ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Николай Михайлов: «Выборы должны состояться, и они состоятся...»

В Рыбинске стартовала предвыборная кампания. Десятки кандидатов уже уведомили избирком о своем намерении баллотироваться на выборные должности в органы власти городского округа город Рыбинск. Полномочия по организации и проведению выборов возложены на Волжскую территориальную избирательную комиссию. Председатель комиссии - Николай Михайлов. Николай Леонидович - кандидат технических наук, доцент, преподаватель Рыбинской государственной авиационной технологической академии, в начале 1990-х был депутатом городского Совета и имеет 12-летний опыт работы в избиркоме. С ним - наше интервью о выборах-2005.
- Выборы 25 декабря назначены в связи с реформированием системы местного самоуправления. Результатом реформы стало присвоение Рыбинску нового статуса. Городской округ город Рыбинск выделился из состава Рыбинского муниципального района и обрел самостоятельность. Теперь горожане выберут своего главу и 25 депутатов Муниципального Совета. Николай Леонидович, чем эта избирательная кампания будет отличаться от тех, что проходили в Рыбинске ранее?
- Изменилось законодательство, в соответствии с которым будут проходить выборы. 6 августа этого года вступили в силу изменения в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Кроме этого, изменения внесены еще в 12 законодательных актов Российской Федерации, касающихся выборов, в числе которых и пресловутый 131-й закон о местном самоуправлении, и закон о политических партиях, и ряд других.
В чем суть принятых изменений? Регистрация кандидата теперь может производиться только по денежному залогу или при наличии подписей избирателей, отданных в поддержку кандидата. Раньше кандидат имел право и залог вносить, и подписи собирать, сейчас будет приниматься либо залог, либо подписи. Для кандидатов на пост главы городского округа город Рыбинск залог составит 225 тысяч рублей, для кандидатов в депутаты – 30 тысяч рублей. Для того чтобы быть зарегистрированным, кандидату на должность главы нужно собрать не менее 2 процентов подписей от общего числа избирателей. В округе 181 тысяча избирателей, то есть кандидаты на пост главы принесут около 4 тысяч подписей, кандидаты в депутаты - около 160 подписей избирателей.
Кроме того, раньше местные отделения политических партий не имели права выдвигать кандидатов, закон в новой редакции дает им такое право, если оно прописано в уставах партий.
- Судя по предыдущим выборам, денежный залог кандидаты вносят редко, в основном они представляют в избирком подписи избирателей в свою поддержку. Расскажите о правилах сбора подписей.
- Согласно новому законодательству комиссия вправе решить, сколько подписей будет проверяться на подлинность. Наша комиссия решила, что проверяться будут 100 процентов подписей. Во-первых, должны быть заполнены все графы подписных листов. Во-вторых, мы будем проверять, соответствует ли дата подписи дате составления подписного листа. В-третьих, проживает ли избиратель на территории избирательного округа, по которому собирается баллотироваться кандидат. Также мы будем проверять, сами ли избиратели проставляли даты и подписи. Если расписывается жена за мужа – это видно невооруженным глазом. Но, конечно, в случае, когда подлинность подписи вызовет сомнение, мы обратимся к графологу, который даст свое заключение.
- Назовите основные сроки кампании, на которые следует обратить внимание кандидатам и избирателям?
- С 31 октября по 19 ноября комиссия принимает уведомления кандидатов о выдвижении: либо о самовыдвижении, либо о выдвижении от политических партий. Законом комиссии отводится пять дней на проверку подписных листов и принятие решения о регистрации кандидата. Зарегистрированные кандидаты могут начинать агитацию в своих округах, но без использования газет, телевидения и радио. С 19 ноября будет недолгий перерыв, и с 27 ноября стартует агитационная кампания кандидатов с участием средств массовой информации. В последние сутки перед голосованием любая агитация должна быть прекращена, и наступает общее молчание. Каждому кандидату по закону предоставляется бесплатное эфирное время и газетные площади в изданиях, подавших заявку на участие в выборах. Муниципальная газета должна будет предоставить кандидатам бесплатно не менее 25 процентов общей площади печатных полос.
- Поскольку ожидается большое число кандидатов, бесплатных газетных площадей может не хватить. Вдруг получится нонсенс, когда каждому кандидату достанется по две строчки?
- Ничего не поделаешь, это особенность Рыбинска, ведь у нас только одна муниципальная газета. Перед публикацией кандидат должен предоставить копию материала в избирательную комиссию, это касается платных и бесплатных статей, листовок, буклетов и т.д. Основное правило агитации – каждый материал должен быть оплачен из избирательного фонда кандидата. Избирательный фонд кандидата на пост главы составляет не более 1,5 миллиона рублей, кандидата в депутаты – не более 200 тысяч рублей.
- Что такое «черный пиар»?
- Надеюсь, этого в Рыбинске не будет. Это материалы, содержащие сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию кандидатов, которые не содержат информации об оплате из избирательного фонда какого-либо кандидата. Комиссия не несет ответственности за достоверность публикуемых кандидатом сведений. Избирком может проверить лишь наличие строки об оплате. Если сопернику не понравится то, что опубликовал о нем кандидат, то он может обратиться в суд с иском о привлечении к уголовной ответственности этого кандидата за распространение сведений, порочащих честь и достоинство гражданина.
- Если все же появятся материалы без ссылки об оплате, кто несет за это ответственность?
- Если стало известно, что такие материалы распространяет доверенное лицо кандидата или сам кандидат, если его, что называется, за руку поймали во время этого занятия и привели в избирательную комиссию, то он может быть наказан за нарушение закона вплоть до снятия с предвыборной гонки. Мы обращаемся в органы внутренних дел с просьбой отслеживать распространение таких материалов. В Административно-процессуальном Кодексе есть статья, в соответствии с которой лица, занимающиеся такой деятельностью, могут привлекаться к материальной ответственности.
- А что если за руку никто не пойман?
- В этом случае мы не имеем права никого наказывать, потому что это недоказуемо.
- За какие нарушения кандидат может быть снят с предвыборной гонки?
- Снятие – мера крайняя, ее применение может быть обжаловано в суде. Суд обязан в течение трех дней рассматривать материалы, связанные с проведением выборов. Если судья посчитает, что комиссия слишком сурово наказала кандидата, то отмена регистрации может быть отменена. На моей памяти в Рыбинске ни разу не было снятия с регистрации, но отказ в регистрации был, и не единожды. Причина – признание части подписей в поддержку кандидата недействительными, и как следствие недостаточное количество подписей для регистрации. Были судебные разбирательства по этому поводу, но решения избиркома оставались в силе.
- Какими правами и льготами обладают кандидаты? Получают ли они неприкосновенность?
- Кандидаты не пользуются льготами, средства из бюджета на проведение агитации кандидатам не выделяются. Избирательные фонды формируются только на средства самих кандидатов и на пожертвования в этот фонд.
Зарегистрированный кандидат не может быть привлечен без согласия городского прокурора при выборах в органы местного самоуправления к уголовной ответственности, арестован или подвергнут в судебном порядке административному наказанию. Кандидат во время проведения выборов не может быть по инициативе работодателя уволен с работы, время его участия в выборах засчитывается в трудовой стаж.
- На мой взгляд, перед выборами в городе наметился политический подъем – кажется, каждый пятый гражданин собирается куда-нибудь баллотироваться.
- Это только кажется. На самом деле всегда бывает далеко не так. Уверен, что вспышки гражданской активности не будет. Выборы должны пройти, и они пройдут. Ничего сверхъестественного ждать не приходится. Мы рассчитываем, что в каждом избирательном округе будет порядка шести кандидатов, то есть 150 кандидатов в депутаты Муниципального Совета, и 8 – 9 кандидатов на должность главы городского округа. Обязанности депутата и тем более главы – это огромная ответственность. Прежде чем взять на себя эту ответственность, каждый гражданин должен четко представлять, на что он идет.

Записала Анна Степанова



10 Ноября 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Главный архитектор области признал опыт Рыбинска образцовым

Главный архитектор области признал опыт Рыбинска образцовым   В Рыбинске будет продолжено благоустройство исторического центра,... 24.11.2017 



Рыбинские организации получили гранты президента России

Рыбинские организации получили гранты президента России    Три рыбинские общественные организации стали обладателями президентских... 24.11.2017 



В Рыбинске продолжает работу горячая линия по вопросам неформальной занятости

В Рыбинске продолжает работу горячая линия по вопросам неформальной занятости    В администрации Рыбинска работает горячая линия... 24.11.2017 



Опрос: «Каким дорогам Рыбинска необходим ремонт в первую очередь?»

Опрос: «Каким дорогам Рыбинска необходим ремонт в первую очередь?»   Специалисты администрации Рыбинска проводят дефектовку городских... 24.11.2017 



Любовь Тихонова: «Верю, что жители оставят каток на Боткина»

Любовь Тихонова: «Верю, что жители оставят каток на Боткина»    Администрация Рыбинска приглашает жителей улицы Боткина на встречу... 23.11.2017 



В Рыбинске прошел рейд по злостным неплательщикам

В Рыбинске прошел рейд по злостным неплательщикам   Специалисты МКУ «Жилкомцентр» совместно с представителями Федеральной службы... 23.11.2017 



В «Демино» монтируют мишени для биатлона

В «Демино» монтируют мишени для биатлона   Сегодня техническая делегация приняла участие в работе по установке тридцати комплексов... 22.11.2017 



Рыбинцев приглашают обсудить программу «Формирование городской среды»

Рыбинцев приглашают обсудить программу«Формирование городской среды»    Общественное обсуждение проекта муниципальной программы... 22.11.2017 



Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»

Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»    Глава Рыбинска Денис Добряков и заместитель председателя правительства Ярославской... 22.11.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru