ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Все могут короли

Королям, как известно, подвластно все, вот только «жениться по любви», как поет Алла Пугачева, они не могут. Шахматные же короли могут гораздо больше, чем настоящие. Прежде всего, они умеют перевоплощаться в любого из нас. А происходит это во время игры, когда мы, сливаясь с самой элитной шахматной фигурой в единое целое, становимся ее охраной, советчиками, армией, государством, глазами, ушами, сердцем, душой. Когда король «гибнет», он забирает от нас частичку чего-то тайного и неизведанного, но очень близкого и дорогого. Только потеря эта мимолетна и кратковременна: как птица феникс возрождается, сгорая в ярком пламени, так и король вновь предстает перед нами, замерев на исходной позиции за спинами отважных пешек-солдатов, в окружении генералов и офицеров, стоя рядом со своей любимой супругой-королевой, в ожидании начала очередных военных действий, внушая уважение и страх противнику, даже превосходящему его по силам.
Игра в шахматы… Что может быть доступней и непостижимей одновременно? Как воздух, который хочется потрогать, но он ускользает из рук, эта, на первый взгляд,  обычная настольная игра, никогда и никем еще не была поймана, понята и изучена настолько, чтобы, познав, навсегда прекратить в нее играть.
Гул стадионов, рев многотысячной толпы ликующих зрителей более сопутствует футболу, чем игре в шахматы. Здесь тонкие мыслители, гениальные «военачальники», «полководцы» реализуют на маленькой шахматной доске, состоящей всего из 64 черно-белых клеточек, свою стратегию и тактику военных действий. И любое такое сражение имеет для играющих не меньшее значение, чем для солдата настоящий бой, ведь с виду тихая, но на самом деле очень напряженная и ожесточенная борьба,  обязательно перерастает в огромную любовь к древней логической игре в сердцах многих миллионов людей. А это и есть самая главная победа. Победа торжествующего разума и установления власти гармонии, порядка и красоты человеческой мысли на земле!
О том, как ведутся шахматные бои в историческом городе Рыбинске, о главных участниках этих сражений. Об упорядоченном «нашествии» шахматных фигур на детские сады, школы, предприятия, о борьбе за справедливое и долгожданное возвращение шахмат в наши квартиры наш сегодняшний разговор.
«Здравствуйте, шахматы»,- благодаря усилиям председателя горспорткомитета М.И.Понарского, а также молодого выпускника ГЦОЛИФКа, В.А.Матвеева, в 1973 году с радостью сказали многие жители нашего города, когда на улице Советской-4а был построен первый городской шахматный клуб. В 1980 году, опять при поддержке М.И.Понарского, в ДЮСШ-3 открылось отделение шахмат. Некоторое время спустя в Рыбинске начала работать ДЮСШ-5 по шахматам, шашкам и рэндзю. К администрации этой спортивной школы мы обратились с просьбой рассказать нашим читателям о том, какая на сегодняшний день сложилась обстановка в городе в отношении популяризации среди населения настольных интеллектуальных спортивных игр, а также о том, как в Рыбинске  идет подготовка профессиональных игроков мирового уровня.
Директор спортивной школы, Пицурина Альбина Анатольевна, с большим энтузиазмом встретила наше предложение побеседовать о «хлебе насущном» преимущественно шахмат. Почему шахмат? Потому что  в этой игре, в отличие от рэндзю и шашек, большая конкуренция (для примера, по всей России наберется 4-5 центров по обучению рэндзю, включая Рыбинск, а шахматы культивируются практически во всех городах страны). Соответственно уровень шахмат гораздо выше уровня других настольных игр, о которых мы, возможно, поговорим в другой раз.
А.: Альбина Анатольевна, что происходит сейчас в мире рыбинских шахмат, какой шахматный «суп» удалось «сварить» на сегодняшний день вашему тренерскому коллективу?
А.А.: «Суп», на мой взгляд, получается неплохим. Но в этом заслуга не только нашей спортивной школы.
Остановлюсь подробнее на «поварах» рыбинского шахматного искусства, а также познакомлю вас с кухней, где варится «вкусный шахматный бульон».
Шахматный клуб, хорошее и плохое.
В 1992 году по инициативе директора моторного завода,     Дерунова, был построен роскошный шахматный клуб, расположенный на пересечении ул.Луначарского и ул.Герцена, на открытие которого приехал сам Михаил Таль, стены которого впоследствии видели выдающуюся игру чемпиона мира по шахматам М.Кравника. Радости у Рыбинских шахматистов не было предела! Просторные игровые залы, оборудованные новенькими шахматными столами, позволяющие проводить турниры и чемпионаты любого уровня, - не это ли мечта каждого, кто  любит играть в шахматы?!
Через пять лет, в январе 1997 года, помещение было закрыто. Что сейчас ворошить прошлое? Наверное, нет смысла вдаваться в подробности ужасного конфликта между руководством моторного завода, возглавляемого      Шелгуновым и городской администрацией по поводу дальнейшей судьбы Рыбинского шахматного клуба. Городская администрация выиграла судебный процесс: суд запретил использование приватизированного заводом помещения не по прямому назначению (существует федеральный закон, который не разрешает владельцам спортивных сооружений перепрофилировать их для деятельности, не связанной со спортом). В ответ на судебное решение 1 января 1997  из здания были вынесены на улицу все шахматные столы (их взяла на баланс наша спортивная школа), отключено отопление. В связи с этим вся система тепло- и водоснабжения была полностью разморожена. Справедливости ради следует отменить, что у нас сейчас очень хорошие отношения с Ю.Ласточкиным, который регулярно оказывает спортивной школе спонсорскую поддержку. За последующие пять лет от былого величия гордости рыбинских шахматистов не осталось и следа. В 2002 году здание в очень плачевном состоянии было передано в муниципальную собственность. Для восстановления всех коммуникаций требовался дорогостоящий ремонт, на который у города денег не нашлось. Тогда было принято решение заключить договор о долгосрочной аренде с бильярдным клубом «Русская пирамида», которому отдали весь первый этаж.
Шахматный клуб вновь начал свою работу только в феврале 2004 года. Разместился он в том же здании, что и наша спортивная школа.
Кроме того, в октябре 2004 года в Рыбинске была зарегистрирована городская общественная организация «Шахматная федерация», которую возглавил директор «Русской пирамиды», Н.Н.Комаров.
Благодаря этим трем шахматным структурам: спортивная школа №5, шахматный клуб и шахматная федерация, в Рыбинске сложились благоприятные условия для тренировки спортсменов всех возрастов, проведения турниров на высоком организационном уровне, а также для популяризации игры в шахматы среди населения.
А.: Сегодняшний день Вы охарактеризовали как относительно благополучный в отношении развития городских шахмат. Это и понятно. Ведь ту нагрузку, которая сейчас разделена между федерацией, шахматной школой и шахматным клубом, до 2004 года вашему коллективу приходилось выполнять в одиночку. А, как известно, один в поле не воин. Тот факт, что ваша спортивная школа пережила нелегкий период, выстояла и стремительно начала набирать обороты, на наш взгляд, говорит о том, что здесь работают преданные своему делу профессионалы. Так ли это?
А.А.: Безусловно. С вашего позволения я скажу несколько слов о нашей спортивной школе.
В этом году для работы с детьми городской бюджет выделил нам 38 ставок. Только не надо забывать, что свою деятельность мы осуществляем по трем направлениям: шахматы, шашки и рэндзю, между которыми и поделены эти ставки. В сумме по трем видам спорта у нас тренируется 1200 детей от 3-х до 18 лет. Мы придерживаемся концепции раннего обучения игре в шахматы. Впервые работать по этой системе начал наш человек-легенда, тренер В.А.Матвеев, который воспитал не одно поколение шахматистов. К слову, я также была его ученицей.
Если говорить о тренерском составе нашей спортивной школы, то хотелось бы отметить ведущего тренера Москвина Алексея Станиславовича, который подготовил призеров первенства России, победителей многих турниров. Алексей Станиславович совмещает тренерскую деятельность с должностью исполнительного директора городской шахматной федерации. В течении 8 лет команда 10 школы (тренеры Тачалов Вячеслав Михайлович и Сморкалов Михаил Юрьевич) побеждает на первенстве области «Белая ладья». Ученики В.А.Матвеева неоднократно участвовали в финалах России.
Конечно, мы еще не воспитали чемпиона мира по шахматам, но кто сказал, что наша задача только в этом?! Шахматы – это не просто интересная игра, это мощнейшее средство интеллектуального развития человека! Мы обучаем игре в шахматы малышей 4-5 лет в восьми детских садах города Рыбинска (подготовка к школе таких детей идет намного эффективней). Еще два детских сада просят открыть секцию по шахматам, но у нас не хватает тренерского состава. Возможно, игру в шахматы в недалеком будущем начнут изучать во всех общеобразовательных школах как отдельный школьный предмет наравне с математикой, физикой, литературой и др.!
А.: ?!
А.А.: 18 мая 2004 Министерство Образования Российской Федерации выпустило приказ №2211 «О развитии шахматного образования в системе образования Российской Федерации», в котором рекомендовано администрации общеобразовательных школ усовершенствовать процесс обучения введением нового предмета «Шахматы» в основное расписание. Например, в пятой школе г.Рыбинска такой предмет уже преподается.
А.: Получается, что о шахматах можно говорить как о всенародной игре?
А.А.: Какими бы свойствами не наделяли люди шахматы, сейчас ясно одно: поднять престиж этой игры в нашем городе можно только, воспитав сильных шахматистов, которых на сегодняшний день и так немало.
А.: О том, какая работа ведется в этом направлении, мы поинтересовались у директора городского шахматного клуба Медведкова Евгения Борисовича.
Евгений Борисович, для кого создан шахматный клуб?
Е.Б.: Финансируется шахматный клуб из средств муниципального бюджета, поэтому стать членом клуба может любой желающий. ДЮСШ №5 и мы работаем в одном направлении, располагаемся в одном здании, только входы разные: по санитарно-гигиеническим нормам взрослым запрещено находиться в детских учреждениях. Наша цель – предоставить любителям шахмат в возрасте от 14 лет и старше возможность собраться, пообщаться, поиграть в свое удовольствие.
А.: Ваш клуб организует какие-нибудь турниры, встречи?
Е.Б.: Не какие-нибудь, а практически все соревнования по шахматам в Рыбинске проходят при активном содействии нашего клуба. Но здесь необходимо расставить акценты, кто за что отвечает. Год назад, в октябре 2004 года, произошло очень важное событие для рыбинских шахмат: создано юридическое лицо – Рыбинская общественная организация «Шахматная федерация», цель которой – координировать деятельность спортивной школы и шахматного клуба. Теперь любое шахматное мероприятие проводится в единой упряжке. Из наиболее значимых турниров, организованных нашим триумвиратом, можно отметить Кубок федерации, открытый кубок среди предприятий, который собрал 24 команды. 15 октября 2005 года было проведено первенство города среди ветеранов, приуроченное ко Дню пожилого человека, собравшее 18 участников старше 60 лет (это больше, чем в Ярославле!).
Очень плотно наш клуб сотрудничает с Чигоринским (г.С-Петербург) шахматным клубом и клубом Петросяна (г.Москва).
А.: Свою беседу о рыбинских шахматах мы продолжили с тренером, исполнительным директором городской шахматной федерации, А.С.Москвиным.
Алексей Станиславович, сколько человек насчитывает федерация?
А.С. Порядка 120 человек.
А.: Вы хорошо играете в шахматы, являетесь ведущим специалистом, воспитали много талантливых спортсменов. На ваш взгляд, что требуется для того, чтобы стать чемпионом мира?
А.С.: С этим вопросом вам нужно было обратиться к С.Никитину (тренеру Г.Каспарова), но я помогу вам и процитирую его высказывание по данной проблеме:
«Я знаю только 3 фактора, влияющих на то, станет спортсмен чемпионом мира или нет:
- Во-первых, спортсмен должен быть талантливым;
- Во-вторых, у этого спортсмена должен быть подходящий тренер;
-  В-третьих, спортсмену, как любому растению, нужна «питательная» шахматная среда».
А.: В таком случае чего не хватает нашим рыбинским шахматистам?
А.С.: Не сочтите мой ответ нескромным, но первые два фактора у нас присутствуют: Кутуева Наталья (тренер А.С.Москвин) стала призером (2место) среди девочек до 10 лет и была направлена на Чемпионат Европы в г.Будва (Черногория); Николаев Евгений (тренер А.С.Москвин) в 2005 году стал победителем Российского турнира среди чемпионов школ и ездил на турнир в Грецию в составе делегации от России. Сергиенко Антон (тренер В.А.Матвеев) занял 4-12 место в первенстве России (г.Кострома) среди мальчиков до 8 лет. Дмитрий Старухин, неоднократный чемпион Ярославской области, ныне работник НПО «Сатурн», является неофициальным чемпионом мира (!) среди любителей (тех, кто не имеет рейтинга). Этот титул он выиграл на турнире в Чехии (г.Пардубицы).
А вот «шахматная среда» в нашем городе недостаточно «удобрена» и в первую очередь – деньгами. Говорить о том, что шахматы – не очень затратный вид спорта, значит не знать, что из себя представляет мир шахмат.
Прежде всего, шахматы – это непрекращающиеся турниры, следующие один за другим, на которые нужно ездить постоянно, хотя в конечном итоге материальные расходы оправдываются в том смысле, что спортсмен начинает очень быстро прогрессировать, встречаясь с сильными игроками. Например, уроженец Калмыкии Санан Сюгюров,  совсем недавно играл наравне с нашими мальчишками, но за какие-то несколько лет значительно опередил их в развитии. А все почему? Потому что президент международной шахматной федерации ФИДЕ, Кирсан Илюмжинов, одновременно являясь президентом автономной республики Калмыкии, за год тратит на одного Санана 100 тыс. рублей для того, чтобы тот участвовал в престижных турнирах, в то время как всей ДЮСШ №5 на эти же цели в нынешнем году выделено 50 тыс. рублей!
Рыбинской шахматной федерации выгодней принимать гостей у себя, чем искать средства для поездки на соревнования в другие города. К сожалению, уровень проводимых у нас турниров не позволяет выполнить шахматистам норматив выше КМС (кандидат в мастера спорта). Но даже это совсем недавно было самой настоящей мечтой. Результаты не заставили себя ждать. Например, в январе 2005 на полуфинале города, в котором участвовало 56 человек, двое спортсменов получили звание КМС.
Постепенно мы набираемся опыта по организации соревнований разного уровня. В октябре 2005 года в Рыбинске проводилось первенство Ярославской области  среди юношей и девушек. Из 12 первых мест – 9 заняли рыбинские шахматисты. В июне 2005 года впервые за всю свою историю Рыбинск принимал гостей из 14 городов России на первый рейтинговый турнир «Ярославия-2005». Благодаря этому соревнованию, трое наших спортсменов: Г.Б.Милорадов, Н.Кутуева и Е.Николаев, - перешли в разряд рейтинговых шахматистов по классификации ЭЛО. Их рейтинговые показатели опубликованы в Интернете и в свежем номере газеты «Шахматная неделя». Всего в Рыбинске 10 шахматистов, имеющих свой рейтинг, но получили они его, кроме Милорадова, Кутуевой и Николаева, на турнирах в других городах.
А.: Спасибо Вам за интересный рассказ. И напоследок, Алексей Станиславович, скажите, пожалуйста, нашим читателям, что Вы считаете своим самым большим достижением в Вашей тренерской карьере?
А.С.: У меня были очень сложные отношения с одной родительницей, которая возила ко мне на секцию шахмат своего сына. Она совершенно не воспринимала эту игру всерьез и была настроена крайне враждебно, но муж был за шахматы. Через год регулярных тренировок, на которые ее сын несмотря ни на что все-таки ходил, она удивила меня признанием: «Благодаря Вашим занятиям, мой сын стал очень смышленым. Мы будем продолжать играть в шахматы. Спасибо Вам». Эту маленькую победу я ценю в своей тренерской карьере более всего.

П.Павлов



2 Ноября 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске прошел смотр техники коммунальных предприятий

В Рыбинске прошел смотр техники коммунальных предприятий   23 сентября на площади у ДС «Полёт» состоялся городской смотр специализированной... 23.09.2017 



На Красной площади зазвучит музыка

На Красной площади зазвучит музыка   Рыбинск продолжает цикл концертов под открытым небом «Музыка вновь слышна». 23 сентября с ... 22.09.2017 



В Переборах установили трап для посадки на речной транспорт

В Переборах установили трап для посадки на речной транспорт   В микрорайоне Переборы на месте причаливания теплохода «МО-513»,... 22.09.2017 



На территории области ожидаются заморозки

На территории области ожидаются заморозки   По сообщению ЦУКС ЯО ночью и утром 23 сентября по Ярославской области местами ожидаются... 22.09.2017 



Рыбинск переходит на автоматизированную систему оповещения о работе коммунальных служб

Рыбинск переходит на автоматизированную систему оповещения о работе коммунальных служб   В жилищно-коммунальной сфере Рыбинска... 22.09.2017 



В Рыбинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию генерала Батова

В Рыбинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию генерала Батова   В Рыбинске прошло торжественное мероприятие... 21.09.2017 



Из благоустроенных квартир в неуютные комнаты

Из благоустроенных квартир в неуютные комнаты   В Рыбинске активизирована работа со злостными неплательщиками за жилищно-коммунальные... 21.09.2017 



В течение месяца в ночное время дорога через дамбу шлюзов будет закрыта

В течение месяца в ночное время дорога через дамбу шлюзов будет закрыта   Для выполнения работ по реконструкции Рыбинского гидроузла... 21.09.2017 



«Безопасная железная дорога»

Рыбинск участвует в месячнике РЖД«Безопасная железная дорога»   В сентябре Рыбинск принимает участие в месячнике детской безопасности... 21.09.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru