ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Под гусли и свирель во дивный Китеж-град

отправились хорошо известные в России и за её пределами гусляр-самородок, запорожский певец-пилигрим Егор Стрельников и фолк-музыкант из Рыбинска Митя Кузнецов. Результатом воображаемого путешествия стал их первый совместный альбом «Яко по морю», созданный по благословению Высокопреосвященнейшего Кирилла, Архиепископа Ярославского и Ростовского. Записан альбом на студии «Этно-Кузня», увидел свет в сентябре этого года.
Всё ещё идут по земле пилигримы. Как сотни лет назад. Скромно радуясь Воскресению Божьему и великим его чудесам. Делясь этой детской радостью со всяким встречным.
Егор Стрельников – выходец с Украины. Его предки по отцу – из запорожских казаков, по матери - из сибиряков. С юности сердце Егора потянулось к русским и украинским народным инструментам. После ратной службы мечтал пожить в Питере, академическим образом осваивая классическую гитару. Но судьба определила Егору, вместо музыкального училища, прибыть туристом в Великий Новгород. Там он впервые услышал ансамбль гусляров. Голос древнего инструмента его столь очаровал, что путь дальнейший сложился сам собой. Егор стал основательно учиться игре на гуслях – сначала в Новгороде – в культпросветучилище, институте культуры и консерватории, потом – во Пскове – в музыкальном училище. Осваивал разные гусельные школы. Уже первые концерты, состоявшиеся около 15 лет назад, показали его как редкого инструменталиста. Стихия живых струн гуслей, их волшебство и многотембровая глубина, жажда овладеть всеми тонкостями и приёмами игры привела Егора Стрельникова  к знаменитому в России мастеру Дмитрию Локшину. У него в течение 5 лет Егор брал мастер-классы. В 1993 г. ему довелось познакомиться ещё с одним из наиболее выдающихся музыкантов нашего времени гитаристом Иваном Смирновым. В результате этого общения Егор Стрельников отошёл от академизма и дал волю импровизации и сочинительскому дару. Палитра его творчества существенно обогатилась с того момента, когда он начал исполнять духовные песнопения и былины Древней Руси. Яркая струнная имитация колокольных звонов привела его на звонницы православных храмов. Егор с успехом участвовал в конкурсе звонарей, получив диплом профессионала. Вскоре стал звонарём московского Свято-Данилова монастыря. В этом нелёгком мастерстве Егор Стрельников постоянно совершенствуется, несмотря на то, что жизнь его далека от оседлости. В последнее время он регулярно звонит на колокольне Николо-Сольбенского монастыря, что в Переславском районе Ярославской области....Уже многие годы музыкант активно участвует в  фестивалях духовной и традиционной музыки. В феврале 2005 года в составе русской культурной миссии Егор посетил Сербию. Результатом этого братского сближения двух православных народов стал концерт «Русские за детей Косово». Сегодня гусляр-инструменталист Егор Стрельников – одна из интересных и уважаемых фигур в сфере исполнителей народной музыки.
Митя Кузнецов родился и по сей день здравствует в Рыбинске. При этом много работает как музыкант – в своём отечестве и за рубежом. Был участником многих международных фестивалей. Имя его широко известно в мире фолк-музыки. Митя много лет работал в фолк-группе «Седьмая вода». Был создателем совместного фолк-проекта с группой «Разнотравие». Записал несколько сольных альбомов с народной музыкой и русскими народными сказками. Сфера музыкального творчества Мити Кузнецова распространяется не только на русскую, но и на всю мировую традиционную музыкальную культуру, о чем говорит его постоянное сотрудничество с европейскими кинорежиссёрами. Им записана и уже издана оригинальная музыка к документальным фильмам о культуре и природе Америки, Китая, Шотландии и др. В работе на сегодня находятся ещё несколько проектов. Выпускает музыку к фильмам бельгийская издательская фирма MDC, с которой Митя сотрудничает на протяжении десяти лет.
В альбоме «Яко по морю» дарования обоих музыкантов раскрылись по-особому. Идеи, творческие находки Егора в аранжировке Мити обрели полнокровное звучание, глубину и непреднамеренную лёгкость. Удивительную красоту, свойственную былинному стиху, наполненному дуновением степного ветра, запахом воды и сочных трав. Каждая страница этого 12-главного акустического, за исключением баса, путешествия – с прологом и эпилогом - становится этапом постижения мира. Будто случайным, но как-то исподволь набрасывающим рисунок дальнейшего движения вперёд...
Ой, послушайте, вы, братцы, песню вольную про чудный Китеж-град. Сотни лет хранит он тайну дивную. В синем озере мерцают купола церквей. Звон с небес скользит над водами. Вдаль бегущими хрустальной поступью...Вступление инструментально по исполнению. Но эпично-песенно по духу.
Пошли добры-молодцы по морю и видят: «В океян-мере камень лежит. На каменю церква стоит. В той церкви - престол. На нём книга лежит. Читают её три ангела, два архангела. Пред ними - Мать Мария...» («Окиян-море» - сохранившийся до наших дней духовный стих некрасовских казаков – о страдании Христовом и его светлом Воскресении.)
Долог-труден путь к Китеж-граду. Много добрых людей повстречать пришлось. Самый славный из них – старой казак Илья Муромец: «...Он ещё стоял за Россеюшку, Святую Русь. Да ещё за тех да сироток, малых деточек. Он ещё стоял за веру да православную...» «Илья (Муромец и разбойники» – фрагмент былины о святом воине.) Привела дорожка самоезжая удальцов в стольный Киев-град. А там пир горой у князя у Владимира....
Долго были молодцы у князя. Пили-ели, прохлаждалися. Да беседу вели о житье-бытье. И пришёл черёд Рождества Христова: «Нова радость настала. Яко не бывала. Над вертепом звезда ясна светом воссияла...» («Нова радость настала» - рождественская колядка). А следом и масленицы...
И пошли они вновь путь-дорогою. Гладь, над озером купола блестят. Это Божьи храмы града Китежа.
По древнему преданию, был в некогда древнерусском государстве город по названию Великий Китеж – там, где Керженец впадает в Волгу, где Макарьевский монастырь. (Caмo cлoвo «китeж» мapийcкoго происхождения. Ознaчaeт «пpишeлeц», «бpoдягa».) Стоял он на берегу глубокого светлого озера Светлояр, среди дремучих лесов и чистых, прозрачных рек. Жили в нем в мире и согласии добрые и приветливые русские люди-християне. Но вот пришли в те края непобедимые полчища Батыя, и в страшном бою пала дружина Великого Китежа. Подступил враг к самым стенам города. Жители укрылись в храмах и стали молиться Богу. Свершилось чудо. Город окутался светлым, золотистым туманом. Cами по себе, тихо загудели, заблаговестили колокола, предвещая избавление. Господь спас город, погрузив его на дно озера. Когда наступило утро и первые лучи восходящего солнца скользнули по водной глади и озарили озеро, враги увидели на месте города пустой берег. Под ним в озере было видно отражение стольного града Великого Китежа. В удивлении смотрели враги на отражение невидимого города. Забыв обо всем, они в ужасе бежали от страшного места.
Славный Китеж не погиб – он существует и поныне. У одного из летописцев сказано: «…Ащё кто нераздвоенным умом и несумненною верою обещается и пойдёт к невидимому граду тому, не поведав ни отцу с матерью, ни сестрам с братьями, ни всему своему роду-племени, - таковому человеку откроет Господь град Китеж и святых в нём пребывающих...»
Молятся те святые за отечество, за землю Русскую, много кровью политую.  Честных богатырей к себе принявшую. Немало видали их добры-молодцы: «Как по морюшку, морю синему, как плыло два кораблика...» (поминальный духовный стих).
Славу тем богатырям на гуслях сыграли, на гуслях-то на яровчатых. («Ехали бояре» - Новгородская свадебная)
И поехали молодцы в родну сторону «через поля широкая, через моря глыбокая. А там ангелы мосты мостят. Золотым гвоздём прибивают.» («Через поля» – духовный стих Гомельской губернии)
Как гласит былина: «То старина, то и деяние»
Идея свести двух музыкантов для совместного творчества принадлежит директору Егора Стрельникова Юрию Ржанову. Сами же музыканты о работе над альбомом говорят так:
- М.К. Из огромного количества исполняемых Егором песен было отобрано несколько наиболее соответствующих идее и теме альбома. У нас был интерес  показать гусли со всех сторон: то, как они звучат в среде народной музыки, в разных ее песенных традициях и то, как глубоко и очень современно могут они звучать сольно. Отрадно то, что Егор широко владеет инструментом и не боится эксперементировать со звукоизвлечением на гуслях.. Мне особенно было интересно поработать с былинами. Редко, кто решается сегодня исполнять их так, чтобы они были понятны, доходчивы и музыкально интересны современному человеку...
- Е.С. В альбоме мы с Митей постарались освежить дух былин, старинных сказаний, духовных стихов, озвучить вновь величавые образы... Мне захотелось вновь обратиться к преданию древней Руси о граде Китеже, его славной и чудесной судьбе. История града излагается в 7-й «главе» нашего «повествования»: 7 – число сакральное, библейское.... Инструментальные пролог, эпилог и 2 части «Града Китежа» создавались на протяжении не одного года, но законченную форму обрели в момент студийной работы над альбомом… Надеюсь, со временем написать 3-ю..  Гусляры сейчас делают большое дело – вновь пытаются соединять игру на гуслях с пением, что было традиционно во времена крещения Руси... Мы же, по сути, приобщились к возрождению старой традиции игры на гуслях, но расширили их диапазон за счет созвучия с другими живыми инструментами…
В музыкальном «сказании» «Яко по морю» Егор Стрельников поёт, играет на гуслях и колёсной лире. Митя Кузнецов также поёт. Свирель, жалейка, окарина, колёсная лира, мандолина, бубен, барабан, уду, ложки, бубенцы, варган и бас, на которых он играет, придают звуковой палитре альбома богатство и подлинную аутентичность. Присутствует дополнительный голос Анны Кузнецовой. Кроме того, Митя Кузнецов является продюсером и звукорежиссёром проекта. Им сделаны аранжировки и дизайн альбома. Оформление выполнено художником из Рыбинска Павлом Гавриловым. Исполнительным продюсером альбома выступил Юрий Ржанов… Ознакомиться с песнями из альбома можно на сайте «Этно-Кузня» www.kuznya.ru .
«Яко по морю» стал первым этапом воплощения в жизнь масштабного проекта православного содержания, в котором участвуют творческие деятели из разных мест России. Однако время подробностей – впереди...

Лиана Гаврилова



5 Октября 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В «Демино» монтируют мишени для биатлона

В «Демино» монтируют мишени для биатлона   Сегодня техническая делегация приняла участие в работе по установке тридцати комплексов... 22.11.2017 



Рыбинцев приглашают обсудить программу «Формирование городской среды»

Рыбинцев приглашают обсудить программу«Формирование городской среды»    Общественное обсуждение проекта муниципальной программы... 22.11.2017 



Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»

Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»    Глава Рыбинска Денис Добряков и заместитель председателя правительства Ярославской... 22.11.2017 



Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска

Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска    Прививочная кампания в Рыбинске практически завершена. На 15 ноября... 21.11.2017 



Волшебный автопарк набирает водителей

Волшебный автопарк набирает водителей     «НаШествие Дедов Морозов» в Рыбинске вновь будет сопровождать новогодняя автоколонна.... 21.11.2017 



Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум

Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум    В Санкт-Петербурге прошел VI Международный культурный форум.... 21.11.2017 



Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет

Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет    Администрация Рыбинска представила на рассмотрение депутатов Муниципального... 20.11.2017 



День бесплатной юридической помощи

Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи   24 ноября 2017 года Общественная приемная губернатора... 20.11.2017 



В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта

В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта   С 1 декабря изменяется маршрут автобусов № 12 «ПАТП-1 – Завод «Призма».... 20.11.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru