ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Праздник, который всегда с тобой

В своей книге воспоминаний Хэмингуэй приводит фразу Ивена Шипмена, поэта искренне равнодушного к тому, будут напечатаны его стихи или нет: «В нашей жизни нужно побольше подлинных тайн.» Глубоких, прячущихся на обочине магистралей. В них, как в крошечном бутоне, кроется чудо цветка...

На службе Красоте
Разговаривая с рыбинскими садоводами, мне не раз доводилось слышать о друзьях Николаях – Семячкове и Медведеве. Они, якобы, знают о цветах секреты, которые порой неведомы людям, посвятившим саду не один десяток лет. Поэтому, а ещё благодаря редкой душевной расположенности к окружающим они желанные гости во многих домах. Их зазывают на ужин и учатся: оба Николая – бесценный кладезь «цветочной мудрости», которую впору записывать. Имея такую характеристику, друзья-садоводы представлялись мне этакими представителями садоводческой элиты – импозантными, с профессорским авторитетом в глазах. Дача – добротным, увитым плющом домом, а сам сад – один на двоих - чертогом вечной весны. На деле подтвердилось только последнее. Да и то, в существенно уменьшенном виде. Вместо «усадебной постройки» на участке ютится скромный недостроенный «фанерный» домик, сквозь крышу которого можно наблюдать звёзды. От дождя «солдатское» помещение спасает пара огромных непромокаемых рекламных  плакатов одного оператора сотовой связи: приятель посодействовал. Сами садоводы производят скорее впечатление художников, нежели энциклопедистов. Буквально на последние деньги покупают всё новые растения и на пространстве в 9 соток «рисуют» невиданной красоты пейзаж. Живой, постоянно меняющийся. Так из года в год, несмотря на пакости погоды и нашествия местных варваров: сад разоряли уже много раз. Многие виды растений не просто украли – разорвали, вытравили ядохимикатами. Бывало, «душегубы» даже забывали на месте преступления перчатки и опрыскиватели. Что самое неприятное, творили и творят такое не только хулиганы: садовод садоводу волк – вывод этот, к сожалению, уже имеет право считаться аксиомой.
За спиной у Николая Анатольевича Семячкова 25 лет трудов на рыбинском моторостроительном заводе в качестве мастера. Сегодня он работает в заволжском садоводстве. Цветами Николай  всерьёз увлёкся лет 12 назад. До этого выращивал самую малость на балконе. Эстетическое же наслаждение получал, отправляясь каждое лето на юг. С началом Перестройки поездки к морю стали проблематичны. Николай решил купить дачу и устроить сад своими руками.
Николай Николаевич Медведев занимается цветами практически всю жизнь. Унаследовал эту привязанность от родителей. Более 12 лет Николай проработал в одном из учреждений отбывания наказания в качестве начальника отряда. Его любовь к цветам передавалась и заключённым: за клумбами «отдыхающие» ухаживали со всей ответственностью. Многие сами выращивали цветы – в основном однолетники. Не было на памяти Николая Николаевича такого случая, чтобы кто-то клумбы разорил. Наоборот, с плодами своих рук осуждённые, бывало, хаживали на свидания... В годы работы на зоне Николай Медведев неоднократно участвовал в выставках художников-флористов, проводившихся между служащими исправительных учреждений. (Стал «серебряным призёром» всероссийских выставки-конкурса прикладного творчества и выставки-конкурса фитодизайнеров, проходивших в 2000-2001 гг.) По выходе на пенсию целиком посвятил себя любимому делу.
Сад, ставший для друзей делом всей жизни, достался Николаю Медведеву в наследство от деда с бабушкой, дом которых стоял неподалёку. Здесь было около 30 яблонь, несколько слив. И те, и другие до сих пор плодоносят. 5 лет назад два Николая, перебравшиеся сюда с цветами из сада в 6 соток, начали его полную реконструкцию: избавлялись от старых деревьев, удобряли землю. Шаг за шагом каждый метр земли преображался. Сегодня работа уже близка к завершению: более 1000 наименований новых, подчас совершенно диковинных для Рыбинска растений, поселилось в саду. Старожилы - казацкий можжевельник, которому уже 12 лет, и клематисы. При этом, хозяева умудряются выращивать и традиционные огурцы, помидоры, перцы и капусту. Яблони тоже не все пошли под корень. В саду двух Николаев есть место и теплицам, и маленьким бассейнам – в окружении причудливых валунов – творений естественного скульптора.

О лилиях, тюльпанах и прочих оркестрантах
Сравнение сада с фантастическим музыкальным коллективом, где каждое растение имеет особый голос, не ново. Тем не менее, идеально отражает идею, само существо сада. Талантливый «дирижёр» в состоянии сделать так, чтобы музыка цветов звучала с ранней весны и до поздней осени – всегда свежо и волнующе.
- Н. Семячков: Задумав разбить сад, я стал в деталях постигать «цветочную науку». Ездить на фирмы – английские и голландские. Мне очень нравились – и по сей день нравятся – лилейники. Когда впервые предложили взять, испугался: приживутся ли? Потом решился всё-таки – приобрёл широко распространённый, но очень красивый нежно-розовый лилейник под названием «Катерина Вудбери». Он очень неприхотлив - до сих пор здравствует. Сегодня у нас в саду уже несколько десятков лилейников. Самые последние – очень модные сегодня на международных выставках – американские «Старбёрст» и «Биг смайл». Вообще, лилейников в мире несколько десятков тысяч. В Россию они пришли относительно недавно. У нас за этим  растением сразу закрепилось прозвище Красоднев: каждый цветок держится всего один день. К вечеру он вянет. Но на следующий день распускается новый. Так – в течение нескольких месяцев. Если правильно подобрать сорта лилейников, сад будет звучать только их голосами с мая до первых морозов. Некоторые лилейники способны цвести несколько раз в течение одного сезона. Например, низкорослый, но потрясающе красивый нежно-жёлтый лилейник «Стелла де Лора» цветёт постоянно с мая по октябрь.
Мы с Колей очень любим растения с варигатной (белыми, тёмно-зелёными, вишнёвыми, красными пятнами) листвой. Среди них - лилейники, сирень, жасмин, можжевельник, туя, таволга... Недавно стали выращивать гейхеры. Их тоже очень много. Вот, например, «Пурпурный замок», «Новое платье короля» или «Янтарные волны». Стараемся приобретать все новинки. Многие из этих растений - пока ещё редкость в России... Сейчас у цветоводов в большой чести хосты. У нас их тоже достаточно. Хотя выращивать эти цветы хлопотно: не любят яркого солнца – теряют окраску, подгорают...
Весенних цветов в саду особенно много. Только нарциссов 28 сортов. Много галантусов, тюльпанов, гиацинтов, ирисов... Ранней весной первые цветы вылезают прямо из-под снега. Голубые, красные, лиловые, жёлтые – на фоне серо-белой земли это настолько красиво, что дух захватывает. А потом сад начинает каждую неделю преподносить сюрпризы: постоянно что-то новое выходит. У каждого растения – своя история. Вот, к примеру, рябчик императорский, цветущий в конце апреля – начале мая. Очень красивый цветок, но когда он распускается, такой запах распространяет, что терпеть невозможно. По легенде, в момент казни Иисуса Христа все растения на земле приклонили головы. А рябчик императорский – единственный – этого не сделал. За гордость Отец небесный наказал его по-особому: оставил красоту, но наградил таким отвратительным запахом, какого даже крысы не выносят - в правдивости этого факта мы убедились лично.

Сокровища в деревенских огородах
- Н. Семячков: Мода – явление неоднозначное. В 90-х годах XX века в погоне за только что появившимися тогда голландскими ЛА-гибридами лилий, все начали потихоньку избавляться от отечественного достояния. Например, теперь редко встречается потрясающая лилия «Дочь фиалковой» - сорт, выведенный российскими селекционерами ещё в начале XX века. Сейчас мода на многие сорта возвращается, но достать многие крайне сложно. Так один пион считался для мировой селекции навсегда потерянным. И вдруг его нашли в российской глубинке. Голландцы приехали к нам целой делегацией: цветок – на вес золота, любые деньги бы дали. А наши бабушки: «Э, милые, да сколько надо, столько и откапывайте...». Этот пион сейчас возрождается. Лет через 5 наверняка появится на мировом рынке. Но нашли-то его здесь, у нас. То же самое - с некогда знаменитыми киреевскими лилиями. Сейчас они снова «выходят в свет». Вообще, мода на цветы крайне переменчива: в течение года фавориты меняются несколько раз. Мировая селекция очень активна. В Японии сейчас, например, пытаются скрестить лилейник с хостой. Поэтому, что появится на рынке в следующий момент, неизвестно... Конечно, садоводам хочется всё время приобрести что-то новое, необычное. Однако, нельзя забывать: многочисленные западные гибриды выведены по большей части для теплиц, а наши выведенные много лет назад растения – как раз для нашей полосы. Поэтому, какая бы погода ни была, они всё равно покажут свою красоту.
Если же говорить о приоритетах, то самые крупные специалисты по лилиям и лилейникам сегодня – в США. (Хотя Россия славится во всём мире двуцветными, например, красно-белыми, лилиями из группы Брашмарка.) По нарциссам, гераням и бальзаминам – в Великобритании. По тюльпанам и прочим луковичным – традиционно в Голландии. При этом Голландия, как известно, не только занимается селекцией, но и активно покупает технологии, сорта растений и быстро их размножает... Замечательные селекционеры в Германии. В прежние времена я выписывал оттуда по почте семена люпина «Минарет». Потрясающий цветок. К сожалению, нынешние семена его стали значительно хуже. Почему-то... 

У первой клумбы
- Н. Семячков: Тем, кто только приступает к созданию сада, лучше сажать распространённые, недорогие цветы. Например, тот же лилейник «Стелла де Лора». Если говорить о лилиях, то лучше не гнаться за новинками - АО-гибридами, ОТ-гибридами, ЛА-гибридами. Лучше пробовать силы на «азиатках» нашей, российской, селекции. Многие из них по ряду показателей даже лучше голландских. Я уж не говорю о «восточниках», которые в нашем климате просто невозможно содержать. Разве что у кого – песчаная почва. Но всё равно не надолго. Первый же сильный мороз, какой грянул, к примеру, в 2002-2003 годах, эти лилии уничтожит на корню. Такое случилось у наших друзей, занимавшихся исключительно «восточниками». Вся коллекция пропала. Единственный выход в таком случае – теплицы...
Многие сегодня стремятся приобрести новые виды растений. Однако, как они себя поведут в суровую зиму, никто не знает. Вот, к примеру, тигридия. Цветок бесподобный, но очень капризный: если лето сырое, не зацветёт. На зиму его надо выкапывать, промывать, в холодильник убирать и так далее... Хлопотно. Не меньше возни с каннами. Чтобы они рано зацвели, высаживать надо уже в феврале – дома. После мороза сразу перенести на улицу. Они вырастают до 1,5 м в высоту. Цветки похожи на гладиолусы, собранные в большую метёлку. В принципе, их можно выращивать и дома, в горшках, но делать при этом хорошую подсветку. Что касается роз, то я лично предпочитаю покупать датские и голландские, в маленьких горшочках. В каждом из них обычно – по 4 штуки. Я их разделяю. Бутоны обрезаю и высаживаю в саду. Они быстро разрастаются. Великолепно зимуют. Дома же на эти цветы – из-за сухости - часто нападает паутинный клещ и быстро съедает. Вообще, лучше всего у нас приживаются образчики природной флоры. Переносят любую погоду. Они самые жизнестойкие.
Главная ошибка начинающих садоводов – бесконтрольное разрастание растений. Я раньше думал: чем больше куст, тем лучше. На самом деле на наших – маленьких - участках это нереально: одни цветы не дают пробиться другим. Это не красиво. На маленьком участке не надо сажать растения десятками. Тем более, одного и того же вида. Лучше пусть растут несколько разных – эффект будет очевиднее.

Трое в лодке – вместе с собакой
Дачу друзей во время их отсутствия исправно охраняет белый в тёмных пятнах пёс по кличке Рэкс. Второе имя, Малыш, хозяевам больше нравится. Видимо, в качестве компенсации за нелёгкую долю Создатель наградил лайку мудростью. Тихий и дружелюбный с гостями своих добродетелей, Малыш становится настоящим зверем, когда к забору подходит непрошенный незнакомец: мужиков хватает за пятки, а баб – за подол. Очень ловко и цепко. Хотя задние лапы псу не очень-то подчиняются: раны не слишком далёкого детства напоминают о себе постоянно. В месячном возрасте он чудом не был убит одним «добрым» человеком. Сначала тот пытался это сделать лопатой, потом поднял полуживого щенка и собрался, было, так хватить его о землю, чтобы душа вон. Но в этот момент у Малыша нашлись заступники – дети из соседних домов. Забрали они у мужичка животину – и принесли двум Николаям. Те, с помощью ветеринара выходили. У пса, можно сказать, началась вторая жизнь. Более преданной и послушной собаки садоводы, по собственным словам, не встречали. Встаёт обычно Малыш медленно, пошатываясь, но потом уже на лапы не «жалуется»: увлечённо бегает за машинами – до следующего привала.

Бальзамин – из рук немецкого селекционера
История эта выделена в памяти цветоводов золотыми буквами. Правда, с тёмной каёмочкой. На международной выставке «Цветы-2004» одна из немецких фирм – в числе прочих растений - представила интересный ассортимент бальзаминов. Совсем маленькие растения – листья их по краям были жёлто-белыми, а по середине – ярко-зелёными – стояли в горшочках прямо на полу. Николай Семячков, увидев это «открытие», не долго думая, встал на колени – на коврик перед цветком – и стал его фотографировать. Тут подходит хозяин фирмы и через переводчика спрашивает:
- Что это вы делаете?
- Знаете, - отвечает Николай, - я высказать не могу восхищения: впервые в жизни вижу такой бальзамин!
- А я впервые вижу русского, который встал перед цветами на колени... Более того, русского не специалиста, который назвал это растение правильно – бальзамином. А то все остальные – «Ванька мокрый» да «Ванька мокрый». Что за оскорбление для цветка!
Расчувствовавшийся немец подарил растение Николаю Анатольевичу. Оказалось, что эту разновидность бальзаминов немецкие селекционеры тогда представили впервые в мире. Цветок всю зиму рос у Николая Семячкова дома. Весной переселился в сад, но вскорости был украден «эстетически просвещёнными» гражданами. (Так же, как утащена «Олбани» - любимая лилия обоих Николаев, лилия «Сфинкс» и  другие растения. Многие из них друзья заново приобретают и высаживают практически ежегодно.)

У актрисы Елены Яковлевой украли цветы
В апреле 2003 г. Николая Семячкова пригласили в Москву - на съёмки передачи «Что хочет женщина». Тема была – весенний сад. По случаю попросили захватить цветы. Николай выкопал несколько луковичных ирисов, сцилл, крокусов и подснежников. Все цветы посадил в разные горшочки. Привёз. Елена Яковлева как увидела их, так всю передачу глаз и не отводила. А перед эфиром спросила Николая:
- А вы не увезёте их назад, в Рыбинск?
- Да нет, я их вам привёз. Зачем же назад?
- Тогда я их возьму...
Передача закончилась. Яковлева – в соответствии со сценарием – первая студию покинула. Свет выключают – зрители выходят... Мы  тоже. Она за кулисами благодарит:
- Ну, я, значит, беру цветы?
- А вы ещё этого не сделали?
- Нет, но я сейчас вернусь и возьму...
Бежит в студию и оттуда кричит: «Кто цветы мои украл?!» Их, оказывается, кто-то уже успел унести вместе с плошками.

«Не завидуй – будешь счастлив»
Так считают Николай Медведев и Николай Семячков. Цветы для них – великая тайна, которая притягивает своей бесконечностью всю жизнь. К друзьям за советом ездят цветоводы со всей округи: искренний интерес к цветам тем только в радость. В саду Николая Николаевича и Николая Анатольевича не так давно был собран огромный букет белоснежных пионов – в подарок от НПО «Сатурн» Анатолию Лисицыну по случаю его юбилея... Друзья не пропускают ни одной масштабной выставки – как областного, всероссийского, так и международного значения. Они обладатели призов выставок рыбинских цветоводов, губернаторских наград, а также – неоднократно – лауреаты престижного «Золотого яблока», областной премии за достижения в садоводстве. Каждое новое приобретение садоводов, за которое порой выкладываются последние деньги, пестуется, как младенец. Сколько радости оно дарит, когда раскрывается на фоне просыпающейся земли навстречу солнцу. Самые хмурые лица в этом саду оттаивают. Будто освобождаются от канцелярской пыли. В любое время года – при виде распускающегося цветка – в сердце приходит весна, таинственная, незнакомая, но всегда счастливая. И вместе с ней надежда на лучшее...

Лиана Гаврилова



25 Августа 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске пройдет День призывника

В Рыбинске пройдет День призывника   27 апреля в Рыбинске проведут День призывника. На мероприятие приглашаются юноши призывного... 25.04.2017 



В Рыбинске установят «Рекорд Победы»

В Рыбинске установят «Рекорд Победы»   Рыбинск присоединился к Всероссийской акции «Рекорд Победы». Её участники коллективно ... 24.04.2017 



В Рыбинске открылся IV Международный технологический форум

В Рыбинске открылся IV Международный технологический форум   В Рыбинске начал работу IV Международный технический форум «Инновации.... 24.04.2017 



В Рыбинске проходит общегородской субботник

В Рыбинске проходит общегородской субботник   21 апреля в Рыбинске объявлен днём общегородского субботника. На уборку закрепленных... 21.04.2017 



Муниципальным служащим вручили грамоты главы

Муниципальным служащим вручили грамоты главы   21 апреля, в День местного самоуправления, 40 муниципальных служащих - руководители... 21.04.2017 



Поздравление с Днем местного самоуправления

Поздравление главы городского округа город Рыбинск Д.В.Добрякова с Днем местного самоуправления Уважаемые рыбинцы! Поздравляю... 21.04.2017 



Рыбинск присоединится к Всероссийской акции «Георгиевская ленточка»

Рыбинск присоединится к Всероссийской акции «Георгиевская ленточка»   В преддверии Дня Победы по всей стране стартует Всероссийская... 20.04.2017 



Вопросы ремонта дорог и весенней уборки города

Вопросы ремонта дорог и весенней уборки города Прямой эфир с главой города Рыбинска   19 апреля в эфире телеканала «Рыбинск-40»... 20.04.2017 



9 мая в Рыбинске организуют квест-игру

9 мая в Рыбинске организуют квест-игру   Военно-историческая игра-квест станет «Рыбинский альбом памяти» станет одни из ... 19.04.2017 



Возврат к списку


 

 

Газета «АНФАС профиль», Тел/факс: (4855) 280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика