ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

ВЛАДИМИР ДОГАДИН: КОММУНАЛЬЩИКИ ОТ ТСЖ ТОЛЬКО ВЫИГРАЮТ

В одном из прошлых номеров нашей газеты было опубликовано интервью с Андреем Любегиным, старшим по дому №32 по улице Кирова, который в настоящий момент пытается создать товарищество собственников жилья, поскольку убежден, что ТСЖ – единственный способ проконтролировать, куда именно уходят деньги жильцов. Им же была заявлена довольно жесткая позиция в отношении коммунальщиков, вообще, и ,в частности, обслуживающей организации ООО «ЖКУ», имеющей корни в Ярославле, и ее исполнительного директора Владимира Догадина.
Владимир Догадин отреагировал быстро: «Статья касается конкретно нашего предприятия и конкретно нашего дома. И поэтому я, находя в этом некоторый… положительный момент, хотел бы о нем поговорить». Положительный момент – это идея ТСЖ, которая, если будет воплощена в жизнь, то не только окажется полезной для квартиросъемщиков, но и станет настоящим подспорьем для самих коммунальщиков.

В. Догадин: Сфера ЖКХ в нашем городе и стране довольно сложная. Действительно, недовольны все. Недовольны жители, для которых мы работаем, недовольно правительство, поскольку никак не может разрешить эти проблемы и пустить сферу ЖКХ хоть по какому-то пути развития. Недовольны и работники этой сферы, потому что не получают за свой труд то, что должны получать, и все время оказываются виноваты во всех грехах. Высказывания отрицательные в прессе и от людей бывают порой обоснованны, хотя, возможно, излишне эмоциональны: в суть проблемы мало кто пытается вникнуть. Но я уверен, что руководители предприятий ЖКХ – те, которых я знаю… никто специально, умышленно навредить жителям каким-то образом не хочет.
От некоторых лиц, которые занимают высокие должности в правительстве, в Думе… от представителей того же разрекламированного РКС звучали высказывания жесткие, вплоть до того, что директора предприятий ЖКХ – необразованные люди, совершенно случайные, которые ничего не понимают и ничего не знают. Но жизнь показала, что и РКС не может справиться с ситуацией. Имея за собой такие колоссальные деньги, имея за собой машины финансовую и организационную, они ничего не смогли сделать пока. И в настоящий момент занимают совсем другую позицию в отношении директоров предприятий.

Для справки:
РКС – ОАО «Российские коммунальные системы» - мощный инвестор, созданный крупнейшими российскими компаниями (РАО «ЕЭС России», Газпромбанк, "Интеррос", "Ренова", "Кузбассразрезуголь", "Евразхолдинг ", банк "Еврофинанс", др.), собиравшийся вложить в жилищно-коммунальный сектор около 700 миллионов долларов за 5 лет. Активную деятельность РКС развернул в прошлом году в 11 регионах России – Нижегородской, Пермской, Волгоградской, Саратовской, Оренбургской и других областях. Форма работы с регионами предлагалась различной – длительная аренда имущества предприятий ЖКХ с последующим правом выкупа, покупка этого имущества, в том числе за долги, или участие Администраций в уставных капиталах РКС с условием, что контрольный пакет акций остается за инвестором.
Часть регионов восприняла РКС с энтузиазмом, другие же, в том числе Ярославская область – с подозрением: идею Чубайса расценивали как попытку монополизировать еще и ЖКХ.
В настоящий момент активная деятельность РКС задыхается. Помимо сопротивления регионов и неопределенности тарифной политики, РКС столкнулась еще с одной проблемой: со страшной изношенностью фондов ЖКХ. Для задуманной модернизации коммунальной системы всей страны требовался поистине огромный объем инвестиций, и даже такой гигант, как РКС эту ношу не в состоянии вынести в одиночку.
ЖКХ находится в глубоком системном кризисе и задолжало другим отраслям огромные суммы. Коммерческие потери электричества составляют 30% от его поставляемого объема, а технологические потери в существующих электрических сетях – около 18%, в тепловых – около четверти.

В. Догадин: Разумеется, помимо внешних причин – сейчас никто не знает, что делать с нашей сферой, - есть и внутренние. Недостатков в нашей работе много. Халатность, недобросовестность, грубость. У нас, действительно, нет заинтересованности между жителями и обслуживающей организацией. Нет взаимопонимания. Вы подчас не знаете, куда обратиться, а мы что-то делаем хорошее без надежды на то, что наша работа будет вами замечена. И в этом плане ТСЖ полностью меняет подход к проблеме. Мы бы только приветствовали, если бы вы заказали нам сегодня, скажем, подъезд покрасить… Мы вам покрасим, обсчитаем, вы примите работу, заплатите деньги и я тут же рассчитаюсь с рабочими за материалы и за работу. И мне непонятно сегодня слышать, что Любегину кто-то препоны ставит, данные о приватизированных квартирах не дают. Со своей стороны я готов всякую помощь в этом отношении оказать.
Корр.: То есть коммунальщикам ТСЖ не навредит?
В.Д.: Даже наоборот. Нам это будет только в помощь, если Любегин, конечно, добьется своих целей. Тем, кто работает добросовестно, не придется уже отвечать за нерадивых, за их ошибки, а таким людям, как сантехник-Леша, которого вы называли в статье, видимо, придется уйти с рынка, потому что ему справедливо будет задан вопрос, что он вообще делает?
Корр: Сегодня «стопроцентная оплата» мало кому кажется понятной. Мы постоянно подбираемся к этим 100%, а через некоторое время снова оказываемся на 50%, или даже на 40%…
В.Д.: Да, надо убрать из лексикона эти 100%; при создании ТСЖ это понятие просто потеряет смысл. Средства, которые дом по ул. Кирова, 32 соберет, конкретно пойдут на него. И люди сами решат, сколько им нужно собрать денег – 30 рублей с квадратного метра, или 2 рубля – исходя из того, что они хотят сделать. У нас ведь сегодня есть кооперативные дома – по сути те же ТСЖ. И некоторые высотные дома, не решив проблему с вывозом мусора, просто заваливали мусороприемники – и каждый житель выносил мусор сам. Они посчитали, что им так будет выгоднее. Такое тоже бывает.
Корр.: Вначале вы говорили, что вот этот закон о ТСЖ уже девять лет как лежит, и, очевидно, на то есть причины…
В.Д.: Конечно, сложно делать ТСЖ, крайне сложно. И в своем доме я не готов этим заниматься, даже если будут желающие. Потому что у меня есть подозрение, что на плечи жителей сейчас перекладываются огромные проблемы. Вот представляете, сегодня по России было определено, что квадратный метр стоит 29,2 рубля. И это только текущие затраты. О капитальном ремонте не говорится ни слова. Мы-то знаем, что его никто не делал давным-давно. И получается, что эта проблема ляжет на плечи собственников жилья.
Корр.: Говорят, что до 90-х годов финансирование ЖКХ было неплохим.
В.Д.: Ну, я не знаю. Я работаю с 1994 года в этой сфере и финансирование всегда шло по остаточному принципу… точнее, материалы получали не в первую очередь. Прежние руководители рассказывали: раньше не деньги были нужны, а лимиты – на рубероид, трубы… Ведь просто купить кирпич раньше было нельзя. Его можно было получить на базе, по лимиту. Естественно, предприятие сначала проводило новую стройку, а затем, может быть, что-то и на ремонт кидало. Я думаю, что на моторостроительном заводе ситуация была лучше, чем везде: предприятие крупное и лимиты они получали из Москвы, потому и на жилищный фонд перепадало. А плата за квартиру символическая была, за те деньги содержать жилищный фонд было невозможно. Потом другая проблема существовала. Насколько я помню, раньше работников ЖКХ на все лето в колхозы отправляли, когда кровли нужно было ремонтировать, трубы менять. Поэтому сфера-то коммунальная – она не только в последние годы запущена.
Корр.: Когда на вашей памяти был последний капитальный ремонт?
В.Д.: Это было на улице Баженова – мы в 94-ом году заканчивали… Как это происходило? Все жители выселяются в маневренный жилой фонд. Дом осматривают специалисты, составляется документация, и выполняются работы. Сейчас средства на это выделяются из бюджета – хотя и небольшие. Распределяет их департамент ЖКХ на конкретные виды работ – например, полностью кровлю где-то поменять, если жалоб много… А если дом будет принадлежать товариществу собственников жилья, то, возможно, это станет их головной болью.
Корр.: Раз уж мы заговорили о проблемах ТСЖ. В каждом подъезде, видимо, есть люди, которые не платят за квартиру. На конкретном примере могли бы показать суммы задолженностей?
В.Д.: Вот дом по улице 9 Мая, 15. Там по статье «Техническое обслуживание» мы начислили 10,5 тысяч. Собрали 8 тысяч.
Корр.: Почему такие маленькие суммы?
В.Д.: Это общежитие, там комнаты и очень много мест общего пользования, на которые расчет не ведется. Я этим домом тоже заинтересовался, потому что мы на вахтеров там больше тратим – 4 человека в 4 подъезда. (…) Но вообще, плюсы у ТСЖ есть, и при грамотном управлении, я думаю, жильцы будут в выигрыше.

P.S.: Вообще, в нашем городе попытки создать ТСЖ предпринимались не один раз и почти все они закончились ничем. Даже в трехэтажных домах между соседями бывают разногласия, так что говорить о высотках, где проживают тысячи людей? Позиции жильцов могут отличаться с точностью до наоборот. Кто-то стремится взять все в свои руки и следить за тем, как расходуются их кровные деньги. А кому-то проще заплатить и жить так, как живут – не напрягаясь и ни о чем не думая. Серьезные разногласия – как показывает опыт кооперативных домов – могут возникать и при распределении вырученных денег. То есть очень высока вероятность того, что жильцы просто перегрызутся. Кто-то, на самом деле пожалеет денег и забьет мусороприемники, чтобы с девятого этажа вручную таскать мусор до контейнеров. Ну, а кто-то ведь и ковровые дорожки захочет на лестницу положить? На чей стояк в первую очередь тратить деньги? Ведь каждый хочет сделать себе вперед… Жильцы меняются, кто-то умирает, кто-то съезжает, кто-то тяжело болеет и ему ни до чего, кто-то пьет беспробудно и гадит в собственном подъезде, кто-то кричит, что у него нет денег и не на что даже детей содержать… В таких условиях сложно определиться даже, какую именно плату собирать с жильцов.
В общем, при создании ТСЖ огромное значение приобретает человеческий фактор. Толковый, активный руководитель и единство жильцов способно творить чудеса – как это встречалось уже в иных домах, где даже на окнах в подъездах растут цветы. И напротив, в домах, где каждый за себя, видимо, и не стоит ничего предпринимать: в некоторых кооперативных домах упадок сейчас еще более страшный, чем в обычных домах, принадлежащих муниципалитету. Ведь красивый подъезд – это внешнее; масса денег будет уходить на то, что под домом, над домом, на всю ту инфраструктуру, о которой рядовой житель имеет лишь смутное представление.

Елена Анисимова



31 Августа 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске прошел смотр техники коммунальных предприятий

В Рыбинске прошел смотр техники коммунальных предприятий   23 сентября на площади у ДС «Полёт» состоялся городской смотр специализированной... 23.09.2017 



На Красной площади зазвучит музыка

На Красной площади зазвучит музыка   Рыбинск продолжает цикл концертов под открытым небом «Музыка вновь слышна». 23 сентября с ... 22.09.2017 



В Переборах установили трап для посадки на речной транспорт

В Переборах установили трап для посадки на речной транспорт   В микрорайоне Переборы на месте причаливания теплохода «МО-513»,... 22.09.2017 



На территории области ожидаются заморозки

На территории области ожидаются заморозки   По сообщению ЦУКС ЯО ночью и утром 23 сентября по Ярославской области местами ожидаются... 22.09.2017 



Рыбинск переходит на автоматизированную систему оповещения о работе коммунальных служб

Рыбинск переходит на автоматизированную систему оповещения о работе коммунальных служб   В жилищно-коммунальной сфере Рыбинска... 22.09.2017 



В Рыбинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию генерала Батова

В Рыбинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию генерала Батова   В Рыбинске прошло торжественное мероприятие... 21.09.2017 



Из благоустроенных квартир в неуютные комнаты

Из благоустроенных квартир в неуютные комнаты   В Рыбинске активизирована работа со злостными неплательщиками за жилищно-коммунальные... 21.09.2017 



В течение месяца в ночное время дорога через дамбу шлюзов будет закрыта

В течение месяца в ночное время дорога через дамбу шлюзов будет закрыта   Для выполнения работ по реконструкции Рыбинского гидроузла... 21.09.2017 



«Безопасная железная дорога»

Рыбинск участвует в месячнике РЖД«Безопасная железная дорога»   В сентябре Рыбинск принимает участие в месячнике детской безопасности... 21.09.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru