ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Не съешьте кожуру!

Несмотря на проливной дождь, вечером 18 августа горожане пришли на митинг против поселенческого статуса Рыбинска. С Юбилейной площади митингующие проследовали в общественно-культурный центр. В большом зале на 450 человек пустых кресел почти не осталось. Страстные выступления горожан длились почти два часа. Депутаты, пенсионеры, коммунисты, учителя - все без исключения выступавшие ратовали за статус городского округа. Мы публикуем мнения отдельных жителей города и села с незначительными сокращениями:
Телякова Раиса Ивановна, Заслуженный учитель Российской Федерации:
- Так у меня получилось в жизни, что я в годы учебы встретила рыбинца, и приехала в этот прекрасный город на Волге из родного Орла. 200 лет с гаком назад Екатерина Великая увидела Рыбную Слободу во всей красе и наделила наш город гордым статусом. И зазвенел по России город Рыбинск, город-волжанин, город-купец. Его прославляло и купечество, и интеллигенция, и аристократия. Но прошли годы, и прославленный город превратили в поселение. Нам навязали статус райцентра, навязали районные больницы, районные школы. И говорят - не волнуйтесь, забудьте о том, что вы были промышленным городом. А я не хочу забывать, потому что мои ученики на предприятиях занимают первые места на профессиональных конкурсах. Мы будем волноваться и не дадим спокойно жить тем, кто сделал Рыбинск поселением.
Литовский Эдуард Борисович, депутат Рыбинского Совета депутатов:
- Десять лет назад вопреки здравому смыслу и вопреки закону были объединены город Рыбинск и Рыбинский район. Решение Верховного Суда, предписывающее расторгнуть это бездарное и незаконное объединение, не было выполнено областной Администрацией. Сегодня кучка чиновников и, к сожалению, депутатов вытерла ноги о 50 тысяч подписей горожан, свидетельствующих о том, что рыбинцы хотят быть именно горожанами, а не поселенцами. Зато жалоба одного человека - господина Тупицына - вознесена до небес. И областной судья назначил на 16 октября выборы в столь ненавистное нам поселение. Но у нас с вами есть шанс все изменить, не позволить областным чиновникам и впредь сосать из города и села последнюю кровь. Есть шанс твердо сказать: хватит издеваться над Рыбинском, хватит держать горожан и селян за людей второго сорта! Каждый из нас 4 сентября должен прийти на участки и сказать свое «да» городскому округу, сказать свое «да» городу Рыбинску.
Морозова Марина Борисовна, жительница Рыбинского района,  журналист, член инициативной группы по наделению Рыбинска статусом городского округа:
- Было бы у меня побольше времени, я зашла бы на рынок за тухлыми помидорами и закидала бы ими «Полигон» вместе со всеми, кто там выступал и кто сделал наш город и Рыбинский район полигоном для своих идиотских экспериментов!
Авторы Федерального закона № 131 «Об общих принципах местного самоуправления» разрабатывали его именно для сельских территорий, для того, чтобы приблизить власть к народу. Для горожан ничего не должно было измениться - все города должны были стать самостоятельными городскими округами. В России 530 городов с населением более 50 тысяч человек, и среди них нет ни одного поселения, кроме нашего Рыбинска.
У нас же с 1995 года город и район живут вместе. И город забирает практически весь бюджет, селу остаются крохи. В этом споре село всегда проиграет. Во что превратились сельские больницы? Я очень хорошо помню, какая была больница в Погорелке, у меня там жили дедушка и бабушка. Там был свой родильный дом, там пасека своя была, там лечили людей даже при помощи пчел. А что сейчас? Там живут бабушки и бомжи. И так во всех сельских больницах. Рыбинский район лидирует по заболеванию сифилисом, по смертности от туберкулеза в трудоспособном возрасте.
Как могло случиться, что Рыбинский район, занимающий второе место в области, оказался на последнем месте по уровню телефонизации? Нам говорят - село без города пропадет. Но на самом деле село пропадает в этом неравном браке с городом. Губернатор говорит: городу нужны предпосылки для развития - районные свалки и кладбища. Именно для этого городу, оказывается, и нужен сельский район. Жители района имеют совершенно другие планы.
Мы очень много времени сейчас проводим на заседаниях Ярославского областного суда. Меня поражает, с каким презрением областные власти относятся к своим избирателям. Губернатор пишет суду, что все жители сконцентрированы в населенных пунктах, которые удалены на 15 км от города. А что, спрашивается, делать жителям отдаленных деревень? Почему их права на местное самоуправление нарушаются?
Сегодня для нас настало время «Ч», момент истины, когда мы сами определяем свою судьбу. Мы впервые в истории Рыбинска проводим голосование 4 сентября. Поэтому каждый должен прийти и выразить свое мнение.
Лавров Кирилл Евгеньевич, депутат Рыбинского Совета депутатов:
- Нас, девятерых депутатов Рыбинского Совета, сначала уговаривали, потом на нас давили... В итоге Рыбинский Совет просто не собирается. Но мы сделали все возможное, чтобы максимально отодвинуть сроки начала предвыборной «поселенческой» кампании. Выборы назначены на 16 октября и до подведения итогов голосования в СМИ никто из кандидатов-поселенцев не сможет закружить людям головы.
Люди часто задают вопрос: почему на голосование поставлен вопрос с такой сложной формулировкой? В результате политического противостояния нам едва удалось избежать другой, еще более сложной формулировки, которая вообще состояла из восьми строчек и звучала, как издевательство. Ее предлагали для голосования некоторые депутаты Рыбинского Совета. А на этот вопрос надо просто отвечать «да», если вы не слишком разбираетесь в юридических терминах.
Более года назад мне удалось побывать на парламентских слушаниях в Москве по проблеме реформирования местного самоуправления. Я подошел к помощнику президента РФ Самойлову и рассказал ему о рыбинской проблеме со статусом. Он меня выслушал и сказал: «Этого быть не может». Удивительно, но среди многочисленных участников не было ни одного представителя Ярославской области. Эта тема умышленно замалчивалась. Когда гражданин информирован - он вооружен. А если человек ничего не знает о происходящем - он для власти более желателен. Очень хорошо, что сегодня проблема статуса стала достоянием гласности. Область хотела превратить Рыбинск в поселение по-тихому.
Если Рыбинск станет городским округом, его бюджет получит дополнительно более 1 миллиарда рублей. Это еще один рыбинский бюджет! Конечно, областным властям его отдавать неохота. И если они говорят, что Рыбинский муниципальный район - это перспективнее, так пускай они сделают из Ярославля и Ярославского района один Ярославский муниципальный район! Они не хотят, и это о чем-то говорит.
Для любого человека: богатого, бедного, со средним достатком - для каждого статус города имеет значение. В этом городе живет моя жена и мой сын, и я не хочу никуда отсюда уезжать, хочу жить в Рыбинске, который должен стать городским округом.
Зеленый Степан Петрович, житель г. Рыбинска:
- Всю жизнь я прожил в Рыбинске, у меня 6 детей и 27 внуков. Они тоже живут в городе. То, что областные власти сделали из города Рыбинска поселение, бесчестно. Я бы им посоветовал пожить где-нибудь в поселении на берегу реки, рыбку половить, может, на свежем воздухе к ним вернулся бы здравый смысл. А может быть, даже наступило бы раскаяние...
Один мой знакомый живет на севере. Однажды он получил посылку с бананами, которые никогда не ел. «Ну что, понравились тебе бананы?» - спросил его друг, приславший посылку. «Ничего, только сердцевина у них больно уж толстая», - ответил мой знакомый. Так вот, земляки, нам предстоит сделать выбор на голосовании. Смотрите, не съешьте кожуру.
Комиссаров Рудольф Сергеевич, председатель межотраслевого комитета профсоюзов:
- На встрече со всеми профсоюзными лидерами, в том числе сельскими, было принято постановление о том, что все профсоюзы за разделение города и села. Оно было направлено губернатору, но, как мы сегодня понимаем, он проигнорировал его. Сегодня нам представился еще один шанс заявить властям о своем мнении.
По моему мнению, будет недостаточно, если на голосование придут 50 процентов жителей. Надо, чтобы пришли 70-80 процентов и сказали «да» городскому округу. И в связи с этим сегодня перед каждым должна встать задача не просто самому прийти на голосование, но и объяснить его важность тем, кто еще не понимает до конца всю сложность ситуации.
Ершов Евгений Георгиевич, депутат Государственной Думы Ярославской области:
- Мне стыдно называть и вас, и себя поселенцами. Мне стыдно стоять перед вами как депутату Государственной Думы Ярославской области за то, что я и мои товарищи не сумели отстоять город Рыбинск как городской округ. Несмотря на все наши усилия, Рыбинску присвоен статус поселения. Депутаты три раза переголосовали нашу поправку к закону, по которой Рыбинск должен стать городским округом! Не было еще такого никогда. И на третьем голосовании после убедительных бесед с губернатором до нескольких избранников дошло - да, Рыбинск должен стать поселением! Мы виноваты, что не сумели убедить своих коллег и должны расписаться в собственной слабости.
Дай бог здоровья членам инициативной группы, которые первыми поставили вопрос о референдуме. Выступая в Госдуме в присутствии губернатора, я сказал: «Рыбинец - это тот, кто любит Рыбинск». Вы знаете, покраснел человек. Наверное, понял, что он не рыбинец. Он сказал такие слова: «Референдум пусть проводит тот, у кого есть деньги». А деньги-то у него оказались, а не у нас с вами. В результате референдум до принятия закона в 2004 году мы не провели. Так и десять лет назад нас не спрашивали, когда объединяли город с селом. И что из этого получилось, мы с вами видим.
Теперь у нас есть шанс выразить мнение и отстоять его. Меня часто спрашивают: почему такой непонятный вопрос поставлен на голосование? Я лично был представителем Госдумы области в Рыбинском суде, который настаивал, чтобы был именно этот вопрос. Этот вопрос составила судья. Другого вопроса составить нельзя. Если бы был вопрос: «Вы за город или за поселение?», он бы был незаконен, и нам не предоставили бы право голосования. Трудно объяснить каждому суть вопроса, не спорю. Тогда давайте голосовать сердцем. Если ты отвечаешь на вопрос «да», значит ты говоришь «да» городскому округу, «да» - городу Рыбинску.

А. Степанова



25 Августа 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Рыбинская рыба» - на «Поле чудес»

«Рыбинская рыба» - на «Поле чудес»   Жительница Рыбинска сегодня отправилась в Москву, чтобы принять участие в телепередаче «Поле... 22.06.2017 



В Рыбинске в День памяти и скорби прошел митинг

В Рыбинске в День памяти и скорби прошел митинг   22 июня в Рыбинске состоялся митинг у мемориала «Огонь Славы», посвященный ... 22.06.2017 



В Рыбинске состоится прием главы выпускников-медалистов

В Рыбинске состоится прием главы выпускников-медалистов   26 июня в Общественно-культурном центре состоится прием главы выпускников-медалистов... 21.06.2017 



Специалисты системы здравоохранения могут рассказать об успешных практиках

Специалисты системы здравоохранения могут рассказать об успешных практиках   Руководствуясь задачей информационно содействовать... 21.06.2017 



В Рыбинске прогнозируют грозу и град

В Рыбинске прогнозируют грозу и град   Вечером 20 июня, ночью и утром 21 июня местами по Ярославской области, в том числе в Рыбинске,... 20.06.2017 



Руководители Общественной палаты региона и приемной Губернатора приведут в Рыбинске совместный прием

Руководители Общественной палаты региона и приемной Губернатора приведут в Рыбинске совместный прием   26 июня в 11 часов состоится... 19.06.2017 



30 июня в Рыбинске откроется музей воинов-интернационалистов

30 июня в Рыбинске откроется музей воинов-интернационалистов   30 июня, накануне Дня ветеранов боевых действий и вооруженных ... 19.06.2017 



В День памяти и скорби в Рыбинске состоится митинг

В День памяти и скорби в Рыбинске состоится митинг   22 июня, в День памяти и скорби, в Рыбинске состоится митинг, посвященный... 19.06.2017 



Рыбинцы обсудят требования к муниципальным закупкам

Рыбинцы обсудят требования к муниципальным закупкам    Жителей Рыбинска приглашают принять участие в обсуждении Правил... 16.06.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru