ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

…И снова осень. На улице – дожди, в квартире – холод, сырость. Услуги коммунальные всё дорожают, а улучшенья – нет. Когда ж мы будем жить, как люди?.. Приготовленья к школе «съели» весь бюджет семьи. Платить приходится за всё: учебники, ремонт, охрана. Продукты, транспорт – дорожают, а жизнь всё больше с каждым годом дешевеет… Работы после отпуска – завал. Начальник – груб, коллеги – раздражают. О повышении зарплаты можно лишь мечтать… И в транспорте с утра, как в бочке сельди. Все – злые, недовольные, рассерженно ворчат. У каждого свои проблемы…
Нет, это – не Шекспир, а наша жизнь, наполненная множеством забот, обид и бед. Проблемы же, копясь, как снежный ком с горы, приводят нас в больничные палаты. Кого – с простудой, а кого – серьёзней…

(Е.К.)


Лирическое отступление понадобилось мне, чтоб описать то состояние, в котором пребывает к началу осени абсолютное большинство наших граждан. И если подобные мысли вас посещают регулярно, то стоит всерьёз задуматься о состоянии здоровья. И, прежде всего, психического.
С началом осени в организме начинаются сложные процессы подготовки к функционированию в зимних условиях. Для человеческого организма это – всегда стресс. А если на него накладываются социальные проблемы и личные переживания, то это неминуемо ведёт к заболеванию. И «рвётся там, где тонко».
Человеческая психика очень ранима, а отрицательных воздействий на неё в течение жизни великое множество, начиная от мелких огорчений и обид, связанных с семейными взаимоотношениями, и кончая тяжёлыми личностными потрясениями и трагедиями.
Помимо отрицательных личных переживаний, которые приходится испытывать каждому, негативное влияние на психику оказывает и непрерывный, стремительно возрастающий поток информации. Молодым людям в таких условиях легче адаптироваться, овладеть новыми знаниями и приобрести новую специальность, чем людям зрелым, имеющим определённое образование и квалификацию и много лет проработавшим по своей специальности в одном коллективе.
Наряду с этим происходят значительные изменения в политической и экономической жизни нашего общества, к которым далеко не каждый человек может быстро приспособиться. Вчера ещё мы жили при «социализме и собирались строить коммунизм». А теперь все мы оказались в совершенно других условиях. Уровень жизни подавляющего большинства населения стал ниже, чем прежде, и одновременно с этим мы приобрели все самые отрицательные свойства капитализма – и безработицу, и неуверенность в завтрашнем дне, и расслоение общества на очень богатых и очень бедных, что порождает чувство социальной несправедливости, и многое другое. Всё это создаёт ситуацию хронического стресса для большого числа людей.
Постоянный стресс, который сейчас испытывают многие наши сограждане, связан и с невозможностью получить нормальную работу, и с мизерной зарплатой, на которую сложно содержать семью, и с угрозой лишиться даже такой работы, и с необходимостью заниматься деятельностью, не соответствующей образованию, интеллекту человека и его прежнему социальному статусу, и с невозможностью изменить свои бытовые условия при столь невысоком материальном положении, и со многими другими отрицательными факторами.
Эти стрессовые факторы социального значения наслаиваются на микросоциальные стрессовые воздействия – в семье тоже может быть конфликтная обстановка из-за постоянной нехватки денег на самое необходимое, взаимных упрёков супругов, чувства вины перед детьми и т.д. Нервозность родителей в такой ситуации чутко ощущают и дети. Это закладывает основы для возникновения комплекса неполноценности. Накапливающаяся обида может переноситься на родителей, которые не в состоянии создать нормальные условия жизни своим детям.
Но постоянное стрессовое воздействие ощущают не только малообеспеченные люди, но и материально хорошо обеспеченные, и даже богатые. У них свои проблемы, но их тоже не мало – рисковые финансовые операции, непорядочность деловых партнёров, банкротство предприятий и банков, необходимость обходить закон и совершать противоправные с общепринятой точки зрения действия, зависимость от благожелательности чиновников и бюрократов и многое другое.
Помимо этих общих стрессовых воздействий, у каждого могут быть и личные неприятности. Соответственно, условий для возникновения нервозов в настоящее время стало ещё больше, чем несколько лет назад.
Разнообразные события окружающего мира, лавинообразный поток информации, изменение социального положения и взаимоотношений между людьми – всё это воздействует на психику и вызывает различные формы реагирования. А при определённых условиях может обернуться факторами, создающим дополнительное болезненное напряжение в душевной жизни конкретного человека.
Ситуация постоянного или часто повторяющегося эмоционального и умственного напряжения, психического стресса провоцирует различные отклонения в психической деятельности и физиологических функциях организма.
Многие психические заболевания сопровождаются общим расстройством здоровья, вегетативной дистонией (нарушение деятельности внутренних органов – сердца, желудка, кишечника), вегетативными симптомами (повышение или понижение артериального давления, потливость, приступы сердцебиения), и такие больные чаще всего обращаются не к психиатрам, а к терапевтам, невропатологам, эндокринологам и другим врачам общей практики..
В таких случаях лечение обычно не приносит облегчения, т.к. эти нарушения – лишь следствие психического заболевания, а не самостоятельная болезнь, и если не устранена причина, то лечить её следствие бесполезно.
В нынешних условиях наблюдается рост числа психических заболеваний, особенно тех, которые называют пограничными расстройствами, - неврозов, психопатий, пограничной умственной отсталости и других.
Распространённость психических расстройств среди населения в развитых странах составляет от 5 до 20 %. Это немалые цифры, тем более что они основаны на числе больных, лечившихся в психиатрических учреждениях. Но очень многие больные с психическими нарушениями за помощью не обращаются, поэтому на самом деле их во много раз больше.
Каковы же основные часто встречающиеся пограничные психические расстройства?
Неврозы – это группа пограничных психических заболеваний, характеризующихся не резко выраженными нарушениями психической деятельности и вызванные воздействием психотравмирующих факторов.
Психопатия – это аномалия характера, от которой страдает либо сам человек, либо общество. Эти врождённые или приобретённые в раннем возрасте аномалии приводят к дисгармоничному формированию личности и нарушают социальную адаптацию. Важной особенностью психопатии является декомпенсация при различных неблагоприятных воздействиях, в частности, после психической травмы или при психотравмирующей ситуации.
Под психической травмой подразумевается интенсивное, но сравнительно кратковременное отрицательное внешнее воздействие, которое может вызвать эмоциональные переживания – горе, печаль, чувство утраты и одиночества, отчаяние, обиду, страх, тревогу, а также другие психические нарушения и расстройства деятельности внутренних органов.
Психотравмирующая ситуация – это длительная ситуация, при которой накапливаются многие отрицательные воздействия, каждое из которых само по себе не столь значительно, но когда их много и они воздействуют в течение определённого времени, их действие как бы суммируется и возникает болезнь.
Специалисты по проблемам стресса отмечают, что большинство стрессов в жизни человека инициируется и воспроизводится им самим. Из древних времен известно выражение философа Эпиктета: «Людей расстраивают не события, а то, как они на них смотрят».
Одним из лучших способов снятия стресса, при котором включаются сразу несколько механизмов саморегуляции, является общение с близким человеком, когда можно «излить душу». Также можно снять стресс посредством музыки, которая разряжает накопившиеся отрицательные эмоции, повышает общий тонус человека вялого, опечаленного, мобилизует его энергию.
Самый естественный и очень эффективный метод устранения отрицательных эмоций – интенсивная мышечная нагрузка. При этом накопившиеся за время стресса физиологически активные вещества, как бы нейтрализуются, сгорают. Но самым сильным по своему действию физиологическим фактором является сексуальный, т.к. наслаждение в данном случае приносит не только специфическое половое чувство, но и работу всем пяти органам чувств. 
Важнейшим приемом, направленным на борьбу со стрессом, является психотерапия. Методы психотерапии направлены на разрешение внутренних конфликтов личности, которые ведут к возникновению стресса.
Требования, предъявляемые к современному человеку, очень высоки, и для того, чтобы овладеть сложной профессией и успешно адаптироваться в обществе, необходимо, в первую очередь, душевное здоровье. Если у человека возникают проблемы с психическим здоровьем, то это обязательно сказывается и на его физическом самочувствии.
Сохранение душевного равновесия – важная предпосылка для нормальной жизнедеятельности человека и достаточной продуктивности его работы.
Замечено, что в условиях кризиса и необходимости решить сложную проблему вопрос о смысле своей жизни взрослый человек решает в первую очередь. Нерешенный вопрос о смысле существования или утрата привычных жизненных ценностей лишают его внутреннего духовного стержня, на который «нанизываются» все другие жизненные смыслы. Если человек живет без осознания смысла своей жизни, то у него рано или поздно возникает ощущение пустоты и никчемности своего существования, происходит снижение жизненного тонуса, и наступает депрессия. Другими словами, он становится уязвимым к воздействию разрушительных неблагоприятных факторов жизни и работы.
Если человек верит в то, что в его жизни присутствует сверхсмысл, своей верой он создает внутренние условия для сохранения своего душевного здоровья.

Елена Кардель, психолог



16 Сентября 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ский областной суд признал обоснованной

  Плату за содержание жилого помещенияЯрославский областной суд признал обоснованной    Сегодня Ярославский областной суд вынес... 15.08.2017 



Рыбинск участвует в благотворительной акции «Подарим детям добро!»

Рыбинск участвует в благотворительной акции «Подарим детям добро!»   С 14 по 31 августа на территории Ярославской области проходит... 15.08.2017 



Руководитель департамента ЖКХ пояснила вопросы платы за капремонт, ОДН и инвентаризации дворов

Руководитель департамента ЖКХ пояснила вопросы платы за капремонт, ОДН и инвентаризации дворов   10 августа в администрации Рыбинска... 11.08.2017 



Рыбинские строители отметили профессиональный праздник

Рыбинские строители отметили профессиональный праздник   10 августа в Рыбинском театре кукол рыбинские строители отметили свой... 11.08.2017 



На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка

На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка   Каждую субботу с 13 до 15 часов на благоустроенной в стиле конца 19 века Красной... 11.08.2017 



В Рыбинске состоится турнир памяти погибших хоккеистов «Локомотива»

В Рыбинске состоится турнир памяти погибших хоккеистов «Локомотива»   В Рыбинске с 11 по 13 августа на ледовой арене ДС «Полёт»... 10.08.2017 



Во дворе на Куйбышева, 66 провели работу над ошибками

Во дворе на Куйбышева, 66 провели работу над ошибками   Глава города Рыбинска Денис Добряков побывал в одном из городских дворов,... 10.08.2017 



В общественной приемной Губернатора на вопросы рыбинцев ответит Анатолий Лисицын

В общественной приемной Губернатора на вопросы рыбинцев ответит Анатолий Лисицын   17 августа с 11 до 14-30 в общественной приёмной... 09.08.2017 



В Рыбинске открыли восьмую площадку для воркаута

В Рыбинске открыли восьмую площадку для воркаута   9 августа в Рыбинске состоялась открытие площадки для занятий воркаутом на... 09.08.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru