ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

ПУТЕШЕСТВИЕ В АРХИТЕКТУРНОЕ ПРОШЛОЕ РЫБИНСКА

Когда я брожу по старой части города (я не имею ввиду улицу Крестовую), становится грустно. Те памятники истории и архитектуры, которые характерны для нашего города, потихоньку исчезают с лица земли, еще сохранившиеся здания перестраивают, они теряют свой первоначальный вид, теряется и изменяется (не в лучшую сторону) облик старого города.
Можно ли сохранить «изюминку» нашего города? Наверное, да, если хотят того структуры, отвечающие за это… Некоторые рыбинцы говорят, что туристы не приезжают в наш город по той причине, что  здесь нечего смотреть. Наверное, нам просто примелькались те здания и дома, мимо которых мы ходим каждый день.
На днях на свой родной город я посмотрела с другой стороны. Да, Рыбинск большой промышленный центр, почти двадцать лет назад ему был присвоен статус города исторического. Но именно Рыбинск имеет ряд своеобразных черт с архитектурной точки зрения. Разобраться в них мне помогла кандидат культурологии Ярославского педагогического университета имени К. Д. Ушинского Мария Сергеевна Емельянова. И я решила поделиться полученными знаниями с нашими читателями.
Итак, как и когда формировался архитектурный облик города, какие зодчие творили в нашем городе, какие архитектурные стили получили в Рыбинске наибольшее распространение? Обо всем этом и многом другом мы говорили с Марией во время нашего путешествия в прошлое по старому Рыбинску.
Архитектурный облик Рыбинска начал складываться в начале XIX века, после того, как в 1777 году Рыбная слобода получила статус города, а в 1784 году и высочайше конфирмованный план. Как известно, в 1775 году императрица Екатерина Вторая осуществила губернскую реформу: в России было введено новое административно-территориальное деление, сохранившееся вплоть до Октябрьской революции 1917 года. Каждый населенный пункт после присвоения ему статуса города (в Ярославской области Рыбинск, Мышкин, Пошехонье) должен был снять план со всеми имеющимися каменными постройками. Что интересно – все планы разрабатывались в Санкт-Петербурге, и для каждого города был разработал свой, персональный план.
План учитывал особенности рельефа и наличие немногочисленных каменных строений (храмовые комплексы собора и Казанской церкви, дом Попова в Преображенском переулке, где сегодня располагается магазин «Обувь» и кафе «Каприз»). Почти полное отсутствие каменной застройки, прямая, как стрела, Волга обусловили четкую продольно-поперечную планировку города.
Итак, что же такое классицизм?
ЭПОХА КЛАССИЦИЗМА
XVIII век – время кардинальных перемен в культуре России. Идеалом становилось государство, где вся жизнь подчинена правилам. Петровская реформа создала государственность. Главной целью новой культуры являлось утверждение государственности, представление России как могущественной империи, ни в чем не уступающей сильнейшим державам Европы. Одним из первых шагов стало строительство Санкт-Петербурга в 1703 году. Петербург олицетворял собой обновленную Россию.
Петербург стал первым звеном в программе по преобразованию российских городов. Вообще, имперский период характеризуется появлением многочисленных новых городов. Большие посады и слободы становятся городами. Для каждого из них в XVIII веке был создан план застройки. Первой из российских городов подверглась перестройке Тверь. Кроме плана города были разработаны также и образцы фасадов домов. Тверь становится провинциальным образцом «идеального города», вслед за которым появляются многие другие.
В период классицизма российские города строились по определенной схеме: город – это маленькая модель государства. Не является исключением и Рыбинск. Нетрудно заметить, что наиболее влиятельные владельцы возводили дома в центре города. Обычно это были двух-, трехэтажные здания. Чем дальше от центра города, тем меньше становилась этажность. Городские окраины обычно застраивались одноэтажными деревянными домиками. Заметим, что при Екатерине II учитывались возможности всех слоев населения. Существовали дома для дворян, купцов, мещан и т.д. Они различались по внешнему виду и по внутренней планировке. В особняках необходимым условием являлось наличие залов, парадных комнат, в домах купцов зачастую первый этаж предназначался под магазин, в подвалах хранился товар. Дома для низших слоев общества зачастую состояли из одной, двух комнат, сеней и кладовок. Здания высших слоев общества располагались ближе к центру города, низших – на окраинах. Городской центр обычно отмечался площадью, в центре которой располагался главный храм. В Рыбинске это был Спасо-Преображенский собор, перестроенный по проекту Авраама Ивановича Мельникова, он же проектировал Крестовоздвиженский храм на месте нынешнего Гостиного двора.
Два сильных пожара 1735 и 1752 годов уничтожили большую часть деревянного Рыбинска. Город строился практически заново. Улица Крестовая стала центральным проспектом, от которого отходили более мелкие улочки. До этого центральным считался район улицы Большой Казанской.
Еще одна задача проектировщиков нового времени – выравнивание улиц, чего требовал классицизм.
Чем еще интересен период классицизма в Рыбинске? Именно в это время в нашем городе творил известный зодчий Карл Росси. По его проектам в центральной части города построены особняки, которые сохранились до сих пор. Они полностью построены в классицистической манере. В 1811 году архитектор создал для Рыбинска 18 образцовых проектов, выполненные для представителей местного купечества и мещанства. Интересно, что вместе со своим владельцем, дома выполняют особую роль, они свидетельствуют об общественном статусе человека, демонстрируя успехи своего хозяина. Разработанные Карлом Росси проекты являются проектами угловых домов, чему уделялось большое внимание – именно такие дома закрепляли угол улицы и определяли ее дальнейший архитектурный облик.
Например, на пересечении улиц Чкалова и Румянцевской находится особняк Тюменева (сегодня здесь располагается Центр детского и юношеского туризма и экскурсий). Дом являлся частью богатой купеческой усадьбы, выполненной в стиле позднего классицизма. В той же, классицистической, манере построен дом Григорьевских, который находится по соседству с этим (ул. Чкалова, 15). Это, конечно, не все, но наиболее типичные «представители» эпохи классицизма.
ЭКЛЕКТИКА
Становление эклектики (сочетание элементов разных стилей в одной постройке) в России происходило в 1830-1850-е годы, когда изменялись условия существования человека, предъявлялись новые требования к жизненной среде. На смену идеалам эпохи Просвещения приходит романтизм и историзм. Одной из сторон жизни стал повышенный интерес к наследию прошлых веков. В сферу внимания попадают и Запад, и Восток. Начало периода эклектики в России принято относить к 1830-м годам, однако эта дата применима только к архитектуре Петербурга и Москвы. В провинции художественные процессы запаздывали. Самой главной причиной отставания провинциальной архитектуры явилось то, что в провинции продолжается строительство домов по «образцам». Классицизм все еще сохраняет ведущие позиции. Строительство по «образцам» в провинции обусловлено нехваткой квалифицированных кадров, которые могли бы обеспечить грамотное проектирование и строительство зданий различных типов для всех слоев населения.
Но сами «образцы» уже начали изживать себя. Серии фасадов 1840-1852-х годов в Рыбинске были более низкого качества. В 1858 году выходит указ, разрешавший обывателям строить дома по индивидуальным проектам, что означало официальный отказ от изжившей себя системы.
К середине XIX века в провинциальную архитектуру приходит эклектика, хотя это не означает полного отказа от классицистических форм. С 1840-х годов в Рыбинске находят отражение модные «кирпичный» и «русский» стили, разнообразив застройку города.
Русский стиль проявил себя, в основном, в храмовой архитектуре (например, Софийский монастырь, Сретенская церковь, последнюю проектировал столичный архитектор Щурупов). Ключевым зданием для городского ансамбля стала новая биржа проекта столичного архитектора А.В. Иванова.
Что касается «кирпичного» стиля, то он представлен в промышленном варианте. Для нового в Рыбинске типа зданий как нельзя более подходил «кирпичный» стиль, в нем есть все: предельная функциональность, продуманность деталей, необходимых для производственных зданий.
Рядовая застройка мало чем отличается от прежней. Чертам классицизма в эклектике город обязан своим архитекторам. Один из известных нам – Петр Афанасьевич Уткин. Начало деятельности выпускника столичной Академии художеств пришлось на 1840-е годы, когда в провинциальной архитектуре еще господствовал классицизм и строительство по «образцам», в это время в столице развивалась эклектика. Уткин вырос и воспитывался на строгих формах классицизма, а начало его творческой деятельности совпало с существованием «образцового» строительства.
Большинство домов Крестовой улицы практически не отличаются друг от друга. Вообще, пышность не является характерной чертой рыбинской эклектики. Различная форма оконных проемов и чередование их ритма, сложные наличники различной формы – вот набор приемов, используемых архитекторами Рыбинска второй половины XIX века.
Шло время. Изменилась и мода в архитектуре. Первые образцы «нового стиля», как еще называют модерн, появились в Рыбинске в начале XX века.
«НОВЫЙ СТИЛЬ» КАК ДАНЬ МОДЕ
Именно так модерн характеризуют сегодня. Он стал данью моде в кругу местных купцов и интеллигенции, воспринимавших веяния столичной моды.
Поразительно, но в Рыбинске наиболее полно специфика модерна проявилась не в кирпичном, а деревянном строительстве. К сожалению, многие памятники деревянного модерна в Рыбинске в настоящее время утрачены и идет быстрое разрушение оставшихся...
В деревянном варианте стиля используются причудливые башенки с непривычными завершениями кровли. Наряду с декоративными элементами в таких домах находила применение народная деревянная резьба. Для построек «нового стиля» характерна избыточность декоративных элементов.
В 1907 году в окрестностях Рыбинска, в селе Красном, на берегу Волги,  появилась деревянная постройка в силе модерн, положившая начало строительству дач и частных особняков в новом стиле в Рыбинске и его пригородах. Дача Феноменова была спроектирована известным петербургским архитектором Г.Д. Гриммом. Дом чем-то напоминает средневековый замок и одновременно русский терем. Здание увенчано башней.
Вполне возможно, что дача Феноменова стала своеобразным образцом для последующего строительства. В заволжском районе недалеко от Иверской церкви также сохранились дачные домики, некогда принадлежавшие зажиточным горожанам. Их облик гораздо скромнее дачи Феноменова, однако их можно назвать очень удачными примерами модерна в Рыбинске.
Если мы встанем на пересечении улиц Пушкина и Плеханова, перед нами откроется «сказочный теремок». Стиль, в котором он построен, специалисты тоже относят к периоду модерна. В деревянной архитектуре модерн сочетается с традициями «русского» стиля. Нельзя забывать, что в свой «арсенал» он брал элементы и принципы других стилей. В силе модерн построен также железнодорожный вокзал (архитектор Минош).
***
Это лишь малая часть архитектурного облика Рыбинска. Но классицизм, эклектика, модерн стали, пожалуй, основными архитектурными стилями, которые использовались при застройке Рыбинска после присвоения ему Екатериной Второй в 1777 году статуса города. Только неизвестно, что останется от Рыбинска XIX - начала XX столетия лет через 20-25? Сохранит ли он свой колорит и неповторимый облик? Ведь многое зависит от нас, ныне живущих…


Подготовила С. Бакунина


P. S. За проведенную экскурсию и предоставленные материалы благодарим Марию Сергеевну Емельянову.



10 Ноября 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске прошел смотр техники коммунальных предприятий

В Рыбинске прошел смотр техники коммунальных предприятий   23 сентября на площади у ДС «Полёт» состоялся городской смотр специализированной... 23.09.2017 



На Красной площади зазвучит музыка

На Красной площади зазвучит музыка   Рыбинск продолжает цикл концертов под открытым небом «Музыка вновь слышна». 23 сентября с ... 22.09.2017 



В Переборах установили трап для посадки на речной транспорт

В Переборах установили трап для посадки на речной транспорт   В микрорайоне Переборы на месте причаливания теплохода «МО-513»,... 22.09.2017 



На территории области ожидаются заморозки

На территории области ожидаются заморозки   По сообщению ЦУКС ЯО ночью и утром 23 сентября по Ярославской области местами ожидаются... 22.09.2017 



Рыбинск переходит на автоматизированную систему оповещения о работе коммунальных служб

Рыбинск переходит на автоматизированную систему оповещения о работе коммунальных служб   В жилищно-коммунальной сфере Рыбинска... 22.09.2017 



В Рыбинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию генерала Батова

В Рыбинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию генерала Батова   В Рыбинске прошло торжественное мероприятие... 21.09.2017 



Из благоустроенных квартир в неуютные комнаты

Из благоустроенных квартир в неуютные комнаты   В Рыбинске активизирована работа со злостными неплательщиками за жилищно-коммунальные... 21.09.2017 



В течение месяца в ночное время дорога через дамбу шлюзов будет закрыта

В течение месяца в ночное время дорога через дамбу шлюзов будет закрыта   Для выполнения работ по реконструкции Рыбинского гидроузла... 21.09.2017 



«Безопасная железная дорога»

Рыбинск участвует в месячнике РЖД«Безопасная железная дорога»   В сентябре Рыбинск принимает участие в месячнике детской безопасности... 21.09.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru