ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

РЫБИНЦЫ ЗА ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Таков главный итог общегородского митинга 19 августа в ОКЦ и «Темы дня» на «Рыбинск-40» в средине прошлой недели. Больше 66% участвующих в голосовании по телефону сообщили о своём желании проголосовать за городской округ или, иными словами, за город Рыбинск.
Около 33% позвонили о своём мнении голосовать за городское поселение, ошибочно полагая, что они продолжают жить по-прежнему в городе и если городское поселение наделят статусом городского округа, то это изменит их жизнь в нежелательную для них сторону. Большинство, конечно, даже не знают всех подробностей принятия нового закона области №65-з от 21.12.2004 г. «О наименованиях, границе и статусе муниципальных образований Ярославской области», которым наш город областного значения превращён с января в районный центр, путём присвоения ему статуса городского поселения. Другие невнимательно читали поставленный на голосование вопрос, либо не уяснили для себя его содержание. И те и другие, очевидно, исходили больше из ошибочного представления о том,  что знают ответ на вопрос о голосовании.
Дело всё в том, что голосовать за поселение совершенно не требуется. По указанному закону области мы уже жители городского поселения. Протестное голосование граждан в количестве более 60 тысяч подписей заставило власти области пойти на официальное голосование о статусе города по правилам референдума. Таким образом возник вопрос о том, возвращать ли городу его прежнее правовое положение, в котором Рыбинск находился до признания его городским поселением, или нет. Прежнее правовое положение городу Рыбинску даёт только городской округ, но никак не городское поселение.
Примером непонимания вопроса поставленного на голосование служит статья гражданки Миклиной Т.А. «О статусе города» в газете «Анфас» за 18 августа. Вынужден привести один абзац дословно. « 4 сентября в нашем городе состоится референдум, чтобы нашими руками изменить статус города на городское поселение. Голосование – это хитрая штука, так что будьте бдительны! Ярким примером является формулировка вопроса, который выносится на референдум. Сделано так, чтобы люди, пришедшие на голосование, ничего не поняли». Всё правильно, уважаемая Тамара Александровна и спасибо Вам за эту статью по статусу Рыбинска о котором пишите фактически как о городском округе, но ни как  не о поселении. Действительно некоторые граждане, неправильно понимая вопрос,  по ошибке могут указать «нет» городскому округу.
Всё  дело в том, что текст вопроса логически составлен очень замысловато и люди путаются в нём, не могут понять его смысловую нагрузку и поэтому словесное выражение нельзя считать удачным. За помощью я обратился к программному обеспечению  компьютера, который мне сообщил, что в вопросе допущены грамматические ошибки и предложил построить фразу иначе. Из этого я делаю вывод, что вопрос на голосование многословный и недостаточно информативный «полуфабрикат», которому не хватает ясности и чёткости изложения. Отступления от языковой нормы свидетельствует о недостаточной образованности автора вопроса, а нечёткость мысли о нарушении синтаксической формы предложения. Порядок слов предложения мешает правильному пониманию, что  порождает двусмысленность и обоснованные претензии к составителям вопроса.
Итак. Самый главный вывод. Постановкой вопроса на голосование в указанной редакции часть людей пытаются обмануть, ввести в заблуждение, о чём так прозорливо предупреждает автор указанной статьи. Цель обмана очевидна, чтобы люди ошибочно отмечали в бюллетене «НЕТ» и тем самым провалить голосование по статусу города и навсегда превратить его в поселение, на правах районного центра,  лишив граждан права считаться горожанами и жить в городе.
Кому это выгодно? Ответ можно найти в выступлении автора закона, губернатора Лисицына А.И., которого одна оплачиваемая телекомпания характеризовала как «профессионала» в своём деле.  «Город типа (?!) Рыбинска  должен иметь сферу для своего дальнейшего развития. Это сфера – сельский район». Но город «типа Рыбинска» -  единственный в области после Ярославля с населением четверть миллиона своих граждан. В связи с этим губернатор вынужден был всё-таки признать нас городом с «огромным населением».  Надеюсь, не забыл губернатор и о наличии  в Рыбинске флагмана моторостроения страны, заключающего перспективные сделки на свою продукцию с отечественными и зарубежными партнёрами, о двух судостроительных заводах, кабельном заводе, заводах дорожных и полиграфических машин, приборостроительном заводе, предприятии «Луч», ГЭС  и многих других.  Все они являются «бюджетообразующими» предприятиями, которые трудом именно наших сограждан вносят посильную лепту не только городу и области, но и стране, стремясь к удвоению ВВП. Или это не так, Анатолий Иванович?
Поэтому нам не свалки и кладбища нужны, и не огороды, с садами и дачами, как Вы говорите, а карт-бланш согласно статусу городского округа,   поскольку Рыбинск имеет не только областное, но и всероссийское значение.  Именно поэтому рыбинцы противопоставляют свои городские интересы  недоношенному поселению и его сторонникам, поскольку последним всего несколько месяцев, а нам более двухсот лет. Рыбинск наша малая Родина и  у нас свой путь города, но не «сфера сельского района». Переизбыток поселенцев в количестве 250 тысяч человек с проживанием в одном муниципальном районе будет способствовать дальнейшему  угасанию духовности и культуры, патриотизма и гуманизма.
Мы, горожане, не знаем деревни, не знаем жизни крестьян. Огороды, дачи и сады для горожан это колоссальный комбинат вынужденной, дополнительной эксплуатации, при которой руками, в основном женщин, выращивается значительная часть продукции. При отсутствии техники, приспособлений для ведения столь мелкого хозяйства продукция производится путём увеличения затратного живого труда. Люди летом не отдыхают, а вынуждены вкалывать от зари и до зари вместе с крестьянами, дополнительно расходуя свои жизненные силы.  При этом мы видим, что село гибнет, разваливается сельское хозяйство и без помощи государства ему не выжить, а  крестьянину, как и горожанину,  не реализовать не властями данное право – право на жизнь. Нельзя оставлять село на произвол судьбы и перекладывать ответственность за его развитие с областного уровня на город, закрывать глаза на то, каким способом и как надрываются люди, чтобы выжить.  Искусство села дышать в петле безденежья и нужды не безгранично. Так жить невозможно, поскольку нарушается главный постулат классиков – мерилом богатства человека является его свободное время. От себя добавлю,  а не круглосуточная работа от рождения до кладбища или свалки.
Поэтому земельная и административная реформа должны сопровождаться развитием села как самостоятельного субьекта различных правоотношений. Именно это просматривается в контексте Федерального закона №131 от 6.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления…», который принимался в основном для сельского населения. И муниципальный район для них, отдельно от города, это принципиально иная и возможно устойчивая схема развития села. Главная концепция закона – приблизить власть к гражданам, которая имея деньги построила бы колодцы, водопроводы, дороги, школы и больницы, обеспечивала людей топливом.
 Визит к врачу в Рыбинск у многих занимает весь день, а если не повезёт, остаются с ночёвкой. Когда нужны анализы или исследования, уйдёт неделя. Кто из селян позволит себе такую «бесплатную», а тем более, платную помощь, особенно летом? Да она дороже обойдётся, чем месячное содержание личного врача. Поэтому чем дальше человек от больницы, тем меньше возможность получить своевременную помощь врача. Со сломанной рукой ему придётся топать в любое время суток до больницы или до ближайшей остановки автобуса или тащить на себе больного  ребёнка. Это я о так называемой пешеходной доступности по закону области с удаленностью от города в пределах даже 20 км. При этом взята скорость пешехода в 5 км/час. Получается 4 часа до города и 4 часа от города до своего дома. А как же сплошные очереди, отсутствие талонов к врачу, посещение специалистов ЖКХ, электросети, землеустроительной службы и другие «удобства» города или огромного муниципального района?
Или взять колодцы, большинство из которых построено в позапрошлом веке. Гигиена пользования ими ничуть не улучшилась, разве что срубы возможно где-то обновлялись. Поэтому селяне не знают вкуса чистой воды. Повсеместно у них проблемы с приобретением продуктов питания, многие магазины оказались закрытыми и при необходимости люди вынуждены ехать в Рыбинск.
А в общем всё население сельской местности полностью предпочитает жить по – человечески. Но возможно это лишь в случае организации жизни согласно вышеуказанного Федерального закона №131.
Поэтому в декабре прошлого года Вами сделан поспешный шаг с разрушительными последствиями вместо закона, который стал бы стабильной основой правового регулирования жизни граждан города областного значения, и жителей сельской местности. Или в Ярославле не понимают, если Рыбинска как города не будет, в области нарушится равновесие. Люди побегут из Ваших поселений в областной центр и столичные города жить, работать, учиться, лечиться, скрываться от нищеты и нужды. При низкой рождаемости и высокой смертности наш город будет обречён на деградацию и вымирание. Разве это государственный подход?!  Почему даже в этом аспекте никто не удосужился задуматься над последствиями несправедливого закона областной думы в отношении Рыбинска.
В своей правоте горожане уверены,  и их ничто не остановит. Впереди голосование, Верховный Суд и возможно Европейский Суд по правам человека о соблюдении в Ярославской области Европейской хартии о местном самоуправлении, где «прославятся» все представители Государственной Думы и администрации области в лице губернатора, которые от имени народа приняли закон, поставившего рыбинцев на грань ещё большей нищеты.
Мы давно лишились своей политической элиты города в лице таких как Дерунов, Герасимов,  Колодников, Мелёхин, Яковлев и других уважаемых людей. Но в городе имеются и другие энергичные и авторитетные люди, в том числе и молодые политики. Я к ним не отношусь. Я юрист и бывший прокурор и говорю то, что думаю, а не то, что нравится кому-то. Это моё право и я возмущён безобразием и несправедливостью, которое творится в форме закона от имени народа.

Королёв П.В.



25 Августа 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Внимание! Ожидаются заморозки!

В Рыбинске ожидаются заморозки   28 мая в ночные и утренние часы местами по городу Рыбинску и Рыбинскому району ожидаются заморозки... 27.05.2017 



В турнире по пляжному теннису примут участие более 200 спортсменов

В Рыбинске в турнире по пляжному теннису примут участие более 200 спортсменов   С 1 по 4 июня на кортах спортивного клуба «Звезда»... 26.05.2017 



В Рыбинске откроют детскую общественную приемную

День детских общественных приемных пройдет в Рыбинске   В День защиты детей на территории Ярославской области проводится единый... 26.05.2017 



В Рыбинске откроют детскую общественную приемную

День детских общественных приемных пройдет в Рыбинске   В День защиты детей на территории Ярославской области проводится единый... 26.05.2017 



На каникулы - в семью

На каникулы - в семью   1 июня с 11 до 13 часов «Рыбинский детский дом» (ул. Толбухина, 10) в микрорайоне Волжский приглашает... 25.05.2017 



«Лето в Волжском парке» открывает новый сезон

«Лето в Волжском парке» открывает новый сезон   Рыбинский проект «Лето в Волжском парке», успешно стартовавший в прошлом году... 25.05.2017 



Глава города представил депутатам отчет о работе администрации

Глава Рыбинска представил депутатам отчет о работе администрации   Сегодня на заседании Муниципального Совета глава города Рыбинска... 25.05.2017 



Изменения разметки в районе площади и улицы Советской

Обновление разметки в районе площади и улицы Советской   С 24 мая в Рыбинске изменился порядок движения на пересечении улицы... 24.05.2017 



В Рыбинске выбрали проект новой въездной стелы

В Рыбинске выбрали проект новой въездной стелы   В администрации Рыбинска подвели итоги открытого конкурса на проект скульптуры... 23.05.2017 



Возврат к списку


 

 

Газета «АНФАС профиль», Тел/факс: (4855) 280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика