ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

«Любимый город может спать спокойно»

Преступность на улицах Рыбинска продолжает расти, а в патрульно-постовой службе рыбинского УВД, вместо 90, работают только 70 сотрудников.
Патрульно-постовая служба – своего рода передовая в деле защиты общественной безопасности. На плечи её сотрудников ложатся все тяготы круглосуточной службы на улицах города, которые, как известно, полны неожиданностей. Славу постовому когда-то удачно пропел Сергей Михалков. Его дядя Стёпа долгие годы был знаковой фигурой, олицетворяя вездесущность сотрудников ППС, их способность решать любые уличные проблемы, готовность прийти на помощь старому и малому. В годы Перестройки, как в период любой революции, авторитет стражей закона существенно померк. В народе закрепилось мнение, что постовые милиционеры занимаются по большей части сбором и доставкой в медвытрезвитель пьяных. Хотя именно эти блюстители правопорядка первыми оказываются на месте совершаемых на улице преступлений и правонарушений – драк, грабежей, хулиганств и т. д. - и занимаются их раскрытием «по горячим следам». В конце 90-х гг. XX в. – первые годы XXI в. по причине крайне низкой зарплаты, растущей преступности, ненормированного рабочего дня и нередких командировок в Чечню, где в то время было особенно «жарко», молодые люди стали поступать на работу в ППС всё реже. Обозначился кадровый дефицит, с годами переросший в серьёзную проблему не только подразделения, но и УВД в целом...
Об актуальных на сегодняшний день плюсах и минусах работы в патрульно-постовой службе рассказывают заместитель начальника УВД г. Рыбинска и Рыбинского района по кадрам Геннадий Егоров и заместитель начальника милиции общественной безопасности Валерий Горбалюк.
- Чем объясняется кадровая проблема в ППС?
-Г.Е.: Сегодня сотрудников не хватает во многих подразделениях УВД, а их в целом около 30. Больше половины укомплектованы полностью. Всего нам необходимо порядка 38 человек. По большей части – для службы в качестве участковых уполномоченных и – особенно – в ППС. (Служба включает отдельную роту, а также сотрудников, работающих при каждом из пяти городских отделений милиции.) Сегодня в ОРППСМ  рыбинского УВД по штату должно служить 90, а реально служат лишь порядка 70 сотрудников (10 человек не хватает по штату, 10 сотрудников в настоящее время находятся в служебной командировке в Чечне). Эта картина, к сожалению, стала уже привычной. Хотя в патрульно-постовой службе самая низкая по УВД текучесть кадров: увольнений практически не бывает. Связано это с тем, что отдельная рота всегда была кузницей кадров: люди учатся и просто переходят на другие должности – в дежурную часть, отдел участковых уполномоченных, уголовный розыск и т.д. Мы этому не только не препятствуем, но и всячески помогаем. Даже в плане подготовки в средне-специальных и высших учебных заведениях МВД: по линии правоохранительных органов выучиться можно бесплатно. Сегодня у нас в УВД 33% сотрудников имеют высшее образование, почти половина – средне-специальное. Это хороший показатель, который мы надеемся, со временем будет расти. Весной из ППС уйдёт «на повышение» очередная группа. Поэтому нас уже сейчас беспокоит то, что некомплект ещё более возрастёт.
- Количество грабежей, хулиганств и прочих правонарушений на улицах города увеличивается. Милицию же на улицах можно встретить нечасто.
- Г.Е.: Для обеспечения порядка на улицах работающих сотрудников патрульно-постовой службы, действительно, не хватает. Причина этого не только в том, что в ППС некомплект сотрудников, но и в том, что немалая часть  служащего состава постоянно отсутствует - по уважительной причине. Люди  учатся,  находятся в командировках или отпусках...Поэтому достаточное количество милиции на улицах граждане видят в основном по праздникам, когда патрулировать выходят все подразделения УВД. В остальное время в обеспечении  общественного порядка, помимо ППС, задействованы сотрудники ОМОНа, Отдела вневедомственной охраны, группа немедленного реагирования ГАИ.
- В.Г.: Преступность на улицах и в общественных местах Рыбинска продолжает расти. Хотя если в начале 2005 г. рост составил 40 %, сейчас он равен 1%. Стабилизировать ситуацию удалось с помощью мероприятий, в которых был задействован весь личный состав УВД.
Что касается количества сотрудников в патрульно-постовой службе, то были времена, когда только на Скоморохову гору у нас выходило по 2 наряда. В город в целом – 15-20 нарядов. Штатная численность была 200 человек. Сокращали службу постепенно - в течение нескольких лет. В прошлом году сократили ещё 5 единиц. Не думаю, что этот процесс будет продолжаться и далее, поскольку в город сегодня выходят лишь 2-3 наряда. И график их работы не способствует повышению работоспособности. Несмотря на сокращение состава службы и некомплект, преступлений сотрудники ППС раскрывают не меньше, чем в прежние годы: в 2004 г. их было 76, в 2005 г. – 88. По результатам работы нагрузка на одного сотрудника ППС у нас выше областной почти в 2 раза. Случайных людей в отдельной роте нет – они долго здесь служить не могут. Среди сотрудников ППС – 8 женщин. Они работают наравне с мужчинами. Порой даже более эффективно. Однако чем больше будет у нас нарядов постовых милиционеров на улицах, тем лучше.
- С учётом роста преступности в стране в целом не планируется ли вновь увеличение состава наружных служб УВД?
- В.Г.: Эта проблема в руках местной власти. Если, допустим, мэр города захочет, чтобы в ППС местного УВД было 200 человек и найдёт для этого средства, дополнительные штатные единицы будут введены. Например, в Ярославле проблемы патрульно-постовой службы решили другим способом. У них в настоящее время создаётся батальон срочной службы. Мэрия будет его содержать. Здание для подразделения уже отремонтировали. Люди в нём будут служить по 2 года – как в милиции. Проблему уличной преступности это существенно разрешит.
- Каков сегодня возрастной состав ППС?
- Г.Е.: В настоящее время в патрульно-постовой службе рыбинского УВД со стажем свыше 20 лет – 2  сотрудника, со стажем  более 10 лет – 10. Большинство – со стажем менее 3-х лет. Однако это в данном случае не является показателем уровня профессионализма. Всё зависит от конкретного человека: один и за 2 года, пройдя начальное обучение, постоянно самосовершенствуясь, становится хорошим милиционером, другому для этого недостаточно и 10 лет.
- Каков уровень заработной платы в ППС, и чем он определяется?
- Г.Е.: Сегодня молодые сотрудники патрульно-постовой службы в течение первого года работы получают зарплату в размере 4600 рублей. Однако за успехи в работе предполагаются премии: губернаторская в размере 300 рублей и премия главы РМО, существующая с 2005 г., - 350 рублей. В зависимости от качества работы (количества фактов задержания подозреваемых, выявления административных правонарушений, раскрытия преступлений и т. д.) сотрудники ППС могут получить в месяц одну, две и даже несколько таких надбавок. Если к ним приплюсовать ежеквартальные премии, материальную помощь к отпуску, так называемую 13-ую зарплату и полученную цифру поделить на 12 месяцев, то средняя зарплата даже начинающего милиционера в ППС может составить порядка 7 000 рублей. Со временем – с приобретением опыта, получением образования и т.д. - зарплата, естественно, увеличивается. Так, с 1 января 2006 г. денежное довольствие всех сотрудников УВД, как и военных, будет повышено на 15%.
Другой бесспорный плюс работы – выслуга лет. Выходя на пенсию после 20 лет службы в правоохранительных органах, наши сотрудники, как правило, без работы не остаются. Приобретённые знания и умения они применяют очень активно – например, в охранном бизнесе.
- Часто ли на сотрудников ППС поступают жалобы от граждан?
- Г.Е.: Жалобы поступают не только на сотрудников ППС, но и на участковых уполномоченных, и на представителей других подразделений УВД. Все они рассматриваются. Так, за I полугодие текущего года таких заявлений от граждан было 131. Обоснованных среди них – 29. К виновным сотрудникам были применены меры дисциплинарного воздействия. Уволенных по отрицательным мотивам нет.
- Влияет ли недостаток кадров в ППС на требования, предъявляемые к «новобранцам»?
- Г.Е.: Несмотря на очевидный недостаток кадров, требования к молодым людям приходящим служить в милицию, и в патрульно-постовую службу в частности, остаются достаточно жёсткими. В соответствии с законом. Так, например, не принимаются граждане, не имеющие полного среднего образования. Есть ограничения, связанные с состоянием здоровья и т.д. Оснований для отказа в приёме в милицию более чем достаточно. Однако преимуществ у этой службы тоже немало...

Лиана Гаврилова



26 Октября 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В «Демино» монтируют мишени для биатлона

В «Демино» монтируют мишени для биатлона   Сегодня техническая делегация приняла участие в работе по установке тридцати комплексов... 22.11.2017 



Рыбинцев приглашают обсудить программу «Формирование городской среды»

Рыбинцев приглашают обсудить программу«Формирование городской среды»    Общественное обсуждение проекта муниципальной программы... 22.11.2017 



Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»

Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»    Глава Рыбинска Денис Добряков и заместитель председателя правительства Ярославской... 22.11.2017 



Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска

Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска    Прививочная кампания в Рыбинске практически завершена. На 15 ноября... 21.11.2017 



Волшебный автопарк набирает водителей

Волшебный автопарк набирает водителей     «НаШествие Дедов Морозов» в Рыбинске вновь будет сопровождать новогодняя автоколонна.... 21.11.2017 



Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум

Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум    В Санкт-Петербурге прошел VI Международный культурный форум.... 21.11.2017 



Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет

Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет    Администрация Рыбинска представила на рассмотрение депутатов Муниципального... 20.11.2017 



День бесплатной юридической помощи

Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи   24 ноября 2017 года Общественная приемная губернатора... 20.11.2017 



В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта

В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта   С 1 декабря изменяется маршрут автобусов № 12 «ПАТП-1 – Завод «Призма».... 20.11.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru