ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

ПЕРЕПЛЕТЕНИЯ СУДЬБЫ

Жительнице нашего города Светлане Эдуардовне Сазоновой известны корни своей семьи вплоть до 16 века. Сегодня мало кто может похвастаться таким глубоким знанием генеалогического древа своей семьи.

А все началось с того, что дед Светланы Эдуардовны, Александр Владимирович Евсюков, исследователь Севера, совершивший плавание на остров Врангеля, был после этого репрессирован, прошел Соловки, работал на строительстве Беломоро-Балтийского канала, в 1935 году был направлен в Рыбинский Волголаг, в Переборах стал начальником водного пути. Умер в 1937 году. Осенью на Волге произошла авария баржи, гибли люди, он участвовал в спасении людей, долгое время провел в ледяной воде. Простудился. Врачи поставили диагноз – воспаление легких, потом начались плеврит и чахотка. Бабушка Светланы Эдуардовны пыталась реабилитировать имя своего мужа, писала письма в различные инстанции, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Затем эстафету приняла мать Светланы Эдуардовны. Судьба свела эту женщину с удивительным человеком, писателем, Героем Социалистического труда Всеволодом Ивановичем Лавренцом. В начале 90-х годов двадцатого века вышла его книга «Летчики России» о заре русской авиации. Именно он обратился в Верховный суд СССР с ходатайством о реабилитации Александра Владимировича Евсюкова. И с его легкой руки это получилось.
После смерти матери эстафету изыскательской работы приняла Светлана Эдуардовна. Первым делом привела в порядок семейные фотоальбомы трех поколений. Это была кропотливая и долгая работа. И оживали люди, события обретали свою последовательность. А потом брат Светланы Эдуардовны, который живет в Берлине, прислал документы из архивов о двенадцати коленах рода Евсюковых, изображение родового герба и генеалогическое дерево семьи.

 

Итак, откуда пошел род Евсюковых? Легенда гласит, что род берет свое начало от татарского хана Евсюка.
Если мы переместимся ближе к нашему времени, - продолжает нашу беседу Светлана Эдуардовна, - вот как оказались связанными мои родственники с Александром Васильевичем Суворовым, (известный полководец, который более пятидесяти лет своей жизни посвятил военной деятельности, участвовал в семи войнах, не зная поражений, провел 60 сражений, с его именем связаны блестящие страницы русского оружия). Павел Николаевич Скрипицин был сыном Николая Федоровича Скрипицина, управляющего московским имуществом Суворова. Павел Николаевич был с детства любимцем выдающегося полководца, при нем начал воинскую службу, даже одно время прослужил адъютантом Александра Васильевича, который давал ему наставления в воинском искусстве. Увы, Павел был слаб здоровьем. И после завоевания Польши Суворов сам принудил его идти на покой, и отставил его с награждением майорского чина.
Но более подробно со Светланой Эдуардовной мы поговорили о ее дедушке, Александре Владимировиче Евсюкове (исследователе Севера) и его родном брате Петре Владимировиче Евсюкове, который был одним из первых летчиков Советского государства.
ОСТРОВ ВРАНГЕЛЯ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ
В начале 20-х годов прошлого столетия некоторые круги в США и Канаде начали выдвигать территориальные претензии на остров Врангеля, который рассматривался как промысловый район и как возможное место создания промежуточной авиабазы на будущей трассе воздушного сообщения между Западной Европой и Аляской. СССР надо было упрочить свои позиции на этой точке на карте. Экспедицию, получившую название «Особой гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана», возглавил известный гидрограф и исследователь Арктики Борис Владимирович Давыдов. Александр Владимирович Евсюков был старшим помощником командира. Что интересно, вся подготовка к экспедиции была проведена всего за месяц, что являлось беспрецендентным во всей истории полярных экспедиций. К тому же, на Север было отправлено судно, совсем не предназначенное для такого рода путешествий. Оно строилось для работы в порту, и запаса угля у него хватало всего на восемь дней. Но другого варианта не было. И летом 1924 года судно отправилось в экспедицию. На его пути встали огромные трудности, льды, льды, льды. Они буквально затирали «Красный Октябрь», не давая идти вперед. Но люди все же выстояли и выдержали этот труднейший переход. В 12 часов 20 августа 1924 года над островом Врангеля был поднят советский флаг. Приложив неимоверные усилия, судно вернулось назад. Основная преграда на пути его следования – опять льды. 29 октября 1924 года «Красный Октябрь» вошел в бухту Золотой Рог, где ему была устроена торжественная встреча. 3 февраля 1925 года члены экипажа канонерской лодки «Красный Октябрь» были награждены особым нагрудным знаком в виде ордена.
Как в дальнейшем сложилась судьба Александра Владимировича Евсюкова, мы уже знаем. В его жизни были еще интересные хитросплетения судьбы. Когда он пребывал на Соловках, познакомился с Сергеем Львовичем Брусиловым, племянником знаменитого генерала Алексея Алексеевича Брусилова. (Напомним, что во время Первой мировой войны русские войска во главе с генералом А. А. Брусиловым прорвали позиционную оборону австро-венгерских войск и заняли значительную территорию Западной Украины.) Александр Владимирович и Сергей Львович подружились. И оба местом своей жизни после освобождения выбрали Рыбинск.
- Оба умерли от чахотки. После смерти супругов жена Сергея Львовича – Вера Карловна Асмус поселилась у моей бабушки. И свой век они доживали вдвоем.
Еще один интересный факт. У Сергея Львовича Брусилова был родной брат – Георгий Львович, исследователь Севера. Именно он послужил прототипом капитана Татаринова в романе Вениамина Каверина «Два капитана». Шхуна Георгия Львовича Брусилова «Святая Анна» и 11 членов экипажа пропали бесследно.
Чтобы найти эту пропавшую экспедицию, Петр Владимирович Евсюков (родной брат Александра Владимировича Евсюкова), один из первых авиаторов России, участвует в разработке проекта летательного аппарата, с помощью которого можно добраться до места гибели «Святой Анны», других пропавших экспедиций.
ПЕРВЫЕ РУССКИЕ АВИАТОРЫ
Весной 1911 года в Гатчине открылась авиационная школа Первого российского товарищества воздухоплавания «Гамаюн». Одними из первых учеников этой школы стали петербургские студенты А. Агафонов, П. Евсюков, В. Слюсаренко. Их инструктор – уже известный военный летчик Е. В. Руднев.

 

С июня по октябрь 1911 года Петр Владимирович Евсюков работает инструктором школы «Гамаюн» и одновременно летчиком-испытателем на заводе Первого российского товарищества воздухоплавания до дня своей гибели.
В числе подготовленных им пилотов первая русская летчица Л. В. Зверева, признанный мастер преднамеренного штопора К. К. Арцеулов, певица, знаменитая рекордсменка Л. А. Галанчикова, Ф. Ф. Колчин, спортсменка Е. Анатра…
Есть у Светланы Эдуардовны редкая и уникальная фотография, фотография первых летчиков России.
За спиной людей – удивительное творение рук человеческих, летательный аппарат, мотор в 50 лошадиных сил поднимал в воздух машину весом в 600 килограммов, обеспечивал скорость 65 километров в час.
Петр Евсюков, улыбаясь, восседает на сиденье-сидельце. Рядом с ним миловидная молодая особа. Это и есть Лидия Зверева. Слева от нее механик Федор Колчин, который принимал активное участие в подготовке первой летчицы. В центре стоящих авиаторов, в студенческой фуражке улыбается Александр Агафонов. Между Колчиным и Зверевой С. С. Щетинин – директор Первого российского товарищества воздухоплавания. Справа от Агафонова стройный и подтянутый офицер – поручик Мстислав Золотухин, справа от него стоит без головного убора комиссар Всероссийского аэроклуба, автор многих очерков и книг по истории лётного дела К. Е. Вейгелин. Рядом с ним спортсменка Евдокия Анатра.
В октябре 191 года авиаторы А. Агафонов, П. Евсюков, В. Слюсаренко, Л. Зверева предприняли турне по Кавказу с показательными полетами, что имело большой успех. Но после того, как их единственный аэроплан был поврежден бурей, пришлось вернуться в Петербург.
Петр Владимирович Евсюков принимает участие в добровольческом авиационном отряде, который был отправлен в район Балкан, где в сентябре 1912 года началась война народов Черногории, Греции, Болгарии и Сербии против Османской империи.
Летом 1914 года он вошел в состав готовящейся в Александровске-на-Мурмане (город Полярный) экспедиции по поискам пропавших арктических экспедиций полярных исследователей Георгия Яковлевича Седова, Георгия Львовича Брусилова, Владимира Александровича Русанова. Увы, в связи с началом Первой мировой войны Петр Евсюков был отозван в Петроград. Спасательная шхуна «Эклипс» покинула Екатерининскую гавань без него.
13 сентября 1914 года во время испытания летающей лодки Григоровича в петроградском Гребном порту Петр Владимирович Евсюков погиб. Тогда ему было всего 24 года…
Вот такие судьбы, переплетения жизней.
- Это только линия моей матери, - продолжает Светлана Эдуардовна, - а по линии отца мы нашли родство с французским писателем Ги де Мопассаном.
Но это уже совсем другая история.

Светлана Бакунина



2 Ноября 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Внимание! Ожидаются заморозки!

В Рыбинске ожидаются заморозки   28 мая в ночные и утренние часы местами по городу Рыбинску и Рыбинскому району ожидаются заморозки... 27.05.2017 



В турнире по пляжному теннису примут участие более 200 спортсменов

В Рыбинске в турнире по пляжному теннису примут участие более 200 спортсменов   С 1 по 4 июня на кортах спортивного клуба «Звезда»... 26.05.2017 



В Рыбинске откроют детскую общественную приемную

День детских общественных приемных пройдет в Рыбинске   В День защиты детей на территории Ярославской области проводится единый... 26.05.2017 



В Рыбинске откроют детскую общественную приемную

День детских общественных приемных пройдет в Рыбинске   В День защиты детей на территории Ярославской области проводится единый... 26.05.2017 



На каникулы - в семью

На каникулы - в семью   1 июня с 11 до 13 часов «Рыбинский детский дом» (ул. Толбухина, 10) в микрорайоне Волжский приглашает... 25.05.2017 



«Лето в Волжском парке» открывает новый сезон

«Лето в Волжском парке» открывает новый сезон   Рыбинский проект «Лето в Волжском парке», успешно стартовавший в прошлом году... 25.05.2017 



Глава города представил депутатам отчет о работе администрации

Глава Рыбинска представил депутатам отчет о работе администрации   Сегодня на заседании Муниципального Совета глава города Рыбинска... 25.05.2017 



Изменения разметки в районе площади и улицы Советской

Обновление разметки в районе площади и улицы Советской   С 24 мая в Рыбинске изменился порядок движения на пересечении улицы... 24.05.2017 



В Рыбинске выбрали проект новой въездной стелы

В Рыбинске выбрали проект новой въездной стелы   В администрации Рыбинска подвели итоги открытого конкурса на проект скульптуры... 23.05.2017 



Возврат к списку


 

 

Газета «АНФАС профиль», Тел/факс: (4855) 280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика