ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

СОБИРАТЕЛИ И ХРАНИТЕЛИ

17 октября 2005 года Рыбинскому музею-заповеднику исполняется 95 лет. Наш сегодняшний материал посвящен истории создания этого учреждения и его людям.
Историю создания музея рассказала Галина Борисовна Михайлова, старший научный сотрудник музея, в прошлом его директор, главный хранитель музея.
Естественно-научный музей
В 1909 году было организовано Рыбинское отделение Ярославского естественно-исторического общества. Его члены на первом же своем заседании задумались о создании естественно-научного музея. Тем более, в городе были коллекции, привезенные из усадьбы Михалковых Петровское. Одним из радетелей создания музея стал Александр Андреевич Михайлов, председатель естественно-исторического общества. Деньги на создание музея жертвовали рыбинские купцы и меценаты. Среди них – известный рыбинский мукомол Е. С. Калашников.
17 октября 1910 года музей был открыт, он занимал всего одну комнату в здании коммерческого училища (ныне здесь располагается рыбинский авиаколледж). Музей образовался как общественная организация, поэтому музейным делом чиновники, врачи, преподаватели учебных заведений города занимались в свободное от основной работы время.
В первые годы существования музея значительно пополнились его коллекции. Так, например, сын местного купца Калачева принес череп шерстистого носорога. Будущий известный востоковед Николай Александрович Невский, тогда совсем молодой человек, лубочные китайские картинки.
Наступил февраль 1917 года. Члены музея не остаются в стороне от происходящих в стране событий. Николай Николаевич Розов является членом комитета общественных организаций, который существовал при временном правительстве.
В 1919 году экспозиция музея была переведена на второй этаж дома № 30 по ул. Пушкина.
Художественно-исторический музей
Параллельно с этим музеем в нашем городе возникает еще один – Рыбинский художественно-исторический музей. Оба существуют одно время независимо друг от друга.
Осенью 1919 года в Рыбинске совершенно случайно оказался замечательный человек, знаток музейного дела – Дмитрий Алексеевич Ушаков, который одно время в Ростове Великом возглавлял местный музей. В Рыбинске он проходил армейскую службу. За это время объездил все дворянские усадьбы Рыбинского края. И пришел к мнению, что там гибнут настоящие ценности. Дмитрий Алексеевич выступил с идеей создания музея. И местная власть его поддержала, выделив для этих целей два помещения – часть дома Маслякова (ул. Чкалова, д. 40) и помещение церкви бывшего баскаковско-тюменевского приюта (ул. Чкалова, 25, здесь ныне располагается центр детского и юношеского туризма и экскурсий).
Для создания музея был образован специальный комитет, в состав которого вошли Константин Иванович Бухарин, зав. отделом народного образования, впоследствии председатель губернского исполкома, Алексей Алексеевич Золотарев, известный краевед, Михаил Михайлович Щеглов, художник, Алексей Васильевич Васильев, человек уже пожилой, но в будущем он станет хранителем художественно-исторического музея.
Много для создания музея сделали совсем юные тогда Яков Герасимов, будущий ученый-химик, Павел Кондратьев, будущий художник. На их плечи легла по большей части ручная работа, без которой не обойтись. Коллекции музея формировались, когда его сотрудники ездили по различным дворянским усадьбам Рыбинского края, какие-то предметы отдавал созданный в то время коммунальный отдел.
Экспозиция была открыта 18 июля 1920 года в помещении дома № 40 по ул. Чкалова.
В 1925 году в Рыбинск приехала Евгения Васильевна Соснина-Пуцилло. Она была дочерью рыбинского врача Соснина, училась за границей. Когда приехала в город, стала членом научного общества, председателем комитета Рыбинского художественно-исторического музея. У нее был большой опыт музейной и реставрационной работы, она много сделала для того, чтобы на должный уровень поставить работу музея.
В 1921 году Рыбинский художественно-исторический музей получил еще одно здание – дом купцов Григорьевских (ул. Чкалова, 15).
В 1927 году для местных музеев произошло эпохальное событие – все они были объединены в один, а через два года собранные коллекции и экспозиции переехали в шесть комнат одного здания, расположенного на ул. В. Набережная, 77. До этого здесь были торговые ряды. Основная причина объединения музея и перенос его коллекций в одно здание заключался в том, что в городе катастрофически не хватает жилья, а музей занимает столько помещений.
Первым директором объединенного музея стала Лидия Витальевна Васильева. К сожалению, известно о ней немного. Она закончила высшие женские курсы, в городе Дмитрове (Московская область) организовала музей, в 1919 году приехала в Рыбинск, здесь состояла в научном обществе. После нее директором назначили Р. Лебедева. Судя по сохранившимся документам, по профессии он был сапожником, очень хотел поставить музейное дело на должный уровень. Его характеризуют как весьма хозяйственного человека, но казна не выделяла средств даже на то, чтобы отремонтировать кровлю.
В 30-е годы в музее один директор сменял другого.
Со временем меняются названия музея. После объединения это Рыбинский музей местного края, с 1959 года – историко-художественный музей, с 1989 года – музей-заповедник.
На сегодняшний день в музее более 100 тысяч единиц хранения. Наибольшую ценность представляют художественные коллекции, собрание произведений русского изобразительного искусства, западно-европейского, стран Востока. Своеобразие коллекции составляет купеческий и дворянский портрет. Лучшая часть именно этой коллекции представляла Рыбинск в проекте Третьяковской галереи «Золотая карта России».
Одна из последних удач музея: в 2004 году проходил Всероссийский музейный фестиваль «Интермузей-2004», рыбинцы получили диплом за лучшую программу о культуре региона. В рамках программы были представлены брошюры о дворянских усадьбах Рыбинского края – Петровском, Тихвино-Никольском, Юршине, Восломе. Написаны они одним из старейших работников музея, старшим научным сотрудником сектора истории края Галиной Борисовной Михайловой.
Сохраняют историю люди. Наталья Николаевна Бикташева, зав. музеем А. А. Ухтомского, активный экспозиционер. Работала над созданием исторической экспозиции и выставок.
По инициативе Татьяны Александровны Галяткиной появилось такое направление, как музейная педагогика – воспитание и образование молодежи на музейных предметах.
Елена Михайловна Белова – хранитель коллекции тканей и нумизматики. Разработала для детей младшего и среднего школьного возраста новые занятия по материалам из фондов музея.
Что можно пожелать музею? Активной работы и привлечения большего числа горожан и туристов.

Подготовила Светлана Бакунина



12 Октября 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Рыбинск начинает отопительный сезон

Рыбинск начинает отопительный сезон   С 26 сентября в Рыбинске начнется отопительный сезон. Соответствующее постановление подписано... 25.09.2017 



Молодежка в Рыбинске! Приходи и поддержи свою команду!

Молодежка в Рыбинске! Приходи и поддержи свою команду!   30 сентября Рыбинск впервые примет Первенство национальной молодежной... 25.09.2017 



«Visit Russia»

Открыта онлайн-регистрация участников VII Международного туристического форума «Visit Russia»   28-29 сентября 2017 года... 25.09.2017 



В Рыбинске прошло Первенство Ярославской области по домино среди дворовых команд

В Рыбинске прошло Первенство Ярославской области по домино среди дворовых команд    24 сентября в Рыбинске в рамках Всероссийского... 25.09.2017 



К Международному дню пожилых людей

К Международному дню пожилых людей   С 25 по 29 сентября в Рыбинске организована работа прямой телефонной линии по проблемам... 25.09.2017 



В Рыбинске прошел смотр техники коммунальных предприятий

В Рыбинске прошел смотр техники коммунальных предприятий   23 сентября на площади у ДС «Полёт» состоялся городской смотр специализированной... 23.09.2017 



На Красной площади зазвучит музыка

На Красной площади зазвучит музыка   Рыбинск продолжает цикл концертов под открытым небом «Музыка вновь слышна». 23 сентября с ... 22.09.2017 



В Переборах установили трап для посадки на речной транспорт

В Переборах установили трап для посадки на речной транспорт   В микрорайоне Переборы на месте причаливания теплохода «МО-513»,... 22.09.2017 



На территории области ожидаются заморозки

На территории области ожидаются заморозки   По сообщению ЦУКС ЯО ночью и утром 23 сентября по Ярославской области местами ожидаются... 22.09.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru