ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

РАБОТА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

На днях в нашу редакцию заглянул молодой человек с необычной просьбой: нельзя ли поместить мою фотографию на первую страницу газеты. А почему бы и нет!
Старики сегодня ругают молодежь – она серая, грубая, ничего не умеет и не хочет знать. Но об этом еще стоит поспорить. Есть в нашем городе молодые люди, которые смотрят на этот мир неравнодушными глазами и стремятся чего-то добиться в жизни.
Знакомьтесь: Алексей и Александр, несмотря на свой молодой возраст, строители с пятилетним стажем.
В этом году Алексей и Александр достраивают в Рыбинске пристройку к дому, которая несет в себе ряд конструктивных новшеств. Хотя они, скромно улыбаясь, заметили, что все новое – хорошо забытое старое, в первую очередь, надо вести речь о подходе к делу. Украшенная барельефом из пиленого кирпича, она приятно радует глаз. Но в эту работу вложен большой кропотливый труд.
Несколько лет проработав каменщиками и изучив сложные элементы старинных зданий, они нашли ключ к выполнению подобных работ.
Как правило, современные строители возводят кирпичные здания «под штукатурку». Поэтому о том, как положить кирпич, никто особо не задумывается. А большая часть работы строителя (до 70-ти процентов) – подготовительная, и лишь остальные 30 процентов приходятся на квалифицированный труд.
Сначала создается рисунок. Кроме художественной формы, необходимо учесть, чтобы каждый кирпич находился на своем месте, не нарушая технических требований к кладке. Только один элемент кладки может включать в себя от двух до двенадцати кирпичей различной формы и размера. Поэтому с практической стороны особое место занимает пилка кирпичей. Распилить их - тоже целая наука. Мои собеседники усовершенствовали станок для распиловки кирпича. За день с помощью «болгарки» они в состоянии распилить до 80 штук кирпичей.
Если подходить к делу со всей ответственностью, в нем масса нюансов. Когда начали строить дом с учетом всех особенностей кирпичной кладки, некоторые его элементы выложили без раствора – посмотреть, как это будет выглядеть. А потом приступили к кладке. Александр уверен, что более ста кирпичей в декоративной кладке за день качественно выложить практически невозможно. За время работы многократно проверяли и перепроверяли размеры стен, чтобы в конечном итоге творческий замысел приобрел свои реальные очертания.
…В строительную сферу Алексей и Александр пришли после долгих поисков своего «я» в жизни. Алексей по специальности – организатор малого и среднего бизнеса, Александр закончил Рыбинский педагогический колледж по специальности «Психология». Но эта профессия заинтересовала больше.
- На достигнутом останавливаться не хотим, - говорит Александр, - постоянно читаем специальную литературу. Работа, которую мы выполняем сегодня, лишь 5-7 процентов от того, что уже умеем и можем делать.
- Хочется попробовать себя в другом, выполнить более сложную работу, - продолжает Алексей, - например, получить заказ на строительство ворот, забора или даже часовни.
Когда они вели подготовительную работу к возведению этого дома, еще раз прошлись по старой части города, обратили внимание на работу мастеров прошлого.
Алексей считает, что особого внимания заслуживает с архитектурной точки зрения польский костел. Здание, расположенное на территории 190-го завода, которое хорошо видно от железнодорожного вокзала, интересно с точки зрения кладки кирпича. Не пройдешь мимо, не бросив взгляд, на ворота около библиотеки Энгельса, Вознесенско-Георгиевского храма.
…К сожалению, считают мои собеседники, за определенный исторический промежуток времени о строителях сложилось особое мнение, которое не всегда в их пользу – это пьяницы, которые работают только за бутылку, «рвачи», «халтурщики». Ребята даже придумали свой словарь строительно-социальных терминов.
Но приходит новое время, новые люди. А почему бы не придумать что-то особенное, не внести в работу строителя, каменщика творческое начало?
Но строительство – профессия, где на первом месте должна быть безопасность труда. Поэтому особое место занимает подготовка рабочего места, чтобы человек в рабочее время мог думать только о работе, а не о том, что на голову упадет кирпич. Сегодня приятели разрабатывают эскиз костюма строителя. Причем такой, чтобы необходимый инструмент был всегда под рукой, и ничего бы не мешало работать на строительных «лесах».
Вообще, Александр заметил, что у них в работе полное взаимопонимание. Алексей отвечает за разработку технической части, а он – за ее выполнение.

О чем мечтает строитель, который сегодня работает по договору со строительными фирмами? Конечно, о своем доме. Он должен быть не очень большим, но удобным. А главное, доведенным до логического конца с архитектурной точки зрения. Мои собеседники обращают внимание – посмотрите, сколько в Рыбинске возведено частных домов, но лишь немногие из них имеют свою художественно-стилистическую индивидуальность.
И последнее. Настоящий мужчина должен быть либо воином, либо строителем. Про Алексея и Александра можно с полной долей уверенности сказать - это настоящие мужчины.

С. Бакунина

ВЫДЕРЖКИ ИЗ «СОЦИАЛЬНО-СТРОИТЕЛЬНОГО СЛОВАРЯ»
Ширпотреб (или гаражи) – многоэтажные одинаковые дома, похожие друг на друга как братья близнецы.
Киборги – рабочие-алкоголики, «подпиткой» для которых является только спиртное.
Собачья конура – большой и безвкусно построенный частный дом.



26 Октября 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Всероссийский турнир по самбо памяти Маршала СССР В.К. Блюхера.

Турнир по самбо памяти Блюхера   В 12 часов 21 октября в зале спортивного комплекса "Метеор" состоится торжественное открытие... 20.10.2017 



В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан

В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан    21 октября на базе многофункционального центра города Рыбинска и ... 19.10.2017 



С рыбинских дорог убирают опавшую листву

С рыбинских дорог убирают опавшую листву   На оперативном совещании глава Рыбинска Денис Добряков поручил коммунальным службам... 19.10.2017 



В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр

В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр   18 октября в рыбинской средней общеобразовательной школе ... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей

В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей   18 октября в Рыбинске состоялось торжественное открытие Аллеи моторостроителей. Совместный... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»

В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»   17 октября в Рыбинске в торжественной обстановке открыли первый в Ярославской... 17.10.2017 



В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ

В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ   В Рыбинске подвели итоги запуска городской системы отопления и подключения... 17.10.2017 



Рыбинские школьники снимают кино

Рыбинские школьники снимают кино   В Рыбинске воспитанники студии театральных и киноминиатюр «Колибри», которая работает в Центре... 16.10.2017 



В Рыбинске обсудят вопросы защиты экосистем прибрежных территорий в контексте развития регионов

В Рыбинске обсудят вопросы защиты экосистем прибрежных территорий в контексте развития регионов   25 и 26 октября в Рыбинске ... 16.10.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru