ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

РЫБИНСК ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛ ТАКОГО БЕЗЗАКОНИЯ. Осеннее обострение.

Кульминация кризиса рыбинской представительной власти пришлась на 29 сентября. Конец лета – начало осени – традиционный период для политических потрясений в России. Рыбинск не стал исключением. Но не переворот, не смена властной элиты случились у нас. Кучка политических авантюристов провернула аферу, целью которой было безвластие в Рыбинске и Рыбинском районе.
Рыбинский Совет депутатов был обречен на роспуск. Реальной такая перспектива стала после того, как Госдумой Ярославской области был принят закон, прекращающий полномочия рыбинского представительного органа в связи с преобразованием Рыбинского муниципального района в городской округ Рыбинск. За этот статус 4 сентября проголосовало более 95 процентов населения. По данному закону должны были прекратиться только полномочия представительной власти. До новых выборов муниципальному образованию остается жить три месяца. В этот период ответственность за руководство территорией целиком ляжет на исполнительную власть - решили областные депутаты и не стали лишать полномочий главу Рыбинского округа. Такое решение поддержали граждане Рыбинска в своем обращении к депутатам через СМИ с призывом к самороспуску. Добровольно сложить полномочия призвали коллег девять депутатов-оппозиционеров. Анатолий Лисицын сказал: «Я уверен, что рыбинские депутаты примут решение о самороспуске, они не пойдут против мнения народа». Но коалицию из пятнадцати народных избранников во главе с председателем Владимиром Пахаревым такой вариант не устраивал, они принялись судиться за мандаты.


Мина замедленного действия
Губернатор закон не подписал, и дал депутатам возможность, по его выражению, «уйти красиво». В качестве необходимости сохранения Совета он назвал принятие блока экономических решений, цена которых – 186 миллионов рублей в рыбинский бюджет 2006 года. Оппозиция меньшинства, которая полгода бойкотировала заседания Совета, выражая тем самым свое несогласие с позицией большинства, ратующего за поселенческий статус для Рыбинска, не могла проигнорировать эти жизненно важные вопросы. Придя на заседание и обеспечив долгожданный кворум противникам, они лишились своего единственного средства политической борьбы.
Но «пахаревцы» затягивали время и не принимали решения, о которых говорил губернатор. Они составляли планы работы Совета вперед на полугодие, «тщательно» прорабатывали вопросы по аренде и налогам, разделившись на группы «по интересам», даже затеяли аккредитацию журналистов на будущий год. Создавали видимость бурной деятельности на долгосрочную перспективу. Но единственной целью такого поведения было дотянуть время до 29 сентября.
Заседание в минувший четверг было продолжением незакрытого заседания 22 сентября, на котором народные избранники не смогли проголосовать за принятие пресловутого экономического блока. В этот блок входили вопросы «Об установлении земельного налога», «Об установлении налога на имущество физических лиц», «О введении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» и «О предоставлении налоговых льгот». Все они были проработаны и внесены на рассмотрение Совета администрацией. Единственное, что сделали депутаты-бизнесмены, это понизили ставку земельного налога для объектов торговли с 1,5 % до 1% от кадастровой оценки стоимости земли. Остальные проекты так и не пополнились их поправками. Далее единогласно проголосовали за бесплатный проезд для «простых» пенсионеров и доноров до конца года. А потом перешли к главному вопросу повестки – о ситуации по реализации в РМО закона о местном самоуправлении. Под этим ничего не говорящим названием скрывалась главная интрига дня.


ГКЧП местного пошиба
На трибуну вышел выступающий – главный борец за права поселенца, юрист Совета Виктор Тупицын. Он объявил, что ровно в полночь 29 сентября вступает в силу закон Ярославской области, в соответствии с которым Рыбинск становится городским округом и выделяется из состава Рыбинского муниципального района. Далее следовал прогноз почетного поселенца Тупицына о жутких событиях, которые ждут рыбинцев в связи с обретением долгожданного статуса городского округа. Это исчезновение старого доброго Рыбинского муниципального округа. Дескать, пока часы двенадцать бьют, горожане и селяне, как в сказке про Золушку, теряют все имущество, все законы и все органы власти. Поэтому Тупицын посоветовал депутатам не противиться судьбе-злодейке и заняться самоуправлением: ликвидировать администрацию РМО и признать Устав РМО недействующим, а вместе с ним утратившими силу все положения о распоряжении имуществом РМО и положение о бюджете. Подтекст решения ясен: боролись за городской округ – вот и получите его чистеньким: без власти, без имущества и без денег. В предлагаемом проекте не было ни слова о роспуске Совета, с которого и начался монолог Тупицына. Лишь устно прозвучало, что отмена Устава означает ликвидацию РСД. Зато была прописана новая дата выборов - 25 декабря.
Естественно, девять оппозиционеров возмутились такой постановкой вопроса. Они были намерены поставить на этом заседании вопрос об исполнении решения областных депутатов о роспуске РСД, но никак не о том, чтобы устроить в городе анархию и хаос. Депутаты Э. Литовский, А. Кузнецов, К. Лавров, О. Лисин, Л. Самсонова, И. Палочкин, Ю. Паутов, В. Жиганов, В. Смирнов предложили сделать перерыв в заседании. Депутаты-«поселенцы» предвидели это. Они дружно проголосовали за то, чтобы перерыва не было, и нужные для кворума коллеги-противники остались за столом. Тогда оппозиция встала, чтобы покинуть зал. В этот самый момент председатель Пахарев произнес скороговоркой «Ктозаточтобыпринятьрешениевцелом?!», и над столом, как по команде, взметнулся лес рук. «Тринадцать «за» - решение принято!», - воскликнул председатель.
Депутаты оппозиции все еще искали выход из зала. Дело в том, что одна из дверей оказалась запертой на ключ. Этот трюк работники аппарата репетировали полмесяца, задняя дверь то запиралась, то нет. Был у председателя и еще один способ удержать членов оппозиции, которые работают на НПО «Сатурн». «Наживкой» был вопрос о выходе РСД из состава учредителей ЗАО «РИА-ТВ» (это телеканал «моторщиков» «Рыбинск-40»). Но депутаты от завода проявили свою активную гражданскую позицию и не предпочли интересы предприятия интересам всех рыбинцев. Они тоже пытались покинуть эту вакханалию абсурда.

Можно ловить рыбку в мутной воде
Тринадцати голосов недостаточно для отмены Устава. При принятии решения не было кворума. Решение противоречит законодательству. Совет не имеет права назначать выборы. Эти грубейшие нарушения словно не заметил представитель прокуратуры, присутствовавший на заседании. Пахарев подписал филькину грамоту, и уже в пять часов вечера она появилась в официальном публикаторе РСД - газете с говорящим названием «Ярославская молва».
Впоследствии прокуратура так и не внесла протест на это парадоксальное решение. Не допустить беспредел успел глава округа Евгений Сдвижков. «Пахаревцы» выбрали для аферы момент, когда он находился за пределами Ярославской области на похоронах брата. Можно себе представить, чего стоило Сдвижкову до конца рабочего дня добраться до Рыбинска. Представители администрации трижды вручали этот документ председателю, и даже на следующий день Пахарев отказывался принимать вето.
Решение «пахаревцев» угрожает Рыбинску политической и социальной напряженностью, остановкой жизнедеятельности. В зоне риска оказались договоры на поставки топливно-энергетических ресурсов, и это в начале отопительного сезона! Законодательная и финансовая неразбериха дает пространство для любых мошеннических операций. Преступность, массовые беспорядки и митинги – этого добивались народные избранники своим решением?! Глава обратился с письмом в областную прокуратуру, чтобы обратить внимание надзорных органов на творящееся в Рыбинске беззаконие.
Активные граждане Рыбинска на следующий день собрались в общественно-культурном центре. Политические партии, профсоюзы и общественные организации приняли резолюцию: граждане должны обратиться во все вышестоящие органы и к населению, чтобы довести до сведения  каждого: произвол пятнадцати депутатов РСД не знает границ. Депутаты В. Пахарев, Л. Сорокина, В. Пантелеев, А. Соловьев, Л. Буянов, Л. Тарасова, А. Безъязычный, Г. Смирнов, Н. Полкуев, В. Глазков, С. Серебряков, В. Журавлев, А. Берглезов  проголосовали за решение, ликвидирующее все органы власти, когда новые еще не выбраны. Как объяснить их поступок с точки зрения здравого смысла? В России вряд ли были такие прецеденты.


В Рыбинске будет губернаторское правление?
Что это было? Попытка ухватиться за соломинку, признак агонии или хорошо спланированная акция? Председатель Владимир Пахарев возомнил себя высшей властью в округе и, по его собственным словам, «лишил главу полномочий, которыми он обладает как выборное должностное лицо – это право вносить решения в Совет». Он предпочел забыть, что правом управлять округом главу наделили 78 тысяч избирателей на выборах. «Кто будет руководить городом и районом в оставшееся время до выборов?» – спросили журналисты Владимира Пахарева. «Я не буду об этом говорить», - заявил он. - «Обратимся к губернатору, чтобы он создал ликвидационную комиссию. Губернатор обязан взять на себя ответственность».
Все это выглядело и звучало бы смешно, если бы не грустные обстоятельства. Решение о ликвидации Совета и администрации принималось в присутствии вице-губернатора Николая Воронина. Он назвал эти действия «достойным завершением работы Рыбинского Совета депутатов» и признался, что проект решения был одобрен областными аналитиками. «Я уверен, что рыбинские депутаты примут решение о самороспуске», - эти слова Анатолия Лисицына, сказанные им 14 сентября, сегодня приобретают совершенно иное звучание. Казалось, пятнадцать депутатов-«поселенцев» проигнорировали его мнение, но, может быть, оно было для них руководством к действию?
Истинной целью «ликвидационного» решения РСД было стремление избавиться от Евгения Сдвижкова, который затронул имущественные интересы бизнесменов с мандатами. Сколько раз губернатор публично критиковал рыбинского главу за то, что тот «не может наладить взаимодействие с малым бизнесом»! И теперь, после принятия решения, прекращающего полномочия главы, губернатор называет это решение законным и выражает уверенность в том, что оно будет выполнено. Видимо, это и называется «уйти красиво».
Итак, и депутаты-«поселенцы», и губернское руководство уверены, что в Рыбинске нет больше власти. Казалось бы, в таких обстоятельствах важнее всего быстро выбрать новую власть. Рыбинская избирательная комиссия назначила выборы на 11 декабря. Депутаты же назначили другую дату – 25 декабря. Губернатор тоже посчитал, что самое удобное для выборов время – это рождественские каникулы, а лучшее время для проведения второго тура выборов – это время как раз после новогодних праздников. В своем заявлении в областной суд он просит назначить выборы на 25 декабря и подробно излагает рыбинскую ситуацию с безвластием. Пункты решения РСД странным образом совпадают с губернаторским текстом, написанным еще в середине сентября…

Анна Степанова

Р.S.: 30 сентября Ярославский областной суд отложил рассмотрение дела о назначении выборов в Рыбинске на неопределенный срок. На рассмотрении в областном суде -  два заявления о назначении выборов в поселения и еще три заявления о назначении выборов в городской округ и Рыбинский район. Судья в процессе долго спорил с прокурором и затем удалился в совещательную комнату, где находился в одиночестве два часа. Выйдя оттуда, он сделал обращение к государственным органам власти Ярославской области, в котором призвал власть предержащих самостоятельно разобраться в этой непростой ситуации.  Политики спровоцировали такой юридический коллапс, что спасовала даже Фемида.



5 Октября 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске отметят день ВМФ

В Рыбинске отметят день ВМФ   В последнее воскресенье месяца, 30 июля, в Рыбинске пройдут мероприятия, посвященные празднованию... 21.07.2017 



Рыбинцы обсудят требования к муниципальным закупкам

Рыбинцы обсудят требования к муниципальным закупкам   Жителей Рыбинска приглашают принять участие в обсуждении Правил определения... 21.07.2017 



В Рыбинске устанавливают площадки для воркаута

В Рыбинске устанавливают площадки для воркаута   В Рыбинске начались работы по монтажу площадок для воркаута в разных микрорайонах... 20.07.2017 



Рыбинск посетит Андрей Звягинцев

Рыбинск посетит Андрей Звягинцев   В День города, 5 августа, Рыбинск посетит Андрей Звягинцев. Российский кинорежиссёр и сценарист,... 20.07.2017 



Назначен новый директор МУП «Теплоэнерго»

Назначен новый директор МУП «Теплоэнерго»   С 20 июля к обязанностям генерального директора МУП «Теплоэнерго» приступил Евгений... 20.07.2017 



Главное информационное представительство муниципальных образований субъектов РФ

Главное информационное представительство муниципальных образований субъектов РФ   Руководствуясь задачей более активного участия... 19.07.2017 



Новые информационные технологии применят в единый день голосования

Новые информационные технологии применят в единый день голосования    17 июля в рамках подготовки к проведению единого дня голосования... 18.07.2017 



В Рыбинске пройдет День бесплатной юридической помощи

В Рыбинске пройдет День бесплатной юридической помощи   21 июля 2017 года с 13 до 16 часов специалисты юридического отдела администрации... 17.07.2017 



Конкурс рисунков МУП «Теплоэнерго» продолжается

Конкурс рисунков МУП «Теплоэнерго» продолжается В рамках Года экологии МУП «Теплоэнерго» был организован конкурс рисунков на ... 17.07.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru