ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

В Испанию за «длинным» рублем

«Трудоустройство за рубежом: быстро, выгодно, надежно», - объявления с таким содержанием легко можно найти в разделе «Предлагаю работу» во многих российских периодических изданиях. К сожалению, найти достойную работу за границей даже при помощи многочисленных посреднических фирм и всевозможных кадровых агентств не так–то просто. О том, с какими трудностями и неожиданностями столкнулась одна очень смелая жительница города Рыбинска, рискнувшая отправиться на заработки за пределы России, рассказывает экс-гувернантка, великолепно знающая английский язык, а также немножко владеющая немецким, французским и испанским языками. После своей удачной поездки в Испанию, она уже успела поработать в Англии, откуда совсем недавно возвратилась в родной город Рыбинск с большим количеством честно заработанных евро. Деловая, продвинутая рыбинская леди в ближайшее время снова собирается в Европу, но вот куда – еще пока не решила. Не желая раскрывать своего имени, она, тем не менее, многое согласилась нам о себе рассказать:
Повезло
«Мне повезло. Несмотря на предостережения подруг и родных, я порвала с прежней жизнью одним росчерком пера: написала в первую попавшуюся мне на глаза московскую фирму, о которой я прочитала в одной из газет (какой именно, сейчас я уже не помню). Незамедлительно последовал ответ: «Приезжайте на собеседование». Через два дня я была там. Мужчина приятной наружности зачитал мне перечень вакансий: «Испания, Италия, Франция, Англия, Португалия, Бразилия и др.».  Европа, как мечтала я посмотреть на тебя, родимая! Я, не раздумывая, ткнула пальцем в Испанию. Почему в Испанию? Сама не знаю. Слишком много за свою жизнь я думала. В школе – думала, в университете – думала, на работе за нищенскую зарплату – думала и днем, и ночью. А теперь – хватит! Доверюсь интуиции и поплыву по течению. К далеким берегам Средиземного моря! Вперед, к большим деньгам и новым ощущениям!
Не все так легко
С момента моего обращения в фирму прошло два месяца, а я все еще в Рыбинске. Оформление одного заграничного паспорта заняло целый месяц. Очень много времени ушло на то, чтобы собрать необходимый стартовый капитал.
«Припасайте 1000 долларов, и через 10 дней после приезда в Испанию у Вас будет работа», - сказали мне в фирме.
- Так много?! – расстроилась я.
Мне объяснили, что это еще по-божески: «В Америку или в Канаду соберетесь, - 2000 долларов минимум потратить придется. Ведь дорогу надо оплатить, и визу, и проживание в гостинице на первое время, и питание, да и услуги фирмы тоже денег стоят»,- объяснили мне.
А как хочется поскорее сесть в поезд, закрыть глаза и…
Была, не была! Найду я 1000 распроклятых баксов! Продала – уйму своих вещей, мебель, магнитофон, телевизор: все равно – не хватает. Заняла у подруг. Аккурат 1200 долларов насобирала.
Поезд – дорогое удовольствие
Нас двое в Испанию поехало. Я и еще одна москвичка. Что ни говори – вдвоем повадней. В фирме нам посоветовали добираться на поезде, сказали, что так выйдет гораздо дешевле, чем на самолете. Но за трое суток путешествий мы поняли, что дешевле-то как раз лететь на самолете: к относительно недорогим железнодорожным билетам прибавьте огромные затраты на питание. Но везде есть свои плюсы. Сухопутное путешествие оказалось очень интересным.
В Москве мы сели на поезд до Варшавы. Из Варшавы – в Вену. Деньги начали катастрофически убывать. На наше счастье, я немножко знала немецкий язык. Добрые люди посоветовали дальше ехать на автобусе. До автовокзала мы умудрились добраться бесплатно. В Вене и ее окрестностях есть «Baxn» (нем. «Бан»). Это вид подземной электрички, пути которой пролегают неглубоко под землей. Вся территория города поделена на зоны в зависимости от удаленности того или иного района от центра. Пересечь город, проезжая через все зоны, стоит очень дорого, тогда как добраться, например, с западной крайней точки на восточную по окружной, минуя центр (соответственно, не выезжая за пределы одной зоны) ровным счетом, не стоит ничего (кроме, конечно же, повышенных затрат времени). Времени у нас было предостаточно, а денег – ограниченное количество, поэтому мы выбрали маневр №2, и, к нашей общей радости, остались при своих кровных (ведь мы, выходцы из России, просто вынуждены быть изобретательными!).
Отдайте нашу курицу!
Неподалеку от автовокзала мы зашли в небольшой ресторанчик, заказали курицу с картошкой. Нам принесли по целой и такой огромной курице, что мы и половину порций не осилили. Остатки решили забрать с собой. Пока мы искали в сумках пакеты под провизию, к нашему столику подошел официант и стал очень быстро составлять остатки обеда к себе на поднос. Мы заволновались, но, преодолев стыд и плохое знание языка, попросили отдать  нам наши объедки с собой. Официант, ни слова не говоря, ушел вместе с нашей курицей. «Эх, надо было все доедать через силу», расстроенные, что нас «обокрали» в чужой стране, подумали мы и начали собираться, смирившись с несчастьем. Но официант вернулся и принес все в упакованном виде. Мы потом проверили: он ничего не перепутал (мои косточки отдал мне, а подруге вернул то, что не доела она). Как потом оказалось, это у них в порядке вещей – забирать с собой остатки трапезы. Слава Богу, хоть здесь мы не опозорились со своей русской запасливостью!
Страна Дон Кихота
Далее все пошло как в сказке: Италия, Венеция и, наконец, Испания! Мы приехали в Испанию на автобусе рано утром. Созвонились с представителем фирмы, он отвел нас в гостиницу и сказал, чтобы мы не волновались: «Через десять дней получите работу, ждите». За проживание в гостинице и питание мы, как и было обозначено в контракте, платили из своих средств. Мы и платили. Только уже на второй день нашего пребывания в Мадриде (столице Испании), мы со своим русским нюхом нашли сразу несколько пунктов бесплатного питания. Таким образом, проблема голодных желудков и экономии средств была решена.
Мы – в Испании, в стране Дон Кихота, ветряных мельниц, рыцарей, замков, горнолыжных курортов, знаменитой на весь мир корриды!
Нас кинули
Прошло обещанных фирмой (заветных) десять дней и ночей. Никто к нам не пришел. Мы продолжали бесплатно кушать и гулять по Мадриду. Прошло еще десять дней. Деньги на исходе. Обратно ехать не на что. К нам никто так и не пришел. Мы начали нервничать. Похоже, что добропорядочная фирма просто-напросто нас кинула. А подруги предупреждали…
Опасения не подтвердились
На двадцать второй день мы расстались с моей спутницей: меня отвели к моим работодателям. Я была принята на работу нелегально, как это ни парадоксально звучит. А это означало, что в любой момент меня могли выпроводить из страны. Ну что ж, русский человек и это стерпит. Но, так или иначе, я могла приступить к выполнению своих обязанностей!
Первое знакомство
Мои работодатели – оказались очень интеллигентными и приятными в общении людьми. Языкового барьера у нас не было, так как и он, Жак Кристоф, и она, Натали, свободно разговаривали на английском, французском и испанском языках. Эта семейная пара приехала в Мадрид из Франции. В Мадриде они открыли сеть кинотеатров. В подчинении у Жана Кристофа работает 56 человек. Натали – занимается подбором фильмов. Будучи очень неусидчивой, она составляет мнение о картине по первым десяти (иногда и меньше) минутам личного просмотра,  после чего решает, в каком из кинотеатров ее можно показывать (или не показывать вовсе). У этой семейной пары – трое детей. Мальчику – два года. девочкам – пять и шесть лет. Когда я впервые пришла к ним в дом, все трое детей были в школе… И двухлетний сын тоже.
Учиться – с пеленок
Многие российские семьи не рискуют отдавать своих детей в садик раньше 3-х летнего возраста. В стране, куда я попала, все иначе. Там живут по принципу: «Чем раньше, тем лучше».
В Испании очень популярны так называемые infant schools (англ.: ранние школы). В этих школах образование начинается с двухлетнего возраста. Причем очень популярны английские и французские школы, где обучение ведется не на испанском, а исключительно на английском или французском языке. В одном Мадриде только английских infant schools – четыре. Конечно, эти школы – платные. Но они того стоят. Находясь в школе с 8.00 до 17.00, дети вынуждены говорить на выбранном языке. За годы учебы этот язык становится для них вторым родным языком.
«Мои» дети, за которыми я должна была присматривать, ходили в английскую школу, где учились говорить на английском языке. Дома с родителями они разговаривали на французском, кроме того, два раза в неделю они занимались с репетитором французским языком: он обучал их грамматике и чтению. Произношение и написание во французском языке сильно отличаются, например, Jeaque по-французски – Жак; Quentin (Квентин) по-французски – Конта. Я должна была воспитывать детей  исключительно с помощью английского языка. Ну а по-испански говорить их сама жизнь заставит: все сверстники, в основном, общаются на испанском.
Мои обязанности
От меня требовалось присматривать за детьми, когда они не в школе, воспитывать их, убирать за ними, ухаживать, стирать, мыть гладить их одежду. Словом, быть обычной гувернанткой.
Первый опыт воспитания
Я познакомилась с детьми. Они были умными, спортивными, любознательными и очень веселыми. Но не успела я обрадоваться, как со мной произошло первое чрезвычайное происшествие: я поссорилась с Шарлем. О, милый Чарльз (англ.) или Шарль (франц.)! Любимчик Жана Кристофа, единственный сын в семье! Его назвали так в честь Шарля де Голля, генерала, стоявшего во главе Французской Республики, который был честным и безукоризненным правителем. Любовь французов к нему безгранична. Шарль пришел в тот день из школы усталый (это и неудивительно для двухлетнего мальчика) и лег в грязных ботинках и уличной одежде на белоснежное покрывало отдыхать.
- О, Шарль, - в ужасе говорю я, - сними, пожалуйста, ботинки! Так плохо, очень плохо! Так не должен делать хороший мальчик!
Я  пытаюсь снять с него обувь, мне даже удается стащить один ботинок. Но тут – Шарль впадает в сильнейшую истерику. Прибегает Натали.
-Натали! Восклицаю я,- что делать?!
-Пусть лежит, - спокойно отвечает Натали.
Через несколько дней я поняла, в чем  моя ошибка. В этом доме было принято лежать в грязной обуви на чистой кровати. Жак Кристоф вместе с сыном регулярно практиковали такой способ отдыха, в этом я убедилась воочию.
Экономия во всем
Японцы раньше жили в неотапливаемых, чуть ли не картонных домиках. Для того, чтобы согреться, они перед сном наливали в специальную бочку очень горячей воды и всей семьей (по очереди) грелись там. Чем не способ решения проблемы отопления жилища? Ведь говорят: «Хочешь изменить мир, начни с себя». Зачем нагревать целый дом, если можно нагреть только себя?! Экономия – налицо. На чем экономили «мои» французы?
В доме, в котором мы жили, было четыре этажа плюс один этаж – цокольный. Но этот дом был поделен между четырьмя семьями. Цокольный этаж был общим. Мои хозяева занимали одну комнату на первом этаже, а также третий и четвертый этажи и крышу, на которой был сделан бассейн, оборудована площадка для отдыха, детский игровой домик, гамак и много еще чего интересного.  У каждой семьи – свой лифт и отдельная лестница.
Но поражает воображение не количество комнат, а количество ванных и душевых (пять) и туалетов (шесть). Но и это еще не самое удивительное! Несмотря на то, что все эти ванные комнаты в полном порядке, вода там течет везде и с приличным напором (горячая и холодная), а не как у нас – тоненькой струйкой, «мои» французы мыли всех трех детей в одной воде! Это при том, что у каждого ребенка есть своя ванная! Но и это еще не все. Как сказал бы Михаил Задорнов: «Приготовились? Тихо!», они не скачивали своих детей под душем! Наверное, экономили воду.
Приведу один пример. Однажды вечером, перед сном, старшая сестра Манон плескалась в ванной с младшим братиком Шарлем. Я их оставила на десять минут одних. Когда я, выпив кофе, вернулась к детям, мне стало плохо от увиденной картины: в воде плавало измельченное …(вы догадались что). Но дети продолжали играть, не обращая внимания на то, что случилось. Наконец, Манон вынула братца из воды, грязного, в мелких ошметках и начала вытирать его чистым полотенцем. Потом она достала чистую пижаму и надела ее на Шарля…
- Манон, но ведь его надо было скатить под душем!- умоляющим голосом сказала я.
- Да нет, все в порядке, - ответила Манон и отправила братика в спальню.
Мне ничего не оставалось делать, как промолчать (случай с ботинками крепко отпечатался в моей памяти).
Но, оставшись с Манон наедине, я все-таки убедила ее принять душ, ведь она, как и Шарль, вся была в ошметках. Приучать к чистоте девочек мне, хоть и с трудом, но удавалось.
Грязные руки
Некоторое время спустя я поняла причину такого отношения к чистоте. Французы (не в обиду будет сказано) считаются грязнулями. Это не только мое мнение. Знаете, откуда во Франции появлялись заброшенные замки? Их так захламляли, что дешевле было переехать в новый замок, чем вычистить старый.
Знаете ли вы, что у французов не принято мыть руки перед едой и перед приготовлением пищи? Равно как и мыть фрукты и овощи перед употреблением? Не верите? Поживите во французской семье, и вам все сразу станет ясно.
«Мои» французы никогда (!) не мыли руки перед едой, а принесенные с базара фрукты сразу клали в вазочку и подавали на стол.
Нельзя судить о нации по отдельно взятой семье. Но я была во Франции. Об этой черте французов говорят даже экскурсоводы.
Каша – на плите, ботинки – на столе
Для того, чтобы я не забыла помыть детям ботинки, супруги Жак и Натали регулярно ставили детскую уличную обувь на обеденный стол рядом с такими же не мытыми яблоками, персиками и виноградом.
Больные животы
Я проработала гувернанткой 1.5 года. Каждую неделю кто-нибудь из детей заболевал поносом. Дети мылись в одной ванне, не скачиваясь, не мыли руки перед едой, ели грязные фрукты, поэтому кишечные инфекции не переводились в этом доме.
Болеть не принято
В Испании болеть не принято. Дети (и взрослые) сидят дома только один день. На следующий день, независимо от состояния,  идут в школу или на работу. Окончательное выздоровление у испанцев наступает на третий день. Как это им удается? очень просто: с помощью лошадиных доз антибиотиков, которые они пьют по любому поводу (и без повода). Однажды у меня заболело горло: началась ангина. Врач выписал мне трехдневный курс антибиотиков. Без преувеличения: таблетки величиной с наш российский рубль! В горло не лезут. Но я выпила (по частям). Что удивительно, горло прошло через два дня. Но мне показалось, что наши русские 5-7 дневные курсы антибиотикотерапии более человечны и безвредны, чем испанские.
А нравы здесь дикие
Горячая испанская кровь. Даже французы становятся вспыльчивыми. Но проявлять свой характер дозволено более мужчинам, чем женщинам. Эмансипация не особенно затронула эту страну.
Жак очень сердился на своего любимого сына, что тот отказывался есть капусту в любом виде. Однажды за обедом, он заставил Шарля съесть ложку тушеной капусты: «Глотай!» - кричал он в бешенстве. Тот проглотил, и его вырвало. Жака это взбесило еще больше. Он вытащил мальчика из-за стола и очень сильно его ударил, так, что Шарль отлетел на другую сторону кухни.
Натали не сказала ни слова. Молчала и я. Когда Жак ушел, она спокойно промолвила: «Не обращайте внимания».
Возвращение
По семейным обстоятельствам мне пришлось уехать из Испании не через 3 года (как предполагалось в контракте), а уже через 1,5 года. В Рыбинске, после своего приезда, я прожила недолго: на пол года уехала в Англию работать в теплицах. Теперь я снова – в Рыбинске. Недавно мне позвонили из Москвы: требуется гувернантка с хорошим знанием английского языка и опытом работы.
Московские работодатели, очень богатые бизнесмены, обещали платить мне 1000 долларов в месяц, но разговаривали со мной так, словно я и не человек вовсе, а так, пустое место. Я отказалась.
В Испании мне платили в два раза меньше, но при всех недостатках Жака и Натали, они ни на секунду не позволили себе проявить ко мне неуважение.
И тогда я поняла, что не деньги – главное в жизни, главное – чтобы тебя уважали не за что-то, а за то, что ты – ЧЕЛОВЕК. И этому у испанцев, нам, русским, можно поучиться».

Записал со слов автора П.Павлов



7 Декабря 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В «Демино» монтируют мишени для биатлона

В «Демино» монтируют мишени для биатлона   Сегодня техническая делегация приняла участие в работе по установке тридцати комплексов... 22.11.2017 



Рыбинцев приглашают обсудить программу «Формирование городской среды»

Рыбинцев приглашают обсудить программу«Формирование городской среды»    Общественное обсуждение проекта муниципальной программы... 22.11.2017 



Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»

Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»    Глава Рыбинска Денис Добряков и заместитель председателя правительства Ярославской... 22.11.2017 



Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска

Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска    Прививочная кампания в Рыбинске практически завершена. На 15 ноября... 21.11.2017 



Волшебный автопарк набирает водителей

Волшебный автопарк набирает водителей     «НаШествие Дедов Морозов» в Рыбинске вновь будет сопровождать новогодняя автоколонна.... 21.11.2017 



Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум

Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум    В Санкт-Петербурге прошел VI Международный культурный форум.... 21.11.2017 



Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет

Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет    Администрация Рыбинска представила на рассмотрение депутатов Муниципального... 20.11.2017 



День бесплатной юридической помощи

Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи   24 ноября 2017 года Общественная приемная губернатора... 20.11.2017 



В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта

В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта   С 1 декабря изменяется маршрут автобусов № 12 «ПАТП-1 – Завод «Призма».... 20.11.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru