ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

ФИЛОСОФИЯ АВИАЦИИ

Виктор Матвеевич Веселов, начальник Рыбинского авиационно-спортивного клуба, мне давно рассказывал о Евгении Александровиче Самсонове, который получил «путёвку в небо» именно здесь, в Рыбинском аэроклубе. И вот уже более тридцати лет, как с небом на «ты». На сегодняшний день он, пожалуй, один из самых опытных лётчиков в нашем городе, командир экипажа на ОАО «НПО «Сатурн».
Во время беседы говорили с Евгением Александровичем о многом – как пришёл в авиацию, как идёт работа и даже о философии авиации…
Детское сознание изменчиво – то маленький человек видит себя в одном качестве, то в другом, то хочет освоить одну профессию, то другую.
- С самого раннего детства я знал, что в жизни стану лётчиком, - рассказывает Евгений Александрович. – И даже не возникало никаких сомнений.
Время учёбы в школе. В Ярославле тогда еще летали на планерах. Это настолько поразило Евгения, что он даже сбежал из школы, когда планер приземлился рядом, на поле.
Учёба в школе закончилась. Надо было устраиваться в жизни. Руководитель музыкального кружка предлагал – поступай в Собиновское училище. Не пошёл. Предлагали в военное училище – не то. Вот если бы в гражданскую авиацию! Поступил в Костромской технологический институт, но мечта стать лётчиком не отпускала. Сразу же начал заниматься на парашютном отделении, а с третьего курса перевёлся в Рыбинский авиационно-технологический институт. И, естественно, занятия в аэроклубе.
После получения диплома немного поработал на моторостроительном заводе, потом лётчиком-инструктором в аэроклубе, а в 1984 году вновь вернулся на Рыбинское производственное объединение моторостроения, но уже в авиа-транспортный отряд, где работает и по сей день. К слову, авиа-транспортный отряд, который действует на НПО «Сатурн», единственный на сегодняшний день в России. В других городах страны подобного рода структуры просто развалились.
- Кто были ваши учителя в лётном деле?
- Самый первый учитель – Борис Павлович Московский, а аэроклубе он был лётчиком-инструктором. Надо отдать должное Юрию Сергеевичу Соколову, командиру самолётного звена. Что можно сказать о нём? Человек, который был всей душой предан авиации.
- Помните ли вы свой первый полёт?
- Конечно, помню, - улыбается Евгений Александрович. – Полетели мы с Борисом Павловичем Московским на Як-12 – сплошной шум, «болтанка». Когда приземлились, тошнит, голова болит, и я всё думаю – и зачем я пришел сюда, ради чего испытывать такие мучения? Но на следующее утро решение пришло само собой – буду лётчиком!
Вообще, Евгений Александрович убежден, что авиация – это совсем другая философия, здесь не может быть мелочей. По большому счету, из-за чего сегодня происходит масса катастроф? Каждая складывается из каких-то мелочей.
Авиация не терпит обмана, а от человека требуется моральная и психологическая устойчивость. И это не простые слова. Поднять в воздух машину, которая весит не одну тонну, да еще с пассажирами на борту – не шутка!
Наверное, все эти человеческие качества с полной долей уверенности можно отнести к Евгению Александровичу. Не зря, наверное, в 1990 году он был допущен к полетам с VIP-пассажирами. А это огромная ответственность за тех людей, которые находятся в салоне. Был такой случай, произошедший уже давно. На обратном пути в самолёте отказала курсовая система. Командир воздушного корабля ориентировался во время полёта по обычному магнитному компасу. Возвращение на аэродром было благополучным, но на следующий день Евгений Александрович пришёл на работу седой…
Чтобы не говорили, но работа лётчика непростая. И сложности могут встречаться на каждом шагу, каждый час. Но за всю свою трудовую деятельность лётчик должен «налетать» 6 тысяч часов, чтобы заработать пенсию. Это значит, что он заработает пенсию примерно через двенадцать с половиной лет. Хотя сегодня на практике все иначе. В настоящий момент летают люди, которым к пятидесяти годам и старше. Пусть не обижаются на меня лётчики – но костяк любого лётного коллектива составляет старая когорта, еще «той» закалки.
В советское время было другое воспитание молодежи. Быть, например, пилотом воздушного корабля считалось престижно. Сегодня иное время, и на первый план выходят другие герои, не всегда положительные. Поэтому, к сожалению, престиж профессии лётчика заметно упал.
Хотя Евгений Александрович по этому поводу придерживается иного мнения.
- Сейчас почему мало ребят приходят в тот же аэроклуб? Да потому, что в Рыбинске такая демографическая ситуация: стало меньше молодежи, многие просто уезжают из города.
Что остаётся нам?
Ждать всплеска интереса к авиации который, по словам начальника Рыбинского авиационно-спортивного клуба В.М.Веселова, начал просыпаться.
И гордиться такими людьми, как Евгений Александрович Самсонов.

Светлана Бакунина



10 Ноября 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Главный архитектор области признал опыт Рыбинска образцовым

Главный архитектор области признал опыт Рыбинска образцовым   В Рыбинске будет продолжено благоустройство исторического центра,... 24.11.2017 



Рыбинские организации получили гранты президента России

Рыбинские организации получили гранты президента России    Три рыбинские общественные организации стали обладателями президентских... 24.11.2017 



В Рыбинске продолжает работу горячая линия по вопросам неформальной занятости

В Рыбинске продолжает работу горячая линия по вопросам неформальной занятости    В администрации Рыбинска работает горячая линия... 24.11.2017 



Опрос: «Каким дорогам Рыбинска необходим ремонт в первую очередь?»

Опрос: «Каким дорогам Рыбинска необходим ремонт в первую очередь?»   Специалисты администрации Рыбинска проводят дефектовку городских... 24.11.2017 



Любовь Тихонова: «Верю, что жители оставят каток на Боткина»

Любовь Тихонова: «Верю, что жители оставят каток на Боткина»    Администрация Рыбинска приглашает жителей улицы Боткина на встречу... 23.11.2017 



В Рыбинске прошел рейд по злостным неплательщикам

В Рыбинске прошел рейд по злостным неплательщикам   Специалисты МКУ «Жилкомцентр» совместно с представителями Федеральной службы... 23.11.2017 



В «Демино» монтируют мишени для биатлона

В «Демино» монтируют мишени для биатлона   Сегодня техническая делегация приняла участие в работе по установке тридцати комплексов... 22.11.2017 



Рыбинцев приглашают обсудить программу «Формирование городской среды»

Рыбинцев приглашают обсудить программу«Формирование городской среды»    Общественное обсуждение проекта муниципальной программы... 22.11.2017 



Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»

Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»    Глава Рыбинска Денис Добряков и заместитель председателя правительства Ярославской... 22.11.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru