ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ К «СКОРОЙ ПОМОЩИ»

К концу года рыбинскую станцию «Скорой помощи» ожидает лицензирование. Подготовка к этому процессу идет полным ходом. Главное здание сейчас приведено в порядок; с вводом в эксплуатацию специально выстроенной котельной полностью снимается вопрос по горячему водоснабжению (все предыдущие годы использовались водонагреватели, что более затратно). Комнаты отдыха для врачей, стерилизационная и диспетчерская – предмет особой гордости. Все звонки горожан теперь записываются на магнитофон, чтобы в дальнейшем не возникало вопросов, кто с кем и в каком тоне разговаривал; прогресс наметился даже в таком больном вопросе, как транспорт: с главой округа сейчас прорабатывается вопрос о выделении средств на закупку двух новых автомашин.
О работе «Скорой помощи» я беседую с директором департамента здравоохранения и фармации Игорем Лапиным и главврачом станции «Скорой помощи» Анатолием Шадриным.

- Каким-то образом повышение зарплат, обещанное Путиным, затронет врачей скорой помощи – они ведь то же первичное звено?

И.Л.: Нет. В контексте его выступления прозвучал только вопрос о материально-техническом обеспечении скорой помощи, потому что износ оборудования огромный. Парк автомобильный не пополняется. Ведь скорая помощь – это же не только здания. Это не только людские ресурсы. Но это машины, которые непосредственно ездят на вызова. Они же вертятся круглые сутки, отдыхать машинам некогда… А у машины есть ресурс – 200 тысяч километров; потом ее надо перебирать…
А.Ш.: По России 60 тысяч машин скорой помощи требуется, а обещали выделить до 2008 года 12 тысяч по РФ. Рыбинск по этой программе должен получить две автомашины, в том числе детский реанимобиль.
И.Л.: Да, все это хорошо, но мы-то пока идем своим путем. Станция скорой помощи является муниципальным учреждением здравоохранения, и все расходы – зарплаты, медикаменты, машины, бензин – покрываются за счет муниципального бюджета.

- А программа «Здоровье», которая была разработана, по-моему, с 2000 до 2005 года, сейчас действует?

И.Л.: Да, да, все у нас планируется. Программа выполнена на 97%, то есть практически полностью. Правда, вот эти 3% касаются в том числе и автомобилей.

- Как обстоят дела с лекарственным обеспечением? Какое-то время назад один из медиков говорил, что скорая помощь ездит на вызова едва ли не с одним препаратом – каким-то стимулирующим…

А.Ш.: Одно время, года 3-4 назад, действительно, не было части препаратов, которые нам требовались. Но сказать, что ездили с одним – это уже через край. Это уже, видимо, черный юмор кого-то из коллег. А сейчас вопросов с лекарственным обеспечением у скорой помощи практически не стоит. Нам выделяются деньги и мы закупаем все, что необходимо. Единственный препарат, которого сейчас нет, - это новокаинамид – он восстанавливает ритм сердца. Но здесь вина не наша и не департамента. Просто в России закупили некачественное сырье, и вот уже полтора года как его перестали делать в России. Появились аналоги, но они дороже и на этапе скорой помощи ими пользоваться тяжело: риск велик и требуется постоянный контроль врача.

- А какой «скорая помощь» должна быть? Какие средства диагностики на этом этапе должны использоваться?

И.Л.: Существуют определенные нормативы, по которым они работают. Вы можете посмотреть приказ №100 Минздрава, он регламентирует все, что касается работы скорой помощи. Штаты, лекарства, сколько машин, как должны быть укомплектованы спецбригады (детские, бригады интенсивной терапии, которые выезжают на ДТП, на кардиологических больных и т.п.); должностные обязанности, время доезда.

- Каким должно быть время доезда?

А.Ш.: Подстанции скорой помощи должны располагаться в 15-минутной доступности; только не путайте эту доступность со временем, которое проходит от момента поступления вызова до того, как бригада подъедет. Доступность – это возможность доехать от подстанции до места вызова за 15 минут. Правда, в ноябре 2004 года вышел новый приказ (№179) по скорой помощи, по которому подстанции должны располагаться уже в 20-минутной доступности.
Не забывайте, что наши бригады работают по рации. Когда поступает вызов, бригада не всегда бывает на станции. Мы не стоим. Мы работаем круглые сутки. И когда бригада освобождается, диспетчер сразу направляет их в новое место, как можно ближе к ним расположенное. Правда, в первую очередь ставится понятие экстренности вызова. Есть вызова, на которые нужно выезжать максимально быстро – дорожно-транспортные происшествия, или когда звонят и говорят, что человек умирает.

- А кадровый вопрос?
А.Ш.: Кадровый вопрос у нас практически не стоит.
- Как не стоит? Сами медики говорят: нас мало, а вызовов много…
А.Ш.: Конечно. Но нас мало относительно поступающих вызовов. Но по нормативам на каждые 10 тысяч жителей полагается одна бригада скорой помощи. И, по крайней мере, проверка из области показала, что у нас ситуация по кадрам лучше даже, чем в Ярославле. Докторами мы с нового года относительно укомплектовались. Фельдшерами тоже.

- Сколько вызовов у вас бывает в сутки?
А.Ш.: Около 200-210 вместе с перевозками.
- От времени года это число как-то зависит?
А.Ш.: Конечно. В зимнее время, когда вспышка гриппа, вызовов всегда больше.

- Иногда ждешь-ждешь, а вас все нет и нет…
А.Ш.: Когда что-то случилось, каждую секундочку считать начинаешь. Даже при самой быстрой езде проходит, как минимум, минут семь. Вы их попробуйте прожить, эти семь минут; кажется, будто целая вечность. Люди переживают, нервничают, и от этого психологически не готовы оказать первую помощь, даже если знают, что делать. Помните, был цикл передач о службе «911»? Там мама вытаскивает утонувшего ребенка из бассейна, вызывает 911, а сама делает ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. У нас, к сожалению, такая собранность встречается редко.

- А диспетчер может оказать какую-то консультативную помощь по телефону?
А.Ш.: Может, если ему правильно описать ситуацию. Но для этого, опять же, нужно грамотно оценить происходящее с больным, его жалобы. Как нас ориентируют, когда мы приезжаем на вызов? «Доктор, у нее сердечный приступ». Спрашиваешь больную: грудь-то давит? «Нет, не давит». У нее голова кружится и мушки перед глазами. И все равно родственников не переубедить, что у нее не сердечный приступ, а другое заболевание. Часто бывают случаи, когда человек падает в обморок при низком давлении, а ему еще дают нитроглицерин, препарат, который резко понижает давление. Вот едет человек в общественном транспорте, там давка, он стоит, ему плохо – он весь бледный, мокрый; доброжелатели дают ему нитроглицерин. И сколько раз было, что человек умирал стоя - прямо в автобусе. А надо-то было всего лишь –в сторону отойти и его положить. И он был бы живой….

Записала А.Егорова



20 Октября 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске прошел смотр техники коммунальных предприятий

В Рыбинске прошел смотр техники коммунальных предприятий   23 сентября на площади у ДС «Полёт» состоялся городской смотр специализированной... 23.09.2017 



На Красной площади зазвучит музыка

На Красной площади зазвучит музыка   Рыбинск продолжает цикл концертов под открытым небом «Музыка вновь слышна». 23 сентября с ... 22.09.2017 



В Переборах установили трап для посадки на речной транспорт

В Переборах установили трап для посадки на речной транспорт   В микрорайоне Переборы на месте причаливания теплохода «МО-513»,... 22.09.2017 



На территории области ожидаются заморозки

На территории области ожидаются заморозки   По сообщению ЦУКС ЯО ночью и утром 23 сентября по Ярославской области местами ожидаются... 22.09.2017 



Рыбинск переходит на автоматизированную систему оповещения о работе коммунальных служб

Рыбинск переходит на автоматизированную систему оповещения о работе коммунальных служб   В жилищно-коммунальной сфере Рыбинска... 22.09.2017 



В Рыбинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию генерала Батова

В Рыбинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию генерала Батова   В Рыбинске прошло торжественное мероприятие... 21.09.2017 



Из благоустроенных квартир в неуютные комнаты

Из благоустроенных квартир в неуютные комнаты   В Рыбинске активизирована работа со злостными неплательщиками за жилищно-коммунальные... 21.09.2017 



В течение месяца в ночное время дорога через дамбу шлюзов будет закрыта

В течение месяца в ночное время дорога через дамбу шлюзов будет закрыта   Для выполнения работ по реконструкции Рыбинского гидроузла... 21.09.2017 



«Безопасная железная дорога»

Рыбинск участвует в месячнике РЖД«Безопасная железная дорога»   В сентябре Рыбинск принимает участие в месячнике детской безопасности... 21.09.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru