ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

В Мадриде все прикольно

Мы продолжаем знакомить читателей с эксклюзивным рассказом нашей землячки, которой удалось устроиться гувернанткой в одну очень богатую семью французских бизнесменов, проживающую в Мадриде (столице Испании).
Свою первую историю рыбинская леди назвала: «В Испанию за длинным рублем», но она не ограничилась рассказом о том, как можно заработать много денег за границей, и какие в связи с этим могут у человека возникнуть трудности (и всевозможные непредвиденные обстоятельства). Сегодня она приглашает нас посмеяться  над необычными курьезами, произошедшими с ней в далекой Испании:
«Невозможно заранее предугадать, что с тобой может произойти необычного, когда ты вдруг окажешься в незнакомой иноязычной стране, где, может быть, и ходят не так, и пьют не то, спят не там, едят по-другому, не как ты привыкла, носят непонятные одежды, чуждые твоему классическому вкусу, следуют несовместимым с твоим «безупречным» мировоззрением традициям. Я это испытала на себе. Причем в такой степени, что на некоторые вопросы и проблемы после моей поездки в Испанию стала смотреть совершенно иначе.
Курьез №1 или Посвящение в бомжи
Как-то раз один мой знакомый купил билет в кино (тогда еще в кинотеатре «Центральный» фильмы показывали). До начала сеанса оставалось полтора часа. Пришел он домой (благо жил неподалеку, в пяти минутах ходьбы) и потянуло его вздремнуть немного. Снял брюки, чтобы не помялись,  остался в одних белых кальсонах и прилег на диван. Время пролетело быстро: открыв глаза, он увидел, что проспал (желанное кино уже минут как десять показывали), но от намеченной цели отступать не захотел. Быстро надел модное пальто, красивую меховую шапку, начищенные остроносые ботинки и помчался в «Центральный». Когда, запыхавшийся, он зашел в фойе, то неожиданно почувствовал непонятный, но тянущий за душу дискомфорт. Посмотрев вниз, он увидел, что забыл надеть брюки: из-под пальто выглядывали, сверкая предательской белизной, кальсоны с вытянутыми коленками. В тот момент он мечтал об одном: «Мама, зароди меня обратно!»
Нет, я ничего надеть не забыла. Даже наоборот…
Я теперь крутая
«Я теперь крутая», - думала я, глядя на свое отражение в зеркале. Чтобы так думать, у меня были на то свои причины. «Первая причина – это» (из песни И.Николаева) то, что я собралась ехать в Испанию, а «вторая – все мои мечты» о повышении своего материального благосостояния и социального статуса, «третья причина – это боль, от того что» потрачены дикие (!), огромные (!) деньги. На что? Да на все! Возьмем, к примеру, мою новую шляпку. Это была не просто шляпка. Совершив покупку, я раз и навсегда зачеркнула свое прошлое и начала новую жизнь. Но почему?! Да потому, что приобрела я эту шляпку в одном из самых дорогих московских бутиков (чего никогда в жизни раньше не делала, а тут решилась)!
Стояла я перед зеркалом и примеряла свою новую шляпку в сочетании разными одеждами: с юбкой и брюками, платьем и пиджаком, с пальто и курткой. И решительно ко всему она подходила, с любой деталью моих нарядов гармонировала! Это был триумф! Я гордилась собой: «Вот я, цивилизованная женщина, могу себе позволить одеваться по последнему писку моды! Кем я была раньше? Да никем! А теперь я начала новую, интересную, настоящую жизнь преуспевающей леди!»
Покорение Испании
Свою шляпку в самые первые дни нашего пребывания в Мадриде я практически никогда не снимала. Я гуляла по главным улицам столицы Испании, но не могла получить желаемого удовлетворения: за три дня мне не попалось ни одной женщины (девушки, девочки, бабушки и др.) в шляпе! Мне не с кем было себя сравнить, и в гостиницу я возвращалась в некоторой задумчивости: «Что происходит?»
«Восток – дело тонкое»
В некоторых азиатских странах блондинкой для девушки быть не совсем прилично: светлые волосы там – символ продажности. Недавно по телевизору показывали наших россиянок, которые приехали в такую страну – подобно мне – на заработки с условием: «Интим не предлагать», но по незнанию они выкрасились (у нас ведь в России это модно!) в белый цвет. Девушки долго понять не могли, почему местные мужики обращаются с ними, как с профессиональными жрицами любви? А когда поняли, то все без исключения перекрасились в темный цвет. Проблем, связанных с защитой своей чести и достоинства, у наших гордых россиянок стало значительно меньше.
Шляпы – долой!
Ура! Я увидела человека в шляпе! Первым человеком, с которым я смогла сравнить себя в Испании, оказался мужчиной лет 50-ти, небритый, грязный, тощий, противный до ужаса, одним словом, местный бомж. На нем была надета… шляпа, как у меня (только поля были чуть-чуть побольше, да и возможно - качество похуже). Я долго в оцепенении смотрела ему вслед. Когда бомж скрылся за углом, я чуть не заплакала от обиды: «Испания не оценила мой наряд». Но я быстро взяла себя в руки, вернулась в гостиницу и убрала свою шляпку на самое дно большого чемодана. Вскоре я узнала, что в Испании (где всегда тепло, кроме осени 2005 года) шляпы носить не принято. Поэтому, если, гуляя по Мадриду, вы увидите человека в шляпе, знайте: «Наверняка – это новичок из России или местный бомж». На этом моя карьера русской шляп-модели в Испании закончилась. Более того, к шляпкам, да и вообще, к головным уборам – у меня, хоть я сейчас и живу в России, сформировалось стойкое предубеждение: даже зимой я предпочитаю накинуть на голову капюшон, чем надеть шляпу. Вот такая я впечатлительная!
Курьез №2 или «Кастельяно» - диалект не для слабонервных
Я раньше думала, что в России изначально не было плохих, ругательных слов, и всю вину за «грязный» русских нецензурный слэнг от чистого сердца возлагала на иностранных агрессоров (в первую очередь, конечно же, на злобную татаро-монгольскую орду), «замусоривших» красивейший в мире, родниковой свежести, хрустально-чистый русский язык. Такого мнения я придерживалась, и когда уезжала в Испанию, пребывая в полной уверенности, что несколько лет мои нежные женские ушки отдохнут от бранных русских слов.
Но совсем недавно, уже после своего возвращения в Рыбинск, я неожиданно узнала одну очень интересную новость: «На территории России проводились раскопки, в результате которых было установлено, что корни нецензурных выражений находятся здесь, у нас, в нашей горячо всеми любимой России (был обнаружен документ, датируемый 11-12 веком нашей эры, в котором ученые нашли исконно русские, всем хорошо знакомые, дожившие до наших дней, выражения)». Вот, где, оказывается, «собака порылась»!
Но оставим за учеными-историками право выяснять: «Когда, откуда и кем в Россию внедрились плохие, неблагозвучные слова?» Замечу только, что очень и очень давно, в Древней Руси, слово, созвучное с нехорошим словом на букву «х», обозначало что-то положительное, вроде как: «удалец» или «молодец», хотя пусть извинят меня знатоки старославянского языка, если я ошибаюсь в переводе, ведь в университете я изучала только лишь английский и немецкий языки. Вас же я приглашаю в Мадрид.
В Мадриде все говорят на «кастельяно» (одна из разновидностей испанского языка). Этот диалект отличается от других испанских диалектов примерно так же, как манера всех москвичей говорить на «а» отличается от вологодского оканья:
-Мы – из Ма-асквы, нет ли у вас ма-ла-ка?
 -Мо-ло-ко – лучшое , вологодское, покупай, милой, не пожолеешь!
(К слову, самое правильное произношение, в сравнении с тем, как требуется говорить дикторам на телевидении и радио, у жителей С-Петербурга: у них все в меру, и «а», и «о». Это не мое мнение: когда я обучалась на курсах правильной речи в городе Ярославле, мне об этом говорил мой педагог).
Если говорить о «кастельяно», то у этого испанского диалекта есть одна исключительная особенность, которую любой русский человек сразу же подметит (при этом, ему совершенно не надо владеть испанским языком: русскому человеку надо быть просто русским человеком). А теперь внимание: особенность «кастельяно» состоит в том, что для русского уха многие слова воспринимаются исключительно, как нецензурные!
«Да такой язык выучить труда не составит!» - воскликнут многие. Самые нетерпеливые могут сразу же переходить к заголовку: «Урок испанского: говорим на «кастельяно». Но до «школы», в которой я получила этот урок, нужно еще добраться. А это – целая история.
Праздник – каждый день
В Испании жить русскому человеку было бы тяжело. В отличие от России, Испания – страна всевозможных праздников (я имею в виду те праздники, которые традиционно являются выходными днями). Вероятно, южная, горячая кровь подталкивает испанцев более к веселью, чем к утомительной, тяжелой работе. Здесь все время что-нибудь да празднуют.
Я прихожу в «локуторио» (исп.: «местный переговорный пункт): «Алло, мама? Как дела? У нас сегодня праздник. Да, как обычно», - очень часто говорила я по телефону своей маме. На что она не переставала удивляться:
-Дочка, на прошлой неделе у вас там гулянье было, неужто опять?!
- Опять, мама, опять, а послезавтра – снова праздник: День Святого Покровителя Мадрида!
У каждого города Испании есть свой святой покровитель. Устраивая праздник в его честь, горожане на работу не выходят: всеобщее веселье, песни и танцы до поздней ночи никого не оставляют равнодушными.
День Святого Исидора, Покровителя Мадрида
Этот день, который я запомнила на всю жизнь, пришелся на четверг. Обращаю ваше внимание: не на понедельник, не на среду или вторник, а на четверг! За детьми я могла не присматривать: ведь у меня – законный выходной! Мы договорились с подругами встретиться на «королевском» обеде в 16.00.
«Королевский» обед
Я уже говорила, что на второй день после приезда в Мадрид, мы с моей подругой нашли с нашим «русским нюхом» четыре пункта бесплатного питания! С голода в Мадриде, даже при желании,  умереть невозможно: найдут, приведут, накормят и спать уложат. Один из таких пунктов распложен в самом центре Мадрида, рядом с королевским дворцом, в соседствующем с ним женском монастыре. Здесь каждый день, в 16.00, кроме четверга, всех желающих кормят вкусным и сытным обедом. Есть можно столько, сколько захочешь: никаких ограничений. Люди сюда приходят разные: с гитарами и мандолинами, дудками и свистульками, с бубнами и барабанами, и другими музыкальными инструментами. Поедят, и начинают петь и танцевать. Но перед трапезой – поется молитва на испанском: «Cracias (Грасияс)! Por (пор) este (эсте) pan (пан)! (исп.: «Спасибо за этот хлеб!»). Любой желающий после завершения молитвы может выступить со своим концертным номером. Мы любили здесь проводить время: есть и хлеб, есть и зрелище! «Хлеба и зрелищ!» - мы счастливые люди!
Прогулка по Каса де Кампо
Да, день обещал быть великолепным. Четверг, весенний месяц май, воздух чистый, свежий, небо голубое, безоблачное, праздник начался с самого раннего утра. Я долго гуляла по Мадриду, наслаждаясь всеми чудесами и красотами, которые были подготовлены ко Дню Святого Покровителя Мадрида. Как я уже говорила, мы с подругами (такими же гувернантками и посудомойщицами, прачками и сиделками и др., как и я, приехавшими в Испанию на заработки из разных стран, не только из России) должны были встретиться на королевском обеде в 16.00.
До назначенного времени у меня оставалось два с половиной часа. И я направилась на прогулку по Каса де Кампо. В этом парке, примыкающем к Мадриду есть все для отдыха: Парк аттракционов и зоопарк с аквариумом. Мадридский зоопарк начисто лишен тесных клеток, экзотические животные, змеи, дельфины, насекомые, рыбы, стаи обезьян свободно перемещаются по так называемым зонам своего обитания. Но я не пошла ни в зоопарк, ни в Парк аттракционов. Я просто гуляла и вспоминала, что было написано на табличке при входе в парк Каса де Кампо (дословно: «загородный дом», «дача»): «В «достоличную» эпоху здесь шумел лес. Это местечко облюбовало семейство де Варгас: они выстроили виллу и разбили сады. Затем эти земли приобрел Филипп II, устроивший здесь  свои охотничьи угодья. Каса де Кампо принадлежало королевскому семейству до 1931 года, когда Альфонс XIII отрекся от престола в пользу республиканского правления и покинул страну. Угодья стали муниципальной собственностью и были открыты для публики».
Задумавшись, я не заметила, как покинула парк, и ноги сами привели меня к пункту бесплатного питания. На часах было 15.57. Я осмотрелась вокруг, но ни подруг, ни халявщиков, пришедших бесплатно покушать, никого, кроме меня и одинокой, сиротливо стоявшей неподалеку монашки, на площадке, обустроенной под бесплатные обеды, не было. Более того, не было даже столов и вкусно пахнущих котлов с едой. «Странно», - подумала я и подошла к монашке, узнать, в чем дело?
Урок испанского: говорим на «кастельяно»
Приведу несколько примеров того, как звучат некоторые испанские слова на диалекте «кастельяно».
Возьмем слово «четверг» и переведем его на испанский язык: «jueves» (исп.), а теперь давайте озвучим: j(х) u(у) e(е) v(б) e(е) s(с). Что получилось? Или слово «яйца», что в переводе на испанский звучит как «huevos» (исп.) – h(-не читается) u(у) e(е) v(б) o(о) s(с). А теперь что получилось? Для тех, кто не понял, что надо делать, поясню: сложите русские буквы в скобках в слово. Теперь поняли?!
Что было дальше? Подошла я к этой монашке и спрашиваю: «Hai comida hoy?» (исп.: «Есть еда сегодня?») Монашка очень долго что-то мне говорила, объясняла, а потом  развела руками и сказала: «No, jueves», что в переводе с испанского означает: «Нет, четверг». Тогда я не знала еще, как звучит «четверг» по-испански, и услышала я лишь одно: «No (ноу), j(х) u(у) e(е) v(б) e(е) s(с). «Ни j(х) u(у) e(е) v(б) e(е) s(с) а  у них сегодня нет!» -  как здравомыслящий русский человек рассудила я и была права: ведь по четвергам у них обеда не бывает!»
Курьез №3 или Коррида – путь к вегетарианству?!
Раньше я никогда не задумывалась, откуда берется мясо на моем столе? То, что оно из холодильника – это я знала точно, но не более…Впервые о мясе (не как о продукте) я задумалась после посещения корриды. Мои хозяева пригласили меня на это безумно дорогое шоу за их счет. Разумеется, я с радостью согласилась!
Мы пришли на самую большую площадь в городе – Пласа де Торос де лас Вентас. Кровавые спектакли проходят здесь каждое воскресенье, с марта по октябрь, а во время майского фестиваля Св.Исидора коррида идет ежедневно. Народу собралось – уйма! Мы заняли свои места и приготовились лицезреть захватывающее зрелище. Сначала на арену выбежал матадор (главный участник корриды, он же тореадор, torero) и пикадоры, всадники с пикой, вместе с пеонами, и все вместе начали раздражать бедное животное. Боже, как мне стало жалко быка, вы даже себе не представляете. Я готова была выскочить на площадь и закричать: «Довольно! Хватит! Отдайте этого быка мне, я его буду у себя на даче, на лужайке, пасти!» А матадор, как назло, дрыгал своей красной мантильей, называемой «капа», а пикадоры кололи бедное животное своими пиками, ослабляя спинные мускулы быка. Я была в шоке!
Потом произошло что-то совсем ужасное: на арене появились новые живодеры, бандерильеры, вооруженные двумя бандерильями – острыми копьецами, украшенными лентами, которые они начали вонзать быку в спину. Бык слабел на глазах у восторженной публики.
Потом на арену опять выскочил этот матадор и стал «играть» с умирающим быком с помощью мулеты, куска красной ткани, закрепленной на палке.
«Это финиш», - подумала я и оказалась права. Озверевший матадор пронзил бегущего быка своей шпагой. Бык захрипел, захлебнулся собственной кровью, упал и задергался в предсмертных судорогах. Публика неистово зааплодировала. Я стояла, опустив руки и потупив погасший взор. Кажется, не быка убили, а меня. Ведь я никогда не была участницей такого (да и вообще любого другого) садизма, иначе не назовешь!
Хотя о корриде много спорят. Любители животных, «Анималисты», гневно протестуют против публичного убийства быков потехи ради. Ее поклонники утверждают, что она закаливает дух, зрелищна и вообще представляет собой национальный институт. Корриду воспел Хоменгуэй, а Гарсия Лорка назвал ее «истинной религиозной драмой».
Для корриды специально выращивают  особо могучих и свирепых быков, называемых toro bravo, или toro da corrida, весом в пол тонны. Защитники корриды говорят, что этим быкам гарантируются годы безмятежной жизни в обмен на фатальную четверть часа на арене («бравые быки» должны иметь возраст не менее четырех лет).
- Но в чем же здесь прикол?! – спросите вы.
Дело в том, что после просмотра корриды, я не могу есть мясо. Не могу – и все: воротит меня от мяса!
- Но это не прикол, это трагедия! – скажете вы, - как же без мяса жить-то? Хоть курятинки отварной иди поешь.
Ни курятинку, ни индюшатинку. ни телятинку, ни свинину, - ничего не-мо-гу!
Курьез моего посещения корриды состоит в том, что после приезда из Испании я стала вегетарианкой. А это – огромная экономия на колбасе, мясе и котлетах!
Нет, не зря я съездила в Испанию!»

Записал со слов автора П.Павлов



15 Декабря 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске выбрали проект новой въездной стелы

В Рыбинске выбрали проект новой въездной стелы   В администрации Рыбинска подвели итоги открытого конкурса на проект скульптуры... 23.05.2017 



В Рыбинске юбилей генерала Батова отметят пробегом на родину героя

В Рыбинске юбилей генерала Батова отметят пробегом на родину героя   1 июня воспитанники спортивных школ города Рыбинска примут... 23.05.2017 



Рыбинские «Соколята» спели в Нотр-Дам де Пари

Рыбинские «Соколята» спели в Нотр-Дам де Пари   С 11 по 17 мая Камерный хор «Соколята», состоящий из выпускников гимназии... 22.05.2017 



Система здравоохранения субъектов РФ и гражданин – навстречу друг другу!

Система здравоохранения субъектов РФ и гражданин – навстречу друг другу!    Руководствуясь задачей информационно содействовать... 22.05.2017 



В Рыбинске приступили к работам по реконструкции Красной площади

В Рыбинске приступили к работам по реконструкции Красной площади   В Рыбинске начались работу по реконструкции Красной площади.... 22.05.2017 



Рыбинцев приглашают присоединиться к проекту «Что посмотреть в регионах России»

Рыбинцев приглашают присоединиться к проекту«Что посмотреть в регионах России»   Руководствуясь задачей информационного ... 22.05.2017 



На территории Рыбинска установлен особый противопожарный режим

На территории Рыбинска установлен особый противопожарный режим   С 20 мая постановленим главы на территории городского округа... 19.05.2017 



В День славянской письменности и культуры в Рыбинске споет тысячеголосый хор

В День славянской письменности и культуры в Рыбинске споет тысячеголосый хор   24 мая в 17.30 на стадионе дворца спорта «Метеор»... 19.05.2017 



Рыбинск участвует в акции железнодорожников «Внимание – дети!»

Рыбинск участвует в акции железнодорожников «Внимание – дети!»   С 2 мая по 2 июня Рыбинск участвует в месячнике безопасности... 19.05.2017 



Возврат к списку


 

 

Газета «АНФАС профиль», Тел/факс: (4855) 280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика