ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Вандальская кровь

Через сорок пять лет, после первого захвата готами Рима (14 августа 410 года от Р.Х.), король вандалов Гейзерих взял Рим во второй раз в его истории в мае 455 года. Именно тогда город был предан разграблению, длившемуся около двух недель. Тогда вандалы собрали в цирке все захваченные картины, книги и сожгли их. Именно после этого сожжения, слово "вандализм", стало синонимом тупого и бессмысленного уничтожения памятников культуры.
И вандализм жив до сей поры. Свидетелями тому стали те жители нашего города, что оказались на Соборной площади в четверг,16 ноября. На главном куполе Собора «красовалась» таинственная и непонятная надпись сделанная тёмной краской. Вандалы своего добились – на светло-желтом фоне их таинственные буквы хорошо читалась.  Я уверен, что о подробностях данного происшествия мы ещё узнаем из криминальных сводок, а пока преступники ненайдены и надпись нерасшифрована, давайте немного порассуждаем о вандализме в современной России.
Честно говоря,  набрав в интернет-поиске  слово «вандалы», был удивлён количеством информации на эту тему. Монитор пестрел выдержками из газет о том, что там-то или там-то, вандалы учинили очередной вандализм. (Кстати говоря, в это же самое время, на смоленщине был взорван православный храм). Просто совпадение? Как говориться – следствие покажет. А пока, можно сказать одно - тема эта актуальна не только для всей нашей стран в целом, но и для каждого из нас в отдельности. Ведь действия подобного плана могут быть совершаемы не только в отношении памятников архитектуры, но и в отношении нашего с вами личного имущества.
Почему же наш народ тяготит к саморазрушению, к уничтожению духовных ценностей, материальных? Давайте заглянем ещё раз в историю.
Еще в середине XVIII века немецкий историк Самуэль Бухгольтц обратил внимание на преемственность генеалогий варяго-русов и вандалов, которых он не считает германцами. Бухгольтц основывался на более ранних родословных таблицах Хемница. Эти генеалогии помнят трех братьев-князей из богатого королевства Рурик на юге Балтики, которые согласно линии наследования отправились править в далекий Новгород. Эта традиция сохранилась и среди новгородцев, которые считали легендарного Вандала своим родоначальником.
Более точное свидетельство находим у К. Дюре: "варяги, от которых происходил Рюрик, были вандалы, называемые другими вендами". Такое сопоставление пошло, видимо, с начала XII века, когда ободритский король Генрих объединил вагров, полабов, ободритов, померанцев и "всех вандалов". Последней территорией, которая входила в его империю, был о. Рюген с величественным храмом в Арконе.
В исторических источниках тождество вандалы = варяги = русы (руги) доминирует над другими версиями. Все это дополняют современные исследования А. Г. Кузьмина, П. В. Тулаева, В. Б. Вилинбахова, Г. П. Смирновой и др.
Так что же, неужели кипит в нас вандальская кровь и не даёт нам покоя и по сей день, заставляя крушить и ломать, похабить и надсмехаться над прекрасным? Я думаю, что в теории родового наследства не всё так однозначно. Да, зачастую гены сказываются. Например, известно, что дети преступников, усыновлённые законопослушными, порядочными людьми, всё равно, как правило, выходят на путь своих родителей. И это относиться к тем детям, которые даже не знали о своих настоящих родителях, а воспитывались по всем правилам этики и морали. Но с другой стороны – если даже мы являемся потомками тех самых вандалов, то почему далеко не все из нас лезут на Собор, чтобы изобразить там что-нибудь?
А вот ещё один факт к размышлению и общему развитию: лучшим материалом для свитков в древнем мире была кожа человеческих младенцев. Естественно – кожа должна быть белой, но не римской. Где же взять её для создания шедевров искусства? Ответ достаточно прост – у завоёванных северных варваров.
Вот и подумайте – действительно ли Вандалы совершили в Риме то, что мы теперь называем вандализмом? Известно, например, что фашисты делали из кожи пленных людей различные вещи. Как бы вы поступили с такими вот перчатками, окажись они в ваших руках? А если они сделаны из кожи вашего дедушки?
В древнем Риме использовали не только человеческую кожу, но так же и кровь, а она, у многих народов ассоциировалась с душой человека, вот и надо было совершить погребение людей, пусть даже превратившихся в «произведения искусств». Почему же Вандалы сожгли эти вещи? Да просто потому, что обычай был тогда у них такой – сжигать мертвецов. Отсюда и пошла фраза – погребальный костёр.
А что касается наших, рыбинских вандалов, то, по словам священника, о. Дионисия – они навредили, прежде всего, себе, своей душе, своему внутреннему естеству. Отец Дионисий считает, что причиной таких вот поступков является отсутствие воспитания современной молодёжи. И, правда – гены генами, но что-то ни кто из дореволюционных мальчишек – хулиганов не похабил Храмы. Заборы – да,  жилые дома – тоже. Но на святыню руку поднять – никогда. Воспитание было другое.
Сейчас много говориться о национальной идее, о воспитании молодёжи, но как всегда – мало делается. И тут можно конечно обвинять власть, школу… но давайте спросим самих себя – родители-то на что? Неужели только плодить отпрысков? И поверьте – пока мы не начнём учить наших детей принципам морали и этики, ни одна школа не научит их поступать правильно. Дать информацию – в школе могут. Мы тоже можем информировать детей о том, что такое хорошо и что такое плохо. Научим же мы  наших детей лишь тогда, когда сами будем поступать так,  как учим.
И поверьте – у России нет будущего, если этого не произойдёт. А Вандалам, если они действительно наши предки, наверняка стыдно за нас.

Николай Орлов



24 Ноября 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В «Демино» монтируют мишени для биатлона

В «Демино» монтируют мишени для биатлона   Сегодня техническая делегация приняла участие в работе по установке тридцати комплексов... 22.11.2017 



Рыбинцев приглашают обсудить программу «Формирование городской среды»

Рыбинцев приглашают обсудить программу«Формирование городской среды»    Общественное обсуждение проекта муниципальной программы... 22.11.2017 



Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»

Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»    Глава Рыбинска Денис Добряков и заместитель председателя правительства Ярославской... 22.11.2017 



Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска

Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска    Прививочная кампания в Рыбинске практически завершена. На 15 ноября... 21.11.2017 



Волшебный автопарк набирает водителей

Волшебный автопарк набирает водителей     «НаШествие Дедов Морозов» в Рыбинске вновь будет сопровождать новогодняя автоколонна.... 21.11.2017 



Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум

Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум    В Санкт-Петербурге прошел VI Международный культурный форум.... 21.11.2017 



Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет

Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет    Администрация Рыбинска представила на рассмотрение депутатов Муниципального... 20.11.2017 



День бесплатной юридической помощи

Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи   24 ноября 2017 года Общественная приемная губернатора... 20.11.2017 



В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта

В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта   С 1 декабря изменяется маршрут автобусов № 12 «ПАТП-1 – Завод «Призма».... 20.11.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru