ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

ВИРУС НЕ ОБНАРУЖЕН, НО…

Учитывая угрожающую обстановку по гриппу птиц в мире и в нашей стране в частности, Управление Россельхознадзора по Ярославской области сообщает.
В связи с миграцией перелетных птиц к местам зимовки вероятен занос вируса гриппа птиц на подворья граждан и в птицеводческие хозяйства, в том числе на территориях, где это заболевание в весенне-летний период не регистрировалось. Об этом свидетельствуют вспышки болезни в Новосибирской, Курганской и Тульской областях Российской Федерации. Накопленный в мире и у нас в России опыт по борьбе с гриппом птиц показал, что заболевание начинается в частных подворьях и возникает: при контакте домашней птицы с другой зараженной птицей – как дикой, так и домашней; при скармливании зараженных кормов; через одежду, обувь и другие предметы обихода, транспорт.
В целях недопущения распространения на территории нашей области заболевания, падежа птицы или ее уничтожения по причине гриппа Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области настоятельно рекомендует соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания птиц на частных подворьях (района):
1. Перевести всю домашнюю птицу на безвыгульное содержание (содержать взаперти и под присмотром).
2. Воздержаться от покупки новой птицы, инкубационных яиц и ранее использованной тары, инкубационного оборудования.
3. Иметь отдельную одежду и обувь для ухода за птицей, не выходить в ней на улицу.
4. Не покупать привозные корма и корма у незнакомых людей.
5. Все виды кормов хранить изолированно (не допускать к кормам воробьев, голубей, галок и др.).
6. Корма перед скармливанием подвергать термической обработке (варить, запаривать).
7. Своевременно сообщать в сельскую администрацию и ветеринарному специалисту о фактах внезапной гибели или массовом заболевании птицы.
8. Всячески содействовать мероприятиям, проводимым администрацией по учету количества птицы на своих подворьях.
9. Предоставлять птицу для клинического осмотра и вакцинации по требованию ветеринарных специалистов.
У больной птицы наблюдается сонливость, чихание, хрипы, одышка, выделения из носа, слезотечение, взъерошенность оперения, паралич шеи, конечностей, отеки головы, шеи, у молодняка испражнения жидкие, у взрослой птицы снижение яйценоскости, потеря координации движения, поднимающаяся «в горку» птица запрокидывается на спину.
Если заметили такие признаки у своей, соседской или дикой птицы, то немедленно следует сообщить об этом в ветеринарную службу или в местный орган власти.
Так же следует поступать и при обнаружении во время убоя птицы на мясо следующих признаков: под кожей желто-красная студенистая жидкость (особенно в области головы, шеи, кишечника), все органы и мышцы словно забрызганы кровью.
В настоящее время обстановка по птичьему гриппу в мире продолжает оставаться напряженной. По информации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) вирус гриппа птиц может мутировать и стать более патогенным для человека, что облегчит его распространение на большие расстояния. На территории стран Юго-Восточной Азии зарегистрированы случаи заболевания и гибели людей от птичьего гриппа. В настоящее время Управлением федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ярославской области проводятся мероприятия по предупреждению заноса и распространения на территории Ярославской области гриппа птиц. Совместно с представителями территориального управления Роспотребнадзора проводятся внеплановые проверки птицеводческих предприятий. Основное внимание уделяется работе птицеводческих хозяйств в режиме предприятий закрытого типа, выполнением планов мероприятий по предупреждению заболевания птиц гриппом, выполнением ветеринарно-санитарных правил.
По результатам проверок составляются акты, выдаются предписания по устранению выявленных нарушений. Ведется постоянный контроль за выполнением предписаний с наложением штрафов на должностных лиц вплоть до передачи материалов в прокуратуру области.
Во всех муниципальных округах Ярославской области был произведен отстрел дикой птицы для проведения мониторингово-лабораторного исследования на грипп птиц. Материал отправлен в  Федеральное Государственное Учреждение Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория г. Москва. При исследовании 10 проб патматериала от дикой птицы методом ПЦР генетический материал вируса гриппа не обнаружен. Исследования на грипп птиц, проводимые на птицефабриках, также дают отрицательный результат.
На сегодняшний день ведется ежемесячный мониторинговый контроль: проводится отбор проб крови от домашней и дикой птицы для исследований на грипп птиц в Федеральном государственном учреждении «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория». Обнаруженные в городах и районах области трупы павших птиц (голуби, лебеди) так же отправляются в лабораторию для исследования.
Опыт ликвидации гриппа птиц не территории Новосибирской области показывает, что комплекс противоэпизоотических мероприятий невозможно провести без тесного взаимодействия всех ведомств, служб и владельцев животных и птиц, их оперативного четкого реагирования на изменяющуюся ситуацию.
Согласно закона РК «О ветеринарии» при ликвидации очагов особо опасных болезней животных могут быть отчуждены животные и изъяты продукты животноводства. Предприятия, учреждения, организации и граждане имеют право на возмещение ущерба, понесенного ими при отчуждении.
Управление Россельхознадзора по Ярославской области обращает особое внимание владельцев птицы любого вида собственности о том, что только при условии выполнения ветеринарно-санитарных требований может рассматриваться вопрос о денежной компенсации за отчужденных и уничтоженных птиц.

Кузнецов Е.М.,
начальник Рыбинского межрайонного
отдела госветнадзора



17 Ноября 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В «Демино» монтируют мишени для биатлона

В «Демино» монтируют мишени для биатлона   Сегодня техническая делегация приняла участие в работе по установке тридцати комплексов... 22.11.2017 



Рыбинцев приглашают обсудить программу «Формирование городской среды»

Рыбинцев приглашают обсудить программу«Формирование городской среды»    Общественное обсуждение проекта муниципальной программы... 22.11.2017 



Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»

Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»    Глава Рыбинска Денис Добряков и заместитель председателя правительства Ярославской... 22.11.2017 



Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска

Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска    Прививочная кампания в Рыбинске практически завершена. На 15 ноября... 21.11.2017 



Волшебный автопарк набирает водителей

Волшебный автопарк набирает водителей     «НаШествие Дедов Морозов» в Рыбинске вновь будет сопровождать новогодняя автоколонна.... 21.11.2017 



Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум

Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум    В Санкт-Петербурге прошел VI Международный культурный форум.... 21.11.2017 



Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет

Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет    Администрация Рыбинска представила на рассмотрение депутатов Муниципального... 20.11.2017 



День бесплатной юридической помощи

Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи   24 ноября 2017 года Общественная приемная губернатора... 20.11.2017 



В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта

В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта   С 1 декабря изменяется маршрут автобусов № 12 «ПАТП-1 – Завод «Призма».... 20.11.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru