ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

НАТАЛЬЯ ЗИНОВЬЕВА: «НИКТО НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ТСЖ»

В последних номерах нашей газеты было высказано несколько позиций в отношении ТСЖ или товариществ собственников жилья, создание которых предусмотрено новым жилищным кодексом. При появлении ТСЖ дом приобретает статус юридического лица, и жильцы получают возможность не только контролировать движение своих денег, но и сами решают, что им делать и какие суммы тратить на свой дом: они могут удешевлять строку «Ремонт и содержание жилья», отказываясь от определенных услуг – скажем, от уборщицы - и самостоятельно убирать подъезд; или же увеличивать ее, вводя дополнительные расходы, например, на охрану. Основной из плюсов таких ситуаций, когда жилец ежемесячно выкладывает по 500 рублей и не видит, что на эти деньги делается – быть уже не должно.
Владимир Догадин, директор ООО «Комфорт», исполнительный директор ООО «ЖКУ» признавая, что ТСЖ пойдет на пользу и жильцам и коммунальщикам, поскольку первые не будут сталкиваться с недобросовестностью и низкой дисциплиной работников ЖКХ, а последние с неплатежами, - предупреждает тем не менее, что создание ТСЖ может привести и к негативным последствиям. По его мнению, правительство, не зная, что делать с ЖКХ, решило все проблемы переложить на жителей, и если в обычных домах часть вопросов все-таки решается органами власти – проблема отключения горячей воды или капитального ремонта, на который из областного бюджета обычно выделяется немного денег, то в случае ТСЖ у жильцов уже не будет даже оснований рассчитывать на поддержку местных властей, даже если в лютый мороз у них отключат отопление.
Чтобы вырулить из этого теоретического спора мы решили обратиться в реальное ТСЖ, созданное года полтора назад по адресу: ул. 9 Мая, 29 – этот дом в простонародье зовется почему-то «новым желтым домом на Кулибина». Дом малоквартирный (44 квартиры), трехэтажный, трехподъездный; в нем живет, в основном, молодежь и люди среднего возраста. У окружающих жителей он вызывает некую иррациональную агрессию, которая, впрочем, становится понятной при приближении к дому: он как будто бы из другого мира. Яркие желтые стены абсолютно чисты от нецензурных надписей, которых едва какому дому удается избежать; возле подъездов находятся чистенькие покрытые лаком скамеечки и мечта всех автовладельцев – по сути, охраняемая стоянка во дворе. Если войти в подъезд, шок усилится. Идеальная чистота, цветы на окнах, оставленные совершенно без опаски велосипеды, пластмассовые столики и стулья, которые летом выносились во двор… Вскоре этот тихий островок благополучия будет обнесен забором и тогда посторонних на его территории вообще не будет.
Однако, так было не всегда. Только к лету дом вылез из гигантских долгов, а среди жильцов улеглась паника: ведь еще по весне люди стремились избавиться от своих квартир.
Что стоит за всем этим, рассказывает Наталья ЗИНОВЬЕВА, председатель ТСЖ, кстати, уже третий за полтора года председатель после двух неудачных кандидатур.

- Наталья Владимировна, как давно существует ТСЖ, был ли у вас выбор, какие-то другие варианты, кроме организации товарищества?
- Вариантов у нас не было никаких. Дом строился Ярославской строительной корпорацией и такая форма, как товарищество собственников жилья, в нем уже была заложена. И я подозреваю, что долевики выбрали эту форму только для того, чтобы уйти от ответственности: когда возникает ТСЖ, все проблемы по обслуживанию дома, все расходы оно берет на себя. Вот строители по сути и спихнули нам дом со всеми его недостатками.
- С какими именно?
- С неправильно спроектированной канализацией по подвалу, с частичным благоустройством… Многие люди купили здесь жилье только потому, что им обещали сделать ограждение вокруг дома: наш двор был проездным, через него проходит хорошая прямая дорога к Рыбинскому УМСР, и целый день мимо подъездов носились грузовики, разбивали асфальт, который никто, кроме нас самих не восстановит… А ограждение так и осталось только на бумаге, причем нигде не согласованное. Когда жильцы въехали, здесь не было газа, и не было никакой документации по газу, не было проверки дымоходов… Все документы в «Газсервис» готовили и сдавали мы. Долевики просто создали товарищество, зарегистрировали его в налоговой инспекции, и нам деваться было уже некуда. Люди покупали квартиры в совершенном неведении, куда они вообще въезжают?
- Вы не пробовали договориться с каким-нибудь жилищным предприятием на обслуживание?
- Мы ходили в «Комфорт» и РЭКОН. От прежнего председателя нам остались огромные долги, мы хотели их погасить и сразу нырнуть под какую-нибудь жилищную организацию, чтобы снять с себя ответственность. Нам уже было неважно, что платить мы будем больше, главное – чтобы не было вот этих постоянных проблем… В «Комфорте» от Догадина мы получили категорический отказ. От РЭКОНа к нам приходили представители, обследовали подвал, но отказались с нами работать, пока мы не сделаем два дополнительных колодца. Ну, а сейчас мы решили, что нам ни РЭКОН, ни «Комфорт» уже просто не нужны. Нам проще заключить договор на аварийное обслуживание с какой-нибудь организацией, чтобы в случае аварии знать: куда бежать, куда звонить.
- Если самим заниматься домом, нужно столько всего предусмотреть… Ошибки-то были?
- Насчет себя мне сложно сказать. Я исправляю ошибки прошлого председателя. Я скажу, в каком состоянии был дом. Была отключена горячая вода за неуплату. Стоял вопрос по МУП «Теплоэнергетик», которому мы были должны 196 тысяч, и с нами оно вообще не хотело работать, разве только по предоплате. В доме не было газа, а что касается «Горэлектросети», то у нас не были заключены договоры поквартирно, то есть мы платили все это коммуной даже не за свои квартиры. У нас была даже ситуация, когда перед самым Новым годом – 30 декабря к нам пришли отключать электричество. Сейчас ведь все быстро: не заплатил – отрезали. У нас уже стояли заглушки – не было горячей воды и тепла.
- Вы говорите очень страшные вещи.
- Эти вещи никого не волнуют, кроме нас. Если бы не был собран вот этот долг – 196 тысяч «Теплоэнергетику», то пока шли бы суды (ведь кто-то платил за отопление), трубы просто разорвало бы от мороза. Дом умирал, среди жильцов начиналась паника. Сама председатель, конечно, уже съехала отсюда, ее квартира сейчас продается.
- Откуда такие долги взялись?
- За домом ведь постоянно нужно следить. Вот у нас здесь стоит теплосчетчик. Мы платим за тепло не как вы - круглогодично, а только в холодные месяцы по договору с «Теплоэнергетиком». В январе нам приходит счет по дому на 45 тысяч. А в апреле – на 47 тысяч. То есть по сути весной мы оплачивали улицу. Если бы предыдущая председатель своевременно перекрыла вентиль, то счет бы пришел не на 47 тысяч, а, скажем, на 18… И каждая такая ошибка стоит больших денег.
- Коммунальщики большой бедой называют неплатежи. Вы сталкиваетесь с этим явлением? Хотя в вашем доме, в основном, живут предприниматели, и в этом плане вам, наверное, легче: безденежных нет, пьяниц нет…
- Да вы знаете, тут парадокс получается: чем у человека больше денег, тем хуже он платит… Иногда человек отвечает просто: «Нет денег». Многие здесь не живут. Кто-то не платил, потому что не понимал за что. Но смотрите, ситуация кардинально меняется, когда они видят какие-то сдвиги. Даже те, которые здесь пока не живут. Приехали – площадочка автомобильная засыпана, в другой раз приехали – уже заборчик строится… И стоимость этих квартир автоматически повышается. Мы планируем сейчас автоматический шлагбаум, автоматические ворота, открывающиеся с пульта, домофоны…  И когда люди видят, что что-то меняется, они охотнее платят. Сейчас у нас проблем с долгами практически нет.
- До какого времени сохранялось тяжелое положение?
- Июнь, июль и август мы идем уже в плюсе.
- Вы платите за квартиру по квитанциям?
- Нет, мы сами составляем счета на жильцов.
- Вы держите бухгалтера?
- Нет. Если нанимать бухгалтера – это дополнительная статья расходов. Ему надо платить. Если вводить председателя ТСЖ, как оплачиваемую должность – опять надо платить. При этом, если он не жилец дома, он не будет заинтересован в результатах. Плюс психологический аспект. Он может получать зарплату и не делать ничего. Ну не дано ему просто согласовывать проекты, он простоит в очередях целый день и ничего не добьется… Вот у нас первый председатель был, получал зарплату от банка – то есть от организации, участвовавшей в строительстве дома. У него на самом деле все бумажные дела велись аккуратно, но реально по дому не делалось ничего, он не был практиком…
- Теперь у вас все на добровольной основе?
- Да. И вы знаете, ведь никто не хочет идти в председатели ТСЖ – это значит  лямку на себя взвалить. Мой муж, например, категорически против того, чтобы я председателем была. Вот я как предприниматель имею свою фирму, а в свободное время должна заниматься домом. Ведь только для того, чтобы начать делать это обещанное нам ограждение, я обошла 14 организаций. Сделала проект и согласовала его. Причем буквально у каждого столба стояла, чтобы случайно при работах какой-нибудь кабель телефонный не перерубили. Представляете, сколько времени на все это требуется? И потом, это все надо организовать. Надо нанять бурилку, собрать всех мужчин нашего дома, чтобы они единым субботником установили столбы, нужно заказать недостающие секции забора – причем не в любой фирме, а искать где подешевле. Так это я еще не брала проблем с подвалом. Вообще я думаю, что председателем ТСЖ должен быть мужчина, хозяйственник. Ведь женщине очень тяжело: я ведь не понимаю в этой канализации, в трубах, в электричестве…
- Консультант нужен.
- Да, ходи целый день и консультируйся. Сегодня один вопрос, завтра другой.
- Это, видимо, не только вам нужно делать, но и старшим по подъездам…
- Это так и делается. Одна бы я не справилась. У нас 44 квартиры и заниматься ими нужно все 24 часа. Но все равно должен быть один человек, который координирует деятельность остальных, которому при этом доверяют… Вот так мы доверяли прошлому председателю и прокололись…
Вот даже сейчас – я разговариваю с вами и уже час личного времени из жизни вон. И так каждый день – то одно, то другое. Опрессовку теплотрасс нужно делать, нужно каждый месяц снимать показания электросчетчика и теплосчетчика, составлять счета на жильцов, распечатывать их на принтере… И главное – вспомнить, что это все нужно сделать, постоянно держать все дела в голове…
- Если бы дом был сдан в нормальном состоянии, без тех бед о которых вы говорили, как вы оцениваете возможности жить в ТСЖ или обычном доме?
- Везде есть свои плюсы и свои минусы. Плюс в том, что мы сами распоряжаемся своими деньгами. Захотели – площадку засыпали автомобильную, детскую площадку построили… Те дома, которые работают с жилищными организациями, теряют вот в этой первой статье – «Ремонт и содержание жилья». За что люди платят? За одну ввинчиваемую в год лампочку?
- А как вы утверждаете сумму, которая взимается с жильца?
- Правлением.
- То есть не общим собранием? Это так по уставу положено?
- Устав нам достался практически по наследству, от того же банка, который и учреждал ТСЖ. Там одни общие фразы. Хотя общим собранием мы можем вносить в него конкретные поправки. Там также прописано, что меньшинство собственников жилья подчиняется большинству, то есть решение, принятое большинством, уже не оспаривается.
- Еще вопрос о капитальном ремонте. Дом все равно будет стареть, и, надо полагать, проблемы, связанные с этим, в будущем окажутся тоже вашими …
- Да, этот дом можно понимать как коммунальный коттедж.
- То есть, фактически ТСЖ работает как небольшое предприятие. У вас есть какие-то льготы, в том числе налоговые?
- Пока мы никакими льготами не пользуемся. Хотя, мне кажется, что это не совсем справедливо. Ведь мы же жильцы. ТСЖ не работает с целью получения прибыли, как работают ООО, индивидуальные предприниматели. А фактически мы за все платим также как они. Впрочем, я недавно что-то слышала о льготах, но, честно, пока ничего не могу об этом сказать.
- Какие суммы сейчас вы собираете с жильцов?
- За освещение мы берем порядка 40 рублей с квартиры – я имею ввиду общее освещение; общий сбор около 50 рублей с квартиры, за тепло мы сейчас не платим, а так расчет ведется с квадратного метра. То есть получается немного. Давайте мы для примера возьмем счета за июль. Вот за трехкомнатную квартиру вышло в среднем 860 рублей. Так что сюда вошло? Сторож – 440 рублей (у нас несколько сторожей), некоторые мелкие работы: крыс травили, по 40 рублей с квартиры раскинули, деревья сухие срубили, чтобы они на площадку не упали – заключали договор с МУП «Парк»… У нас есть человек, который убирает все три подъезда за полторы тысячи, в подъездах, кстати, у нас просто идеальная чистота. Дворник – по 30 рублей с квартиры. Потом, не стоит забывать, что дом новый, проблем много и не избежать каких-то побочных сборов. Но мы однозначно в лучшем положении находимся по той причине, что не платим за «Ремонт и содержание жилья», и у нас по 400 рублей не уходят в никуда. Мы сами непосредственно договариваемся и поэтому получается дешевле…
- А двухкомнатная квартира сколько стоила бы?
- Вы за нее сколько платите?
- Рублей 400, плюс сколько-то муниципалитет доплачивает.
- Ну, у нас такая квартира в 250 рублей обходилась бы летом (без услуг сторожа).
- А расходы на сторожа все хорошо воспринимают?
- Мы очень долго решали вопрос с охраной дома. Но потом все-таки небольшой группой убедили людей, что сторож необходим. Дело в том, что у нас дом утепленный, благодаря импортной технологии «Шуба плюс» имеет эффект термоса. И если этот слой отколупает кто-нибудь себе на дачу, то ремонт нам обойдется очень дорого. Поэтому нам дешевле платить сторожу, который просто сидит за монитором – видите? (Дом просматривается со всех четырех сторон), и все записывается на кассету.
- И стоянка у подъездов у вас по сути охраняемая получается…
- Уже поймали подростков, которые пытались на доме что-то намалевать. А он сейчас такой красивый, нам жаль его испортить. Сторож ночью видит очень много ограблений в соседних домах – как в окна лезут. Уже два раза милицию вызывал. И знаете, за безопасность свою не беспокоишься. На старой квартире на меня уже напали в подъезде, а здесь даже мысли подобной в голову не приходит…
- А детскую площадку вы будете делать за домом?
- Да, но это уже на следующий год, сейчас у нас просто денег не хватит. Теннисный стол уже купили, пластиковые столы, стулья, зонтик, чтобы на улицу выносить. В подвале мы планируем сауну и фитнес-зал для жильцов сделать. У нас дом сейчас стал очень популярным, несмотря на то, что он панельный и квартиры типовые - даже из-за одной системы видеонаблюдения, из-за сторожа. И потом у нас между жильцами уже… дружба. Дни рождения отмечаем здесь, в нарды играем, пока дети играют во дворе… Когда мужчины ограждение делали, мы им обеды готовили. Люди начинают понимать, что у каждого в этом доме своя частичка…
- В большом доме – скажем, в девятиэтажном - вы решились бы организовать ТСЖ?
- Наверное, нет. Это очень сложно. Или нужно дополнительно какое-то деление делать… Каждый подъезд в ТСЖ выделять, например…
- Но это нереально – крыша общая, подвалы общие…
- Нереально, да… У нас люди въехали в новый дом и сама ситуация подсказала ТСЖ. Но сделать ТСЖ в старом доме? Да там просто никто платить ни за что не будет. Тем более, там много пенсионеров, наверное, живет – они привыкли платить вот по этой квитанции. Там, мне кажется, сложно прийти к общему знаменателю. Нет, в девятиэтажке я, наверное, не смогла бы… Теоретически можно, конечно, если отбросить всю остальную работу и заниматься только этим…
- То есть выделять ставку председателю?
- Да, только тут… выделят, а толку-то от него будет… Ведь домом нужно заниматься каждый день. Я недавно дня на четыре отошла от дел, и уже чувствуется, как люди начинают… выжидать чего-то… Все замирает…

Записала Екатерина Анисимова



16 Сентября 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске отметят день ВМФ

В Рыбинске отметят день ВМФ   В последнее воскресенье месяца, 30 июля, в Рыбинске пройдут мероприятия, посвященные празднованию... 21.07.2017 



Рыбинцы обсудят требования к муниципальным закупкам

Рыбинцы обсудят требования к муниципальным закупкам   Жителей Рыбинска приглашают принять участие в обсуждении Правил определения... 21.07.2017 



В Рыбинске устанавливают площадки для воркаута

В Рыбинске устанавливают площадки для воркаута   В Рыбинске начались работы по монтажу площадок для воркаута в разных микрорайонах... 20.07.2017 



Рыбинск посетит Андрей Звягинцев

Рыбинск посетит Андрей Звягинцев   В День города, 5 августа, Рыбинск посетит Андрей Звягинцев. Российский кинорежиссёр и сценарист,... 20.07.2017 



Назначен новый директор МУП «Теплоэнерго»

Назначен новый директор МУП «Теплоэнерго»   С 20 июля к обязанностям генерального директора МУП «Теплоэнерго» приступил Евгений... 20.07.2017 



Главное информационное представительство муниципальных образований субъектов РФ

Главное информационное представительство муниципальных образований субъектов РФ   Руководствуясь задачей более активного участия... 19.07.2017 



Новые информационные технологии применят в единый день голосования

Новые информационные технологии применят в единый день голосования    17 июля в рамках подготовки к проведению единого дня голосования... 18.07.2017 



В Рыбинске пройдет День бесплатной юридической помощи

В Рыбинске пройдет День бесплатной юридической помощи   21 июля 2017 года с 13 до 16 часов специалисты юридического отдела администрации... 17.07.2017 



Конкурс рисунков МУП «Теплоэнерго» продолжается

Конкурс рисунков МУП «Теплоэнерго» продолжается В рамках Года экологии МУП «Теплоэнерго» был организован конкурс рисунков на ... 17.07.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru