ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

ВЛАДИМИР ДОГАДИН: КОММУНАЛЬЩИКИ ОТ ТСЖ ТОЛЬКО ВЫИГРАЮТ

В одном из прошлых номеров нашей газеты было опубликовано интервью с Андреем Любегиным, старшим по дому №32 по улице Кирова, который в настоящий момент пытается создать товарищество собственников жилья, поскольку убежден, что ТСЖ – единственный способ проконтролировать, куда именно уходят деньги жильцов. Им же была заявлена довольно жесткая позиция в отношении коммунальщиков, вообще, и ,в частности, обслуживающей организации ООО «ЖКУ», имеющей корни в Ярославле, и ее исполнительного директора Владимира Догадина.
Владимир Догадин отреагировал быстро: «Статья касается конкретно нашего предприятия и конкретно нашего дома. И поэтому я, находя в этом некоторый… положительный момент, хотел бы о нем поговорить». Положительный момент – это идея ТСЖ, которая, если будет воплощена в жизнь, то не только окажется полезной для квартиросъемщиков, но и станет настоящим подспорьем для самих коммунальщиков.

В. Догадин: Сфера ЖКХ в нашем городе и стране довольно сложная. Действительно, недовольны все. Недовольны жители, для которых мы работаем, недовольно правительство, поскольку никак не может разрешить эти проблемы и пустить сферу ЖКХ хоть по какому-то пути развития. Недовольны и работники этой сферы, потому что не получают за свой труд то, что должны получать, и все время оказываются виноваты во всех грехах. Высказывания отрицательные в прессе и от людей бывают порой обоснованны, хотя, возможно, излишне эмоциональны: в суть проблемы мало кто пытается вникнуть. Но я уверен, что руководители предприятий ЖКХ – те, которых я знаю… никто специально, умышленно навредить жителям каким-то образом не хочет.
От некоторых лиц, которые занимают высокие должности в правительстве, в Думе… от представителей того же разрекламированного РКС звучали высказывания жесткие, вплоть до того, что директора предприятий ЖКХ – необразованные люди, совершенно случайные, которые ничего не понимают и ничего не знают. Но жизнь показала, что и РКС не может справиться с ситуацией. Имея за собой такие колоссальные деньги, имея за собой машины финансовую и организационную, они ничего не смогли сделать пока. И в настоящий момент занимают совсем другую позицию в отношении директоров предприятий.

Для справки:
РКС – ОАО «Российские коммунальные системы» - мощный инвестор, созданный крупнейшими российскими компаниями (РАО «ЕЭС России», Газпромбанк, "Интеррос", "Ренова", "Кузбассразрезуголь", "Евразхолдинг ", банк "Еврофинанс", др.), собиравшийся вложить в жилищно-коммунальный сектор около 700 миллионов долларов за 5 лет. Активную деятельность РКС развернул в прошлом году в 11 регионах России – Нижегородской, Пермской, Волгоградской, Саратовской, Оренбургской и других областях. Форма работы с регионами предлагалась различной – длительная аренда имущества предприятий ЖКХ с последующим правом выкупа, покупка этого имущества, в том числе за долги, или участие Администраций в уставных капиталах РКС с условием, что контрольный пакет акций остается за инвестором.
Часть регионов восприняла РКС с энтузиазмом, другие же, в том числе Ярославская область – с подозрением: идею Чубайса расценивали как попытку монополизировать еще и ЖКХ.
В настоящий момент активная деятельность РКС задыхается. Помимо сопротивления регионов и неопределенности тарифной политики, РКС столкнулась еще с одной проблемой: со страшной изношенностью фондов ЖКХ. Для задуманной модернизации коммунальной системы всей страны требовался поистине огромный объем инвестиций, и даже такой гигант, как РКС эту ношу не в состоянии вынести в одиночку.
ЖКХ находится в глубоком системном кризисе и задолжало другим отраслям огромные суммы. Коммерческие потери электричества составляют 30% от его поставляемого объема, а технологические потери в существующих электрических сетях – около 18%, в тепловых – около четверти.

В. Догадин: Разумеется, помимо внешних причин – сейчас никто не знает, что делать с нашей сферой, - есть и внутренние. Недостатков в нашей работе много. Халатность, недобросовестность, грубость. У нас, действительно, нет заинтересованности между жителями и обслуживающей организацией. Нет взаимопонимания. Вы подчас не знаете, куда обратиться, а мы что-то делаем хорошее без надежды на то, что наша работа будет вами замечена. И в этом плане ТСЖ полностью меняет подход к проблеме. Мы бы только приветствовали, если бы вы заказали нам сегодня, скажем, подъезд покрасить… Мы вам покрасим, обсчитаем, вы примите работу, заплатите деньги и я тут же рассчитаюсь с рабочими за материалы и за работу. И мне непонятно сегодня слышать, что Любегину кто-то препоны ставит, данные о приватизированных квартирах не дают. Со своей стороны я готов всякую помощь в этом отношении оказать.
Корр.: То есть коммунальщикам ТСЖ не навредит?
В.Д.: Даже наоборот. Нам это будет только в помощь, если Любегин, конечно, добьется своих целей. Тем, кто работает добросовестно, не придется уже отвечать за нерадивых, за их ошибки, а таким людям, как сантехник-Леша, которого вы называли в статье, видимо, придется уйти с рынка, потому что ему справедливо будет задан вопрос, что он вообще делает?
Корр: Сегодня «стопроцентная оплата» мало кому кажется понятной. Мы постоянно подбираемся к этим 100%, а через некоторое время снова оказываемся на 50%, или даже на 40%…
В.Д.: Да, надо убрать из лексикона эти 100%; при создании ТСЖ это понятие просто потеряет смысл. Средства, которые дом по ул. Кирова, 32 соберет, конкретно пойдут на него. И люди сами решат, сколько им нужно собрать денег – 30 рублей с квадратного метра, или 2 рубля – исходя из того, что они хотят сделать. У нас ведь сегодня есть кооперативные дома – по сути те же ТСЖ. И некоторые высотные дома, не решив проблему с вывозом мусора, просто заваливали мусороприемники – и каждый житель выносил мусор сам. Они посчитали, что им так будет выгоднее. Такое тоже бывает.
Корр.: Вначале вы говорили, что вот этот закон о ТСЖ уже девять лет как лежит, и, очевидно, на то есть причины…
В.Д.: Конечно, сложно делать ТСЖ, крайне сложно. И в своем доме я не готов этим заниматься, даже если будут желающие. Потому что у меня есть подозрение, что на плечи жителей сейчас перекладываются огромные проблемы. Вот представляете, сегодня по России было определено, что квадратный метр стоит 29,2 рубля. И это только текущие затраты. О капитальном ремонте не говорится ни слова. Мы-то знаем, что его никто не делал давным-давно. И получается, что эта проблема ляжет на плечи собственников жилья.
Корр.: Говорят, что до 90-х годов финансирование ЖКХ было неплохим.
В.Д.: Ну, я не знаю. Я работаю с 1994 года в этой сфере и финансирование всегда шло по остаточному принципу… точнее, материалы получали не в первую очередь. Прежние руководители рассказывали: раньше не деньги были нужны, а лимиты – на рубероид, трубы… Ведь просто купить кирпич раньше было нельзя. Его можно было получить на базе, по лимиту. Естественно, предприятие сначала проводило новую стройку, а затем, может быть, что-то и на ремонт кидало. Я думаю, что на моторостроительном заводе ситуация была лучше, чем везде: предприятие крупное и лимиты они получали из Москвы, потому и на жилищный фонд перепадало. А плата за квартиру символическая была, за те деньги содержать жилищный фонд было невозможно. Потом другая проблема существовала. Насколько я помню, раньше работников ЖКХ на все лето в колхозы отправляли, когда кровли нужно было ремонтировать, трубы менять. Поэтому сфера-то коммунальная – она не только в последние годы запущена.
Корр.: Когда на вашей памяти был последний капитальный ремонт?
В.Д.: Это было на улице Баженова – мы в 94-ом году заканчивали… Как это происходило? Все жители выселяются в маневренный жилой фонд. Дом осматривают специалисты, составляется документация, и выполняются работы. Сейчас средства на это выделяются из бюджета – хотя и небольшие. Распределяет их департамент ЖКХ на конкретные виды работ – например, полностью кровлю где-то поменять, если жалоб много… А если дом будет принадлежать товариществу собственников жилья, то, возможно, это станет их головной болью.
Корр.: Раз уж мы заговорили о проблемах ТСЖ. В каждом подъезде, видимо, есть люди, которые не платят за квартиру. На конкретном примере могли бы показать суммы задолженностей?
В.Д.: Вот дом по улице 9 Мая, 15. Там по статье «Техническое обслуживание» мы начислили 10,5 тысяч. Собрали 8 тысяч.
Корр.: Почему такие маленькие суммы?
В.Д.: Это общежитие, там комнаты и очень много мест общего пользования, на которые расчет не ведется. Я этим домом тоже заинтересовался, потому что мы на вахтеров там больше тратим – 4 человека в 4 подъезда. (…) Но вообще, плюсы у ТСЖ есть, и при грамотном управлении, я думаю, жильцы будут в выигрыше.

P.S.: Вообще, в нашем городе попытки создать ТСЖ предпринимались не один раз и почти все они закончились ничем. Даже в трехэтажных домах между соседями бывают разногласия, так что говорить о высотках, где проживают тысячи людей? Позиции жильцов могут отличаться с точностью до наоборот. Кто-то стремится взять все в свои руки и следить за тем, как расходуются их кровные деньги. А кому-то проще заплатить и жить так, как живут – не напрягаясь и ни о чем не думая. Серьезные разногласия – как показывает опыт кооперативных домов – могут возникать и при распределении вырученных денег. То есть очень высока вероятность того, что жильцы просто перегрызутся. Кто-то, на самом деле пожалеет денег и забьет мусороприемники, чтобы с девятого этажа вручную таскать мусор до контейнеров. Ну, а кто-то ведь и ковровые дорожки захочет на лестницу положить? На чей стояк в первую очередь тратить деньги? Ведь каждый хочет сделать себе вперед… Жильцы меняются, кто-то умирает, кто-то съезжает, кто-то тяжело болеет и ему ни до чего, кто-то пьет беспробудно и гадит в собственном подъезде, кто-то кричит, что у него нет денег и не на что даже детей содержать… В таких условиях сложно определиться даже, какую именно плату собирать с жильцов.
В общем, при создании ТСЖ огромное значение приобретает человеческий фактор. Толковый, активный руководитель и единство жильцов способно творить чудеса – как это встречалось уже в иных домах, где даже на окнах в подъездах растут цветы. И напротив, в домах, где каждый за себя, видимо, и не стоит ничего предпринимать: в некоторых кооперативных домах упадок сейчас еще более страшный, чем в обычных домах, принадлежащих муниципалитету. Ведь красивый подъезд – это внешнее; масса денег будет уходить на то, что под домом, над домом, на всю ту инфраструктуру, о которой рядовой житель имеет лишь смутное представление.

Елена Анисимова



31 Августа 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске устанавливают площадки для воркаута

В Рыбинске устанавливают площадки для воркаута   В Рыбинске начались работы по монтажу площадок для воркаута в разных микрорайонах... 20.07.2017 



Рыбинск посетит Андрей Звягинцев

Рыбинск посетит Андрей Звягинцев   В День города, 5 августа, Рыбинск посетит Андрей Звягинцев. Российский кинорежиссёр и сценарист,... 20.07.2017 



Назначен новый директор МУП «Теплоэнерго»

Назначен новый директор МУП «Теплоэнерго»   С 20 июля к обязанностям генерального директора МУП «Теплоэнерго» приступил Евгений... 20.07.2017 



Главное информационное представительство муниципальных образований субъектов РФ

Главное информационное представительство муниципальных образований субъектов РФ   Руководствуясь задачей более активного участия... 19.07.2017 



Новые информационные технологии применят в единый день голосования

Новые информационные технологии применят в единый день голосования    17 июля в рамках подготовки к проведению единого дня голосования... 18.07.2017 



В Рыбинске пройдет День бесплатной юридической помощи

В Рыбинске пройдет День бесплатной юридической помощи   21 июля 2017 года с 13 до 16 часов специалисты юридического отдела администрации... 17.07.2017 



Конкурс рисунков МУП «Теплоэнерго» продолжается

Конкурс рисунков МУП «Теплоэнерго» продолжается В рамках Года экологии МУП «Теплоэнерго» был организован конкурс рисунков на ... 17.07.2017 



Для территориальных избиркомов проведут обучающий семинар

Для территориальных избиркомов проведут обучающий семинар   17 июля 2017 года для председателей и членов территориальных и участковых... 14.07.2017 



За три года в Рыбинске расселили 6,8 тысяч квадратных метров аварийного жилья

За три года в Рыбинске расселили 6,8 тысяч квадратных метров аварийного жилья    Рыбинск на 100% выполнил региональную адресную... 14.07.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru