ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Большая трагедия маленького Рыбинска

Любимая поговорка исследователей: «Факт – упрямая вещь». Сколько бы мы с вами не говорили о том, что у нас в Рыбинске очень много делается для детей и ради детей, ужасающая статистика детской заболеваемости в нашем городе красной сигнальной лампочкой подает нам знак: «Стойте, остановитесь! Куда вы идете?!»
Школьные годы чудесные. Но кроме чудесных верных школьных друзей, прочных знаний и полезных жизненно-важных навыков ученики за время обучения в школе приобретают болезни. Более 70% своего времени современный ребенок проводит в стенах общеобразовательных учреждений. Очевидно, что именно гиподинамия является одной из главных причин нарушения здоровья современного школьника.
Зачем человеку нужно двигаться? Для того, чтобы построить свой организм и поддерживать согласованную работу всех органов и систем, гармоничное взаимодействие которых друг с другом и с окружающей средой и является, собственно, основным показателем здоровья. Сколько и как нужно двигаться, чтобы раньше времени не превратиться в больного и дряхлого, ни к чему не способного человека? Не так мало, как многим кажется. Например, у школьников максимально терпимое время, которое они без вреда для своего здоровья могут пребывать без движения, составляет два часа. (Каждые два часа ребенок должен на 10-15 минут выходить из состояния покоя!).
В Рыбинске и Рыбинском районе 22 300 школьников. Кривая роста численности учащихся неуклонно падает вниз: с 2002 года их количество сократилось на 3 300 человек. Одновременно с уменьшением количества детей школьного возраста, неуклонно снижается процент так называемых здоровых, отнесенных к 1-ой группе здоровья (14,6%), в то время как в ЦФО (Центральный Федеральный округ) этот процент значительно выше (32%). Растет в нашем городе процент детей с хронической патологией (15% в начальной школе и 22,9% в основной). Вообще, учеников, имеющих нормальное физическое развитие, в Рыбинске всего 80,4% (в ЦФО - 91%). Зашкаливает за все допустимые пределы процент детей с теми или иными отклонениями в физическом развитии: в РО (Рыбинский округ) – 19,6% тогда как в ЦФО этот показатель значительно ниже – 9%.
К моменту окончания школы (по результатам углубленного медицинского осмотра) количество заболеваний у учащихся в сравнении с тем возрастом, когда они пришли в 1-ый класс, значительно возрастает:
- со стороны органов слуха на 45%
- снижение зрения на 65%
- нарушения опорно – двигательного аппарата на 48%
Ежегодно специалистами г.Рыбинска выявляются впервые: педиатрами – 18,2%, хирургами – 16%, окулистами – 12,1%, неврологами – 2,5%, лор-врачами – 3,8% патологий среди школьников.
На первом месте в нашем городе – болезни бронхо-легочной системы. Процент диспансеризации вырос до 31,3%. Далее следуют эндокринные, неврологические и гатроэнтерологические заболевания.
Инвалидность
Доля детей инвалидов в Рыбинске среди детского населения составляет 1,7%. 34% из них приобретают инвалидность в возрасте от 7 до 17 лет! Если рассматривать структуру инвалидности в школьном возрасте, то у мальчиков и девочек она разная:
Девочки: на 1 месте – психические расстройства, на 2 месте – врожденные аномалии, на 3 месте – болезни нервной системы;
Мальчики: на 1 месте – психические расстройства, на 2 месте – болезни костно-мышечной системы, на 3 месте – болезни эндокринной системы.
Н.Г.Чернышевский еще в прошлом веке задал вопрос: «Что делать?»   Герцен пошел дальше и спросил: «Кто виноват?» Искать виноватых сейчас совершенно нет времени: нужно как-то менять ситуацию. Самокритичные медики прекрасно понимают, что в многогранном процессе оздоровления людей им отведены скромные 10%. Остальные 90% приходятся на тех, кто непосредственно не лечит, но предупреждает развитие тех или иных заболеваний. Если говорить о школах, то в первую очередь, надежды возлагаются на учителей физической культуры, спортивных организаторов, тренеров спортивных школ.
Именно поэтому 26 октября 2005 года департамент по делам образования и молодежи администрации РМО совместно с Муниципальным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования (повышение квалификации) специалистов «Информационно-образовательным центром» провели на базе средней общеобразовательной школы №12 семинар для всех специалистов Рыбинска и Рыбинского района в области физического воспитания по теме: «Медико-педагогический контроль уроков физической культуры» и «Применение оздоровительно-реабилитационных комплексов в учебной деятельности». На семинаре была поднята и подробно рассмотрена проблема распределения учащихся на физкультурные группы. Идея разделения детей на группы соответственно их уровню физического развития и уровню здоровья теоретически неплохая и соответствует требованиям времени, но на практике существует очень много несогласованностей и недоработок как среди работников школ и медицинских учреждений, так и со стороны самих детей и их родителей.
Не называя конкретных имен, школ и больниц, отметим, что со стороны школ были зафиксированы такие нарушения как отсутствие точных списков детей, отнесенных к специальной медицинской группе, с указанием места и времени проведения занятий, отсутствуют приказы о переводе из одной физкультурной группы в другую. В некоторых школах отсутствует должный контроль за посещаемостью занятий. Со стороны больниц – вызывает сомнение достоверность выдаваемых справок, т.к. некоторые справки пишутся медицинской сестрой, подписи врача и печати отсутствуют, установленные физкультурные группы не соответствуют заболеваниям ребенка. Очень много освобожденных обучающихся от уроков физической культуры. Со стороны родителей – чрезмерная «жалость» к своему ребенку, когда родители хотят всеми правдами и неправдами оградить любимое чадо от трудностей физических нагрузок, тем самым затягивая процесс выздоровления больного, или наоборот, полная «слепота» к болезни ребенка: обучающийся по результатам медицинского обследования отнесен к СМГ (спецмедгруппе) или освобожден от уроков физической культуры, но при этом занимается спортом и участвует в спортивных соревнованиях, что является совершенно недопустимым. Со стороны детей – непонимание необходимости занятий физической культурой, прогулы уроков.
В РМО к основной группе отнесено 75,4% учащихся, к подготовительной – 17,8, к специальной медицинской группе «А» - 5,4%, к специальной медицинской группе «Б» - 1,4%. Если рассмотреть эти цифры за последние 3 года, то мы имеем тенденцию увеличения численности подготовительной группы, спецмедгруппы «А» и «Б» и, соответственно, снижение  основной. По материалам семинара мы составили рекомендации для родителей, детям которых поставлен «приговор»: «Подготовительная», «Спец. «А», «Спец. «Б» группы:
Подготовительная группа
Ваш ребенок не является безнадежно больным. Но… у него есть отклонение в состоянии здоровья, к тому же он – недостаточно хорошо физически развит и имеет низкий уровень физической подготовленности. Медики определяют такого ребенка в подготовительную физкультурную группу. Этой категории обучающихся разрешается заниматься физической культурой по программе для основной группы с учетом некоторых ограничений в объеме и интенсивности физических нагрузок (в том числе временных). Например, врачи советуют ограничить упражнения на мышцы брюшного пресса в случае, если поставлен диагноз: «гастрит», ограничить прыжки, если у ребенка пониженное зрение и т.д. Но только лишь ограничить! Бывают случаи, когда врач пишет в справке: «освободить от бега, лыж, прыжков» и т.д. Как выяснилось, освобождать ученика от того или иного вида школьной программы врач не имеет права, поэтому в ближайшее время со всеми врачами РМО будет проведена инструктивная беседа о том, как терминологически правильно оформлять школьные справки. Из-за несогласованности в понимании термина «освободить» и «ограничить» многие дети целую четверть просто просиживали на скамейке, радуясь такому «счастью», но, не понимая, что страдает в первую очередь их собственный организм, лишенный жизненно необходимых оздоровительных движений.
В чем отличие подготовительной группы от основной? На семинаре в 12 школе этот вопрос был решен однозначно. Подготовительная физкультурная группа отличается от основной только длительностью освоения зачетных элементов. Например, здоровый ученик может подготовиться к зачетному бегу на 2 000 метров за 8 уроков (4 недели), а ученику подготовительной группы для этого может понадобиться 1 год и более. Точно также обстоит дело и с другими контрольными нормативами.
Как родителям узнать, что их ребенку можно делать на уроке, а что нельзя? В любой  школе должен быть перечень всех контрольных нормативов по предмету «физическая культура». Если у вас возникают вопросы, покажите этот список лечащему врачу, который приведет программные требования по предмету в соответствие с уровнем здоровья вашего ребенка.
Специальная медицинская группа «А» и «Б»
В течение прошлого учебного года в 32-х общеобразовательных учреждениях была организована работа 53 СМГ «А», в которых занималось по информации школ 870 обучающихся, что составило 78% и 242 ученика (22%) ходили на обычные уроки физической культуры. В СМГ «А» обучаются дети, имеющие обратимые заболевания, которые после лечебно-оздоровительных мероприятий могут быть переведены в подготовительную группу.
Раньше не выставлялись совсем. Теперь посещающие спецмедгруппы получают оценки и даже могут сдавать экзамен по физической культуре. Требования к таким ученикам на уроках совершенно иные: в большей степени учитывается сформированность у учащихся навыков здорового образа жизни, а также – прилежание, старательность и, в первую очередь, посещаемость.
Обучающиеся, имеющие патологические отклонения в состоянии здоровья (необратимые заболевания), должны заниматься лечебной физкультурой в спортивном диспансере или кабинетах ЛФК (лечебная физическая культура) при поликлиниках городских больниц №1, №3, №4 (группа «Б»). Оценки учащимся спецмедгруппы «Б» должен выставлять учитель физической культуры на основании рекомендаций врача, проводящего занятия, а также по результатам проверки теоретических знаний. Для таких  детей работниками физкультурного диспансера составлены нормативы, которые позволяют им отслеживать уровень физической подготовленности ребенка:
Сила мышц живота: Лежа на спине, тестируемый удерживает прямые ноги под углом в 45 градусов. Возраст 7-11 лет («2»- 0-0,5 мин.; «3» - 0,5 – 1 мин.; «4» - 1 – 1,5 мин.; «5» - выше 1,5 мин.); возраст 12-18 лет («2»- 0-0,5 мин.; «3» - 0,5 – 1 мин.; «4» - 1 – 1,5 мин.; «5» - выше 1,5 мин.).
Сила мышц спины: Лежа на животе, оторвать руки и ноги от пола. Возраст 7-11 лет («2» - 0-0,5 мин., «3» - 0,5-1 мин., «4» - 1-1,5 мин., «5» - выше 1.5 мин.); возраст 12-18 лет («2» - 0-0,6 мин., «3» - 0,6-1 мин., «4» - 1,5-2,5 мин., «5» - выше 2.5 мин.).
Имеет в нашем городе место и категория учащихся полностью освобожденных от уроков физической культуры. По отдельным школам этот показатель составит до 1% учащихся.
Процедура определения вашего ребенка в ту или иную физкультурную группу следующая. На начало учебного года медицинскими работниками в  образовательные учреждения предоставляются списки обучающихся подготовительной группы с обязательным (!) указанием ограничений некоторой физической нагрузки, СМГ «А», СМГ «Б» и освобожденных от уроков физической культуры. В медицинских картах учащихся делаются соответствующие записи, вклеиваются справки и оформляются листы здоровья в классных журналах.
Больные дети – это действительно огромная трагедия. Учитывая некоторую несовершенность мер по профилактике детских заболеваний в общеобразовательных учреждениях, в первую очередь, родители должны взять под контроль то, как их ребенок поддерживает свое здоровье. Нет сомнений, что активность и заинтересованность родителей и их детей, а также совместная работа школ, больниц города,  департамента образования, департамента здравоохранения и фармации и специалистов спортивного диспансера, могут оказать решающее влияние на улучшение здоровья подрастающего поколения.
Редакция газеты благодарит за информационную поддержку главного педиатра г.Рыбинска Горбачеву Наталию Андреевну, ведущего специалиста ДДОМ Горячеву Веру Евгеньевну, директора физкультурного диспансера Мамаеву Светлану Юрьевну

10 Ноября 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ский областной суд признал обоснованной

  Плату за содержание жилого помещенияЯрославский областной суд признал обоснованной    Сегодня Ярославский областной суд вынес... 15.08.2017 



Рыбинск участвует в благотворительной акции «Подарим детям добро!»

Рыбинск участвует в благотворительной акции «Подарим детям добро!»   С 14 по 31 августа на территории Ярославской области проходит... 15.08.2017 



Руководитель департамента ЖКХ пояснила вопросы платы за капремонт, ОДН и инвентаризации дворов

Руководитель департамента ЖКХ пояснила вопросы платы за капремонт, ОДН и инвентаризации дворов   10 августа в администрации Рыбинска... 11.08.2017 



Рыбинские строители отметили профессиональный праздник

Рыбинские строители отметили профессиональный праздник   10 августа в Рыбинском театре кукол рыбинские строители отметили свой... 11.08.2017 



На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка

На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка   Каждую субботу с 13 до 15 часов на благоустроенной в стиле конца 19 века Красной... 11.08.2017 



В Рыбинске состоится турнир памяти погибших хоккеистов «Локомотива»

В Рыбинске состоится турнир памяти погибших хоккеистов «Локомотива»   В Рыбинске с 11 по 13 августа на ледовой арене ДС «Полёт»... 10.08.2017 



Во дворе на Куйбышева, 66 провели работу над ошибками

Во дворе на Куйбышева, 66 провели работу над ошибками   Глава города Рыбинска Денис Добряков побывал в одном из городских дворов,... 10.08.2017 



В общественной приемной Губернатора на вопросы рыбинцев ответит Анатолий Лисицын

В общественной приемной Губернатора на вопросы рыбинцев ответит Анатолий Лисицын   17 августа с 11 до 14-30 в общественной приёмной... 09.08.2017 



В Рыбинске открыли восьмую площадку для воркаута

В Рыбинске открыли восьмую площадку для воркаута   9 августа в Рыбинске состоялась открытие площадки для занятий воркаутом на... 09.08.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru