ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

В депутаты б я пошёл - пусть меня научат

Если человек устраивается на какую-либо работу, то, говоря о причине своего выбора, он может ответить по-разному: хорошая зарплата, близость к дому, подходящее образование, надёжность предприятия и т.д. и т.п. Если подобный вопрос задать желающим стать депутатами, то ответы не будут столь разнообразны. Ни кого не привлекает зарплата,  мало кто подходит по образованию, на удалённость от родного дома тоже смотрится сквозь пальцы… Зачем же идти в депутаты? «Да чтобы людям помочь!»
Увы, в это мало кто верит. Общеизвестно, что основная масса населения не верит  политикам и недолюбливает их. Причём, как московских, так и местных. Не верит народ в своих избранников, потому, как не считает их своими.  В народе распространено мнение о том, что простой человек не может стать депутатом. Ему обязательно должен кто-нибудь помочь. Естественно, этот «кто-нибудь» помогает не просто так, а с целью влияния на данного депутата. Для того, что бы узнать, может ли простой человек, такой как я и как Вы, без «доброго дяди», стать депутатом, мы решили провести небольшой журналистский эксперимент. И вот что получилось…
В избирательной комиссии было относительно спокойно. Очередь из двух желающих занять депутатскую должность не особенно пугала. Каждому пришедшему, работники данного учреждения подробно объясняли, как сделать первый шаг к  депутатской должности. Когда очередь дошла до меня, я, в общем-то, уже всё понял, тем не менее, терпеливо выслушал наставления в свой адрес.
Во-первых, нужно было решить от какого округа выдвигаться. Весь город поделён на округа по 7 – 8 тысяч человек в каждом. Не долго мудрствуя, я избрал округ №17, который расположен в центре города – от улицы Чкалова до Карякинской, и от Румянцевской до Радищева. В этом округе проживает 7456 человек. По закону, я должен был набрать на этой территории 150-160 подписей в свою поддержку. Не больше и не меньше. Впрочем, можно вообще не ходить и не собирать никакие подписи. Если у вас есть 30тысяч рублей, то можно внести эти деньги в залог (правда, если вы проигрываете на выборах, данная сумма к вам не возвращается). На выборах главы муниципального округа эта сумма доходит до 225000рублй.
На сколько это правильно? Ведь получается, что человек фактически «приобретает» право избираться. Конечно,  станет он депутатом или нет – покажут выборы, но в этом раунде у него явное преимущество перед теми, кто ходит и собирает подписи. Кто-то из собирателей отсеется, а человеку с деньгами бояться нечего. Среди наших кандидатов в депутаты таких меньше 10%. Это радует. Все они самовыдвиженцы, то есть не представляют ни одну из политических партий. Естественно – все они являются руководителями и бизнесменами.
А вот из 9 кандидатов на пост главы округа, трое прошли по залогу. Это 1/3.
 Ну а я  получил  бланки трёх  документов, которые должен был заполнить. Их основной целью служило  выяснение моего благосостояния, места  работы и некоторых других фактов моей жизни. Интересно то, что для выяснения моих финансовых ресурсов отводился отдельный бланк.
Заполнив эти документы, захватив с собой краткую биографию, фотографию 3х4 и копии аттестатов об образовании я снова пришёл в уже знакомый кабинет.  На сей раз, там не было того спокойствия, что предстало  предо мною в первый раз. Надо добавить, что между этими двумя посещениями прошло пару недель, и к этому времени, срок сбора подписей подходил к концу. Может быть по этому, в небольшой комнате набилось достаточно много людей. Документы принимались уже за тремя столами, в очереди к каждому из них стояло по 4-5 человек. Видимо спохватились многие лишь в последний момент. Интересно – если даже ради того, что бы стать депутатом, кто-то всё откладывает «до последнего», то на сколько быстро и эффективно такой человек будет решать наши с вами проблемы, если дорвётся до депутатского кресла?
Когда же очередь дошла и до меня, я  получил образец подписного листа и  направление в сбербанк для открытия избирательного фонда. Каждый, кто хочет быть кандидатом в депутаты, должен иметь этот счёт, чтобы спонсоры могли перечислять на него свои капиталы. Впрочем, здесь тоже не всё так просто. Дело в том, что существуют определённые запреты на пожертвования в избирательные фонды.
Не допускается  внесение деньг иностранцами, лицами без гражданства, не достигшими18 лет, международными организациями, благотворительными и религиозными объединениями, анонимными жертвователями и некоторыми другими.
Почему? Ну, с иностранными гражданами и лицами без гражданства всё ясно. А вот почему мой друг, не достигший 18 лет, но имеющий солидный капитал не может мне помочь? Ведь он не участвует в выборах, он только помогает мне финансово. А благотворительные и религиозные организации, почему не имеют права помочь тому, кто, по их мнению, будет честным политиком?
У меня не было ни одного из перечисленных спонсоров, поэтому я открыл счёт с нулевым балансом.
После этого, сделав необходимое количество подписных листов, я бодро направился собирать подписи. Своё турне я решил начать с улицы Румянцевской. Позвонил в первую квартиру и представился:
- Добрый день. Меня зовут Николай Орлов, я писатель, журналист; решил, что надо не только писать о нашем городе, но и сделать что-то более полезное. Поэтому, я хочу стать депутатом. Помимо этого, я буду писать статью на тему: может ли простой человек, как я, как Вы, стать депутатом. Сейчас я нахожусь в процессе сбора подписей в свою поддержку. Поддержите меня  своей подписью.
Так, или примерно так, я обращался ещё не один десяток раз в течение этого вечера и следующего дня. 150 голосов мне нужно было набрать до 18 часов следующего дня. Работа предстояла масштабная, учитывая то, что от помощников я отказался, решив всё испытать на себе.
И поверьте – испытания были нелегкие. Но прежде хочу сказать, что сразу же уяснил одно – ходить по старым улочкам, нет никакого смысла. Дело в том, что квартир в купеческих  домах мало, а ходить от дома к дому приходилось много. К тому же, может случиться так, что дом в вашем списке окажется давно заброшенным. На улице Пушкина меня поджидал как раз такой - выставленные рамы, кучи мусора на полу… Так, что если надумаете  выдвигаться в депутаты -  идите прямиком в многоэтажки. Я кстати, так и сделал. Позвонив в несколько дверей и не услышав ни одного звука в ответ, решил дождаться вечера, когда народ придёт с работы.
В 18 часов я вновь ринулся захватывать людские подписи. Людей вечером было действительно больше, но после двадцати одного часа, двери стали открывать всё реже и реже. Боялись.
На следующий день, в субботу, я решил начать работу с 9 утра. Мой расчёт оказался верным – в это время жильцы уже не спали, но ещё ни куда не ушли. До 16 часов вечера  мои ноги считали ступеньки многоэтажных домов на улице Луначарского, а указательный  палец неутомимо нажимал на кнопки звонков.
Как же реагировали жители  на мои посещения? Надо сказать – далеко не однозначно. Были весьма интересные беседы о политике, люди жаловались на нелёгкую судьбу, на бездействие чиновников и депутатов. Желали удачи и обещали голосовать. Одна добросердечная бабуля даже назвала святым и пыталась поцеловать руку, на что я естественно ответил решительным отказом.
Были и те, кто политикой решительно не интересовался. Их ответ всегда прост – «мне некогда»,  или – «уже были». При этом – скучная мина на лице.  Конечно – им наверняка надоели торговцы сетевого маркетинга, Свидетели Иеговы  и прочие лица, звонящие в квартиры. К тому же,  до меня  наверняка здесь побывали другие собиратели подписей, и всё это конечно надоедает. (Кстати, о тех, кто ходит перед вами. Берегитесь: они могут уговаривать людей больше никому, ничего, ни подписывать).
И, наконец, третья категория граждан – решительные противники  поддержки кого-либо и как - либо.  От этих граждан мне не раз приходилось выслушивать гневные речи о продажности и бесчеловечности нашей власти. Иногда, эти утверждения переплетались с благим матом, правда, ни разу – в мой адрес. Мне же, с  сочувствием в голосе настоятельно советовали  не ввязываться «во всю эту грязь».
В общем, за 10 часов я обошёл 650 квартир таких домов как: 21, 23, 27 и 29 на улице Луначарского. И набрал я, увы - только 100 голосов. Конечно, если бы использовал помощников и начал сбор подписей на день раньше – всё бы успел, но с другой стороны – мне это было ненужно.
Почему люди так отрицательно относятся  к сбору подписей? Мы уже говорили о том, что народ не верит депутатам. Винить рыбинцев глупо – доверие людей нужно заслужить, а последний набор избранников нашего города не только не заслужил человеческого доверия, но наоборот – всячески его подрывал.
У большинства из нас возникло ощущение, что наши депутаты совсем забыли про город, а занимались лишь тем, что отстаивали интересы тех, кто финансировал их выдвижение. Не смею опровергать эту точку зрения, но хочу спросить горожан – при чём здесь те, кто не платит залоги, не пользуется финансовой поддержкой, а действительно пытается стать депутатом от народа? У таких людей  нет денег, они сами идут в народ, а народ, вместо того, что бы поддержать их, наоборот обрушивает  на активистов свой «праведный» гнев. Действительно – у нас инициатива наказуема. Но, отказываясь поддержать такого вот бессребреника, мы сами лишаем себя честных депутатов. Мы сами не пускаем их во власть, сами лишаем себя выбора на выборах. А потом плачем – нет в бюллетенях достойных кандидатов, всё те же лица! 
Ну да ладно, слава Богу  - есть и те, кто понимает всё это. А я стал выяснять дальше – сколько у меня было бы бесплатного времени или пространства в городских СМИ для того, что бы заявить о себе.
По закону, бесплатно рекламировать себя, человек может только в муниципальных средствах массовой информации. В нашем городе это газета «Рыбинские Известия». На что можно рассчитывать? 25% от недельного объёма этой газеты отводиться для агитации. И 40% от этих площадей отдаётся бесплатно. В сантиметрах это 10х10. Вот так вот. Узнают о вас или нет, не берусь судить. А если вы решитесь потратиться и разместить информацию о себе на всевозможных носителях, то приготовьтесь к значительным затратам.
Так, статья на одну газетную страницу в городе, стоит порядка 8 – 10 тысяч рублей. Ролик на радио около 1000р. Можно дать простое объявление – в среднем около 20 рублей за слово. То есть, на небольшой текст в 10 слов надо потратить 200р. Реклама на телевидении вещь тоже недешёвая: объявление в бегущей строке из 10 слов будет стоить порядка  300р. 1000 цветных листовок формата А4 обойдётся вам в 5000р. В этом году, по негласному соглашению между депутатами эти листы нельзя вывешивать в общественном транспорте, поэтому висеть вашей физиономии на столбах и заборах.   Можно конечно заявить о себе с помощью рекламного щита. За такую услугу надо выложить порядка 5000р, зато на ваш честный лик избиратели будут любоваться целый месяц. А теперь давайте подсчитаем, сколько надо потратить в среднем для того, что бы хотя бы по одному  разу воспользоваться  этими видами рекламных носителей. Получается около 20000рублей. Ну, а если пользоваться разными газетами, телеканалами и радиостанциями и делать это не по одному разу, а в течение всей предвыборной компании то сумма перешагнёт за стотысячный рубеж.
Где же взять такие деньги? Можно конечно продать свою квартиру, но можно и обратиться за помощью к тем, у кого эти деньги имеются.  Конечно, если даже вам эти суммы дадут, то не просто так. Всякий раз, когда в городском собрании будет решаться вопрос, так или иначе касающийся ваших спонсоров, ваша святейшая задача – отстаивать их интересы. Так что, о карьере честного депутата придётся забыть, как впрочем, и о тех обещаниях, которые вы когда-то давали горожанам. Да и о них самих лучше позабыть – чтобы совесть не мучила.
Ну, так может ли простой человек, такой как я и Вы стать депутатом или главой округа? Я не стану отвечать на этот вопрос. Покажут выборы.
 А о тех, кто тратит свои, честно заработанные деньги, я могу сказать просто – разве плохо то, что депутатом становиться человек, который уже чего-то добился в жизни? По крайней мере – заработал деньги на предвыборную компанию? Например, в некоторых европейских странах управлять городом может тот, кто имеет свой солидный доход и, что-то сделал для горожан. Может быть и нам стоит ввести такое правило? По крайней мере, мы не будем платить зарплату своим избранникам.
Так что, если  Вы всё-таки примите решение принять участие в следующих выборах, то надеюсь, мои уроки придутся кстати. Конечно, к тому времени законы и правила могут измениться, но не забывайте одного – человеческая алчная природа, как правило, не меняется.

Николай Орлов



1 Декабря 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В «Демино» монтируют мишени для биатлона

В «Демино» монтируют мишени для биатлона   Сегодня техническая делегация приняла участие в работе по установке тридцати комплексов... 22.11.2017 



Рыбинцев приглашают обсудить программу «Формирование городской среды»

Рыбинцев приглашают обсудить программу«Формирование городской среды»    Общественное обсуждение проекта муниципальной программы... 22.11.2017 



Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»

Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»    Глава Рыбинска Денис Добряков и заместитель председателя правительства Ярославской... 22.11.2017 



Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска

Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска    Прививочная кампания в Рыбинске практически завершена. На 15 ноября... 21.11.2017 



Волшебный автопарк набирает водителей

Волшебный автопарк набирает водителей     «НаШествие Дедов Морозов» в Рыбинске вновь будет сопровождать новогодняя автоколонна.... 21.11.2017 



Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум

Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум    В Санкт-Петербурге прошел VI Международный культурный форум.... 21.11.2017 



Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет

Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет    Администрация Рыбинска представила на рассмотрение депутатов Муниципального... 20.11.2017 



День бесплатной юридической помощи

Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи   24 ноября 2017 года Общественная приемная губернатора... 20.11.2017 



В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта

В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта   С 1 декабря изменяется маршрут автобусов № 12 «ПАТП-1 – Завод «Призма».... 20.11.2017 



Возврат к списку


НикитА, 22.11.2009 18:32:51 QUOTEИмя
Так а чем всё закончилось???
Перейти к обсуждению на форуме >>

 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru