ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

«СИТУАЦИЯ ОЧЕНЬ ПРОСТАЯ»

Такими словами  лихо и бодро парировал председатель облдумы Крутиков Г.А. на встрече в ОКЦ  многочисленные  вопросы рыбинцев по статусу города в конце июля. Воистину, «Каждый мнит себя стратегом, Видя бой со стороны…».

А бой действительно идёт по всему Рыбинску и прежде всего за его статус. Всё  население в едином порыве встало на защиту своего города. И дело вовсе не в географическом названии и его сохранении на карте области и страны, как  это  пытался представить Крутиков Г. А.  Без внимания им оставлены вопросы,  ситуации по которым к простым никак не отнесёшь. Прежде всего Д Е Л О   В   С Т А Т У С Е    Г О Р О Д А.

 В конце прошлого года Госдума области с подачи губернатора приняла закон, который нас, горожан, превратил в поселенцев. А точнее  -  в жителей районного центра, а именно – Рыбинского муниципального района, в который Рыбинск входит составной частью вместе с сельским поселением Рыбинское и городским поселением Песочное.

 Можно было бы согласиться с любым названием, если бы за этими, казалось бы, безобидным словами «городское поселение» и «городской округ», не стояли деньги и  размер бюджета новых муниципальных образований, количество работающих там специалистов и  структура возглавляемых ими органов, перспектива развития нашей малой родины и законность дальнейшей приватизации.

Когда раньше разговор шел об этих наименованиях «поселение» и «округ» я,  с позиции обывателя, думал: «Какая мне разница – поселение или округ. Всё равно город был, городом Рыбинск  и останется». Однако, изучив законы о местном самоуправлении, бюджетное и налоговое законодательство я понял, какую опасность таят в себе последствия безобидного, на первый взгляд, переименования муниципальных образований по законам о реформировании  местного самоуправления.

Проблемы городского поселения и перспективы городского округа, пусть не сразу, но понял и глава администрации РМО Сдвижков Е.Н., а также целый ряд депутатов. Их видел и Степанов Б.М., который активно  поддерживал идею полноценного города, за что в конечном счёте и поплатился,  уступив место очередной жертве губернаторских экспериментов. Уже поплатился за это и Сдвижков Е.Н., которому губернатор отказал в своём покровительстве и которого критикует при любом удобном случае, угрожая снять с должности руками избирателей.

По области в этом противостоянии и реформировании муниципальных образований губернатору устояли  только два мэра – ярославский и переславский. От их принципиальной и последовательной позиции Ярославль и Переславль  имеют статус самостоятельных городов. А мы, наравне с Угличем, Тутаевым, Любимом, Мышкиным и Ростовым, будем иметь статус городского поселения. Более того, вместе с городским поселением Песочное и сельским поселением Рыбинское, будем находиться в составе муниципального района и жить под одним рваным и худым бюджетным одеялом, которое каждый будет тянуть на себя.

По закону, к компетенции муниципального района, отнесено одно из самых главных полномочий – выравнивание бюджетной обеспеченности между поселениями – городскими и сельским, входящим в состав муниципального района. Выравнивание бюджетной обеспеченности будет охватывать всю территорию Рыбинского муниципального района от последней деревни до Рыбинска. Учитывая хронический дефицит бюджета РМО за последние годы, можно предположить, что будут ограничиваться выравниванием расходов, не стремясь к достижению полного выравнивания. Немногочисленная часть населения муниципального района как получатели социальной помощи будет обходиться нам очень дорого. Система выравнивания будет очень сложной, дорогостоящей и на ней будут все терять при нашей бюрократической системе и непрозрачности её бюджета. Казнокрадство найдёт себе место и в этом секторе разбазаривания бюджетных средств. А село как финансировалось  по остаточному принципу, не получая от области ни копейки, так будет и дальше  влачить жалкое существование. Угасание жизни в селе приобретает необратимый характер. Реанимировать село, без помощи государства и усилий руководства области,  ограниченными средствами Рыбинска невозможно.

Сам  Рыбинск тоже начинает утрачивать  финансовую самостоятельность оставив  её своей надстройке в виде муниципального района. Проблемы накапливаются по всем направлениям жизнедеятельности. А введение третьего уровня местного самоуправления в виде муниципального района, означает перенесение на него всех прав населения Рыбинска.

В Рыбинский муниципальный район входят не только населённые пункты, но и огромные незаселённые территории. Однако население поселений не распоряжаются межселенными территориями, где тысячи гектаров лесов, полей, водоёмов и т.д. и где нет населения с органами местного самоуправления. Приватизацию этих больших территорий будет осуществлять не население. Для этого создан такой орган, как муниципальный район, а леса, реки и поля, входящие в него, по существу зачисляются в его муниципальную собственность. Муниципальный район (его орган) получает право изымать, в т.ч. и выкупать государственные территории и передавать поля, леса, реки, целые местности в постоянное или временное пользование, продавать, совершать другие сделки с физическими и юридическими лицами района, области, России или вообще с иностранцами.

Ни условий, ни ограничений, ни контроля по приватизации этой собственности в законе нет. Всё на усмотрение органа муниципальной власти района. Можно представить себе разборки и войны за захват территории равной по площади половине Бельгии, а также передел всей российской территории, всех властных полномочий и всей собственности.

         Иными словами, у кого деньги и власть, тот и  заказывает музыку. Заказчик всем известен, это он радеет за наше счастливое будущее. А мы, холопы неблагодарные, никак не можем оценить о себе его заботу. Но решение губернатора применять чисто административные действия затрагивает чувства и интересы многих рыбинцев, а нежелание учитывать мнение населения и публично разьяснять и обсуждать с народом предлагаемые реформы, наносят ощутимый удар по демократии, доверию населения к властным структурам.

Однако есть и такие, которые давно, верой и покорным служением готовы доказать губернатору (почему не избирателям?) свою преданность. Один из них -  председатель Совета депутатов Пахарев В.В., который кровно заинтересован в том, чтобы Рыбинск был поселением в составе Рыбинского муниципального района, в котором он сохраняет своё место до конца полномочий. Не будет Рыбинского муниципального округа, по новому - муниципального района, ликвидируется и нынешняя структура органов местного самоуправления и тогда жди новых выборов, а это ему не интересно.

 Аналогичная ситуация  в Рыбинске уже была в 1995 году, когда и.о. главы обьединённой администрации г.Рыбинска и Рыбинского района товарищ Рубцов В.А., будучи назначенцем губернатора, подписал два решения городской и  сельской думы о том, чтобы «…просить Госдуму Ярославской области сформировать Рыбинский муниципальный округ…» в границах г.Рыбинска и Рыбинского района. Глава был проводником воли не жителей Рыбинска и возглавляемых им органов, а губернатора, который его назначил своим постановлением от 31марта 1993 года. С тех давних пор в Рыбинске создалась почва для вмешательства органов государственной власти в дела местного самоуправления. Эта практика продолжается до настоящего времени,  потому что губернатор убедился в том, что рыбинцы промолчат. Зачем спрашивать было мнение населения в 1995 году, согласно требований ч.2 ст.131 Конституции РФ  и действующего законодательства, если этот вопрос решался бумагой губернатора по факсу от 31.10.95 г. об обьединении в «…срок до 2 ноября».  Рубцов В.А. даже преуспел в этом и в тот же день, за нас, за всех отрапортовал о согласии обьединения города и села. Спустя 10 лет мы вынуждены расхлёбывать результаты этого фиктивного брака и деятельности неизбранного народом главы города.

Но теперь мы стали другими. Рыбинцы убедились в том, что решения властей не улучшают нашу жизнь, а наоборот – усложняют, делают её проблемной и непредсказуемой. Реформы ЖКХ, здравоохранения, монетизация льгот, органов местного самоуправления и т.д. тому подтверждение. Взять хотя бы слова Крутикова Г.А. о том, что «нецелесообразно делить город и район. Рыбинцам запудрили мозги о том, что округ лучше». При этом он не обьяснил, почему нецелесообразно это деление, почему не спросили сначала у народа когда формально, «по звонку», обьединили город с селом и спустя 10 лет Вы, по существу, узаконили имевшее место беззаконие 1995 года.

А кто кому пудрит мозги мы уже всё поняли, товарищ Крутиков.  Делить город и район это жизненная необходимость. В качестве куратора возникшей ситуации кризиса местной власти, Вы не вправе навязывать нам свою точку зрения по городу и селу, и отдачу от действия закона мы хотим видеть сейчас, а не через 5-6 лет, как Вы сказали. Зачем  тогда принимать такой закон, по которому нет реальной и близкой перспективы успеха его применения (исполнения). При его принятии не был проведён даже экономический анализ обстановки в Рыбинске и районе. Ни одной публикации на эту тему в СМИ, ни одного обсуждения с населением и общественностью города. Не было даже учтено мнение более чем 50 тысяч жителей Рыбинска, подписавшихся в опросных листах по статусу города и предьявивших Вам на заседание Госдумы.

Не разобравшись досконально в ситуации по Рыбинску Вы и упростили для себя стоящие перед городом проблемы его жителей, порождённые губернатором 10 лет назад. Именно поэтому Вы часто употребляли слова «Ситуация очень простая», поскольку Вы житель Ярославля, полноценного города и у Вас в городе нет наших «простых ситуаций». А для нас областным законом №65 Вы создали массу проблем.  К тому же Вы убедились в том, кто возглавляет наш Совет депутатов и кто такой Пахарев В.В., которому Вы публично заткнули рот на заседании Госдумы, лишив слова, обвинив его во лжи об отсутствии десятков тысяч подписей, которые для него ничего не значат. Именно из-за него возник кризис власти, о котором Вы говорили, и который стал неуправляемым  с попустительства  областных властей.

А то, что Рыбинск будет донором, как Вы сказали, так это и так ясно. Например, из 30% подоходного налога, мы, как городское поселение, будем иметь всего 10% или около 100 млн.руб. в год, а  20%  Вы у нас заберёте в область, что составит более 200 млн. руб. Есть и другие показатели об изьятии средств населения Рыбинска.  В целом за год область будет отбирать у нас около 800 млн. рублей. Именно поэтому  налоговые доходы у наших поселян составят всего около 1000  рублей на человека, а как жители городского округа мы могли бы иметь более  2300 рублей на каждого жителя. К тому же Вы сказали, что Рыбинск будет получать ещё меньше. А почему? Ответ ясен, потому что Рыбинску Вы будете выделять деньги по своему усмотрению, при чём только через органы Рыбинского муниципального района, которому Рыбинск будет структурно подчиняться, превратившись  из города областного значения в районный центр, т.е. в  городское поселение.

Именно поэтому мы сейчас сами вынуждены вмешиваться в дела своего Рыбинска, чтобы освободиться от навязанной нам 10 лет назад чуждой структуры искусственно созданной губернатором - сначала в виде Рыбинского муниципального округа, а затем превратившей нас вместе с селянами в жителей обычного района.

Королёв П.В., юрист



10 Августа 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске проходит общегородской субботник

В Рыбинске проходит общегородской субботник   21 апреля в Рыбинске объявлен днём общегородского субботника. На уборку закрепленных... 21.04.2017 



Муниципальным служащим вручили грамоты главы

Муниципальным служащим вручили грамоты главы   21 апреля, в День местного самоуправления, 40 муниципальных служащих - руководители... 21.04.2017 



Поздравление с Днем местного самоуправления

Поздравление главы городского округа город Рыбинск Д.В.Добрякова с Днем местного самоуправления Уважаемые рыбинцы! Поздравляю... 21.04.2017 



Рыбинск присоединится к Всероссийской акции «Георгиевская ленточка»

Рыбинск присоединится к Всероссийской акции «Георгиевская ленточка»   В преддверии Дня Победы по всей стране стартует Всероссийская... 20.04.2017 



Вопросы ремонта дорог и весенней уборки города

Вопросы ремонта дорог и весенней уборки города Прямой эфир с главой города Рыбинска   19 апреля в эфире телеканала «Рыбинск-40»... 20.04.2017 



9 мая в Рыбинске организуют квест-игру

9 мая в Рыбинске организуют квест-игру   Военно-историческая игра-квест станет «Рыбинский альбом памяти» станет одни из ... 19.04.2017 



26 апреля в Рыбинске состоится митинг и автопробег

26 апреля в Рыбинске состоится митинг и автопробег   26 апреля, в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, ... 19.04.2017 



22 апреля пройдет основной этап акции «Белый цветок»

22 апреля пройдет основной этап акции «Белый цветок»   22 апреля в Рыбинске по инициативе Рыбинской епархии состоится второй ... 18.04.2017 



В Рыбинске продолжается месячник по санитарной уборке города

В Рыбинске продолжается месячник по санитарной уборке города   С 3 апреля по 3 мая в Рыбинске проходит месячник по санитарной... 18.04.2017 



Возврат к списку


 

 

Газета «АНФАС профиль», Тел/факс: (4855) 280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика