты «создали» на месте бывшего кафедрального Успенского собора в Ярославле, от стен которого после молебна отправилось на Москву ополчение во главе с Мининым и Пожарским, и на месте Казанского собора на Красной площади, в котором молился Кутузов перед дорогой за бессмертием. Что? В Рыбинске не строить у собора туалет? Кто не согласен? Общество охраны памятников? Что за дела?! Все усилия по предотвращению строительства центрального нужника у святых стен пропали даром – время было соответствующее. И Максимов оставляет общество – в 1977 году на очередной конференции его сменяет на посту председателя Людмила Михайловна Марасинова, которая будет занимать эту должность до 1984 г. Первое поколение бескомпромиссных борцов за старину – последних «шестидесятников» - сходит со сцены. В принципе мечта юности о восстановлении куполов «Красы Поволжья» осуществилась. Дело было сделано, тем более, при непосредственном участии, - надо ли желать большего…
В.М. Максимов занялся другой общественной работой – в обществе охраны природы. Не берусь судить о конкретных успехах и делах, пусть снова скажут за него посторонние люди. К.Г. Пысин, автор красочного издания «О памятниках природы России» (Москва, 1982 г.): «В 1975 г. в Ярославской области, благодаря инициативной группе из производственного объединения моторостроения и заслуженного лесовода РСФСР И.И. Серова было организовано общественное лесничество. Один специалист и восемь энтузиастов предприятия, руководимые инженером В.М. Максимовым, поставили перед собой цель – оберегать Глебовское геологическое обнажение и примыкающие к нему ценные леса по берегу Рыбинского моря». В дальнейшем, в начавшуюся эпоху популизма и околокультурничанья,  места людям, подобным Максимову, уже не нашлось.
…Во время очередной встречи с этим удивительно скромным человеком, настоящим интеллигентом от природы, так и не научившемся судить людей и их поступки, не нажившим злата-серебра в своей более чем скромной квартире с более чем скромной обстановкой, меня не покидало какое-то чувство вины. Сколько людей, позднее подвизавшихся на обшарпанных ступеньках капищ культуры, умевших красиво говорить, сделало себе имя, да и карьеру, на делах ничтожных! Сколько воздуха сотрясалось в целях НИЧЕГО, сколькими решениями было перепачкано хорошей бумаги! Сколько перепорчено было памятников за все годы и разрушено благодаря многим «прозаседавшимся»! Между тем, на родном своем заводе – удивительное дело! – продолжает честно трудиться человек, не случайно пришедший в сей мир и сделавший в своё время быть может больше, чем некоторые ныне знаменитые общества… Только несколько лет назад бывшему председателю Рыбинской организации охраны памятников семидесятых был вручен в Рыбинском отделении Почетный знак Центрального совета ВООПИиК «За активное участие в работе общества».
На мой прямой вопрос – доволен ли он своей судьбой, Валентин Михайлович после короткой паузы ответил, что жить было очень, очень интересно…

Е.Розов,
заместитель председателя Совета Рыбинского
отделения Всероссийского общества охраны памятников
истории и культуры

 



15 Декабря 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске прошел смотр техники коммунальных предприятий

В Рыбинске прошел смотр техники коммунальных предприятий   23 сентября на площади у ДС «Полёт» состоялся городской смотр специализированной... 23.09.2017 



На Красной площади зазвучит музыка

На Красной площади зазвучит музыка   Рыбинск продолжает цикл концертов под открытым небом «Музыка вновь слышна». 23 сентября с ... 22.09.2017 



В Переборах установили трап для посадки на речной транспорт

В Переборах установили трап для посадки на речной транспорт   В микрорайоне Переборы на месте причаливания теплохода «МО-513»,... 22.09.2017 



На территории области ожидаются заморозки

На территории области ожидаются заморозки   По сообщению ЦУКС ЯО ночью и утром 23 сентября по Ярославской области местами ожидаются... 22.09.2017 



Рыбинск переходит на автоматизированную систему оповещения о работе коммунальных служб

Рыбинск переходит на автоматизированную систему оповещения о работе коммунальных служб   В жилищно-коммунальной сфере Рыбинска... 22.09.2017 



В Рыбинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию генерала Батова

В Рыбинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию генерала Батова   В Рыбинске прошло торжественное мероприятие... 21.09.2017 



Из благоустроенных квартир в неуютные комнаты

Из благоустроенных квартир в неуютные комнаты   В Рыбинске активизирована работа со злостными неплательщиками за жилищно-коммунальные... 21.09.2017 



В течение месяца в ночное время дорога через дамбу шлюзов будет закрыта

В течение месяца в ночное время дорога через дамбу шлюзов будет закрыта   Для выполнения работ по реконструкции Рыбинского гидроузла... 21.09.2017 



«Безопасная железная дорога»

Рыбинск участвует в месячнике РЖД«Безопасная железная дорога»   В сентябре Рыбинск принимает участие в месячнике детской безопасности... 21.09.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru