ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

КОНЕЗАВОД - В РЫБИНСКЕ?!

У всех любителей лошадей от такого известия сердце от радости защемило. Лошадь – помощник и друг человека в мирной жизни и на войне. Не поддаются исчислению сотни тысяч километров борозд, пропаханных лошадьми, миллионы тонн перевезенного груза, сотни миллионов пройденных ими километров. Красота, быстрота, выносливость лошади всегда вызывала восхищение. Стать обладателем породистого жеребца во все времена считалось престижным и выгодным. Победа в сражениях зачастую зависела от физических качеств боевых лошадей. Человек и лошадь – два понятия неразрывные, слитые в единый симбиотический организм. Хотя в последние пол века технический прогресс разлучил двух верных друзей, каждый из нас при встрече с лошадью на подсознательном уровне чувствует необъяснимый трепет, гораздо более глубинный и сильный, чем при виде дорогой иномарки. Многие века и тысячелетия лошадь служила двуногим существам, ласковым и грубым, заботливым и безразличным, жестоким и добрым верой и правдой, вместе с ними празднуя победы и падая в могилы, преодолевая огромные расстояния и выращивая хлеб, играя свадьбы и провожая некоторых из них в последний путь, потворствуя  их прихотям  и капризам, умирая на скачках и поединках, радуясь жизни и даря счастье и красоту движения всем людям вокруг!
Гиляровский был большим поклонником лошадей. Есть не менее «больные» страстью к лошадям люди и в Рыбинске. Благодаря их усилиям, успешно продолжает борьбу за существование в стесненных материальных условиях Рыбинская конноспортивная школа. Но вряд ли кто пусть даже из самых продвинутых любителей лошадей слышал о конезаводе в Рыбинске: «Конезавод? В Рыбинске?! Не может быть!»

EQUUS CABALLUS CABALUS
 

Золото купит четыре жены,
Конь же лихой не имеет цены:
Он и от вихря в степи не отстанет,
Он не изменит, он не обманет.
             (перевод М.Ю.Лермонтов).

Лошади домашние (EQUUS CABALLUS CABALUS) – непарнокопытные животные рода EQUUS семейства лошадиных (EQUIDAE). Одомашнивание лошадей произошло в бронзовом веке (за 3-2 тыс. лет до н.э.). Самые древние предки лошадей были величиной с кошку и лисицу. В начале четвертичного периода их размеры стали намного больше, обогнав современную лошадь. И только в третичном периоде под воздействием изменения климата постепенно начала формироваться та лошадь, какой мы ее можем видеть сегодня.
Пород лошадей существует огромное количество: тяжелоупряжные породы (например, владимирская, арденская, брабансонская и др.), легкоупряжные породы рысистых лошадей (орловские и русские рысаки, норфальские и др.), сельскохозяйственные и среднетранспортные породы (воронежская упряжная, нонеус (венгерская), альденбургская и др.), верховые породы (чистокровная верховая, арабская, андалузская (испанская) и др.). А также существуют породы, отличающиеся великолепной приспособленностью к климату, рельефу, скудной пище, например, донская, буденовская, кабардинская, ахалкетинская, арабская и многие другие.
Большинство этих пород появилось благодаря важнейшей отрасли животноводства – коневодству. В дореволюционной России были достигнуты успехи в создании ценных пород лошадей. Большое значение в этот период получили государственные и земские конюшни, а также государственные конные заводы, которые оказывали влияние на комплектование этих конюшен и через них – на массовое коневодство. Одна из таких конюшен была размещена в Рыбинске.


Рыбинск – столица бурлаков,
которых заменили лошади. Барки, баржи и др. грузовые суда повсеместно использовали лошадей в качестве тягловой силы. Одно судно тянули обычно шесть и более лошадей. Поэтому основным товаром на сенном рынке были  сено и лошади. Кроме того, охотников до хороших рысистых лошадей в Рыбинске было очень много, как среди купечества, так и среди местных богатеев из крестьян.
Надо сказать, что Ярославская губерния славилась своим рогатым скотом, была даже выведена «Ярославская порода», а Романово-Борисоглебский уезд стал знаменит своими овцами, дающими хорошо всем известные Романовские полушубки. Но, к сожалению, в отношении лошадей похвастаться было нечем. Причина этого явления – в отсутствии хороших производителей. Этот вопрос неоднократно поднимался на уездных и губернских земских собраниях. Ярославское губернское земство в 1881 году обратилось с ходатайством в Главное Управление Государственного конезаводства. Рыбинский уезд, как центральный в губернии, был избран пунктом, где было открыто первое в истории Ярославской губернии отделение. Первоначально оно было расположено по  Ярославской почтовой дороге в 15 верстах от Рыбинска в селе Ермаково, принадлежавшее А.П.Ушакову, но из-за некоторых неудобств, связанных с размещением лошадей, отделение было переведено в село Петровское в имение С.М.Михалкова, расположенное напротив города. Здесь имелось здание большой каменной конюшни и дом для заведующего, канцелярии и казармы для конюхов. С 1882 по 1884 год отделение заводской конюшни насчитывало 25-30 производителей.
Население поняло и оценило нововведение: ежегодно увеличивалось количество приводимых на случные пункты маток, число пунктов также увеличивалось, и отделение уже не могло удовлетворить все потребности, имея в распоряжении лишь 25-30 жеребцов. На это обстоятельство опять обратило внимание губернское земство и обратилось с новым ходатайством об открытии в губернии самостоятельной конюшни, на что последовало разрешение, и в 1895 году была открыта Ярославская заводская конюшня Государственного конезаводства, причем штат жеребцов определен в 60 голов. Но и этого числа оказалось недостаточно, и по ходатайству главного управляющего конюшни число жеребцов и пунктов случки стало увеличиваться ежегодно. Даже соседние Костромская и Вологодская губернии были включены в состав нашей Рыбинской конюшни. Кроме того, были открыты постоянные пункты случки в уездах: Ярославском, Угличском и Романово-Борисоглебском – 4 жеребца; в 10 уездах Костромской губернии – 14 жеребцов, в Грязовецком уезде Вологодской губернии – 4 жеребца, а всего, вместе с Рыбинской конюшней, – 78 жеребцов.
Чтобы понять пользу, приносимую заводской конюшней, достаточно проследить динамику прироста численности жеребцов, начиная с 1882 года: 1882 год – 25; 1883 – 24; 1885 – 26; 1886 – 25; 1887 – 25; 1888 – 25; 1889 – 25; 1990 – 30; 1891 – 29; 1892 – 26; 1893 – 30; 1894 – 28; 1895 – 37; 1896 – 49; 1897 – 61; 1898 – 65; 1899 – 64; 1900 – 75; 1901 – 78 жеребцов. Со дня открытия конюшни с 1882 года было приведено и покрыто 21 667 маток, цена установлена в зависимости от достоинства производителя – от 1 до 6 рублей за случку.
Представляет интерес не только количественный, но и качественный состав Ярославской заводской конюшни. По состоянию на 1901 год в Рыбинске были представители таких рысистых пород, как: Арденовская порода – 13 голов; Пейшероновская порода – 2 головы; Дамская порода – 4 головы; Бытковская порода – 5 голов; верховая порода – 2 головы; Клейдесдальская порода – 5 голов; Суффальская порода – 4 головы; Финская порода – 2 головы; полукровная рабочая – 8 голов; жеребцы Хреносвкого Государственного конезаводства и других известных конезаводов – 13 голов. Особенным успехом и любовью среди населения пользовались: ардены, рысаки и рабочие полукровки.
В течение указанного периода времени проводились выставки, которые доказали, что порода лошадей действительно улучшилась: многие приводимые на выставку лошади были удостоены наград (медалей, похвальных листов и денежных выплат). Награды эти назначались от Управления Государственного конезаводства, Ярославским Губернским Земством, Министерством земледелия и Императорским сельскохозяйственным обществом.
Кто платил за содержание лошадей и конюшни? Расходы по аренде помещения, освещения, отопления, а также проводы жеребцов на пункты и обратно, взяло на себя Губернское Земство, остальное: содержание управления, канцелярии и лошадей – было заложено в смету государственного конезаводства в сумме около 17 тыс. рублей.


Рыбинская конноспортивная школа – преемник дореволюционного конезавода.
За время первой мировой войны, иностранной военной интервенции и гражданской войны коневодство в России сильно пострадало. Была уничтожена значительная часть поголовья лошадей донской породы, почти полностью погибло поголовье стрелецкой и орловско-ростопчинской пород.
Очевидно, та же участь постигла и Рыбинских жеребцов. Нам с вами остается только гордиться, что на рыбинской земле был настоящий конезавод! Но, в принципе, жители Рыбинска вправе надеяться на возрождение утраченного конезавода хотя бы в лице Рыбинской конноспортивной школы, которая расположена совсем рядом с бывшим имением Михалковых. О таком соседстве можно только мечтать! Работникам школы достаточно сделать небольшую музейную экспозицию в конюшне по истории коневодства в Рыбинске, добиться права называться приемниками конезавода, пригласить в гости Н.С Михалкова и привлечь к этому визиту общественность, как деятельность конноспортивной школы будет рассматриваться совершенно в ином, историческом ракурсе. А это – прямой шанс получить спонсорскую поддержку и несколько породистых жеребцов в качестве подарка! Здесь есть, о чем подумать. Главное – помнить, что звучное имя много значит для поддержки и развития конного спорта и коневодства в Рыбинске!

П.Павлов



24 Ноября 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске прошел смотр техники коммунальных предприятий

В Рыбинске прошел смотр техники коммунальных предприятий   23 сентября на площади у ДС «Полёт» состоялся городской смотр специализированной... 23.09.2017 



На Красной площади зазвучит музыка

На Красной площади зазвучит музыка   Рыбинск продолжает цикл концертов под открытым небом «Музыка вновь слышна». 23 сентября с ... 22.09.2017 



В Переборах установили трап для посадки на речной транспорт

В Переборах установили трап для посадки на речной транспорт   В микрорайоне Переборы на месте причаливания теплохода «МО-513»,... 22.09.2017 



На территории области ожидаются заморозки

На территории области ожидаются заморозки   По сообщению ЦУКС ЯО ночью и утром 23 сентября по Ярославской области местами ожидаются... 22.09.2017 



Рыбинск переходит на автоматизированную систему оповещения о работе коммунальных служб

Рыбинск переходит на автоматизированную систему оповещения о работе коммунальных служб   В жилищно-коммунальной сфере Рыбинска... 22.09.2017 



В Рыбинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию генерала Батова

В Рыбинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию генерала Батова   В Рыбинске прошло торжественное мероприятие... 21.09.2017 



Из благоустроенных квартир в неуютные комнаты

Из благоустроенных квартир в неуютные комнаты   В Рыбинске активизирована работа со злостными неплательщиками за жилищно-коммунальные... 21.09.2017 



В течение месяца в ночное время дорога через дамбу шлюзов будет закрыта

В течение месяца в ночное время дорога через дамбу шлюзов будет закрыта   Для выполнения работ по реконструкции Рыбинского гидроузла... 21.09.2017 



«Безопасная железная дорога»

Рыбинск участвует в месячнике РЖД«Безопасная железная дорога»   В сентябре Рыбинск принимает участие в месячнике детской безопасности... 21.09.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru