ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Будем резать или пусть живет?

17 ноября 2005 года с 10.00 до 15.00 в Рыбинске впервые была проведена операция по удалению матки у женщины (с диагнозом: «миома матки»). Уникальность этой операции состоит в том, что на теле женщины не сделано ни единого разреза. В отличие от шарлатанских безразрезных операций, когда ткани  пациента якобы рассекались рукой целителя, и орган (или опухоль) без помощи скальпеля вынимался (отрезался), эта операция сделана по новейшей технологии на дорогостоящем оборудовании методом так называемой ляпроскопии. Оперировал женщину главный хирург города Рыбинска, Сковородкин Александр Михайлович. Буквально через час после окончания операции нам удалось встретиться с ним и взять у него интервью.
Александр Михайлович Сковородкин – хирург во втором поколении. Его отец, Михаил Сергеевич Сковородкин, был одним из лучших хирургов Рыбинска, проработав на должности главного хирурга восемнадцать лет. Александр Михайлович заступил на эту должность с 2000 года. Прежде чем мы познакомим читателя с содержанием нашей с ним беседы, нам хотелось бы привести в качестве примера два случая из врачебной практики Михаила Сергеевича Сковородкина, о которых еще при жизни, в далекие 80-е годы, он любил рассказывать:
«Кого мне только не приходилось оперировать, и хороших людей. И забулдыг всевозможных, высокопоставленных чиновников и бандитов, стариков и детей, врагов и друзей. Но никогда я не забуду случай, когда вдруг посреди ночи мне позвонили из рыбинской тюрьмы. Один заключенный на спор проглотил пол килограмма маленьких гвоздей, и с ним сделалось плохо (скрутило так, что разогнуться, встать он уже не  мог). Администрация тюрьмы в панике: случись  - умрет мужик, не сносить им головы. «Откуда в тюрьме гвозди, как они оказались у заключенного?» - на эти и другие вопросы пришлось бы отвечать перед комиссией. Назревал серьезный скандал. Что делать? Вот и позвонили неофициально мне: «Выручай, Михаил Сергеевич, век помнить будем». Приехали за мной на черной волге: «Оперировать будешь прямо в тюрьме». Я в ответ: «Да разве можно? Антисанитария, опасность заражения!?» Никакие доводы не помогли. Тайна – есть тайна.
Разрезал я бедолаге живот, вынул гвозди все до одного, зашил и очнувшемуся от наркоза бандиту сказал: «Проживешь еще пол века, если вместо супа не будешь больше гвозди кушать». Прошло лет пять, я возвращался поздно вечером с работы домой. На мне была  - дорогая норковая шапка. Вдруг из подворотни налетают на меня трое здоровенных мужиков, отбирают шапку, стаскивают пальто и убегают, (а на улице – двадцатиградусный мороз). Я лежу на снегу, сваленный ударом в челюсть, медленно открываю глаза и вижу перед собой того самого бандита, которого оперировал в тюрьме. Он пришел проверить, все ли его «подчиненные» бандюганы правильно сделали, не убили ли клиента? Узнав меня, своего спасителя, он понял, какой с ним конфуз вышел и готов был со стыда сквозь землю провалиться. Отдал мне свою дубленку и шапку, чтобы я согрелся, а сам помчался забирать мои вещи у нерадивых разбойников. Все мне вернули, извинились и сверху еще сто рублей положили: «Михаил Сергеевич, Христа Бога ради прости нас, грешных, бес попутал. Не углядели, на кого руку подняли, ты уж не держи на нас зла. Если будут проблемы, только скажи: всегда поможем». Деньги я у них не взял (нечестные деньги), а извинение принял, сказал: «Тогда я тебя спас, а сегодня ты – меня. Теперь мы квиты. А помощь мне ваша бандитская не нужна». На том и расстались.
Однажды прибегает ко мне один хирург: «Михаил Сергеевич, не хотели мы Вас по такой мелочи беспокоить, но, к нашему стыду, никак не можем аппендицит у больного найти. Разрез сделали, а аппендицита нет».
- Как так нет, не может этого быть? – спрашиваю я.
- Да мы сами понимаем, что не может, но вот уже целый час все хирурги отделения больного осматривают, но только безрезультатно.
Пошел я в операционную, там – целый консилиум. Выгнал я всех, оставил одного ассистента. Тяжелый оказался случай. Пришлось же мне попотеть. Но аппендицит я,  в конце концов, нашел. Только почему–то слепой отросток был расположен не справа, как у всех, слева. Конечно, надо бы второй разрез было сделать, но я провел операцию вслепую, на ощупь. Неожиданностей в нашей профессии очень много. Самые рядовые, простые и обычные операции требуют порою огромного напряжения всех имеющихся у тебя моральных и физических сил».
- Александр Михайлович, ляпроскопическая операция проведена в Рыбинске впервые?
А.М.: Разумеется, нет. Но категория сложности здесь – намного выше, чем во всех предыдущих операциях. Теперь путь проложен, и очень скоро женщины, кому требуется удаление или операция на матке, перестанут опасаться за свою внешность: никаких швов, никаких разрезов.
- Александр Михайлович, в каком объеме и качестве хирургия представлена в нашем городе?
А.М.: На сегодняшний день в Рыбинске работает 31 хирург. У пяти из них – высшая категория. Ведущим хирургом нашего города являюсь я, отбросив лишнюю скромность.
Если говорить об отделениях хирургии, то в Рыбинске их пять:
Городская больница №1 – отделение экстренной хирургии (80 коек, из них – 20 детских);
Городская больница №5 (бывшая медсанчасть приборостроительного завода) – отделение плановой хирургии (70 коек, из них – 20 для сосудистых больных);
Городская больница №6 (бывшая медсанчасть моторостроительного завода) – отделение плановой хирургии (50 коек);
Городская больница №2 им. Пирогова – отделение травматологии, ортопедии, нейрохирургии, глазной хирургии;
Городская больница №4 – отделение онкологии.
Если говорить о возможностях рыбинской хирургии, то самая сильная сторона у нас – брюшная хирургия. В нашем городе не делают совсем операции на сердце. Также хочу развеять миф о том, что у нас запросто пришивают полностью оторванные конечности. В этом отношении пострадавшему не имеет смысла надеяться на рыбинских чудотворцев. Если с вами случилось несчастье, у вас есть два часа для того, чтобы домчаться до Соловьевской больницы города Ярославля. Возможно, что на отделении хирургии кисти, при условии, что вы своевременно обложили отрезанную конечность пакетами со льдом, вам все пришьют на место и даже сохранят основные функции травмированной руки или ноги. Но, поверьте мне, сделать  это очень сложно. По возможности, надо быть очень осторожными и беречь себя от несчастных случаев.
- Александр Михайлович, сейчас все только и говорят, что медицина у нас вроде бы бесплатная, но как только заболеет человек, то кругом – плати: за лекарства – плати, за питание – плати, доктору – плати, медсестре – плати. Как обстоит дело с этим вопросом у пациентов хирургических отделений города Рыбинска?
А.М.: Все операции в Рыбинске, за исключением некоторых операций с применением ляпроскопии, делаются бесплатно. Послеоперационная терапия оплачивается страховыми компаниями. Я не скажу, что больные у нас лежат в очень хороших условиях, но самым необходимым они обеспечены.
Льготников у нас нет. Главным основанием для проведения операции служит тот факт, насколько велика степень срочности того или иного хирургического вмешательства. Ветеранские и другие льготы могут сыграть свою роль в поликлинике, где больной сдает анализы. Там волокиты – хоть отбавляй. Иногда   сдача анализов затягивается на несколько месяцев (и всевозможные льготы здесь очень помогают). Но как только больной поступает к нам, мы делаем операцию незамедлительно. Разумеется, сейчас речь идет о плановой хирургии. Экстренная хирургия не знает очередей (здесь играет роль каждая минута).
- Все мы прекрасно понимаем, что любая операция это риск. Даже самый выдающийся хирург не может дать 100% - ой гарантии на положительный исход операции. Но кто даст гарантию хирургу, что его пациент в случае осложнений после операции не побежит в суд с жалобами?
А.М.: Этот вопрос неоднократно поднимался и поднимается во всех странах мира. Естественно, хирург должен быть освобожден от судебных тяжб и разбирательств, иначе наступит серьезный кадровый кризис в хирургии. Законодательная власть это хорошо понимает. Именно поэтому каждый больной перед операцией пишет «добровольное согласие на операцию», без которого ни один хирург сегодня не начнет делать пусть даже самую простую операцию.
На хирурга можно подать в суд и выиграть дело, если есть веские доказательства, что он нарушил свои должностные обязанности. Например, делал операцию в нетрезвом виде или оставил в теле больного посторонний предмет и др.
- К слову, о посторонних предметах. Доводилось ли рыбинским хирургам оставлять предметы в теле больного?
А.М.: Два года назад журнал «Хирургия» опубликовал список предметов, которые были оставлены внутри оперируемых. Чего там только не было! Наш город – не исключение. Но судебных процессов не было: ошибки благополучно исправляли. Хотя сейчас на одного нашего хирурга хотят или уже подали в суд. Но он ничего подобного не делал. Просто пациенту не понравился результат операции.
- Давайте вернемся к вопросу о халатности. Помните анекдот: «В операционной хирург строгим волевым голосом,   не отрывая пристального, сосредоточенного взгляда от больного, просит у помощника: «Спирт, еще спирт, снова спирт... огурец»?
А.М.: Я не только помню этот анекдот. Я вообще его за анекдот не считаю – настолько он близок к реальной практике. К сожалению, пьянство среди хирургов – явление распространенное. Но это скорее профессиональная болезнь, чем просто прихоть. Ведь любая операция – это огромный, сумасшедший стресс: в твоих руках – жизнь человека. Одно неловкое движение – и ниточка обрывается. Подобное испытание повторяется изо дня в день, из года в год. Не все выдерживают. Пытаются снять стресс с помощью спиртного. Тем более, что медицинского спирта после операций остается предостаточно (по крайней мере, любой хирург при желании может незаметно опрокинуть рюмочку – другую). В Рыбинске, до моего прихода на должность главного хирурга, было много пьющих хирургов. Я начал с того, что в первые месяцы своей работы всех их уволил. Теперь наши хирурги не пьют, а выпивают и то – только в свободное от работы время.
- И как же Вам и Вашим коллегам удается снимать стресс?
А.М.: В первую очередь, с помощью активных занятий спортом. Физические упражнения сжигают весь полученный в ходе операций адреналин.
Вообще, хирург всегда должен быть в хорошей спортивной форме. Большинство моих коллег регулярно занимается спортом. Зимой, по выходным, мы играем в хоккей в «Демино». Если говорить про меня, то я без спорта свою жизнь не представляю. Один раз в неделю я боксирую в «Ринге», один раз – «качаюсь», а потом плаваю в «Метеоре». По молодости, через день пробегал до двадцати километров перед работой. Не считаю себя уж очень спортивным, но подтягивался я всегда за двадцать раз.
- Платят ли хирургам за вредность или ограничиваются «молоком за вредность»?
А.М.: Молоко мы покупаем за свои деньги, но 15% к зарплате нам набавляют. Кроме того, у оперирующего хирурга год работы идет за 1,5 года. Я в свои 46 лет уже 2 года получаю пенсию.
- Александр Михайлович, бесплатная хирургия – это очень хорошо. Но ведь некоторые люди готовы платить за более лучшее качество обслуживания. Как у нас обстоит дело с платной хирургией?
А.М.: Рыбинск – достаточно бедный город, поэтому платная хирургия находится в зачаточном состоянии в лице фирмы «Эскулап». Но там перечень оказываемых услуг очень скудный. Вот Москва – другое дело. Да и в Ярославле можно найти платных хирургов. Хотя замечу, что платное – не всегда означает лучшее. Имейте это в виду.
В основном платная хирургия начинается тогда, когда вам требуется пластическая коррекция внешности. Например, кому-то в драке кувалдой расплющили лицо (изуродовали, поломали челюстные, носовые кости, разорвали кожу, связки, в общем, сделали все для того, чтобы никто из родных и знакомых его не узнал). Мы примем такого пациента, по возможности, зашьем, починим, обработаем раны. Но кто вернет ему утраченную внешность? За дело принимаются пластические хирурги, разумеется, платно. Хотите изменить, улучшить, поправить внешность, стать выше, ниже, тоньше, стройнее, похожим на Майкла Джексона или нынешнюю (красивую) Кристину Орбакайте, хотите посоперничать, с Машей Распутиной в пухлости губ, - платите. Но мы, бюджетные хирурги, вам здесь вряд ли поможем. На мой взгляд, нужно поменьше смотреться в зеркало, выискивая у себя недостатки, а попытаться всегда и во всем сохранять свою индивидуальность.
- Александр Михайлович, какую самую сложную операцию в своей практике провел Ваш отец, а какую – Вы сами?
А.М.: Михаил Сергеевич в 60-е годы удалил средостение. Об этом писали в журнале «Хирургия».
Я, в свою очередь, провел очень сложную реконструктивную операцию на внепеченочных желчных протоках.
- Как выпускнику школы стать хирургом?
А.М.: У выпускника школы дорога одна: 6 лет отучиться в высшем медицинском учебном заведении, а потом 1 год – в интернатуре. Итого: 7 лет тяжелейшей учебы. Но надо помнить, что хирург может потерять право практиковать (не диплом, а допуск к практической деятельности), если изменит своей основной профессии и уйдет на другую работу. Каждые пять лет мы должны подтверждать данное нам право: называться хирургами.
- Врач – высоконравственная профессия: «Протяни руку врагу своему», «не держи зла на обидчика», «возлюби ближнего», «не возгордись», «на все воля Господня». Как хирурги взаимодействуют с этими понятиями?
А.М.: Истинно верующих хирургов в Рыбинске не так много, но закоренелого материалиста нет ни одного. Скажу вам без преувеличения: сделав операцию, практически каждый хирург говорит (пусть не вслух): «Господи, помоги этому несчастному выкарабкаться».
Наша профессия лечит гордыню очень быстро. Первая же операция с неудачным исходом быстро поставит все на свои места. Среди профессиональных хирургов самовлюбленных гордецов нет и быть не может.
Если говорить о юридической стороне вопроса, то по закону любой хирург имеет право отказаться лечить больного, если испытывает к нему неприязнь. Но такое случается редко. Все личное хирург оставляет за дверьми операционной комнаты. Жизнь человека – гораздо важнее.
- Показатель здоровой психики – отсутствие сновидений. Снятся ли хирургам «мальчики кровавые в глазах» (Б.Годунов) и ожившие органы, или, к примеру, сцены собственной казни на операционном столе, когда не ты оперируешь, а тебя оперируют все те, у кого операции прошли с осложнениями, и вместо скальпеля у них – огромный кухонный нож и электрическая пила? Подобную пытку выдержит не каждый. Как Вы боретесь с ночными кошмарами?
А.М.: Не знаю, мне вообще никогда ничего не снится.
-Как известно, «дети родителей не выбирают». Имеет ли право пациент выбрать хирурга?
А.М.: У каждого есть такое право.
- Энергетики – люди серьезные: дернул рубильник – сразу несколько трупов на операционном столе. Это обстоятельство как-то учитывается в наших больницах?
А.М.: При внезапном отключении электроэнергии сразу включается резервная подстанция. Если предстоит плановое отключение, то нас предупреждают заранее.
- Многих людей беспокоят родинки на теле.
А.М.: В первую очередь, нужно определиться, что это за  родинка, нужно ли ее трогать? Удалить родинку можно двумя путями: платно и бесплатно. Об этом я уже говорил. Но если родинка угрожает жизни и здоровью, мы поможем. Удаление родинки в косметических целях – платное.
- Все ли пациенты перед операцией проходят пробу на анафилактический шок (аллергическая реакция организма человека на обезболивающие препараты)?
А.М.: Пробы проводят только лишь на переливание крови и ее заменителей. Что касается пробы на обезболивающие препараты, то мы их не проводим.
Шок может быть у любого человека. Здесь есть риск.  Если у пациента была непереносимость к группе препаратов, он сам должен об этом сказать.
Конечно, каждому человеку желательно знать, можно ли ему делать местный или общий наркоз. Насколько мне известно, в случае аллергической реакции на препарат вина хирурга, с позиции закона, в профессиональной некомпетенции признана не будет (разумеется, в том случае, если пациент его не предупреждал о возможности проявления аллергии). Но вот где можно узнать свою непереносимость (т.е. где делают подобные пробы), я не знаю.
- Проводились ли в Рыбинске операции на эмбрионах?
А.М.: Нет.
- Есть ли в Рыбинске хирурги, которые по уровню своего профессионального мастерства превосходят ярославских коллег?
А.М.: В Рыбинске есть высококвалифицированные хирурги, и в Ярославле – бездарности, так же как и наоборот.
- Велика ли «утечка» кадров за рубеж?
А.М.: За рубежом наши хирурги никому не нужны.
- Предусмотрена ли помощь квалифицированного психолога пациентам до, во время и после операций?
А.М.: Нет.
- Что предписывает врачебная инструкция хирургу, у которого в момент операции сильно задрожали руки, прихватило живот и т.д.?
А.М.: Нет таких инструкций.
- Хирург – это профессия или призвание?
А.М.: Это образ жизни.
- Анекдот: «Будем резать или пусть живет?» Ваш комментарий.
А.М. Операция – это всегда крайняя мера. Но если другие средства не помогают, надо «резать». Хотя все большее распространение получает безразрезная хирургия с помощью ляпроскопии.
- Каким Вы видите хирурга будущего?
А.М.: Хирургия – это рукоделие, поэтому хирург будущего мало чем будет отличаться от хирурга настоящего.

П.Павлов



1 Декабря 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Рыбинская рыба» - на «Поле чудес»

«Рыбинская рыба» - на «Поле чудес»   Жительница Рыбинска сегодня отправилась в Москву, чтобы принять участие в телепередаче «Поле... 22.06.2017 



В Рыбинске в День памяти и скорби прошел митинг

В Рыбинске в День памяти и скорби прошел митинг   22 июня в Рыбинске состоялся митинг у мемориала «Огонь Славы», посвященный ... 22.06.2017 



В Рыбинске состоится прием главы выпускников-медалистов

В Рыбинске состоится прием главы выпускников-медалистов   26 июня в Общественно-культурном центре состоится прием главы выпускников-медалистов... 21.06.2017 



Специалисты системы здравоохранения могут рассказать об успешных практиках

Специалисты системы здравоохранения могут рассказать об успешных практиках   Руководствуясь задачей информационно содействовать... 21.06.2017 



В Рыбинске прогнозируют грозу и град

В Рыбинске прогнозируют грозу и град   Вечером 20 июня, ночью и утром 21 июня местами по Ярославской области, в том числе в Рыбинске,... 20.06.2017 



Руководители Общественной палаты региона и приемной Губернатора приведут в Рыбинске совместный прием

Руководители Общественной палаты региона и приемной Губернатора приведут в Рыбинске совместный прием   26 июня в 11 часов состоится... 19.06.2017 



30 июня в Рыбинске откроется музей воинов-интернационалистов

30 июня в Рыбинске откроется музей воинов-интернационалистов   30 июня, накануне Дня ветеранов боевых действий и вооруженных ... 19.06.2017 



В День памяти и скорби в Рыбинске состоится митинг

В День памяти и скорби в Рыбинске состоится митинг   22 июня, в День памяти и скорби, в Рыбинске состоится митинг, посвященный... 19.06.2017 



Рыбинцы обсудят требования к муниципальным закупкам

Рыбинцы обсудят требования к муниципальным закупкам    Жителей Рыбинска приглашают принять участие в обсуждении Правил... 16.06.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru