ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

«СОВЕТ ДЕПУТАТОВ СТАЛ ТОРМОЗОМ»

22 сентября состоялось заседание Рыбинского Совета депутатов. Представительный орган не собирался с конца мая. Причина тому – кризис внутри депутатского корпуса, который возник из-за разногласий по поводу статуса города. Как известно, пятнадцать депутатов, в числе которых – председатель Совета Владимир Пахарев, выступали за присвоение Рыбинску статуса поселения, девять других народных избранников ратовали за статус городского округа. И поскольку золотую середину в этом вопросе найти было никак нельзя, ссора переросла в настоящий конфликт.
Самороспуск как яблоко раздора
Тема статуса снята с повестки дня. Но основ для конструктивной работы у Совета не появилось. Заседания постоянных комиссий и многочасовая работа Совета по сути имели нулевой результат. Повестку, вопросы которой представляли собой только предложения Администрации округа, депутаты приняли. При этом проекты решений, внесенные в Совет главой округа, депутатскими поправками так и не пополнились. Народные избранники в очередной раз продемонстрировали свою полную недееспособность. Так что в Рыбинске на повестке дня снова злободневный вопрос: зачем избирателям содержать Совет депутатов, если он не в состоянии плодотворно работать?
Впрочем, активные граждане Рыбинска считают, что тема статусообразования еще не исчерпана. 20 сентября собрание общественности, на котором присутствовали профсоюзные лидеры предприятий и учреждений, руководители политических и общественных организаций, комитетов территориального общественного самоуправления, приняло обращение к депутатам с предложением добровольно сложить полномочия. «Ситуация складывается так, что Совет депутатов стал тормозом реформы местного самоуправления в Рыбинском муниципальном округе», - уверены рыбинцы. Дело в том, что чем раньше будут назначены новые выборы, тем скорее мы обретем статус, за который проголосовали 4 сентября. Рыбинск не станет городским округом, пока у него не будет своих органов власти. И сегодня существуют реальные опасения, что депутаты-«поселенцы», продолжающие стоять на своем несмотря ни на что, будут затягивать процесс проведения выборов. Рыбинская избирательная комиссия уже назначила новые выборы на 11 декабря. Но кто даст гарантии, что депутаты не будут оспаривать эту дату и отсуживать свое право назначать дату выборов? Ведь подали же неуемные «поселенцы» жалобу в областную прокуратуру и суд, чтобы остаться в теплых депутатских креслах и при зарплате, невзирая на решение областной думы о прекращении полномочий Совета!
Накануне заседания с разумным предложением о самороспуске к своим коллегам обратились девять депутатов. Казалось бы, нет для Совета более важного вопроса, чем вопрос собственных полномочий! Но на тему роспуска словно действовало негласное табу. Упоминания коллег о самороспуске депутаты-«поселенцы» оставляли без внимания. Вели себя так, как будто ничего и не случилось. Одно из двух: либо депутаты слишком боятся обсуждать эту тему, либо слишком уверены в том, что останутся у власти до 2008 года в качестве Совета Рыбинского района. Каким образом городские депутаты (22 из 24 народных избранников выбрали именно горожане) будут защищать интересы селян, непонятно.
Депутатская «бодяга»
Любопытно было наблюдать, как депутаты-«поселенцы» с деланными улыбками приветствовали участников пикета, встречавших их у дверей Совета перед заседанием. Создать видимость бурной деятельности у депутатов тоже не получилось. Задали заготовленные вопросы к чиновникам по исполнению бюджета за первое полугодие. Получили ответы. Проголосовали – приняли отчет об исполнении. Бросили пару-тройку «колючих» реплик по поводу внесения изменений в бюджет. Получили ответы. Проголосовали – приняли изменения. Словом, попытка заработать очки в глазах избирателей снова превратилась в пустопорожнее политическое шоу. Депутат Олег Лисин, памятуя о прошлых скандальных заседаниях, так и сказал: «Хватит изображать из себя защитников народа и устраивать снова эту «бодягу»!».
Но для того, чтобы успокоить председателя Владимира Пахарева, мало и десяти таких заявлений. Председатель задался целью озвучить при телекамерах размер оплаты труда каждого директора департамента и начальника отдела Администрации. Наверное, чтобы ему было не так обидно, ведь о том, как он «мало» получает, он уже всем рассказал. Депутат Кирилл Лавров возмутился и напомнил о том, скольких усилий ему с товарищами стоила борьба с депутатом Вячеславом Пантелеевым, который так и остался работать в Совете депутатом на освобожденной основе, а значит, с хорошей зарплатой. Эти «дебаты» дошли до того, что депутаты начали перечислять, кто из них в кассе Совета получает 1100 рублей каждый месяц, кто не получает, а кто на благотворительность эти деньги жертвует. Председатель что есть сил отказывался от 580 тысяч рублей, которые были прописаны в бюджете в расчете на увеличение оплаты труда аппарату Совета. И то правда. Зачем повышать оплату труда председателю, который во втором полугодии Совет ни разу не смог собрать? Ну скажите, для чего налогоплательщикам содержать аппарат недееспособного Совета, в котором раздутая до немыслимой численности юридическая служба только и делала, что выпускала в свет многочисленные жалобы да судебные иски для того, чтобы оспаривать решения судов в пользу статуса городского округа? И так ли нужна горожанам хваленая контрольно-счетная палата при Совете, а главное – ее финансирование, если она выдает совершенно пустые экспертные оценки, в которых все рекомендации сводятся к формулировкам «Администрации обратить внимание», «Администрации направить усилия», а «Совету принять к сведению»? Между тем, пиар-акция закончилась тем, что изменения в бюджет, в соответствии с которыми повышается зарплата работников и Администрации, и Совета, со второй попытки были приняты. И теперь чиновники получат надбавки вместе с медиками и педагогами, которым повышение зарплаты обещали президент и губернатор.
Будет ли политический суицид?
Губернатор, как все мы помним, после принятия областными депутатами решения о роспуске Совета выступил на заседании Думы с инициативой «дать Рыбинскому Совету последний шанс сохранить лицо» и «уйти красиво». Рыбинские журналисты уже констатировали, что последние заседания Совета показали, что лицо это выглядит как «жалкая маска мнимой значительности» или «хорошая мина при плохой игре». Анатолий Лисицын утверждал: «Я уверен, что рыбинские депутаты примут решение о самороспуске, они не пойдут против мнения народа». И добавил, что нужно дать представительному органу последние десять дней, в которые депутаты несомненно уложатся и примут блок важнейших для Рыбинска экономических решений. Если не примут – то Рыбинск потеряет около 200 миллионов рублей в 2006 году, а сами депутаты еще раз подтвердят свою недееспособность.
Десять дней прошло, и вот мы видим, что значит для пятнадцати депутатов-«поселенцев» мнение народа, и мнение губернатора, и мнение областных депутатов, и мнение девяти коллег. Ничего не значит.
Вместо того, чтобы денно и нощно трудиться над принятием экономических вопросов (а их четыре – «Об установлении земельного налога», «Об установлении налога на имущество физических лиц», «О введении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» и «О предоставлении налоговых льгот»), они ничего не приняли и рьяно взялись за создание рабочих групп для тщательной проработки этих вопросов. Причем тщательно прорабатывать вопрос о земельном налоге бросились депутаты-бизнесмены А. Безъязычный, В. Денисов (мл.), А. Соловьев и В. Журавлев, большинство из которых, как нетрудно догадаться, имеют крупные объекты недвижимости, а значит и прямые имущественные интересы, связанные с этими вопросами.
Теперь жители будут наблюдать как тщательно, и самое важное – долго, депутаты будут «работать» над этими вопросами. Оно и понятно: чем дольше думают, тем дольше занимают кресла.
Кто в лес, кто по дрова
Интересно, что в этот раз в Совете произошла какая-то странная перестановка шахматных фигур. Обычно депутаты садились в строгом соответствии со своими политическими взглядами, а потому деление на два лагеря было очевидным. При любом голосовании сначала поднимался лес рук на одном конце стола – было ясно, что коалиция «за». Потом лес рук вырастал на другом конце стола – все понимали, что оппозиция «против». Теперь же все смешалось - кресла рядом с председателем вдруг заняла мятежная девятка, и обнаружилось, что в рядах депутатов-«поселенцев» согласья нет. Голосовали вразброд и невпопад, да так, что «пахарецы» даже не включили в состав комиссии «своих» - Тарасову и Глазкова. Претенденты на новые должности совсем растерялись: «Куда же мне теперь идти?» – развел руками депутат Глазков… Куда-куда? – В люди.

Анна Степанова



29 Сентября 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Рыбинская рыба» - на «Поле чудес»

«Рыбинская рыба» - на «Поле чудес»   Жительница Рыбинска сегодня отправилась в Москву, чтобы принять участие в телепередаче «Поле... 22.06.2017 



В Рыбинске в День памяти и скорби прошел митинг

В Рыбинске в День памяти и скорби прошел митинг   22 июня в Рыбинске состоялся митинг у мемориала «Огонь Славы», посвященный ... 22.06.2017 



В Рыбинске состоится прием главы выпускников-медалистов

В Рыбинске состоится прием главы выпускников-медалистов   26 июня в Общественно-культурном центре состоится прием главы выпускников-медалистов... 21.06.2017 



Специалисты системы здравоохранения могут рассказать об успешных практиках

Специалисты системы здравоохранения могут рассказать об успешных практиках   Руководствуясь задачей информационно содействовать... 21.06.2017 



В Рыбинске прогнозируют грозу и град

В Рыбинске прогнозируют грозу и град   Вечером 20 июня, ночью и утром 21 июня местами по Ярославской области, в том числе в Рыбинске,... 20.06.2017 



Руководители Общественной палаты региона и приемной Губернатора приведут в Рыбинске совместный прием

Руководители Общественной палаты региона и приемной Губернатора приведут в Рыбинске совместный прием   26 июня в 11 часов состоится... 19.06.2017 



30 июня в Рыбинске откроется музей воинов-интернационалистов

30 июня в Рыбинске откроется музей воинов-интернационалистов   30 июня, накануне Дня ветеранов боевых действий и вооруженных ... 19.06.2017 



В День памяти и скорби в Рыбинске состоится митинг

В День памяти и скорби в Рыбинске состоится митинг   22 июня, в День памяти и скорби, в Рыбинске состоится митинг, посвященный... 19.06.2017 



Рыбинцы обсудят требования к муниципальным закупкам

Рыбинцы обсудят требования к муниципальным закупкам    Жителей Рыбинска приглашают принять участие в обсуждении Правил... 16.06.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru