ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Аферисты или рэкетиры?

Не так давно, на Белорусском вокзале у меня произошла интересная встреча. Дожидаясь поезда в свой родной Рыбинск, я спокойно стоял возле одного из подоконников, который очень хорошо подходил для моей сумки. Через какое-то время, сбоку пристроился пожилой человек лет шестидесяти, а ещё через две-три минуты подошли два молодых человека и обратились ко мне с такими словами:
- Мы представители местного криминального мира и собираем пять процентов с перевозимых сумм. Сколько денег везёшь?
Честно говоря,  я не поверил этим молодым людям, ведь такая сцена характерна была для не спокойных девяностых. Вместо того чтобы дать ответ, я попытался выяснить побольше об этих людях.
Со мной заговорил тот из криминального дуэта, что выглядел более-менее прилично. Второй - явно  вышел из мест лишения свободы: бритая голова, наколки, землистый цвет лица и так далее. По словам разговаривавшего со мной, они промышляют на вокзале довольно успешно. Если кто-то и решается позвать представителей правопорядка то те, конечно, задерживают вымогателей, но лишь для того, чтобы  успокоить пассажира. За определённую плату бандиты в скором времени выходят на свои рабочие точки. Кстати говоря – в то время, когда мы разговаривали, милиция стояла неподалёку, но вымогатели чувствовали себя спокойно.
Если человек утаивал часть своей суммы, а бандиты узнавали об этом, то забирали всё. По его словам – человек не мог спастись даже в поезде. Они могли спокойно войти в любой вагон и отобрать имущество.
Когда я сказал, что являюсь студентом и потому – денег не имею, вымогатель достал из кармана какие-то корочки. Оказалось – пенсионное удостоверение. Самому не хватает пенсии, поэтому и пошёл в разбой. Про отсутствие денег он мне не поверил и тогда, наконец, заговорил его товарищ. Грубым, сиплым басом он процедил:
- Гони бабки, а то уши отрежем!
Я посмотрел на рядом стоящего старика. Тот стоял совершенно невозмутимо, не глядя на нас. Вполне очевидно, что именно он мозг бригады. Он то и выбрал меня, по каким то своим методам, а подошёл для того, чтобы рядом не было ни кого постороннего.
На угрозу бандюги я ответил таким же отрицательным ответом, и тогда они сказали, что сейчас позовут крутых ребят, которые обязательно стрясут с меня деньги. Но, вопреки своим обещаниям, парни с подмогой не вернулись, а  через какое-то время ушёл и старик.
Итак, кто же встретился мне на Белорусском вокзале – обычные лохотронщики или реальные рэкетиры, и есть ли такие бригады на нашем Рыбинском вокзале?
Я задал себе вопрос – почему подошли ко мне, а не к тем, кто с виду побогаче? Вполне очевидно, что настоящие рэкетиры подходят, прежде всего, к тем, кто предположительно располагает деньгами. Я же – простой провинциальный парень. У меня это на лбу написано. А мошенникам того и надо – найти доверчивого человека и выманить деньги. Далее, если бы они действительно отнимали деньги силой, то не пошли бы за подмогой. Что это за вышибалы, если побоялись вдвоём отнять деньги у одного меня. Да и не думали они об этом – кто будет устраивать ограбление прямо  в здании вокзала? Воровство – да, мошенничество – да, но неоткровенный же разбой в присутствии милиции!
 В Ярославле такие бригады действуют уже давно. Мой попутчик, которому я рассказал о данном инциденте, поделился подобной историей происшедшей с ним  в нашем областном центре.  В УВД на транспорте города Рыбинска подобных случаев зарегистрировано не было. Впрочем, если милиция не знает о чём-то, то это ещё не значит, что инцидентов нет или не будет. Не каждый потерпевший у нас в России обращается за помощью в правоохранительные органы, хотя даже анонимного звонка может быть достаточно, чтобы  выйти на след преступников. Если вы столкнетесь с чем-то подобным на нашем вокзале, то лучше всего обратиться в милицию или позвонить по телефону доверия: 24-92-78. Ну и естественно – не давайте им ни копейки и ни в коем случае ни говорите, сколько вы везёте с собой денег. Ограбить может и не ограбят, а вот потихоньку вытащить кошелёк – это всегда пожалуйста.
Если говорить о мошенниках нашего города, то, как правило, они не так изобретательны как те же ярославцы. Чаще всего используются уже известные, хорошо прокатанные способы выманивания денег у наших горожан – преимущественно пожилых людей. Уж кем только не прикидываются наши Остапы – и работниками пенсионного фонда, и прокуратуры, и милиции… Хотя, если подумать – когда это было, чтобы работники данных учреждений сами шли в народ? Чаще приходиться нам самим идти и выстаивать очереди, чтобы попасть к ним на приём.
Как – то я видел старый советский фильм про двух мошенников. Решили они открыть брачное агентство. Очередные «рога и копыта». Дали объявления такого характера: «молодая, красивая вдова  ищет умного, доброго человека, который станет верным супругом и поможет распорядиться многомиллионным наследством покойного мужа». За право переписываться с этой мадам аферисты брали по доллару. Ну а так как желающих «распорядиться многомиллионным наследством» было хоть отбавляй, то и сами мошенники чуть не стали миллионерами. Какого же было моё удивление, когда в одну из городских газет, в которой я тогда работал, принесли подобное объявление! На сей раз, богатая вдовушка была из Москвы.
А ещё из первопрестольной к нам приходят извещения с крупными выигрышами. Один мой друг шутит, что у него в гараже уже стоят такие машины как БМВ, Вольво, Пежо и пара японских авто. На самом деле – ничего подобного в его гараже я не наблюдал. Просто некоторые торговые компании пишут письма, в которых сообщается о том, что вы выиграли крупный приз – например автомобиль. Даже ключи иногда высылают. А чтобы получить приз, надо заказать у них товар на определённую сумму. Не верьте им – разорвите конверт и там обнаружите маленькую приписку, в которой говориться, что вы только один из нескольких счастливчиков, а кому же достанется приз – решит лохотерея, то есть лотерея. Если вы верите, что приз достанется именно вам – высылайте денежки. Когда я нашёл в своём почтовом ящике такое письмо, то разорвал его и выкинул. Вам советую поступать также.
К сожалению, приструнить этих аферистов, нет ни какой возможности – с юридической точки зрения все правила соблюдены. И это неединственный случай, когда закон не в силах справиться с преступниками. Учитывая количество законотворцев с криминальным прошлым, я не удивляюсь этому факту. Невозможно выиграть у шулеров, играя по их правилам.
Ну и напоследок хочется упомянуть и о тех, кто, работая в сетевом маркетинге, использует не совсем честные методы продаж. Недавно, ко мне в дверь позвонили такие вот торгаши. На пороге стояла молодая девушка в легком подпитии и парень с сумками. Оказалось, что пришли они поздравить меня с днём выходного дня. Это такой у нас всенародный праздник. И в подарок гости вручают мне совершенно бесплатно парикмахерскую машинку, фен, фильтр для воды и ещё какие то товары известной фирмы. И всё это совершенно бесплатно! Ну не чудо ли?! Увы – нет. За доставку этих товаров у меня попросили столько, что я решил отказаться от такого щедрого подарочка. Дешевле самому  всё это купить.
Конечно, это отдельные представители сетевого маркетинга, и по ним нельзя судить об этом виде бизнеса, и всё же я советую вам поменьше верить тем, кто несёт товары к вам в дом. Да и вообще, будьте осторожны – мошенники где-то рядом, а вот истина как всегда далека.

Н.Орлов



1 Декабря 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В «Демино» монтируют мишени для биатлона

В «Демино» монтируют мишени для биатлона   Сегодня техническая делегация приняла участие в работе по установке тридцати комплексов... 22.11.2017 



Рыбинцев приглашают обсудить программу «Формирование городской среды»

Рыбинцев приглашают обсудить программу«Формирование городской среды»    Общественное обсуждение проекта муниципальной программы... 22.11.2017 



Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»

Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»    Глава Рыбинска Денис Добряков и заместитель председателя правительства Ярославской... 22.11.2017 



Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска

Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска    Прививочная кампания в Рыбинске практически завершена. На 15 ноября... 21.11.2017 



Волшебный автопарк набирает водителей

Волшебный автопарк набирает водителей     «НаШествие Дедов Морозов» в Рыбинске вновь будет сопровождать новогодняя автоколонна.... 21.11.2017 



Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум

Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум    В Санкт-Петербурге прошел VI Международный культурный форум.... 21.11.2017 



Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет

Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет    Администрация Рыбинска представила на рассмотрение депутатов Муниципального... 20.11.2017 



День бесплатной юридической помощи

Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи   24 ноября 2017 года Общественная приемная губернатора... 20.11.2017 



В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта

В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта   С 1 декабря изменяется маршрут автобусов № 12 «ПАТП-1 – Завод «Призма».... 20.11.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru